Перейти к публикации

Болгары с оптимизмом смотрят в будущее

Ивайло
  • · 2 минуты на чтение

Регулярный национальный репрезентативный опрос агентства Alpha Research, проведенный в период с 11 по 18 декабря 2020 года, показывает, что болгары по-прежнему с оптимизмом смотрят на свое будущее. Несмотря на испытания 2020 года и, возможно, именно из-за них, личный оптимизм по-прежнему остается лидирующим для большинства болгар - 53% ожидают, что следующий год для них лично будет лучше, 16% настроены пессимистично, а 31% не связывают наступающий год с серьезными изменениями - ни к лучшему, ни к плохому. Однако, по сравнению с прошлым годом, оптимистов все таки уменьшилось на 2%, а пессимистов выросло на 7%.

image.png.a80fb2f22eb8711005d1bb4bc4ce4bd9.png

Хотя и в меньшей степени, ожидания по развитию страны также оптимистичны: 46% уверены, что 2021 год будет лучше, 34% - так же и 20% - хуже для Болгарии. Отношение высокообразованных, экономически активных жителей больших городов наиболее позитивно как в личном, так и в национальном плане. Именно эти социальные группы становятся потенциальным двигателем восстановления после окончания пандемии и, конечно же, при наличии соответствующих экономических и институциональных предпосылок.

А вот что думают жители Болгарии о проблемах, связанных с пандемией КОВИД-19:
• Почти две трети болгар утверждают, что до сих пор ни у них, ни у членов их семей не проявлялись симптомы инфекции. На основании самооценки людей о заболеваемости в своих семьях, всего 13% или примерно 670 000 человек (в основном 31-50-летние жители крупных городов) прошли через коронавирус. Это в три раза выше, чем число случаев, официально подтвержденных тестом PCR, что свидетельствует о проблемах, стоящих перед контролем распространения вируса в стране.

• В социальных сетях ведутся жаркие дискуссии о плюсах и минусах ношения масок, но в болгарском обществе консенсус по этому поводу очень велик - 77% "за" их использование. Теории заговора могут быть привлекательными как способ интерпретации мира, но когда дело доходит до личного здоровья, здравый смысл определенно выходит на первый план. Только 12% считают, что маска служит только для контроля над людьми. Тезис о контроле решительно поддерживают самые молодые, которые, как правило, наиболее критично относятся к мерам и институциям и скептически относятся к силе пандемии. И наоборот, лица, подверженные наибольшему риску (старшее поколение и жители крупных городов), больше, чем кто-либо, воспринимают маски как необходимость в усилиях по снижению заболеваемости.

• Предстоящая вакцинация также разделяет общественное мнение, но с определенным преобладанием ее сторонников. Позитивное отношение к быстрой вакцинации выражают 15% респондентов. Этот начальный этап чрезвычайно важен для преодоления страхов и предрассудков, а также для успеха всей кампании, поскольку 40% предпочитают подождать и принять решение в зависимости от воздействия вакцины на вакцинированных. Если эти 40% удастся убедить, они, вместе с 15%, которые являются решительными сторонниками иммунизации, составят около 55-60% населения. Этот порог, по мнению экспертов, станет ключом к преодолению пандемии. Решительными противниками вакцинации против КОВИД-19 являются 45% опрошенных. Между оптимизмом в отношении следующего года и позитивным отношением к вакцинам существует четкая корреляция. То есть, несмотря на все подозрения и опасения, вакцина от КОВИД-19 - один из факторов оптимизма в следующем году.

image.png

  • Нравится 38
  • Супер 19
  • Ха-ха 3
  • Ух ты 1
  • Возмутительно 1
  • 40
  • 3675

40 комментариев

Oleander
Ольга, София

Большое спасибо за прекрасный текст, Ивайло! Он демонстрирует здравомыслие населения, которое интересуется больше собственным здоровьем и экономическим благополучием, а не химерами "мирового господства" и не деньгами на чужих счетах.

Что же касается молодых, то их "оппозиционерство" по отношению к принимаемым мерам и желание найти "простые" объяснения происходящего совершенно нормально и естественно. Хуже, когда демонстративное пренебрежение требованиями социальной безопасности и тяга к конспирологии проявляется в возрастной группе 40-50 - вот это наводит на невесёлые размышления. Впрочем, я сужу со своей колокольни, поскольку в учреждениях (где люди работают в помещениях) бываю редко.

