Перейти к публикации

В Болгарии состоялись Президентские выборы: предстоит второй тур

Мадалина
  • · 1 минута на чтение

Screenshot_12.png.44860d80bc5deef17ab88b90a09d4cc3.png

14 ноября в Болгарии состоялись Президентские и Парламентские выборы. Зафиксирована рекордно низкая активность населения - 39, 1%, что ниже весеннего показателя.

Введение "зеленых сертификатов", скандал с машинами для голосования, пандемия, высокие цены на топливо и электроэнергию и т. д. - все это повлияло на отношение к нынешней власти и падение рейтинга нынешнего Президента - Румена Радева.

Несмотря на то, что Радев безусловно лидирует, предстоит второй тур. Он встретится на дебатах с другим кандидатом на пост Президента, занявшим второе место по предварительным итогам - Анастасом Герджиковым.

Screenshot_14.png.0e3aff41ac309d953104ecc7f3f45d8a.png

Партия-сенсанция прошлых выборов "Есть такой народ" (ИТН) ожидаемо провалилась и не вошла в тройку лидеров: напомним, что партия не смогла собрать коалицию и сформировать Правительство, не говоря об отсутствии продуманной политической программы и самом лидере партии, вещавшего через социальные сети из своей квартиры.

Однако ясно одно: Герб определенно сегодня потерял своё лидерство в качестве главной политической силы. Вперед вырвалась партия "Продолжаем перемены" (ПП), возглавляемая Асеном Василевым и Кирилом Петковым (последний- кандидат на пост Премьер-Министра). После объеявления предварительных результатов, лидеры пообещали активно взаимодействовать с другими партиями, чтобы создать коалицию и сформировать Правительство, а также представить свою программу решения накопившихся проблем в стране.

Screenshot_13.png.a943a797411c74fa741fe5e3fd30e7e3.png

Подсчет голосов продолжается. К настоящему моменту обработано около 50% голосов избирателей. Следите за новостями.

  • Нравится 47
  • Супер 2
  • Ха-ха 5
  • Ух ты 1
  • Сочувствую 2
  • 45
  • 1 982

45 комментариев

Kaktu
Стефания, Стара Загора
22 минуты назад, Мадалина сказал:

Несмотря на то, что Радев безусловно лидирует, предстоит второй тур

Откуда такая уверенность, если пока еще и половина от результатов не обработаны?

SergeyF
София
10 минут назад, Kaktu сказал:

Откуда такая уверенность, если пока еще и половина от результатов не обработаны?

Потому что явка меньше 50%. Согласно Конституции в первом туре нужно набрать как минимум 50%+1 голос, если явка была 50% + 1 избиратель:

765220146_.thumb.png.bd12b38a18b05a1db58d8dadd3c2240d.png

Ивайло
7 минут назад, Kaktu сказал:

Откуда такая уверенность, если пока еще и половина от результатов не обработаны?

От Конституции. Необходимо проголосовать свыше 50% зарегистрированных избирателей.

33 минуты назад, Мадалина сказал:

Активно взаимодействовать с другими партиями, чтобы создать коалицию и сформировать Парламент

Наверное имеется в виду - правительство.

Мадалина

@Ивайло Спасибо за замечание, сейчас исправлю

SergeyF
София

И еще, похоже, будет 7-я парламентская партия - "Възраждане". Костя Копейкин аля "Сидеров 2.0" 🙂

Ивайло
56 минут назад, Мадалина сказал:

Радев безусловно лидирует, предстоит второй тур, где он встретится на дебатах с другим кандидатом

На дебатах Радев пообещал встретится с Герджиковым до второго тура, разумеется. В день выборов никаких дебатов между кандидатами, конечно, невозможны. Только за упоминание номер бюллетеня Кирилл Петков, один из лидеров победившей партии, будет оштрафован, а за каких-нибудь дебатов не может идти речь вообще.

12 минут назад, SergeyF сказал:

Костя Копейкин аля "Сидеров 2.0"

Хуже. Сидеров был просто проплачен, этот кажется идейный.

С другой стороны - ожидаемо. Всегда существовала прослойка с откровенно антидемократичными, антиЕС и антиНАТО убеждениями, рано или поздно она должна быть представлена и в Парламенте.

