Перейти к публикации

10 ноября - дата болгарского перехода к демократии

BgLife
  • · 3 минуты на чтение

10 ноября 1989 года, в день после падения Берлинской стены, во время Ноябрьского пленума ЦК БКП в Софии долголетний коммунистический лидер Тодор Живков был освобожден от должности генерального секретаря партии.

dd3be8f59b700530809a546abaa493c1.jpg.734a4ab9c6c990dd7ad32307a91faa02.jpg

Дата считается началом т. Наз. Болгарского перехода к демократии и рыночной экономике. Свержение Живкова было организовано членом Политбюро Петром Младеновым и кандидатом в члены Андреем Лукановым.

В Болгарии дата 10 ноября 1989 года считается началом перехода от социализма к демократии. Последовали три десятилетия медленной перенастройки болгарского общества. Первоначальная радость и надежда лучшей жизни, однако, постепенно уступили место разочарованиям. Старая система управления была заменена институтами, в которые прокрались коррупция, клиентелизм и интересы олигархических структур. Перемены, которых жаждало общество, были искривлены. С течением времени население Болгарии обеднело, а разочарование проводимой политикой нашло выражение в большой волне эмигрантов.

Большая энергия общества с 90-х гг. Прошлого века постепенно была сведена к спорадическим всплескам гражданского недовольства по тому или иному поводу. Сотрясения, которые пережила Болгарии за эти годы, отразились и на болгарских СМИ. Исчезли серьезные аналитические издания, а вместо них публика довольствовалась новостями и комментариями в желтых изданиях. Журналисты, осмелившиеся искать ответы на неудобные вопросы, лишились работы, на них оказывалось давление, часто они подвергались и судебному преследованию.

Последние данные международной организации „Репортеры без границ”, находящейся во Франции, недвусмысленно показали, что Болгария уже занимает 111-е место по свободе слова, находясь между Гвинеей и Непалом.

„Средства массовой информации – зеркальный образ нашего гражданского общества. Иметь позицию в журналистике означает иметь гражданскую позицию”, – отмечает Иво Инджев. В начале 90-х гг. Он занимал пост директора Болгарского телеграфного агентства, а затем и вице-президента Ассоциации европейских журналистов. В период 2000-2006 г. Он вел политическую передачу „В десятку” по телеканалу бТВ. Сегодня он ведет блог, а его публикации перепечатывает ряд иностранных СМИ.

„В 90-е гг. Болгарская журналистика была, может быть, наивнее, но более истинной с точки зрения столкновения мнений, – анализирует Иво Инджев. – Тогда можно было с первого взгляда узнать, какое СМИ какой позиции придерживается. Это не было ни тайной, ни целью болгарских СМИ тогда. Мы – журналисты, и мы знаем, что существуют разные жанры, и не следует путать беспристрастное отражение в новостях с публицистикой, где наблюдается в корне противоположная ситуация. Люди читают комментарий публициста, чтобы понять его позицию. Публицистика – это отстаивание позиции, прежде всего, но это не каждый может себе позволить. В рамках одной жизни человек в состоянии изменить мировоззрение, позиции, главное не делать это с корыстной целью. Но очень плохо то, что мы заслужили отрицательное отношение общества. Я говорю в множественном числе, потому что не хочу, чтобы меня считали исключением”.

По мнению Бойко Станкушева, который работал репортером и директором самых популярных телевизионных программ на Болгарском национальном телевидении в 90-е годы, число независимых СМИ уменьшается. Это так, потому что долгие годы институты в Болгарии, представляющие отдельные власти, без исключения, старались подчинить независимые голоса журналистов.

„С начала перехода все сильно надеялись, что с этого момента свободные человеческие голоса, в частности, свободные голоса журналистов, не будут подминать и репрессировать. Болгарское общество не сумело повлиять на парламент, с тем чтобы изготовить законодательство, которое гарантировало бы Болгарии, как, хотя и новой, демократии, более достойное место”.

Перевод Десиславы Семковской. БНР

  • Нравится 8
  • Супер 3
  • Ха-ха 3
  • 6
  • 513

6 комментариев

Andrey Zhos

Всё тоже самое, хотели как лучше, а получилось- так себе...

Kaktu
Стефания, Стара Загора

Интересно знает ли автор темы кто такой Иво Инджев и какая основная тема кампании, которую не один десяток лет он ведет в болгарском обществе? Мне кажется что понятия не имеет, иначе не стал бы такое постить здесь, учитывая настоящую общественную позицию руководства и большой части этого форума. :smile:

(хотя, есть и вероятность что он поддерживает Инджева, но если так - я удивлюсь.)

Светлая
Россиянка, Россия
17 минут назад, Kaktu сказал:

Интересно знает ли автор темы кто такой Иво Инджев

А Вы не расскажете?

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Только что, Светлая сказал:

А Вы не расскажете?

Воздержусь. :smile:

Miky
1 час назад, Andrey Zhos сказал:

Всё тоже самое, хотели как лучше, а получилось- так себе...

1 минуту назад, Miky сказал:

Не соглашусь, если посмотрю назад, единственое о чем жалею, то что посатрел, поседели прибавил два десятка килограмов😀

stepanych29
Степаныч, Дубай - Объединенные Арабские Эмираты

@Miky зачем вы в свой ответ вставляете цитату из какой-то другой темы?

4 часа назад, Miky сказал:
4 часа назад, Miky сказал:

Не соглашусь, если посмотрю назад, единственое о чем жалею, то что посатрел, поседели прибавил два десятка килограмов😀

Нет в этой теме вашего поста с такими словами.

В итоге: ни чего не понятно 🤪

В следующий раз буду жаловаться админу!



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


6
513
  • Нравится 8
  • Супер 3
  • Ха-ха 3

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...