РУслана
Москва

Я наверное буду не оригинальна, но меня больше волнует политический вопрос с открытием границ для россиян, особенно собственников жилья.

Una

Почему вопрос политический?

Вопрос скорее организационный. Какое приемлемое подтверждение отсутствия вероятности вноса болезни необходимо, чтобы открыть границу.

Пока ничего не замаячило на горизонте.

РУслана
Москва
2 часа назад, Una сказал:

Какое приемлемое подтверждение отсутствия вероятности вноса болезни необход

А болезнь можно внести только из России? Граждане Украины, Белоруссии, ЕС, Великобритании не могут быть заражены? Или в России вирус какой то особенный? Как бы мы можем предъявить сертификат о прививке, пцр тест, отсидеть на карантине, но ведь дело совсем не в том болен человек или нет и всем это прекрасно известно

Alex Ander
1 час назад, Alex Ander сказал:

Просто хотелось бы понять логику как в решениях правительств разных стран, так и вашу.

57 минут назад, РУслана сказал:

А мне бы очень хотелось понять логику болгарского правительства. Поможете?

Обмен предлагаете? Не помогу. Не очень понимаю. Ни вашу, ни болгарского правительства.

РУслана
Москва
34 минуты назад, Alex Ander сказал:

Вашу, ни болгарского

Какой вы однако непонятливый 🙂 свою я рассписала и по полочкам разложил, а вам все равно не понятно, но комментировать все равно хотите

РУслана
Москва
44 минуты назад, Пантелей сказал:

Уже ездили, пытались. Оказалось никому это не надо, а ведь

Кто мешает Болгарии открыть границы для россиян?

Dimases
07.01.2021 в 21:48, РУслана сказал:

Кто мешает Болгарии открыть границы для россиян?

Тоже не пойму, Украина вся ездит без проблем, в РФ уже часть вакцинировалась, а многие просто переболели и выздоровели. Я знаю, что уже в прошлом году многие не платили таксы поддержки - "вы нас впустите, мы - заплатим", ссылаясь на форс-мажор. Если в этом году продолжится - вообще никто не будет платить. Уверен, что убытки терпит вся инфраструктура, от EVN и ВиК до местных интернет-провайдеров, которым мало кто платил, не говоря о бизнесах типа кафе и прочих. Понятно, что там Брюссель все решает, но сами болгары, что не могут?

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
17 минут назад, Dimases сказал:

Понятно, что там Брюссель все решает, но сами болгары, что не могут?

В России Москва решает, или например Тамбов сам, что то может, отменить виз для граждан ЕС например? Поймите - вход в какой то союз кроме преимуществ подразумевает и обязательств. Политика ЕС одинаковая для всех.

Suum cuique
50 минут назад, Skorpion_BG сказал:

Политика ЕС одинаковая для всех.

А парламент тогда для чего? В каждой стране ЕС? Давно уже упразднить надо! Для беседы просто, на налоговые деньги?

Проблемма всех стран ЕС.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
2 минуты назад, Suum cuique сказал:

А парламент тогда для чего? В каждой стране ЕС? Давно уже упразднить надо! Для беседы просто, на налоговые деньги?

Есть глобальные, обязательные решения ЕС, есть региональные. Еще раз - вход в ЕС добровольный, никто не обязывает туда входить. При входе страна отказывается от некоторых своих полномочии решать и должна принимать общие решения всех стран ЕС. Еще раз - вопрос приоритетов, надо оценить, что приобретаешь и что теряешь.

Suum cuique
1 минуту назад, Skorpion_BG сказал:

Есть глобальные, обязательные решения ЕС, есть региональные.

Знаю я об этом! ЕС не федерация, а Союз независимых государств. Приоритеты Союза выше, независимости отдельных государств. Но, в Союзе есть неравенство.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
8 минут назад, Suum cuique сказал:

Знаю я об этом! ЕС не федерация, а Союз независимых государств. Приоритеты Союза выше, независимости отдельных государств.

Я о том же.

8 минут назад, Suum cuique сказал:

Но, в Союзе есть неравенство.

