Перейти к публикации

Более 1000 граждан Болгарии ждут трансплантацию

Мадалина
  • · 1 минута на чтение

Screenshot_5.png.316b91d7b48dc989ae81c3b25d03554a.png

💹 9 октября отмечался Европейский день донорства и трансплантации органов. В этой связи, в средствах массовой информации снова вернулись к ситуации в стране по данному вопросу

💢 Как оказалось, в Болгарии трансплантационный орган ожидают 1016 человек. В 2021 году были реализованы только 11 донорских ситуаций после наступления "смерти мозга". "Второй шанс" получили 43 человека, которые нуждались в пересадке органов. По данным Минздрава Болгарии, с начала года по 1 октября было проведено 14 трансплантаций от живого донора и 29 - от умерших людей. Как известно, один человек, у которого диагностировали смерть мозга, может спасти 8 жизней за счет донорства органов и улучшить жизнь до 100 человек за счет донорства тканей!


💢 Предстоят изменения в организации деятельности больниц, связанные с донорством органов, сообщил журналистам министр здравоохранения Стойчо Кацаров. По его словам, эти изменения позволят увеличить количество трансплантаций в ближайшие два-три года.

  • Нравится 10
  • 6
  • 486

6 комментариев

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
6 часов назад, Мадалина сказал:

Как оказалось, в Болгарии трансплантационный орган ожидают 1016 человек.

Какая-то нереально маленькая цифра, Наташа.

Только у нас в центре 6 человек, а сколько центров по стране и это только почка.

Мадалина
3 часа назад, Vailvi сказал:

Какая-то нереально маленькая цифра, Наташа.

Такая статистика из прямых источников, но ты же прекрасно знаешь, что система работает недостаточно хорошо, что никто не скрывает... И, как правило, масштаб проблем на много больше, чем об этом заявляют власти.

Miky
11 часов назад, Мадалина сказал:

И, как правило, масштаб проблем на много больше, чем об этом заявляют власти.

А в чем собствено вызвано желание властей уменшить чесло ождающих транспрантации? Что они от это выграют? По моему даже наоборот, дананя тема пропагандируется специально с целю увеличить желающих дасть предварительное согласие стать донорами в случай смерти. Периодически идут такие кампании, даже были предложения сделать это автоматически, если изрично не было выражено несогласие преживе. И последние изменения в законодательстве как раз были направлены в этом плане, что нужно определевое выражение насогласия, иначе согласие для донорства предполатаеся. Есть вполне публичные регистры ожидающих, очереди, критерии. Статистика ожидающих по органам дана здесь https://www.zajivot.bg/donorship/koy-mozhe-da-bude-donor/chakashti-transplantaciya

И далеко не от каждай болнице можно заявить направление для включения в списках для транспланации, только из очень отраниченое число ведущих.

Мадалина

@Miky спасибо за полезную ссылку - данные там совпадают с теми, чтобы были опубликованы. По поводу, что лучше, я наслышана, что многие граждане едут в Турцию за трансплантацией, так как там условия другие, ну и расходы покрываешь сам, точнее, добрые люди помогают, если успевают...

Miky
1 минуту назад, Мадалина сказал:

Я наслышана, что многие граждане едут в Турцию за трансплантацией,

По моему они едут в Турции по несколько другой причине. В Турции вряд ли есть излишек в оргавом для трансплантации. В принципе не только в Турции, а и здесь опять же, есть иностранцы которые приезжают дельть трансплантацию. Даже афера всплыла вэ том плане в болнице Лозенец. А загвозса в том, что в принципе везде разрешают трансплантацию от живых доноров, только если они близкие родственики. Соответно в своей стране это можно проследить, а в чужую следы теряются.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
9 часов назад, Мадалина сказал:

Я наслышана, что многие граждане едут в Турцию за трансплантацией

За три года, двое моих знакомых успешно прооперированы в Турции и сейчас одна девушка собирает деньги (благотворительные базары) и готовится к подсадке.

Незнаю как с другими органами, но за новой почкой, в Турцию едут со всего мира. Раньше, у кого была возможность, ехали в Саудовскую Аравию.



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


6
486
  • Нравится 10

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...