Перейти к публикации

Барьер общения — детский аутизм, причины и лечение

Anna Kuznetsova
  • · 3 минуты на чтение

Аутизм у детей

Детский аутизм, синдромы Каннера, Аспергера — распространенные отклонения в психическом развитии малышей, симптомы которых видны на начальных этапах. Странности в поведении ребенка проявляются отсутствием ответных реакций, эмоций, привязанностей или особенным затруднением в их выражении. Оставленные без внимания, коррекции со стороны родителей проявления замкнутости могут приводить к отсталости в развитии и неспособности адаптироваться в социальной среде. Страдать проявлениями аутизма могут дети с высоким уровнем интеллекта и наличием таланта.

Дефицит способности ребенка поддерживать контакт и отсутствие очевидной для глаза связи с матерью — особенная странность, которая вызывает сочувствие к испытаниям малыша и его семьи. Диагностика аутических расстройств базируется исключительно на совокупности факторов. Развитие отклонения не объясняется влиянием единственного обстоятельства. Отстраненность, неумение откликаться на чувства и эмоции людей, неспособность проявлять любовь и интерес — не умственная отсталость, а сложное душевное состояние. Проявление душевных движений и восприятие окружающей реальности у маленьких аутистов выражается иначе. Они могут продемонстрировать привязанности беспокойством, если предмет, человек исчезают из поля зрения.

Генетические отклонения и внешние причины, прежде всего особенности отношений внутри семьи ребенка, занимают первое место. Раннее выявление отклонений в реакциях ребенка благотворно влияет на коррекцию поведения малыша и его обучаемость в выстраивании связей с внешним миром. Сложности обучения ребенка с признаками аутизма обусловлены особенностями его восприятия, связанного с нарушением связей участков головного мозга, влияющих на эмоциональные проявления.

Классификация аутических состояний

Рассмотрение характерных эмоциональных нарушений, из-за которых пациент лишен полноценной возможности создавать или поддерживать социальные отношения, позволяет выделить виды аутических расстройств.

Синдром Каннера, признаки, лечение

Синдром Каннера характеризуется ранними заметными аномалиями в контактности малыша на протяжении первого года жизни. Отсутствие видимой реакции на мать и окружающих может постепенно сменяться развитием коммуникативных отношений и выражением потребностей. Наблюдается серьезное нарушение речи: отсутствует грамматическая и смысловая связь, плохое, немелодичное произношение. Развитие умственной отсталости не всегда наблюдается при данном расстройстве.

Очень привлекательная внешность детей с синдромом Каннера выделяется отстраненной задумчивостью, сонным видом, взглядом сквозь или мимо. Лео Каннер, описывая внешние особенности данного типа, употребил сравнение с лицом принца.

Предпосылки проявления синдрома Каннера кроются в генетических ошибках или внешних факторах, оказывающих воздействие на внутриутробное развитие малыша: образ жизни матери, питание, инфекции, радиация.

Характерные черты синдрома Каннера:

  • Игнорирование внешних и внутренних взаимодействий, включая общение в семейном кругу, замкнутость.
  • Присутствуют выраженные речевые нарушения. Дети обладают здоровым слухом, но не пользуются речью, вызывая неверное представление о себе как о глухих.
  • Искаженное чувственное восприятие, связанное с нарушенной способностью мозга правильно принимать сигналы органов чувств. Черта проявляется патологической реакцией на звуки и интенсивное освещение, запахи, вкусы и прикосновения. Они пугают ребенка.
  • Повторение движений и фраз.
  • Приступы агрессии, направленной на себя или окружение: ребенок вырывает себе волосы, расцарапывает лицо, бьется головой о стену или пытается ударить, укусить других. Специалисты связывают действия с неспособностью контролировать чувство тревоги, страх, гнев или обиду.
  • Бег без повода в произвольном направлении.

Лечение синдрома Каннера не приводит к полному выздоровлению, но способствует поведенческой коррекции. Терапевтический эффект оказывают занятия с логопедом, уроки труда и физической культуры, психотерапия поведения и развивающие игры.

Проявления синдрома Аспергера

Синдром Аспергера выражается в непреднамеренной социопатии и проявляется впервые в возрасте 2—3 лет. В отличие от больных синдромом Каннера, малыши демонстрируют сильную привязанность к матери. Грамотная речь, лишенная логической связи, отличается эмоциональностью. Происхождение аутизма с синдромом Аспергера может носить первичный и вторичный характер, развиваясь на фоне заболеваний ЦНС в качестве осложнения. Признаки, указывающие на синдром Аспергера, имеют причинно-следственный характер. Сложность социальной адаптации проистекает из следующих моментов:

  • Затруднения в использовании невербальных способов общения.
  • Страх визуального контакта.
  • Тревожность.
  • Непроизвольные движения, раскачивания, стучание.
  • Отсутствие интереса к занятиям, мыслям и опыту других людей.
  • Болезненная адаптация к новым условиям.
  • Неспособность поддерживать дружеские отношения, несмотря на желание иметь друзей.

Более подробно о лечении вышеуказанных синдромов и о детском аутизме можно узнать в статье в блоге специлизированной неврологической клиники.

Комплексная терапия показывает положительную динамику, но не до конца убирает коммуникационные барьеры.

  • 0
  • 811
В настоящее время комментирование закрыто

0
811

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...