Перейти к публикации

Угольные шахты Болгарии. Закрыть нельзя оставить

Светлая
  • · 1 минута на чтение

Уголь - крупнейший загрязнитель атмосферы на планете и основной фактор глобального потепления. Всего 190 стран и организаций решили от него отказаться, на климатической конференции COP26 ООН в Глазго, сообщает источник bbc.com. Однако крупнейшие страны, сильно зависящие от угля, не подписались под этим обещанием. Среди них - Австралия, Китай, Индия и США.

000_9QX4D7_d_850.thumb.jpg.74abadef0673504546c4d5814f58df15.jpg

Подписавшиеся же страны должны отказаться от любых инвестиций в производство электроэнергии из угля, как на международном, так и на внутреннем рынке. Промышленно развитые страны договорились отказаться от угля в 2030-х годах, а более бедные - в 2040-х.

Болгария, которая присоединилась к ЕС в 2007 году и является одной из самых зависимых от угля стран, долгое время воздерживалась от установления крайнего срока для прекращения использования угля и выработки электроэнергии.

34-летний Николай Динев проработал шахтером 12 лет, но теперь его будущее остается неопределенным.

Как шахтер, этот человек зарабатывает 1500 левов (750 евро, 889 долларов) в месяц, что «неплохо для региона» в беднейшей стране ЕС. Диневу удалось скопить достаточно средств, чтобы построить дом для родителей, жены и 10-летней дочери. Также его семья ведет хозяйство: выращивает фрукты и овощи, содержит кур и кроликов.

Цитата

Это будет катастрофа... Катастрофа неизбежна,

- сказал Динев.

В одном только комплексе «Марица Восток» работает 12 000 человек, и он обеспечивает более трети электроэнергии Болгарии. Его угольные разрезы и электростанции были основным источником дохода региона на протяжении десятилетий. По данным министерства энергетики, залежи бурого угля в шахтах, которые были обнаружены французским геологом в середине XIX века и позже разработаны советскими инженерами, содержат еще 1,5 миллиарда тонн угля.

/источник Actualno.com/

Цитата

Ситуация не радужная,

- сказал 40-летний Живко Демерджиев, проработавший почти 20 лет инженером-электриком на том же горнодобывающем комбинате. Его жена также работает на шахте бухгалтером. Каждое утро они встают до рассвета, чтобы сесть в автобус ровно в 5:50 утра, а вечером они последними забирают своих трех дочерей из школы.

Ugol.jpg.7c1417ee8f2279b6662a2b5290ea7c1d.jpg

Закрыть нельзя оставить.

Так где же ставить знак препинания?

  • Нравится 31
  • Супер 2
  • Ха-ха 2
  • 35
  • 1 088

35 комментариев

Miky
4 часа назад, Светлая сказал:

34-летний Николай Динев проработал шахтером 12 лет, но теперь его будущее остается неопределенным.

Николой в 34 лет и с 12 лет шахтерским стажем может не переживать, до 2038-40 года Марица Изток будет работать, а потом, если не найдут более екологический и в тоже время экономический выгодны способ использования угля в ТЭСах, долгие годы будет еще работа по рекултивации участках, где велась добыча. При этом достаочно хорошо финансирумая. Ведь для этой рекультивации, для переход на алтирнативое горючее и для переквалификации занятых выделяется из фонда ЕС для справедливого перехода на зеленой енергии порядка 1.5 милиарда евро. А так же этот регион и програма возобновляемых источников энергии занимает центральное место в Плане востановления, по котором Болгария получает в виде гранта от ЕС почти 13 млр лева.

Что касается самого угля как источник энергии в ЕС его судьба пректически решена с ведении цен на емисии парниковых газов. ТЭС на углях практически будут нерентабильные из за этих емисиях. Пока единствено реалистическое решение просматривается н улавливания СО2 и его собирания под земли или последующей переработки, но на данном этапе даная идея не полностью доказана в плане эконом. Ефективности.

