Перейти к публикации

16 октября болгарские летчики отмечают свой профессиональный праздник

BgLife
  • · 1 минута на чтение

Исключительное боевое достижение послужило поводом объявить 16 октября Днем авиации и Болгарских военно-воздушных сил.

05455743.thumb.jpg.f5082291ad224e796cfda7e32033f6b9.jpg

В этот день в 1912 году, через несколько дней после начала Балканской войны, пилот Радул Милков, командир Первого аэропланного отделения, и наблюдатель Продан Таракчиев осуществили первую в мире бомбардировку с воздуха, во время осады болгарскими войсками крепости в Эдирне.

Формирование болгарской авиации началось в 1903 году. В 1911 году правительство приняло решение о подготовке летчиков и аэромехаников за границей и покупке самолетов. Так, в 1912 году Болгария уже располагала своей воздушной армадой.

С момента ее создания и по сей день, миссия ВВС – защищать территориальную целостность Болгарии, совместно с остальными видами вооруженных сил.

По поводу профессионального праздника все болгарские летчики получили и специальный подарок – песню «Сон», в исполнении одной из легенд болгарской эстрадной музыки Маргариты Храновой.

  • Нравится 16
  • Супер 4
  • 3
  • 623

3 комментария

Admin
Свети-Влас
2 минуты назад, BgLife сказал:

Песню «Сон», в исполнении одной из легенд болгарской эстрадной музыки Маргариты Храновой.

Красивая песня

Miky

Уточним что кроме авиация в класическом виде, тоесть летчики, текхики и аэродромное обслуживание, к ВВС в Болгарии относятся и части ПВО и радиотехнические войска, тоесть радиолокация. В далечные времена когда армия еще не была професиональной, а наборной в частях подавался торжестветый обед, в тч безалкохольные напитки.🙂

Ивайло

image.thumb.png.738baee528a17745e7e08a3f98a5600d.png

Самолет "Альбатрос F-2", производства немецкого завода Albatros Flugzeugwerke GmbH, выполнивший первый боевой полет в истории болгарской авиации. Это модифицированная версия французского биплана Farman (отсюда и буква F) с гондолой для экипажа и рядным двигателем Argus вместо оригинального роторного двигателя. Фото из сайта "Изгубената България".

2 часа назад, BgLife сказал:

Пилот Радул Милков, командир Первого аэропланного отделения, и наблюдатель Продан Таракчиев осуществили первую в мире бомбардировку с воздуха

Да, так говорят они в своих мемуарах, но написаны они спустя десятилетия. А документы и очевидцы говорят другое. Полет начался и завершился на полевой военной взлетно-посадочной полосе возле Мустафа-паши (ныне Свиленград) в присутствии многочисленных иностранных корреспондентов и военных. Это действительно первый боевой полет болгарской авиации, но это всего лишь разведка - первый боевой разведывательный полет в Европе (но не в мире). А бомбардировка Эдирне с воздуха произошла через несколько дней. 1 ноября самолет Blerio XI из Болгарского авиационного парка произвел первую воздушную бомбардировку в Европе. Его пилотировал итальянский волонтер Джованни Сабели с наблюдателем майор Васил Златаров - первый болгарин, который летал на воздушном шаре, планере и самолете, основатель и первый организатор болгарской авиации.

В качестве оружия самолет впервые был использован итальянцами в Триполитанской войне против Османской империи в Северной Африке. Первый боевой разведывательный полет был совершен 23 октября 1911 года к западу от Триполи итальянским капитаном Карло Мария Пьяцца на самолете Блерио, а первая бомбардировка была произведена 1 ноября 1911 года над турецким военным лагерем близ Таджира младшим лейтенантом Джулио Гавотти.



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


3
623
  • Нравится 16
  • Супер 4

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...