Неравенство всегда и везде есть. Но конкретно в том, что обсуждаем никакого неравенства нет.

Dimases
1 час назад, Skorpion_BG сказал:

В России Москва решает, или например Тамбов сам, что то может, отменить виз для граждан ЕС например? Поймите - вход в какой то союз кроме преимуществ подразумевает и обязательств. Политика ЕС одинаковая для всех.

Греки пускают, правда лимитированно, все же... Интересно, какие настроения у граждан. Они хотят чтобы с лета открыли?

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
10 часов назад, Dimases сказал:

Они хотят чтобы с лета открыли?

Конечно хотят!

Una

А почему бы болгарам не смотреть с оптимизмом в будущее. Согласно приводившемуся на форуме тексту приказа, въезд запрещен всем не зависимо от гражданства до 30.04 , за исключением...

Примерно нескольких десятков государств, не считая ЕС. 😉

В том числе Руанда, Тунис, Беларусь и ещё куча "танзано-занзибаров".

Но РФ, конечно, там нет.

Гость
32 минуты назад, Una сказал:

Но РФ, конечно, там нет

32 минуты назад, Una сказал:

Беларусь

И Украина летает.

Вот интересно, а когда Болгария начнет сотрудничать с Казахстаном? Ведь многие граждане Казахстана едут в Болгарию через Турцию... Желающих ведь много

РУслана
Москва
26.01.2021 в 21:53, Skorpion_BG сказал:

Политика ЕС одинаковая для всех.

Тогда почему открыта Греция и Кипр с марта открывается?

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
5 часов назад, РУслана сказал:

Тогда почему открыта Греция и Кипр с марта открывается?

Греция не открыта. Кипр если и откроется, там есть некоторые особенности.

РУслана
Москва
2 часа назад, Skorpion_BG сказал:

Греция не открыта. Кипр если и откроется, там есть некоторые особенности

Открыта. Смотрите лучше

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
3 часа назад, РУслана сказал:

Открыта. Смотрите лучше

Как скажете, наверное лучше знаете.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
12 часов назад, РУслана сказал:

Открыта

Я нашла список стран, который действует со 2.02.21

Какие страны открыты для России:

Афганистан

Армения (для въезда нужен ПЦР-тест)

Беларусь

Бразилия

Великобритания

Гибралтар

Греция

Грузия (с 1 февраля — новые правила въезда)

Египет

Иордания (теперь без карантина, в силе двойное тестирование)

Казахстан

Кения

Киргизия

Колумбия

Коста-Рика

Косово

Куба

Мальдивы

Мексика

Науру

Объединенные Арабские Эмираты

Оман

Северная Македония

Сейшельские острова

Сербия

Танзания

Тонга

Тунис (теперь и тесты, и карантин)

Турция (с 28 декабря нужна справка с результатами ПЦР-теста)

Узбекистан (пока принимает только тургруппы)

Украина

Чили

Швейцария

Шри-Ланка

Центральноафриканская Республика

Экваториальная Гвинея

Эфиопия

Южная Корея

Япония

Греция есть в списке, но не могу найти условия для въезда. Вы знаете условия?

РУслана
Москва
5 часов назад, Vailvi сказал:

Вы знаете условия

1. Не больше 500 чел в неделю (примерно 3 самолёта)

2. Все прибывающие в Грецию должны заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form) на правительственном сайте за 48 часов до поездки.

3. Для въезда необходим отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанный максимум за 72 часа. Справка - на английском языке. При въезде в Грецию пассажиры проходят также экспресс-тест.

4. Карантин в течение 7 дней. Место, где будете проходить изоляцию, указывается в форме PLF.

Гость
23 минуты назад, РУслана сказал:

1. Не больше 500 чел в неделю

А рейсы из РФ туда есть?

Косово открыто, а рейсов нет к сожалению

Владимир Инц
Свети Влас
5 часов назад, Vailvi сказал:

Какие страны открыты для России

Что значит открыты? В Швейцарию самолеты летают, но все визы швейцарские аннулированы и новых не выдают.




Please sign in or register to post a comment.

40
3.7k
  • Нравится 38
  • Супер 19
  • Ха-ха 3
  • Ух ты 1
  • Возмутительно 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...