Перейти к публикации

Страховые компании отказываются страховать дома с деревянными перекрытиями

Светлая
  • · 2 минуты на чтение

Страховые компании (СК) массово отказываются страховать дома с деревянным балочным перекрытием.

Исключения делаются только для строений, которые находятся в очень хорошем состоянии, сообщает 1 октября 2021г информационный портал Телеграф

Многие старые дома в болгарских сёлах имеют деревянные балки, что делает их страхование практически невозможным. СК определяют страховые сделки в таких домах как очень рискованные, например при наступлении страхового случая - землетрясение или пожар.

17477_1.thumb.jpg.b71a808893c9be3c7244fb9db7502c41.jpg

Для заключения страхового договора требуются лишь фотографии от клиента, так как выезд агента на место для проверки влечет за собой большие расходы для страховщика, а страховое вознаграждение часто составляет всего порядка 20 левов, а в случае повышения по службе оно может снизиться до десяти. Если дом находится в видимом плохом состоянии, страховщик может отказать в подписании договора страхования имущества.

Однако предоставляя фотоматериал, клиенты не должны скрывать явных недостатков, так как при наступлении страхового случая им может быть отказано в выплате компенсации. Бул Инс привел недавний пример собственности, которая была застрахована, а затем повреждена в результате стихийного бедствия. Когда представитель страховщика выехал на место происшествия для осмотра повреждений, он обнаружил, что в доме отсутствует целая стена!

Этот факт клиент скрыл и соответственно компенсации не получил, так как причиной отказа послужило предоставление клиентом недостоверной информации.

Однако сегодня есть СК, которые в определенных случаях находят способы застраховать дома с деревянными балочными перекрытиями. Эти исключения обычно делаются только для зданий в очень хорошем состоянии. Также существует увеличение премии, т. е. клиент платит более высокую цену. Увеличение обычно составляет 50%. Помимо собственности в очень хорошем состоянии, страховщики также делают исключение для зданий, имеющих историческую ценность. Обычно это ухоженные дома, в хорошем месте, с высокой страховой суммой. Но и тогда повышение премии происходит именно из-за триммерных балок.

Страховой брокер Надя Минкова отмечает:

Цитата

Существует огромный пробел в законодательстве относительно определения различных конструкций зданий

По ее словам, единственное формальное определение типа строительства в болгарском законодательстве содержится в описании Условных знаков для кадастровых планов населенных пунктов и незастроенных территорий, выпущенных Министерством территориального развития и строительства в 1993 году -категории -массивные, полумассивные и полутвердые.

О категориях -в спойлере. Там же ссылка на первоисточник в оригинале

Скрытый текст

Массивными считаются здания, имеющие внешние и внутренние несущие стены толщиной не менее одного кирпича или каменной кладки толщиной не менее 45 см из известкового или глиняного раствора. Массивные здания могут быть полностью или частично с перекрытием с деревянными балками, железными балками, монолитными или сборными элементами. Подвидом массивных построек являются здания с железобетонными конструкциями. Имеют несущие внешние и внутренние стены и железобетонную конструкцию перекрытий. К этому типу зданий относятся и крупнопанельные. Полумассивные - это здания с внешними несущими кирпичными стенами с толщиной стены не менее одного кирпича или каменной кладкой толщиной не менее 45 см из глиняного или известкового раствора и внутренними несущими стенами из гипса (деревянный каркас и шпатлевка).). Строения имеют деревянный каркас с деревянным несущим каркасом на внутренней и внешней стенах, с заполнением и саманом из известкового или глиняного раствора или с заполнением из глиняного ограждения, реек и т. Д.

https://www.actualno.com/society/kyshtite-s-gredored-ostavat-bez-zastrahovka-news_1650055.html


Оформляя страхование имущества, клиенты должны быть внимательны к нескольким основным вещам, советует брокер Надя Минкова.

-При подписании договора страховщику необязательно предъявлять нотариальный акт, в таком случае ущерб должен быть возмещен только владельцу. Поэтому следует внимательно прочитать общие положения и условия СК, с которой вы подписываете договор, и внимательно проверить, в каких случаях требуется нотариальный акт при возмещении убытков.

- Следует иметь в виду, на каком основании вы заключаете договор страхования: фактическая стоимость, лимит и т д. Следует тщательно продумать, какое страховое покрытие включить -это зависит от того, какой страховой взнос вы будете платить, а также от того, какую компенсацию вы получите.

  • Нравится 2
  • 0
  • 360
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
360
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...