Перейти к публикации

Сдать на права с ПМЖ: основные шаги на личном опыте

Мадалина
  • · 6 минут на чтение

image.thumb.png.9d77f767de68080d193147eeed00013c.png

К 40 годам я "созрела" желанием научиться водить машину и стать, наконец, водителем. Разумеется, у меня было много страхов и непонимание: как вообще можно сесть и поехать на такой махине в 1, 5 тонны?? Страх усугублялся тем, что речь идёт о процедуре, которую мне нужно было пройти в другом государстве и это при том, что в Болгарии живу достаточно долго. Итак, с чего начать?
1. Выбор "правильной автошколы". Плюсом маленьких городов (где живу я) является небольшой выбор фирм.
То-есть, "сарафанное радио" обязательно донесёт вам: как обучают в той или иной автошколе, кто добросовестно работает, а кто нет, да и обмануть вас здесь практически нет шансов - все друг друга знают. Конечно, нужно все равно найти сайт или страницу фирмы, узнать: сколько она работает на рынке услуг. Более того, можно найти рейтинг автошкол, с учетом успехов выпускников (кто сдал с первого раза, а кто отправился на пересдачу). Я сделала выбор по отзывам и субъективному ощущению, доверившись 40 летнему стажу моего будущего инструктора.


Какие "уловки" могут быть? В крупных городах много фирм, предлагающих услуги обучения, соответственно, возрастает шанс "халтуры" и обмана и, прежде всего, в стоимости. "Не ведитесь" на курсы в 300-400 лева. Дальше вы все равно заплатите больше. Сейчас стоимость курсов начинается от 700-800 лева за 6 месяцев обучения.

2. Подготовка документов. Чтобы начать обучение, Вам достаточно только личной карты и фотографии. А вот для получении водительских прав (шофьорска книжка) нужно предоставить:
1. Личную карту +заграничный паспорт (если лицо без гражданства)

2. Удостоверение из общины о признании среднего образования (актуально для иностранцев)

3. Справку об успешном прохождении медицинских курсов (БЧК)

Другая информация (результаты теоретического и практического экзаменов) автоматически отражается в системе КАТ

✏️ Важно! Несмотря на то, что у меня научная степень, в моем городе отдел образования компетентен в признании только среднего образования. Поэтому, мне пришлось перевести на болгарский свой школьный аттестат (без апостиля), отнести в отдел образования, заплатить таксу в 25 лева и через неделю получить документ.

3. БЧК Год назад однодневный курс БЧК (Болгарский Красный Крест) стоил 60 лева. В перечень услуг входили: 4 часовая лекция врача+тест+выдача удостоверения для КАТ. Как только приходите на лекции в автошколу, вам дают телефон БЧК, нужно записаться на удобную дату. Нужно обязательно пройти курс за 6 мес, но я, как самая прилежная, прошла его сразу.

Внимательно послушала лектора, успешно сдала тест и получила удостоверение (даже если вы не напишите тест хорошо, лектор потом вам подскажет правильные ответы), Так было у нас по крайней мере. Если слушали, то сдадите и без подсказок.

4. Теоретический курс. Первое, с чем сталкивается иностранец, так это с особенностями языкового барьера. Вы можете неплохо понимать и говорить по-болгарски, но любая спецификация тут же приводит к некоторым трудностям (чего только стоит болгарское "направо"). Но, в конце-концов, есть наглядный материал, да и потом вы быстро освоите, что есть что. В нашей группе были американец, китаец и я)) Прямо анекдотическая ситуация. Кабинет для теоретических уроков был допотопным: никаких там тренажеров, современного оборудования. Дочка инструктора добросовестно вела лекции и даже ходила на дом к студентам, чтобы решать с ними листовки, объясняла задачи.
После теории нужно постоянно решать тесты, чтобы "натаскать" себя, хотя мне очень было интересно разбираться в каждом вопросе.
Что нужно сделать для подготовки к тестам? Скачиваем приложение или переходим на страницу