Vsov73
5 часов назад, Светлая сказал:

Уголь - крупнейший загрязнитель атмосферы на планете и основной фактор глобального потепления.

Дааам, это то же самое, что говорят глобалисты про мясо. Коровы пукают и загрезняют атмосферу🤣. Червеков людям для еды. У глобалистов есть свои ученные, на пайке, которые скажут, что хотят от них элита, а нормальные ученные, те которые не продажные, смеются в сторонке и ничего сделать не могут, т. к. ихнее мнение не попадает пиод развитие планов глобалисткой элиты...

Мадалина
5 часов назад, Vsov73 сказал:

У глобалистов есть свои ученные, на пайке

Есть вещи, которые очевидны невооруженным глазом- изменения климата на Земле, причем есть 3 страны, которые вносят свой существенный «вклад» в выброс огромного количества вредных веществ в атмосферу. Раньше отмечали Китай и США, сейчас добавили и Россию. Последствия от разрушительного влияния человека ощущаем уже сейчас, я даже перечислять не буду, правда, об этом нужно было говорить не сейчас, а 20-30 лет назад. Поддерживаю проект.

Vsov73
9 минут назад, Мадалина сказал:

Последствия от разрушительного влияния человека

Значит вы не смотрели, как человеки вызывают осадки, новой аппаратурой в Саудитской Арабии, когда пошел аж снег! Когда включали эту аппаратуру, это показывали по ТВ и знают все, кроме вас, видно, осадки начинались очень интетсивным и большим градом! Сейчас внимание, все наводнения в Европе начинались с такого же града, есть фотки и кадры. А про поджигание лесов, как вам, Президенты Греции и Турции признали, что это рукотворно, а в России подожгли и сожгли свыше 5 млн гектар тайги, нарочно, как вам такое! Человеки эти твари и лучьше их провакцинировать быстрее, мое мнение

Мадалина
35 минут назад, Vsov73 сказал:

А в России подожгли и сожгли свыше 5 млн гектар тайги

А я не отрицаю! Браконьерство, преступность, отмывание денег тоже происходит за счет природы. Мне не нужны видео, я вижу и чувствую, как изменился климат сейчас, как и все остальные. С вашей точки зрения, с нашей планетой все ок?

Vsov73
1 минуту назад, Мадалина сказал:

С вашей точки зрения, с нашей планетой все ок?

Отвечу так, ваше подозрение, что что изменилось, основывается на несколько ваших лет, но земля существует миллионы лет и ваше года на на фоне, это даже не атом в океане. Ощущения, это не есть доказательство. Да, есть проплаченые люди, которые заявляют о парниковом эффекте, а есть и другие, говорящие с точность до наоборот.

Ответ прост, всегда надо задать правильный вопрос и ответ сам собой нарисуется. Длуличность элиты в том, что на этой планете есть столько голодных жизней, а они тратят миллиарды, чтобы найти такую на других планетах. Был такой мэм в фейсбуке, прилетел американский корабль на другую планету, а там, о боже, жизнь! Такие же голодные сомалийские дети и корабль свалил, т. к. они ищут какуюту другую жизнь!

Арс из Варна
24 минуты назад, Мадалина сказал:

С вашей точки зрения, с нашей планетой все ок?

Только планета живет по своим законам миллионы лет. Не так давно все ужасались-озоновые дыры (из-за действия людей). А что сейчас?

Светлая
Россиянка, Россия

2021-11-05_13-51-04.jpg.6d1129e3cb36f975fa4b0f8d8db9a2d8.jpg

Vsov73

Как раз прошла встреча в Глазгоу, где заседали Г-20! Все ЕС медии трубили двуличность этих элит. Байден приехал на своем самолете, как и все остальные - собственные, частные самалеты. У байдена был эскорт 45 огромных машин и за дни самита выбросил в атмосферу 6 тон вредных эммисий. Самолет, например, Боинг пасажирский, тратит на взлете топливо, которое равняется выбросу 40 000 машин за минуту работы! Значит, вы за природу, но когда едете в Турцию, вас это не волнует! Ракеты, которые Маск запустил для комерческого пользования, выбросили в антмосферу и загрезнили, как маленький город Карнобат за всю зиму! Я не говорю уже о других странах, о тысячи спутников, которые ракеты выводят... А Российский фильм, который снимали в космосе и ради этого загрезнили атмосферу. Ну, цинизм полнейший!... Могу еще тысячи примеров дать....

