194 тысяч человек в Болгарии занимали в 2019 году рабочие места, которые требуют высокую квалификацию и связаны со специализированные познания, написано в ежегодном докладе Brain Business Jobs, подготовленном Европейским центром предпринимательства и реформ в политике (European Centre for Entrepreneurship and Policy Reform - ECEPR). Они были заняты в инженерных специальностях, архитектуре, высоких технологиях в производстве, информационных технологиях, телекоммуникациях, дизайне и так далее, где требуется меньше физического труда, но больше знании. По сравнению с 2014 году, в котором занятых в этой сфере было 155 тысяч, увеличение за 5 лет составило 40 000 человек. Этот рост произошел прежде всего за счет IT-сектора - свыше 73% из этих 40 000 болгар заняли высококвалифицированные рабочие места именно в нем, по 7% в производстве и услугах, а 12% - в других профессиях.
Ожидаемо самое большое число таких рабочих мест находятся в Софии, которая в 2019 год заняла третье место по уровне роста рабочих мест, связанных со знанием, в Европе. "Мы наблюдаем который год опережающий рост в рейтинге Brain Business Jobs в восточно-европейских столицах - Братислава, София, Прага и Бухарест - которые являются новыми очагами и ожидаем их успешное развитие и дальше, чтоб они превратились в мозговые хабы, подобно регионам Оксфорда, Лондона, Парижа и Стокгольма", пишут составители доклада.
Число занятых в "экономике знании" в Болгарии составляет 5% трудоспособного населения и по этому показателю Болгария попала в третью группу стран ЕС (в первой - страны свыше 8%, во второй 6 -8%, в третьей 4.5 - 5.9% и четвертой - ниже 4.5%). Лидируют Швейцария, Швеция и Дания, а в четвертой группе находятся Испания, Греция, Италия, Хорватия, Польша и Румыния.
Лучше всего - на уровне выше среднего в ЕС - Болгария представлена в IT-секторе, телекоммуникациях, программировании и фармации. Хуже - в сферах менеджмента, инженерных специальностей, разработок и издательства.
- София
- 8
- 1 541
8 комментариев