5. Практика. Никаких полигонов, сразу "путёвка в жизнь". 😃Наш габровский полигон когда-то был местом, с которого все начинали осваивать азы вождения, но сейчас он пришел в негодность и каждый новичок вместе с инструктором выезжает за город. Сложно описать своё волнение, а до этого бессонную ночь с урчащим от страха животом. Было очень страшно, но постепенно приходил азарт, интерес к происходящему)))
Теперь о личной ошибке. Никогда не платите всю сумму за курс. Максимум - половину его стоимости. Как только инструктор получил мои деньги, его интерес ко мне сразу поубавился, тем более, что я заявила, что никуда не спешу и мне права не горят "здесь и сейчас", хочу пройти качественную подготовку. В итоге, практика у меня была 1 раз в неделю, а потом и вовсе 1 раз в 2 недели. Можете себе представить: в каком состоянии после такого разрыва я садилась за руль?! Инструктор начинал в этот момент кричать и обвинять меня в том, что вождение - это совсем не моя стихия.

6. Теоретический экзамен. Сдан был блестяще с первого раза! В кабинете инструктора решаете успешно пару-тройку тестов и он вас записывает на официальный экзамен. Вы приходите в удобный для вас день и время, садитесь за компьютер. Вам отводится 30 минут. Всё то же самое, как и в приложении с листовками, с которыми я вставала по утрам и ложилась спать). Если готовились - сдадите без проблем. Стоимость 1 экзамена уже входит в оплату обучения, которую вы произвели. Если вы сдали, то допускаетесь до практического экзамена.

7. Практика. Инструктор устраивает вам негласный внутренний экзамен. Если вы сдаете его успешно, то он вас записывает на финальное испытание. Наконец-то он вспомнил, что должен меня обучать. Каждый день мы куролесили по городу в сопровождении криков инструктора и его проклятий в мой адрес. 😄 Тогда я поклялась, что если все это закончится, моя жизнь обретет яркие краски и я вернусь к своему прежнему состоянию.... В день экзамена собрались ученики различных школ: разговоры были исключительно о ПДД. Постепенно все погрузились в облако дыма от выкуренных сигарет, кое-кто выпил колпачок ракии)) Видя, в каком неадекватном состоянии нахожусь, инструктор решил меня кинуть на амбразуру и назначить первой в очереди таких же бедолаг. Кстати, я не сказала, что именно в день экзамена пошел сильный дождь- первый раз за два иссушающих месяца. Учитель вручил мне тряпку, советуя во время движения вытирать потеющее стекло (Ага, ЩАЗ!)) Найти бы нужную педаль, да не выломать бы "ручник"). На мой вопрос: а где находятся "дворники", раздраженно показал на нужные кнопки. Я не буду описывать какой стресс пережила во время самого экзамена. Свет. Камера. Мотор....)) После всего, "разбор полётов", визг инспектора о водительской этике и моих "косяках". Но я сдала с первого раза, хотя и была " на волоске" от провала.
💢 Первое, что сделала, придя домой - выпила чашку водки (Внимание! Алкоголь вредит вашему здоровью!) 😁 Меня трясло, как осиновый лист, но уже было все позади (какая наивная). Теперь мне предстояло ездить без инструктора, а соседство супруга или отца на пассажирском кресле, вообще не идет ни в какое сравнение с моим "добрым и воспитанным" инструктором, но это уже другая история.

8. Получение прав. Через 2 суток после экзамена, я сразу же отправилась в КАТ, благо у меня были готовы все документы. Если вам не срочно, платите пошлину на месте и терпеливо ждете ваши документы в течение 20 дней. Приезжаете в срок, забираете, в путь!

Вывод
Сдать на права в Болгарии легче, чем в России:

  • Теория и практика не проходят в один день. Допускаются небольшие ошибки в теории (можно потерять 3 точки-балла)
  • Нет "Полигона"
  • Нет кошмарного трафика (если только это не София 🙂) и сдавать «город» не так сложно!

Самое главное. Получить качественное обучение, ведь, садясь за руль, вы становитесь ответственными не только за свое здоровье, но и здоровье окружающих, а то и жизнь!

  • Нравится 59
  • Супер 9
  • Мы вместе 3
  • Ха-ха 8
  • Ух ты 1
  • Возмутительно 5
  • 23
  • 810

23 комментария

Admin
Свети-Влас
13 часов назад, Мадалина сказал:

Выпила чашку водки

Именно чашку? 😂

О-ля-ля
Ольга, Болгария
8 минут назад, Admin сказал:

Чашку

В Болгарии это основная мера жидких и сухих ингредиентов в кулинарии - Чаена чаша. 😃👍

@Мадалина , поздравляю вас, удачи на дорогах. 🏵️🏵️🏵️

Мадалина
17 минут назад, Admin сказал:

Чашку? 😂

Ну да, что первое стояло на столе 😎

Гость
15 часов назад, Мадалина сказал:

Самое главное. Получить качественное обучение

Поздравляю. Хотя, истерящий инструктор и качество обучения, это взаимоисключающие понятия. Теперь, чтобы закрепить навыки и побороть мандраж, ездите как можно больше, желательно в разных условиях.