Светлая
Россиянка, Россия
2 часа назад, Vsov73 сказал:

Могу еще тысячи примеров дать....

@Vsov73 , уважаемый Василий, а давайте все-таки не о Боингах, а об угольных комбинатах, загрязняют ли они атмосферу, изменяет ли их существование климат, и наносят ли они ущерб природе Болгарии.

Vsov73
1 час назад, Светлая сказал:

Загрязняют ли они атмосферу,

Определенно!

1 час назад, Светлая сказал:

Изменяет ли их существование климат

Абсолютно нет!

1 час назад, Светлая сказал:

И наносят ли они ущерб природе Болгарии

Возможно, это уже надо подсчитать! Возможно природа справляется с этим, как и море зимой самоочищается. По ЕС стандартам и законам, на этих станциях должны стоять фильтры! Они же стоят и на Кронспане в Бургасе и т. д.

Simply Ad
20 часов назад, Светлая сказал:

Уголь - крупнейший загрязнитель атмосферы на планете и основной фактор глобального

И то и другое, как и третье, включая песни о потеплении -брехня, заради денех. Впрочем ето никого не волнует. Потому как человечество в большинстве своем глупо и инертно. Нет надеждъ, но..

2 часа назад, Светлая сказал:

Изменяет ли их существование климат,

Нет. Не изменят.

2 часа назад, Светлая сказал:

И наносят ли они ущерб природе Болгарии.

Ущерб природе наносит человечество самим фактом своего существования. Чо тут обсуждать?

4 часа назад, Vsov73 сказал:

А Российский фильм, который снимали в

Снимать то снимали, однако фактов подтверждающих как то нетути. В связи с ченм вопрос -А летали ли оне ваще?

Simply Ad
9 часов назад, Мадалина сказал:

Есть вещи, которые очевидны невооруженным глазом-

Чущь. Почитайте документъ по изсследованиям ети самъх изменениев. Ну хотя бъ -лет едак на тъсячу назад?

Светлая
Россиянка, Россия
1 час назад, Simply Ad сказал:

И то и другое, как и третье, включая песни о потеплении -брехня, заради денех.

Я вот нашла на одном портале карту месторождений в Болгарии. Исходя из Ваших слов, в этих регионах всё в порядке с экологией?

1581146555_r97.jpg.d83f2094342e620b8f282e7402470b65.jpg

Galka24

Вот мне тоже интересно стало, как пермские, юрские, верхнемеловые отложения, а также отложения палеогена, неогена, каменного угля и легнита влияют на экологию Болгарии и других стран. Я так понимаю, эти отложения есть практически по всему миру?))

Светлая
Россиянка, Россия
1 час назад, Simply Ad сказал:

Ущерб природе наносит человечество самим фактом своего существования

Ну, это смотря о каких представителях человечества идет речь :smile:

Miky
5 часов назад, Светлая сказал:

И наносят ли они ущерб природе Болгарии.

Наносят ли ущерб природе, уголные электростанции? Наверно наносят, а так же и производство и добыча других источников энергии. Разве добыча урана безвредна или добыча нефти и природного газа? Кстати один из вопросов который решался помимо угля это выбросы метана н атмосфере в процесе добычи нефта и газа. Весь вопрос в балансе, отказываясь от что то, что получаем и что теряем. Неверно однако что уголные электростанции закрывают из за несоотвествия норм ЕС. Нет, их закрывают из за принатое политическое решение в ЕС, прекратить исползование угля в энергетике. Это общее решение ЕС и затрагивает всех стран. За что и ЕС финансирует этот переход из фонда для Справедливого перехода. В общем то, это скорее политический вопрос стратегического характера. Даное решение будет иметь влияние много лет впереди в будущем, потому что оно подталкивает развитие определеных технологиях, которые просто так, расчитывая на механизмов рынка, возможно и не развились бы, или стали бы конкурентными через много лет.

