Перейти к публикации

«Русский салат» в Болгарии как культурологический и политический феномен

Rexxx
  • · 2 минуты на чтение

... Один из самых известных салатов в Болгарии называется «русским», это не что иное как главный новогодний салат на постсоветском пространстве - «Оливье». В Болгарии он появился в 20-е годы XX века с волной белогвардейцев, спасавшихся от Октябрьской революции. Недавно было опубликовано исследование, посвященное этому кулинарному шедевру как культурологическому и политическому феномену в Болгарии, которое озаглавлено «Активистский подход к жизни русского салата в культуре и повседневности Болгарии в XX веке».

 

Автор Албена Шкодрова давно изучает старинные кулинарные книги и обнаружила, что первый рецепт знаменитого салата, опубликованный в нашей стране, относится к 1925 году. В то время в Болгарии осело большое число семей белогвардейцев, искавших здесь прибежища. Представители элитных русских войск, покидая родину, оказались на территории Турции, позднее бежали в Европу через Болгарию.

 

«Большая группа людей, принадлежавших к светскому обществу, оказалась в Софии, они вошли в элиту болгарской столицы. Тогда и появилась мода на русский салат, то есть, предположительно, именно они привезли и популяризировали его. Кстати, в кулинарной книге 1925 года много русских рецептов, дворянских рецептов, которые позднее исчезли, более не распространялись», - дополнила Шкодрова.

 

Но русский салат болгарам полюбился, сохранился в кулинарной практике, и уже в поваренной книге 30-х годов сообщается, что его регулярно подавали на общественных собраниях в Софии и его можно было купить в магазинах, то есть было введено промышленное производство. Это было частное производство, которое, естественно, закрыли после 1944 года, когда в стране был введен социалистический режим. Производство возобновилось позднее, уже в рамках социалистической пищевой промышленности.

 

Сегодня русский салат уже не стоит в центре праздничного стола в Болгарии, тогда как в соцпериод именно он красовался на торжественном столе в хрустальной салатнице, являясь знаком благополучия и требовавший длительной подготовки. Его настоящее сегодня более демократическое:

 

«Теперь популярный готовый салат, который продается в магазинах, он стал частью повседневного меню», - уточняет Шкодрова, и вправду, его можно купить в любом магазине, он доступен, широко известен и стал поистине народным.

 

«Любопытно, что этот салат называется русским, хотя по своему происхождению он, скорее, французский, не только в Болгарии, но и повсюду за пределами Советского союза. Так звали главного повара самого престижного и элитного ресторана в Москве «Эрмитаж», автора рецепта (вторая половина ХІХ века). Его считали французом, но в последние годы появилась теория, что он был бельгийцем. Достоверных данных нет, все это лишь домыслы», - считает Шкодрова, которая сама проживает в Бельгии.

 

По словам автора исследования о распространении русского салата в Болгарии, «еда в принципе имеет большой политический аспект» - в последние годы в ряде стран Центральной Европы и Западных Балкан, русский салат или его модификации стали называть европейским. «Поворот культуры в том или ином направлении, меняет соответственно и кулинарные интересы, и смысл блюд, которые нам уже известны», - отметила в заключение Албена Шкодрова.

 

olive.thumb.jpg.c94cf7052947545f9f07f5ad9d5809bd.jpg

  • 81
  • 6 572

81 комментарий

Verunya
А где такой находится, не подскажите? Первый раз о нем слышу.

Слынчев бряг. Супермаркет напротив аквапарка.:)

Локация

https://goo.gl/maps/wBV8HxQsGuN2

IMG_20190227_122258.thumb.jpg.a4d351c5d159f13474b384177a5417e6.jpg

IMG_20190227_122429.thumb.jpg.d2931d129d445624033d04f3ac2523c8.jpg

Гочоолу
Ты же знаешь, я привыкла называть вещи своими именами...:)

Знаю, знаю Верунчик, однако - Платон мне друг - а истина дороже:cvetok:

OLaVer
Олег, Москва - Слънчев бряг

Девушки, я так скажу :)

Сам соус годный, пусть и на любителя. Но в салате он, как инородное тело

 

Локация
За локацию спасибо:)

Проезжал там сотни раз, но зайти и мысли не было - там же и оптовая торговля, полно этих мелких грузовичков. Как-то это всё отталкивало, теперь обязательно посетим:)

Taksa
Светлана, Казанлык

Просто не надо лезть в чужой монастырь со своим указом. Если продают в болгарских магазинах салат под таким соусом и его покупают, значит их устраивает. Наши пищевые пристрастия тут никого особо не интересуют.

