Перейти к публикации

Разрешит ли США безвизовый въезд гражданам Болгарии?

Osha
  • · 2 минуты на чтение

Разрешит ли США безвизовый въезд гражданам Болгарии?

Болгария, Кипр, Хорватия и Румыния в данный момент первые претенденты на получение безвизового въезда в США. Однако в мае 2021 г. Одна из стран-претенденток получила серьезный ультиматум от властей США – Болгария должна пересмотреть свою программу, дающую возможность «получить паспорт за наличные». Предпосылками такой инициативы властей Штатов стал громкий скандал 2018 года, когда была выявлена серьезная коррупционная схема, позволяющая за взятку в размере 5 тыс. EUR получить паспорт Болгарии и пользоваться всеми привилегиями данного документа.

1.png

Болгарский паспорт привлекателен для преступников

Учитывая, что этот документ открывает ворота в любую страну ЕС, т. к. Болгария является полноправным членом ЕС с 2007 г., паспорт государства может быть использован в различных преступных целях. Поэтому власти США призывают правительство Болгарии пересмотреть действующую программу и создать механизмы, дающие возможность жестко проверять претендентов и их цель. Например, в 2019 г. Стало известно, что известный итальянский мафиози Анджело Филлипини пойман в Марокко именно с болгарским паспортом, а российскому олигарху Сергею Адоньеву, держателю паспорта Болгарии в течение 10 лет, удалось скрываться с 1998 года, когда он был осужден в США за отмывание денег.

Отсюда позиция США в отношении гражданства Болгарии за инвестиции – программа имеет неясные и нечеткие методы отбора претендентов, позволяющих злоумышленникам и преступникам пользоваться прорехами в законодательстве. К тому же, против экономического гражданства выступает сам ЕС, ранее предупредивший Кипр и Мальту, а также саму Болгарию о необходимости прекратить выдачу «золотых паспортов» в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Конечно, на фоне разгоревшихся в 2018 году скандалов кажется, что паспорт Болгарии – это нечто незаконное. В реальности дела обстоят иначе – если вы, как законопослушный гражданин, проходили все надлежащие процедуры и получили болгарское гражданство легально, вы имеете право жить и работать в любой стране-участнице ЕС, а также свободно передвигаться между 130 странами (безвизовый режим). Что касается США, если власти Болгарии пойдут навстречу и проведут необходимые реформы для устранения рисков нарушения национальной безопасности Штатов, государство будет рассматриваться как претендент на безвизовый въезд в первую очередь.

ЕС как посредник в достижении безвиза с США

Власти Штатов хотят видеть реформы, благодаря которым паспорт Болгарии смогут получить только законопослушные граждане, а гарантом подобных изменений должно выступать Государственное агентство по делам граждан Болгарии за границей. Сама же Европейская комиссия уведомляет, что в ответ не будет применять какие-либо санкции против США, в частности, требовать от американцев оформление визы для въезда на территорию ЕС.

Скорее, наоборот: вопреки призывам некоторых депутатов Европейского Парламента, Еврокомиссия выступает посредником в «визовых отношениях» Болгарии и США. К тому же, гражданство за инвестиции, а также программа предоставления вида на жительство за капиталовложения в экономику, немало тревожит и саму Европейскую комиссию.

Болгарская сторона, в свою очередь, заверила, что необходимые реформы будут проведены, а сами претенденты на паспорт Болгарии должны подготовиться к более тщательным проверкам.

  • Нравится 12
  • Ха-ха 1
  • Ух ты 1
  • 10
  • 1 499

10 комментариев

Admin
Свети-Влас

Если вдруг разрешат, то ценность гражданства в Болгарии повысится существенно.

Спасибо за новость, интересно

Павел7777
Ленинград
38 минут назад, Osha сказал:

Гражданство за инвестиции, а также программа предоставления вида на жительство за капиталовложения в экономику, немало тревожит и саму Европейскую комиссию.

А Кипр, например, или Ирландия, а может Венгрия Европейскую комиссию не тревожат?