В принципе, Болгария, с точки зрения вождения, очень простое место. Италия, Турция, США куда более требовательны к шоферским навыкам. Я уж не говорю о РФ, или, скажем, Таиланде.

Laowai

@Мадалина Отличный пост! Удачи на дорогах!

Мадалина

@Ballu а вы, по ходу, с «рулём» в руках родились? Вы не были новичком и никогда не переживали? Тогда снимаю шляпу! Могу Вас заверить: в такси мне гораздо опаснее, чем ездить самой- ведь я не нарушаю правил дорожного движения, не превышаю скоростной режим. А как ездят мужчины, уже убедилась на практике, да и статистика показывает: кто чаще попадает в аварии! Мужики вечно «меряются» кое- чем на дорогах, подрезают - все зависит от культуры вождения и воспитания! 🙂

Мадалина
18 минут назад, Ballu сказал:

Вы ОЧЕНЬ много времени провели на дорогах.

Провела достаточно! За год успела намотать приличный километраж! Ездила и по серпантину через Шипку, и в столицу, про город молчу! Про губки и стаканчик кофе- это вообще не ко мне. Жаль, что вы судите так о людях, которых не знаете и проявляете сексизм! Придурков на дороге обоего пола достаточно! А что касается помощи, не стесняюсь ее просить в некоторых ситуациях и благодарю замечательных мужчин, которые и пропускали меня, и помогали жестами выехать с парковки, когда моя машина была заблокирована стоящим автобусом. Со своей стороны, следую одному неукоснительному правилу: не мешай другим участникам движения и соблюдай ПДД! Пока тьфу- тьфу, никаких нареканий! Опыт приходит с годами, но, если человек хам, то ему и это не поможет. Культура вождения хорошо отражает это.

@Laowai @PaulBunkey @О-ля-ля спасибо вам! 🌸🙏

О-ля-ля
Ольга, Болгария
4 часа назад, PaulBunkey сказал:

В принципе, Болгария, с точки зрения вождения, очень простое место

Это точно. Я когда в первый раз ехала по дороге районного значения в Болгарии, тупо ехала посередине! Это непередаваемые ощущения! Когда вдалеке показалось авто навстречу, стало как-то тесновато. 😃👍 Да и сейчас так делаю, и не только я

Ballu
Поморие
3 часа назад, О-ля-ля сказал:

Тупо ехала посередине!

4 часа назад, Мадалина сказал:

За год успела намотать приличный километраж!

Ха-ха-ха! Ключевое слово тут "ТУПО!! " Этим всё сказано! Продолжайте дальше играть в игрушки на дорогах, убивая себя и других..

О-ля-ля
Ольга, Болгария
16 минут назад, Ballu сказал:

Продолжайте

На пустой дороге продолжаю. А вы продолжайте умничать, "звезда" вы наша! 🤗

Гость
1 час назад, О-ля-ля сказал:

Я когда в первый раз ехала по дороге районного значения в Болгарии, тупо ехала посередине!

Абсолютно правильный подход, оставлять пространство для маневра в обе стороны для объезда ям и выскочивших на дорогу животных.

Гость
3 часа назад, Мадалина сказал:

Провела достаточно! За год успела намотать приличный километраж!

Имейте в виду, год - это самый опасный стаж. Новички редко попадают в аварии, не считая поцарапанных на парковке бамперов. А вот при стаже от года до двух приходит ложное чувство уверенности в достаточности навыков, но опыта ещё маловато, нейросеть в голове пока слабо натренирована на обработку периферийного зрения, многие нюансы, вроде, неожиданного гололёда ещё не ощущаются пятой точкой, и, привет, ДТП. Я, собственно, за почти 25 лет и, хрен его знает сколько сот тысяч км по 3 континентам и трём десяткам стран, побывал всего в одной аварии, поймав резонансный занос на гололеде, который трудно было заметить, но легко предвидеть, и подбив Газель. Аккурат при стаже в один год и один месяц.