OLaVer
Олег, Москва - Слънчев бряг
Просто не надо лезть в чужой монастырь со своим указом.

Так мы и не лезем. Мы миркуем, как самим повкуснее пожрать.:D

Taksa
Светлана, Казанлык
Мы миркуем, как самим повкуснее пожрать

Так дома готовить, в любом количестве, хоть тазиками, с любыми составляющими, в соответствии со своим понятием о прекрасном))

Verunya
Наши пищевые пристрастия тут никого особо не интересуют.

Интересуют, еще как интересуют...:D

Иначе бы не появилась сеть Березка, а в маркетах не стали бы продавать российский майонез, российскую горчицу и хрен со свеклой в баночках (и такой видела)...;)а пельмени...

А главное, все это не пользовалось бы такой популярностью...:D

Verunya
Мы миркуем, как самим повкуснее пожрать.:D

Я в Болгарии предпочитаю есть местную кухню... Там есть свои вкусняшки:thumbsup:

А свою родную можно и дома, в Москве...:)

Taksa
Светлана, Казанлык
Интересуют, еще как интересуют...:D

Иначе бы не появилась сеть Березка, а в маркетах не стали бы продавать российский майонез, российскую горчицу и хрен со свеклой в баночках (и такой видела)...;)а пельмени...

А главное, все это не пользовалось бы такой популярностью...:D

Популярностью магазины Березка пользуются исключительно среди русских туристов на побережье, ну там в сезон все магазины пользуются популярностью, и немногочисленных русских проживающих постоянно. Все магазины, что я видела, это небольшие закутки, с отсутствием посетителей. А небольшое количество этих продуктов в супермаркетах среди огромного количества других, это вообще ни о чем, есть они, нет их, никому они тут не нужны по большому счету. Типичное мнение туриста,"мы им деньги везем и везде должна продаваться ряженка и пельмени, потому что мы считаем, что это вкусно.".. Нет, тут никто не собирается подстраиваться под наши вкусы, смешно об этом серьезно говорить

OLaVer
Олег, Москва - Слънчев бряг
Так дома готовить, в любом количестве, хоть тазиками, с любыми составляющими, в соответствии со своим понятием о прекрасном))

Вот теперь мы знаем, где взять майонез, и будем шинковать оливье, в своём болгарском доме, тазиками :)

А к болгарским тазикам претензий нет :)

 

Я в Болгарии предпочитаю есть местную кухню... Там есть свои вкусняшки:thumbsup:

Да мы тоже, особенно летом. Но иногда, в охоточку, можно.:) На ДР и НГ без него не обойтись)))

Verunya
Популярностью магазины Березка пользуются исключительно среди русских туристов на побережье,

Смешно...

Не знала, что Тырново- побережье... И Перник, и София в придачу, и Русе...

Убыточные видимо, поэтому работают круглогодично...

мнение туриста,"мы им деньги везем и везде должна продаваться ряженка и пельмени, потому что мы считаем, что это вкусно."..

Я не турист, Светлана, я - собственник уже 9 лет. Говорю исключительно о своем опыте...:)

А он (опыт), как известно, у всех разный.

Ivan78

Нам в Болгарии очень понравился майонез Хелманс с яйцом на этикетке. По вкусу не хуже домашнего.

Taksa
Светлана, Казанлык
А главное, все это не пользовалось бы такой популярностью

Я отвечала на это, никакой популярностью эти магазины и товары не пользуются, да они есть, но это капля в море. А уж делать какие то глубокомысленные выводы из

в маркетах не стали бы продавать российский майонез, российскую горчицу и хрен со свеклой в баночках (и такой видела)...;)а пельмени...