Владимир Инц
Свети Влас

Что-то не могу вспомнить, когда политические решения способствовали развитию технологий. Рынок - да, войны -да, научные открытия - постоянно.

Светлая
Россиянка, Россия

Несколько тысяч климатических активистов во главе со шведской экоактивисткой Гретой Тунберг присоединились к акции протеста в Глазго, где проходит 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), сообщают британские СМИ. По данным газеты Evening Standard, ожидается, что в акции примут участие около 10 тыс. Человек. Мероприятие организовано общественным движением школьников и студентов Friday for Future.

2021-11-05_22-21-21.jpg.7edd255937bd51cf73029e5dced5ff4a.jpg

Митингующие несли транспаранты: «Нет ископаемому топливу», «У нас нет запасной планеты», «Защитим будущее». Среди демонстрантов много школьников, которые пропускают занятия ради участия в акции. Городской совет Глазго и большинство местных властей заявили, что школьники не будут наказаны за прогулы.

Грета Тунберг ранее призвала активистов выйти на улицы Глазго и поддержать демонстрантов. Наследник британского престола принц Уэльский Чарльз заявил, что его также приглашали присоединиться к акции. При этом он отметил, что это сложно сделать. «На завтра запланирован большой марш, к которому меня многие призывали присоединиться, что было бы трудно сделать, однако смысл не в этом. Прошу, не забывайте о тех людях, которые вышли на улицы. Не забывайте о том, что это их будущее»,— сказал он (цитата по BBC).

Gorynich
3 минуты назад, Светлая сказал:

Мероприятие организовано общественным движением школьников и студентов

😀

Светлая
Россиянка, Россия

@Gorynich смех смехом, а на картинке-то и правда дети. Есть еще видео в тик-токах.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
22 минуты назад, Светлая сказал:

А на картинке-то и правда дети.

Вообще то видимо самой молодой на фото, той же Грете уже 18 лет. Так, что не дети они!

Miky
15 минут назад, Владимир Инц сказал:

Что-то не могу вспомнить, когда политические решения способствовали развитию технологий. Рынок - да, войны -да, научные открытия - постоянно.

Все что называем сейчас зеленая энергия - фотоволтаика, ветер, биомасса получило свое развитие исключительно благодаря первоначального субсидирования развития данных технологиях разными способами. В ЕС конкретно это было полностью политическое решение, это тн климатическая цель 20:20 :20. Благодаря этого, даные технологии начали субсидироватся через цена электроэнергии и в результате развились до уровня когда стали достаочно конкуретными по сравнению с другими видами энергии. Нынешная ситуация в Еврэпе, при которой возобновляемые источники вдруг стали очень конкурентными при нынешной цене электроэнергии, тоже явяется результатом политического решения, введения квот на парниковых газов. Без этого мир энергетики был бы соворешено другой.

Владимир Инц
Свети Влас
26 минут назад, Miky сказал:

Без этого мир энергетики был бы соворешено другой

Интересно, какой? Что с энергетикой в Африке, где не озабочены парниковыми газами? Электричество убывает?

Miky
6 минут назад, Владимир Инц сказал:

Интересно, какой?

Банально, цены на электроэнергии были бы другие и сейчас компании не занимались бы в масовом порядке с проэктами по установки фотоволтаиков для собственых нужд и не существувал бы такой интерес к проэктом связаные с водородом. Соответон и наш минногеоложкий университет не занимался бы с поиском подходящих хранилищь дла закапливания углекислового газа в земеле, как спасительный проэкт для Марица Изток. Соответно не водились бы регламенты для производителей оборудования на природном газе, что бы в будущем оно могло обязательно быть работать и на водороде.




Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


35
1,1k
  • Нравится 31
  • Супер 2
  • Ха-ха 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...