Мадалина
1 минуту назад, PaulBunkey сказал:

А вот при стаже от года до двух приходит ложное чувство уверенности в достаточности навыков,

Да, я слышала об этом. Спасибо Вам за советы, стараюсь быть очень осторожной и внимательной!

Vkschuliakvikkb
Москва
9 часов назад, Ballu сказал:

Женщина за рулём - обезьяна с гранатой!

Сексисты-нацисты - худшее, что может быть, хуже обезьяны самой глупой.

3 часа назад, Ballu сказал:

Продолжайте дальше играть в игрушки на дорогах, убивая себя и других..

Большинство аварий создают тупые мужланы. Женщины - осторожно и круто водят, умнички.

Гость
1 минуту назад, Мадалина сказал:

Спасибо Вам за советы, стараюсь быть очень осторожной и внимательной

Кстати, понять, что более или менее научился водить, легко. Это когда обнаруживаешь, что на дороге практически не осталось не умеющих ездить тупых баранов, блондинок, безмозглых гонщиков и неожиданных ям😁

Мадалина

Спасибо, дорогие мужчины! 🙏😎

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов

@Мадалина , Наташа ты молодец. По поводу женщин за рулем - они практически всегда осторожнее и внимательнее мужчин. И нет у них агресии.

Vkschuliakvikkb
Москва
1 час назад, Skorpion_BG сказал:

По поводу женщин за рулем - они практически всегда осторожнее и внимательнее мужчин. И нет у них агресии.

Тоже самое актуально и в политике. У мужиков тестостерон и желание показать, что он круче всех - ради этого убивают, калечат и т. п. Женщины спокойнее, добрее и без комплексов.
Вот сверху нацик с комплексами и женоненавистник показал свое нутро даже в этой теме простой - яркий пример.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
Только что, Vkschuliakvikkb сказал:

У мужиков тестостерон и желание показать, что он круче всех - ради этого убивают, калечат и т. п. Женщины спокойнее, добрее и без комплексов.

В принципе это так и это нормально, так жизнь устроена. Идет все из нашего поисхождения из животных. Хотя есть и исключения.

Mysha

Маленький нюанс (для тех, кто ещё собирается становиться водителем): настоящее обучение начинается не до, а после получения прав. Первый раз, когда ты за рулём, и рядом нет инструктора - вот где трэш! Я тоже получала первые права в Болгарии. И в значительно более серьёзном возрасте, чем автор.

А так да, народ на дороге незлобивый: заглохнешь на перекрёстке - никто не начинает злобно сигналить, мирно объедут - и всё. Особенно, если аварийку сразу включить.

И про год стажа, в моём случае всё точно: именно через год разбила машину, на повороте на крутом спуске столкнувшись... С телегой с сеном. Зато на практике убедилась, что на льду машина плохо слушается руля. А вид сминаемого на глазах металла, когда ты понимаешь, что сама это натворила, благотворно влияет на характер вождения в будущем. Телега, кстати, не пострадала.

Старичок-сосед, которому я поплакалась, сказал: "Не расстраивайся, вот так и учатся. Вот у меня первая машина была Запорожец, я на нём столкнулся с трамваем!"

Mysha

Сейчас несколько картинок размещу про своё обучение.

Mysha

Roz1.png

Roz2.png

Roz3.png

Roz4.png

Roz5.png

Roz91.png

Roz93.png

Roz95.png

Мадалина
21.11.2021 в 02:04, Mysha сказал:

"Не расстраивайся, вот так и учатся.

Я так понимаю, что это обучение, длинной на всю жизнь! Каждый день - это "чистый лист бумаги", произойти может всё что угодно, причем не всегда по твоей вине.


Сегодня меня впервые остановили полицейские - обычная проверка документов, страховки и техосмотра. Я вышла из машины (хотя не должна была) с такой радостью, будто мне решили подарить миллион 😄 Сказала, что они первые мои полицейские в жизни и пожала руку одному из них 😆 Они конечно посмеялись, но дальше брататься отказались и вежливо предложили сесть в машину))



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


23
810
  • Нравится 59
  • Супер 9
  • Мы вместе 3
  • Ха-ха 8
  • Ух ты 1
  • Возмутительно 5

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...