Перейти к публикации

78-летний отец Петр построил 40 часовен в Святом Власе

BgLife
  • · 2 минуты на чтение

Сорок каменных часовен за девять лет построил отец Петр в Святом Власе.

1.thumb.png.2e38ee30342f0d9178a772719b1d5284.png

Иконостас, построенный вдоль Тропы веры у подножия горы в курортном городке, ежегодно привлекает тысячи верующих, местных и иностранных туристов, желающих увидеть Божий маршрут. Все каменные творения посвящены Сыну Божьему. Три года назад их было 33 - столько же, сколько лет Иисусу Христу.

«Сейчас сорок, потому что народ Божий прошел 40 лет из рабского Египта, чтобы освободить Израиль», - сказал отец Петр. Он пояснил, что здесь, по пути, встречаются самые разные люди - из России, Украины, Белоруссии, Финляндии, Румынии, Польши, Чехии, Германии, даже из Америки, Англии.

Часовни берут свое начало от автобусного разворота курортного городка по лесной тропе и доходят до конца на хребте Стара-Планина. До него можно дойти пешком за час.

"Божья экскурсия заканчивается на деревянном кресте, который я сделал из дуба, он почти три метра в высоту", - пояснил отец Петр, служащий в церкви «Святой Власий» в городе.

Отец построил иконостас сам, но многие помогали его инициативе. Для строительства он использовал каменные плиты (найденные в горах камни), молоток, тайну, теслу, пилу - подарок из Германии, кирку, лопату, тележку для переноски камней по крутой дороге вверх.

Он увлекся идеей строительства десятков часовен после того, как несколько лет назад посетил Монако, чтобы жениться на болгарке. Там он увидел несколько часовен, изображающих жизнь Иисуса Христа. А после того, как отец поселился в Святом Власе, он решил построить часовни, похожие на те, что в Монако. Сначала он делал 3-4, затем работа привлекла его, и их стало 40. Возле каменных мест для молитв отец построил площадки для барбекю и скамейки для отдыха.

Отец Петр сообщил, что в церкви, где он служит, находятся мощи святого Власия, апостола Андрея, а также фрагмент Креста, подаренный Варфоломеем I. Храм построен на руинах аутентичного монастыря «Святой Власий», датируемого IV веком.

Репортер - Галя Тенева, bta.bg. Оператор - Тодор Ставрев. Монтаж - Эмиль Граничаров

P. S. Мы знаем, что многие были в этих местах. Просьба размещать фото, а также слова благодарности Петру. По истине - это великий труд! Размещайте также рассказы об этом месте

  • Нравится 36
  • Супер 12
  • Мы вместе 1
  • Возмутительно 1
  • 7
  • 1 412

7 комментариев

Владимир Инц
Свети Влас

Часовня - это здание! Хоть в России, хоть в Болгарии. Нет в СВ сорока часовен. Это ложь.

Admin
Свети-Влас

@Владимир Инц по чесноку, надоели ваши "разоблачительные" посты. Напишите, хотя бы несколько новостей, а мы дадим обратную связь. Противно, когда люди стараются новости публиковать, а Вы обесцениваете их бесплатный труд.

Посыл главный в новости - 78 лет Петру, которого я лично знаю 10 лет, что-то создал полезное для людей. Что Вы сделали, кроме "разоблачений". Поделитесь в отдельной новости, пожалуйста. Если говорить про Болгарию - то я постоянно чищу мусор в горах, родник облагородил. Ждем новостей

Юлия Л

@Владимир Инц @Galka24 так покажите, как надо то. Устройте мастеркласс. Мы (форумчане) же все в нетерпении посмотреть, как это получится у вас. Смысл бегать под каждой новостью со своим мнением?

Kaktu
Стефания, Стара Загора
16 минут назад, Владимир Инц сказал:

Говорю, что о. Петр не является священником БПЦ - это истинная правда. Добавлю, что и церкви "Святой Власий" в епархии нет.

Вообще-то отец Петър известен еще с тех времен когда жил и служил в городе Казанлък (он местный, "балканджия", поэтому и умеет работать с камнем). Лет 10 назад переехал в Св. Влас в связи с новопостроенной церкви "Св. Власий". (ее построили в основном известные братья Диневи). Но это православный храм.

То что он строит по-болгарски называется "аналой". (не знаю как по-русски будет). Конечно это не параклис, но многие не знают правильное слово.

Miky
9 часов назад, BgLife сказал:

Он увлекся идеей строительства десятков часовен после того, как несколько лет назад посетил Монако, чтобы жениться на болгарке.

Согл версии в болгарских сми, посетил Монако, не что бы женится на болгарке, а по приглашения болгарина, который женился на местной денушке, что бы венчать их в Ментоне. Увиденое в этой поездке подбудило его начать делать часовних, после того, как переехал в СВ Власе.

Admin
Свети-Влас

@Miky это точная версия. Сам Пётр лично мне ее и рассказывал

7 минут назад, Miky сказал:

Не что бы женится на болгарке, а по приглашения болгарина, который женился на местной денушке, что бы венчать их в Ментоне. Увиденое в этой поездке подбудило его начать делать часовних, после того, как переехал в СВ Власе.

Очень чистый человек.

Алёна2016

Мб это параклисы?
Его энтузиазм и терпение восхищает.
Тропа довольно крутая.
Но однако мы видели, как и другие люди таскали туда камни и другие материалы, в тч цветы

Хотя, как мне показалось в сентябре, когда мы там гуляли, несколько сооружений было разрушено. Не очень понятно, от стихии ли, от вандализма ли…

11 часов назад, Admin сказал:

То я постоянно чищу мусор в горах, родник облагородил.

Респект!



Please sign in or register to post a comment.

7
1,4k
  • Нравится 36
  • Супер 12
  • Мы вместе 1
  • Возмутительно 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...