Перейти к публикации

6000 евро субсидии от государства за покупку электрического автомобиля

Мадалина
  • · 1 минута на чтение

image.png.03473cede1ae6a90dd30103ee21becda.png

Именно так будет выглядеть реализация европейской программы в Болгарии, которая должна мотивировать водителей переходить на "экологические" средства передвижения.

В настоящий момент проект обсуждается общественностью для уточнения всех нюансов, дальше - программу отправят в Еврокомиссию для утверждения. Болгария ожидает получить из европейского фонда - 1, 8 миллиарда евро.

Итак, в случае действия программы, что нужно сделать, чтобы приобрести автомобиль частично за счет государства?

- Вы должны проживать в городе, в котором зафиксирован высокий уровень загрязнения воздуха
- Сдать на утилизацию свой старый автомобиль (Приоритет будут отдавать машинам с Евростандартом 1 и 2).

Конечно, в СМИ и социальных сетях сразу же столкнулись противоположные точки зрения.

✏️С одной стороны, стоимость электрического автомобиля достаточно высока и 6000 евро смогут покрыть примерно только треть затрат, что будет недоступно для жителей маленьких городов и небольшими зарплатами. Кроме того, пока недостаточно развита инфраструктура для зарядки авто. Однако в ближайший год в столице Болгарии планируют открыть 25 локации электрических станций.
✏️С другой стороны, электрический автомобиль - идеальный помощник в городе. Он не требует больших расходов на топливо, смену масла и т. Д, По отзывам владельцев таких машин, расход на 100 км получается около 5 лева.
Смотрите один из таких отзывов (на болгарском языке) здесь.

Плюсом для владельцев электромобилей является бесплатная парковка в столице и освобождение от налогов. Тем не менее, в Софии их пока насчитывается не более 2000, а по всей стране - 3000.

  • Нравится 23
  • Супер 1
  • 8
  • 613

8 комментариев

Peter23
Варна

Интересно.

Но вопросов пока больше, чем ответов 🙂

А иностранцев коснется ли?

А будет ли требование по сроку владения старым автомобилем?

В Варне достаточное количество мест, где можно бесплатно парковаться и бесплатно заряжать электрички.

SergeyF
София
12 часов назад, Мадалина сказал:

Однако в ближайший год в столице Болгарии планируют открыть 25 локации электрических станций.

Видимо, в дополнение к имеющимся:

547718639_.png.989970bfb55ce0710c32ffd00ec9178e.png

Чем больше - тем лучше 🙂

Мадалина

@SergeyF спасибо за полезную информацию. На сколько я поняла: часть станций пока не работают и их планируют наконец запустить. Могу ошибаться, но главный вопрос, который всех волновал - это условия для водителей такой машины. Пока это только входит в нашу жизнь и многие опасаются за свой комфорт. Кроме того, такие машины пока не могут развивать большие скорости. На магистрали, например, едва 120 км. В час, что истощает батарею в несколько раз быстрее (пишу, на основе одного из отзывов). Так что пока машинка будет хороша для городских поездок. Установка индивидуальной станции (допустим, около вашего офиса или дома) будет стоить около 3000 лева. В общем, поживём-увидим. Знаю, что проект долгосрочный и его приняли в ЕС.

Tiger_

Электроэнергия в странах в основном достигается путём сжигания угля, нефти или газа, с экологической точки зрения переход на электромобили попросту не имеет смысла. До кучи - производство АКБ весьма и весьма грязное производство, про утилизацию тоже вопрос интересный. Там пол машины это сплошь АКБ.

SergeyF
София
45 минут назад, Мадалина сказал:

Могу ошибаться, но главный вопрос, который всех волновал - это условия для водителей такой машины.

В Софии пару лет есть каршеринговый сервис с электромобилями. Я как-то примерно неделю катал такую, пока моя была в сервисе. По собственным ощущениям - машина очень бодрая для города, день ездил - на ночь ставил заряжаться в гараже от розетки. Для города и ближних дистанций - проблем нет. Далеко (дальше 100 км в радиусе) не ездил. Но, полагаю, что для дальних поездок нужно хорошо планировать маршрут с выбором "быстрых" зарядных станций и резервом времени под это. По скоростным характеристикам вот:

912210471_.thumb.png.08a66fd429ba7740de5ac5aa30f820d2.png

Miky
57 минут назад, Мадалина сказал:

Знаю, что проект долгосрочный и его приняли в ЕС.

Конкретно про автомобили это всего лишь предложение и сама форма неясна на даном этапе. Один из вариантов пустить все через лизинговые компании.

В Болгарии пока будет сложно поддерживать в большая часть семей две машины, так что пока перспектива електромобилей достаочно туманная. Меня лично все еще не убидили и в плане перспективы вообще. Ожидаемы прорыв в плане батарей нового поколения вроде как бы и не осуществился или замедляется во всяком случае. Скорее мне кажется что с планами на размития водорода может получет толчок это направление в развития автомобилостроения. Досих пор на это делали ставку исключительно японцы, насколько знаю. Впрочем была когда то такая тема на форуме, обсуждали обоих направлениях.

Margolis

Для новых машин субсидия не работает, обязательно нужно сдать старый сначала?

Мадалина
Только что, Margolis сказал:

Для новых машин субсидия не работает, обязательно нужно сдать старый сначала?

Да. Если говорить просто, то цель - избавиться от старых авто, которые были произведены когда-то, без учета высоких экологических стандартов.



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


8
613
  • Нравится 23
  • Супер 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...