Мадалина
1 час назад, Ивайло сказал:

В день выборов никаких дебатов между кандидатами, конечно, невозможны.

Это очевидно. Я не могу понять одного: как можно требовать от государства, при этом не приходить на выборы? Понимаю, что это был народный протест, но выборы снова произойдут за деньги налогоплательщиков. Если кандидаты не устраивают, есть графа "Против всех".

Miky
1 час назад, SergeyF сказал:

И еще, похоже, будет 7-я парламентская партия - "Възраждане". Костя Копейкин аля "Сидеров 2.0" 🙂

В общем то, он и на прежних выборов был близко с 4 %, кажется где то 3 +, а сейчас видимо набрал что то на антиваксерской волне. Да и остальные националистические партии слабо проявились, наверно чсть от вота за ВМРО и Атака перешел к нему. С другой стороны, ничего различное не случилось, вот за протестных партиях перераспределился к новой формацией, может чуть, чуть они взяли и от БСП, ГЕРБ сохранил свои голоса, а ДПС взяло свое., как обычно. В результате, будет достаточно сложно сделать коаалицию из минимум 4 партиях.

Мадалина
6 минут назад, Miky сказал:

Будет достаточно сложно сделать коаалицию из минимум 4 партиях.

Мне кажется, что в этот раз коалицию создадут. Интуиция

Miky
10 минут назад, Мадалина сказал:

Понимаю, что это был народный протест,

Весма сомнительно что это какая то форма протеста. Во первых, цифра активности ни очем неговорить, так как неясно от чего она вычисляется. Во вторых, наверно некоторая часть избирателей отказал машинный вот. Все таки за неочень грамотного человека или недигитально продвинутого это может оказатся как то сложно. В третьих, изибиратели несколько устали от многих выборов, и в четвертых, такие тендинции в принципе наблюдайтся много где, активность падает если нет для решения каких то стратегических задач перед обществе и в них принимает участие найболее активная часть граждан. И в пятое, наверно есть и такие, которые не видят своего представителя среди популярных ппартиях или лицах, особено в выборов за президента.

2 минуты назад, Мадалина сказал:

Мне кажется, что в этот раз коалицию создадут. Интуиция

Возможно, хотя и не обязательно через первого мандата.

Ивайло
18 минут назад, Мадалина сказал:

Это был народный протест,

Против чего?:thumbsdown:

19 минут назад, Мадалина сказал:

Это очевидно.

Нужно исправить в тексте, а то получается какая-то несуразица

Мадалина
2 минуты назад, Miky сказал:

Наверно некоторая часть избирателей отказал машинный вот.

Кстати, я об этом и не подумала. Хочу сказать, что когда голосовала, была очень довольна организацией выборов на нашем участке! Все четко, понятно. Консультанты помогали избирателями совершить правильную последовательность действий на машине. Процедура прошла быстро, без очередей, хотя народ постоянно подходил.

Мадалина
3 минуты назад, Ивайло сказал:

Против чего?

Я согласна с @Miky, что это отражение целого ряда причин. Некоторые мои знакомые отказались, так как ни один кандидат их не устраивал. Нас счет "против чего", я уже обозначила выше, это моё мнение,

Miky
1 минуту назад, Мадалина сказал:

Процедура прошла быстро, без очередей, хотя народ постоянно подходил.

В разные места наверно все шло по разному. Я например ждал немноо, где то 6-7 человек в мою секцию, а в некоторые секции были болшие очереди, в некоторые никого не было. В моей более возрастные избиратели больше задерживались на машинах. По тв давали что в некоторые места избиратели отказывались из за длинные очереди. Сравнительно частой ошибкой была в том, что избиратели не нажимали правильное меню в начале голосования и в результате не могли прогласовать и на оба выборах. С этом был связан и инцидент с пожилой женщине которая проглотила разписку в знак протеста.🙂

Miky

Кстати мне кажется что второй тур президенских выборов может оказатся более оспорваным, чем первый. Во первых проглосуют менше избиратели, во втором не все избиратели Радева проголосуют снова, так как часть из них толосовали преимуществено за партиях, а за президент как дополнение. С другой стороны, за Герджикова сново проголосуют снова избиратели ГЕРБа, а наверно к ним присоединятса большая часть избирателий ДПС. Хотя и директный дебат может как то повлият и на настроения.