Andorf
Александър, Варна
1 час назад, Osha сказал:

Болгария, Кипр, Хорватия и Румыния в данный момент первые претенденты на получение безвизового въезда в США.

Граждане Хорватии могут без виз посещать США. Кипр, Болгария, Румыния пока в ожидании. https://www.mediapool.bg/harvatite-veche-patuvat-bez-vizi-do-sasht-news327911.html

Miky
1 час назад, Admin сказал:

Если вдруг разрешат, то ценность гражданства в Болгарии повысится существенно.

Собствено почему? Даная виза B 1/2 чисто посетительская, не дает право работать на територии США. А в принципе получить визу не составяет особеную сложность, отказы на получения виз США составляют менше 10 %.

Admin
Свети-Влас
1 час назад, Miky сказал:

Отказы на получения виз США составляют менше 10 %.

Откуда статистика? По какой стране? По каким визам?

Miky
19 минут назад, Admin сказал:

Откуда статистика? По какой стране? По каким визам?

Информация от Посольство США в Болгарии. Оповещалась много раз в СМИ.

Что заначит, по какой стане. Визы в США для болгарских граждан и постояно проживающие иностранцы.

По всем типам виз.

Мадалина
12 часов назад, Osha сказал:

Болгарский паспорт привлекателен для преступников

Меня всегда удивляли подобные формулировки. Именно простые граждане вынуждены проходить бесконечные проверки, предоставляя кипу документов, а преступники могут получить любой паспорт, даже американский))

Osha

США могут частично отменить визовый режим с Болгарией

СОФИЯ, 27 октября 2021, 11:11 — REGNUM Соединенные Штаты Америки рассматривают возможность отмены так называемых «гостевых виз» для граждан Болгарии. Об этом 27 октября со ссылкой на заявление министра внутренней безопасности США Алехандро Майоркаса сообщило Болгарское национальное радио.

Американская виза

Согласно официальной информации, в ближайшее время официальный Вашингтон реализует программу, которая позволит обладателям паспорта Болгарии посещать США и находиться на территории этого государства в течение 90 дней.

«Для этого не потребуется предоставления каких-либо специальных разрешительных документов», — отметил А. Майоркас.

В Госдепе США отметили, что «безвиз» для граждан Болгарии будет предоставлен лишь в том случае, если София удовлетворит требования Вашингтона относительно противодействия терроризму и обеспечения безопасности болгарского участка границы Евросоюза. Предполагается, что, помимо Болгарии, в новую программу Госдепа США попадут Израиль, Кипр и Румыния.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3408686.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Гость
23.10.2021 в 23:09, Miky сказал:

В принципе получить визу не составяет особеную сложность, отказы на получения виз США составляют менше 10 %.

Ну, как сказать. Во-первых, 160 баксов за визу с человека, это не сказать, что даром. Во-вторых, считай, полдня процесс сам по себе занимает (2 раза получали визу в Софии и оба раза к окну попадали через полтора часа от назначенного времени). В-третьих, для живущих на побережье нужно прибавить четыре часа на дорогу в один конец. В-четвёртых, уже почти 2 года как первичная (та которая с обязательным интервью) турвиза в США не выдаётся, чтобы ковид не прошёл. Посольство в Софии принимает запись только на визы для essential travel, но при этом на границе ограничений на въезд нет, кроме идиотского банка на въезд из/через Шенген, но и его с 8 ноября отменяют. Так что безвиз - безусловное добро.

Miky
12 часов назад, PaulBunkey сказал:

Так что безвиз - безусловное добро.

Вне сомнения, для туриста это облекчение. А инече ничего генерального не решает. У меня 10 летняя, уже забыл когда ее получал и сколько сотила. С другой стороны, для потенциальных мигрантов это скорее минус, так как безвизовая програма

В принципе исключает возможность смены визового статуса на територии США, с небольшими исключаниями.



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


10
1,5k
  • Нравится 12
  • Ха-ха 1
  • Ух ты 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...