На самом деле смешно, тем более что в сетевых супермаркетах майонез украинский или болгарский, а горчица польская или немецкая, российских товаров нет вообще.

Verunya
делать какие то глубокомысленные выводы

Предлагаю оставить в покое мою скромную персону и вернуться к теме обсуждения...:)

майонез Хелманс с яйцом на этикетке

Нам тоже очень нравится.:thumbsup:

Классный английский майонез. Кстати, появился в Москве. Теперь покупаем его... Стоит правда дороже наших...:) Но он стоит того, чтобы купить. Рекомендую.

Марина Майбах
Марта Майбах, ВТ

В Тырново в Березку за майонезом не наездишься, а вот хороший украинский теперь везде есть, причем разной жирности и по очень приятной цене.

Пиво и квас действительно стоят на полках в нашей Березке, квас не российский))) белорусский. А еще на прошлой неделе в Лидле продавали немецкий квас, но как-то не сезон сейчас))

Гочоолу

Насчет российской водки - ест ее в любом магазине в Софии. Ничего не могу сказать о дорогих сортов, которыи продаються в ряженых бутылках. Однако более дешевые, Беленькая, Зеленая марка - не водка вообще. Типичное "менте".

Мадалина

Кстати, в статье есть неточность. Европейским салатом называют салат, на подобии нашего с "крабовыми палочками", а руска салата, она и в Италии "руска салата". И, кстати, по поводу чужого монастыря. Все-таки мы, как носители оригинального рецепта, можем дать свою оценку нашего блюда. Просто нельзя забывать, что каждый народ адаптирует его к своему вкусу, ну а побеждает всегда то, что приготовлено у себя дома. Не представляю оливье без зеленого лука и свежего укропа, да и морковку никогда не добавляю.

Гочоолу
И, кстати, по поводу чужого монастыря. Все-таки мы, как носители оригинального рецепта, можем дать свою оценку нашего блюда.

Г-жа Мадалина, если "руска салата" пришла в Болгарии с белоэмигрантами - то по всей вероятности оригинальный рецепт сохранилься лучше в Болгарии. Краткая Энциклопедия домашного хозяйства 1959 г. - ни слова о таком салате. Кстаты, вот рецепт майонеза из старорежимной поваренной книги: 6 яйца сварить вкрутую/использують только желтки/, масло провансаль, уксус, горчица, соль, сахар, сметана.

Яйца вкрутую - отлично против салмонели.

Verunya
в Болгарии с белоэмигрантами - то по всей вероятности оригинальный рецепт сохранилься лучше в Болгарии.

Ну да, ну да...

И болгары готовят с рябчиками и черной икрой?!:D"Носители", ёлки...:roflmao:

Где попробовать?

 

*Гочу, дорогой, хорош зажигать...;)

Kaktu
Стефания, Стара Загора

ПРедставляю как если в Болгарии какой-то салат назовут "итальянский" на итальянскоязычном форуме начнется дебат о культурологичном и политическом феномене.:D

Демон 2014
если "руска салата" пришла в Болгарии с белоэмигрантами - то по всей вероятности оригинальный рецепт сохранилься лучше в Болгарии.

Смешно.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
ПРедставляю как если в Болгарии какой-то салат назовут "итальянский" на итальянскоязычном форуме начнется дебат о культурологичном и политическом феномене

Греческий есть, можно начинать!:D Хотяяя!!:confused:

Verunya
Греческий есть, можно начинать!:D

И что?

Тож "носители" болгары?:woot:

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
И что?

Тож "носители" болгары?

Абсолютно. Тот же шопский салат но с оливками!:D

AlexVl
ПРедставляю как если в Болгарии какой-то салат назовут "итальянский" на итальянскоязычном форуме начнется дебат о культурологичном и политическом феномене.:D

Так ведь он и есть феномен, это ж у нас один из главных символов последнего 100-летия! Я бы и песню известную поправил – баня, водка, гармонь и салат)




Please sign in or register to post a comment.

81
6,6k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...