Мадалина
21 минуту назад, Miky сказал:

С этом был связан и инцидент с пожилой женщине которая проглотила разписку в знак протеста.

Бойко Борисов сказал, что Румен Радев довел народ до того, что люди "едят разписки"😄. Слушала его вчера после объявления предварительных результатов от екзитпола. Как обычно, в своем духе.

Miky
30 минут назад, Мадалина сказал:

Слушала его вчера после объявления предварительных результатов от екзитпола. Как обычно, в своем духе.

Он непревзойденный мастер лицемерия, ему это не отнять. Факт. Самое трагическое с этой партии это то что у них нет ни грам самокритичности, да и все эти овцы в Исполнительном совете, которые его окружают и ник не поставят вопрос, а из за чего партия оказалась изолированая таким образом во всем политическом пространстре, что никто не может себе позволить даже упомоминать о каком то сотрудничестве с мими. Бягат както дявол от тамян, как говорится. Сейчас они, благодаря Бойко и стали более токсичные чем ДПС. Представляю что будет, если раскрутят эту историю с милионнами авансов на строительство Хемуса до конца.

Светлая
Россиянка, Россия
11 минут назад, Miky сказал:

Он непревзойденный мастер лицемерия

Ну, наверное, это неотъемлемая часть образа любого политического лица :smile:

Мадалина
3 часа назад, Miky сказал:

Что будет, если раскрутят эту историю с милионнами авансов на строительство Хемуса до конца.

Раскрутят обязательно! Согласна с Вами на 100%! Вчера такой бред нёс на пресс-конференции. Обычно смеюсь с него, но вчера было не до смеха… Такое ощущение, что до правления Служебного правительства, в Болгарии было процветание и веселье. Тогда и ковида не было, если что, а сам Бойко с началом ковида каждый раз придумывал новые меры, потом их отменял и было не лучше, чем сейчас.

3 часа назад, Светлая сказал:

Неотъемлемая часть образа

У него сейчас ни одно выступление не обходится без фамилии Радев))

Kaktu
Стефания, Стара Загора
8 часов назад, Miky сказал:

Сравнительно частой ошибкой была в том, что избиратели не нажимали правильное меню в начале голосования и в результате не могли прогласовать и на оба выборах.

Это была поголовная ошибка. (я из СИК, если что, это личное наблюдение). Потом требовали, даже скандалили что бы им дать вторую карту, что бы голосовать еще раз, но это невозможно. И делали это чаще всего не взрослые люди, а совсем молодые.

Мадалина
12 минут назад, Kaktu сказал:

Чаще всего не взрослые люди, а совсем молодые.

Стефания, а у машин стояли консультанты? Меня консультировал специалист (не заглядывая в экран, разумеется). Все оказалось доступно и понятно, даже для меня, голосующей в первый раз! А еще в нашем городе почти на каждом углу стояли машины для тренировки. Не знаю - почему для некоторых оказалось так сложно??

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
16 минут назад, Kaktu сказал:

И делали это чаще всего не взрослые люди, а совсем молодые.

А вот это понятно - молодые уверены, что они разбираются в этих машинах, спешат и соотвественно ошибаются.

Miky
36 минут назад, Мадалина сказал:

Стефания, а у машин стояли консультанты?

В нашей секции эту роль выполнял председатель. Он всех предупреждал, что если хотят проголосовать на оба выбора, то нужно нажимать самое верхной коробки из начальное меню.

Мадалина

@Miky и все-таки как думаете: будет у нас Правительство, или снова продолжим эру Служебного? У меня положительный настрой.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
2 минуты назад, Мадалина сказал:

Таки как думаете: будет у нас Правительство

Будет. Компромисное, коалиционное, из 4-х партии. Пробудет ИМХО недолго - год где то.




Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


45
2k
  • Нравится 47
  • Супер 2
  • Ха-ха 5
  • Ух ты 1
  • Сочувствую 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...