Перейти к публикации

В Болгарии „ателье“ теперь должны иметь статус жилого помещения

Dbear
  • · 1 минута на чтение

На сегодняшнем заседании депутаты Народного собрания Болгарии положили конец продажам для жилья недвижимости, имеющей по документам статус „ателье“ – теперь они все должны будут отвечать требованиям и иметь статус жилого помещения.

До настоящего момента недвижимость, не отвечающая требованиям как жилое помещение, продавалась как „ателье“, т. к. для этого статуса необходимо наличие лишь санитарного узла, а для получения статуса жилого помещения недвижимость должна отвечать ряду требований, среди которых наличие самостоятельного входа, места для кухни и ванной комнаты с туалетом, как и помещения для склада – кладовки, гаража или подвала.

Из-за заниженных требований в новостройках стало появляться много недвижимости со статусом „ателье“, но в которых живут люди, поэтому и было решено внести ряд изменений в Закон об устройстве территорий.

  • Нравится 5
  • 10
  • 1897

10 комментариев

Танайка

Уже давно куплена квартира- студия, по докам ателье. Почти половина дома с такими квартирами. Кухня, баня, терраса., А в чем разница ателье в статье и нашей?

Dbear

@Танайка Я так понял, что в новых стройках понятие "ателье" нивелируется, и такое больше строиться не будет. То есть "ателье" должны будут соответствовать требованиям жилого жилья. Ну или будут продавать как "склад" или "гараж".

Танайка

А интересно почему ателье, если это студия, те есть соблюдены все те параметры что в статье? Видимо для строителя дешевле писать в проекте ателье🤔 и строить. Иначе на вижу смысла

Kaktu
Стефания, Стара Загора
12 часов назад, Танайка сказал:

А интересно почему ателье, если это студия

В болгарском законодательстве нет такого правового понятия "студия", это бытовое слово. У нас есть нормы "жилище" и "ателие" - со заниженными показателями.

Танайка
7 часов назад, Kaktu сказал:

Ателие" - со заниженными показателями.

А что за заниженные показатели? Площадь?

Kaktu
Стефания, Стара Загора
1 час назад, Танайка сказал:

А что за заниженные показатели?

Высота потолка, ванная, направление окон, отсуствие кладовки и подвала, отсуствие паркоместа и пр. Даже одно из перечисленого делает из жилище - ателие, так как для жилище оно не будет одобрено.

А студио, это по всем параметрам жилище, но просто без разпределительных стен между комнатами.

Танайка

@Kaktu ясно

Ballu
Поморие

Интересно! У меня две комнаты, место для кухни, туалет, ванная, гараж, кладовка, отдельный вход, но по документам это АТЕЛЬЕ. Теперь в случае продажи мне будет необходимо выпровлять доки? Так как ателье не существует?

Dbear

@Ballu Вот пока непонятно. Но ателье из-за этого и дешевле были всегда, чем полноценные квартиры. В одном новом доме смотрел примерно одинаковые квартиры, но с разным статусом - разница в цене 2000 евро. Это же не просто так.

Aigefr

Никаких новостей в связи с принятием изменений в Закон об устройстве территорий? Тишина?



Please sign in or register to post a comment.

10
1.9k
  • Нравится 5

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...