«К нашей радости, болгары не перестали пить вино, несмотря на кризис – просто переориентировались на несколько более низкие ценовые классы. Вино в пакетах продается очень хорошо», – отметил Йордан Чорбаджийски, председатель Национальной палаты виноградарей и виноделов. Отмечается снижение продаж в более высоких ценовых категориях – от 15 до 25 левов (7-13 евро), но надеюсь, что с уходом пандемии ситуация нормализуется и эти вина останутся на столах людей. По нашим наблюдениям, пока наибольший спрос есть на средний класс вин, по ценам в магазинах около 10 левов (5 евро). Спрос больше всего на мерло и каберне из красных сортов, а из белых – совиньон блан, довольно большой интерес отмечается и к розовому вину. Спрос на эти вина есть как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Сбор винограда – целое искусство,– продолжил Йордан Чорбаджийски. – У нас есть отличные агрономы и технологи в этой отрасли. Сейчас они на полях, наблюдают за показателями сахаристости винограда и когда скажут, что виноград готов, то начинаем собирать урожай. В зависимости от качества винограда его сортируют – на вино, на ракию, на производство бренди и т. д. Благодаря нашим специалистам-технологам, Болгария производит одни из лучших вин в мире».
Цена на виноград растет, несмотря на высокую добычу в этом году. «Урожай винограда в этом году лучше, чем в другие годы до сих пор. Мы получаем по 600-900 кг с 0,1 га, в зависимости от сорта винограда», – подтвердил технолог винодельни в с. Генерал-Кантарджиево Тихомир Трифонов в интервью БНР-Варна. Он уточнил, что с одного килограмма винограда можно получить максимум 550-600 миллилитров вина, но даже при хорошем урожае, такой бутиковой молодой винодельне как их предприятие, очень сложно утвердиться на сверхконкурентном рынке вина. Винодельня в Генерал-Кантарджиево производит около 200 тыс. Бутылок в год, а ассортимент включает 12 вин, а продукция ориентирована только на внутренний рынок. Есть единичные заказы из-за рубежа, в основном, от гостей винодельни, которым понравились местные вина, и они заказывают ящик-два или больше для домашнего употребления.
По оценке Тихомира Трифонова, такова ситуация в большинстве небольших виноделен в Болгарии, которые выращивают собственные насаждения винограда и с большим трудом и вниманием делают вино с хорошим вкусом и высоким качеством. А как подтверждение отличной оценки, которую отечественные виноделы получают и от экспертов в мировом масштабе, пришла новость, что Болгария будет первой страной, где будет открыт офис Международной организации виноградарства и виноделия (ОIV).
- Варна
- 17
- 3
- 7
- 746
7 комментариев