Перейти к публикации

Чей пирог: Румыния выиграла у Болгарии кулинарный спор

BgLife
  • · 1 минута на чтение

Почти два года продолжалось противостояние между соседними странами за право называть "добруджанский пирог" блюдом национальной кухни.

Румыния получила европейское признание на добруджанский пирог (Plăcintă Dobrogeană), зарегистрировав и опубликовав права на этот продукт в Официальном журнале Европейского Союза на неограниченный период.

Об этом сообщает румынское издание Digi24.

1.jpg

Для разрешения этого кулинарного спора два года продолжались дипломатические переговоры между министерствами сельского хозяйства Румынии и Болгарии в диалоге с Генеральным директоратом сельского хозяйства и сельского развития в рамках Европейской комиссии. В конце концов, соглашение было достигнуто.

Болгария получит право использовать название, но только на местном уровне, в регионе южнее уезда Констанца и без европейского признания, с написанием блюда кириллицей или латинкой "добруджанская баница" на 10 лет. При этом болгарские соседи не смогут экспортировать этот продукт иначе как с румынским названием Plăcintă Dobrogeană (добруджанский пирог).

Спор базировался на общей истории региона Добруджа, включавшего территорию Румынии и Болгарии.

"Наши соседи оказывали решительное и постоянное сопротивление почти два года", — сказал Йонуц Диаконеаса, советник Министерства сельского хозяйства Румынии.

Добруджанский пирог выпекают из замороженного теста, которое растягивают очень тонкими слоями. Начинкой служит соленый творог телемя (белый сыр с кремовой текстурой, изготовленный из коровьего или овечьего молока), смешанный с яйцами. Слои с начинкой сворачивают и укладывают по спирали в круглые лотки. Вес изделия от 500 до 2000 грамм.

  • Нравится 1
  • 16
  • 780

16 комментариев

Suum cuique

Как всегда бывает когда в обороте слово Хайде!

В Крайовском соглашении этот вопрос нужно было подымать ещё в 40 году прошлого века.

Yaroslaw

Причём тут баница? И сколько уже можно - баница - это не пирог!

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

И это ещё Армения, Ингушетия, Чечня, Греция и Грузия не участвовали в споре.😆

Человек
7 часов назад, Vailvi сказал:

Армения, Ингушетия, Чечня, Греция и Грузия не участвовали в споре

А разве эти страны имеют какое-то отношение к Добрудже?:thumbsdown: География для меня заиграла новыми красками...

Гочоолу

Глупости на търкалета, тоест полнейшая чепуха. Такая баница ничуть не добруджанская, а всебалканская - от Черна Гора до Румынии и от Греции до Сербии, а как понял- еще и бывшие советске республики тож. Настоящая добруджанска баница называеться "добруджанска кавърма" и листки с начинкой не свертйвають - а гармошкой укладывають на противень. Начинка заливають сверху и так запекають. Кто побывал в Варне, тот знаеть.

Suum cuique
1 час назад, Гочоолу сказал:

Добруджанска кавърма

Такая? С брынзой и яйцами. Вчера вечером сделали. Пошла "влет"

IMG_20230308_110504.jpg

Bolgarin79

На вокзале в Бухаресте действительно продают Добруджеана. Но она не имеет ничего общего с болгарской баницы.

А так все, у кого на Балканах, или в Армении или где-то еще подобие баницы есть, все это из турков. Не болгарское, и не румынское, и не сербское или какое либо другое. Во всех странах бывшей Югославии, без Словении, включая Хорватии ее есть и там называется турецким словом Бурек. И качество гораздо выше, чем болгарские.

И также айвар у хорватов есть и так и называется. Он тоже турецкий.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
07.03.2023 в 11:22, Человек сказал:

А разве эти страны имеют какое-то отношение к Добрудже

Конечно не имеют, просто там аналогичная выпечка.☺️

Гочоолу
4 часа назад, Bolgarin79 сказал:

Называется турецким словом Бурек. И качество гораздо выше, чем болгарские.

Слово бюрек, оно конечно турецкое, но как известно, одним словом сит не будешь. Ладно, пошутили, и хватить. Дело в том, что бюрек делають из слоеных листков - несколько листков ложать на противен, заливають маслом, ложат, начинку и сверху покрывають тоже несколько слоев листков. А также бюрек можно сделат ис теста - с такой же начинкой. А настоящая баница - из свертнутых листков. И рады Бога, перестаньте с восхвалением турецкой кухни. Она бесспорно хороша - однако когда османи пришли на Балканах из степей Азии - какая кухня была тогда у них - кухня номадов. И турецкая и все остальне кухни Балкан - наследие византийской традици и заемки с Персией.

П. П. Согласен, бюрек, баница в Турции и Хорватии лучше, чем в Болгарии -москвичей испортил квартирный вопрос, а нас вообще социализм испортил продукты у турок и хорватов, увы лучше, они колхозов не знали.

Bolgarin79

Турецкий бюрек хуже, чем хорватский и сербский. Здесь в Германии есть, посредственное качество как и в Болгарии. Из-за хорватского бурека осенью нарушил веган-питания, съедал двое штук в день, когда был там. В Дубровнике сьел самый дорогой бурек в жизни, более 4 евро. В Загребе выходил по 2 евро.

Suum cuique
1 час назад, Гочоолу сказал:

А настоящая баница - из свертнутых листков.

Это может быть просто импровизацией какой-то географической местности. Принцип одинаковый и начинка из молочного продукта такая же в принципе с мелкими различаями

1 час назад, Гочоолу сказал:

И турецкая и все остальне кухни Балкан - наследие византийской традици и заемки с Персией.

Что интересно, с точки зрения происхода этого продукта, то вы пишите что

1 час назад, Гочоолу сказал:

Однако когда османи пришли на Балканах из степей Азии

Но там, в степях Азии, в нынешней кухне, такого блюда похожего на баницу нет. Там кухня пересекается где- то с китайской кухней в каких-то чертах, но твердо своя.

1 час назад, Гочоолу сказал:

Наследие византийской традици и заемки с Персией.

Про Персию ума сказать не хватает, не знаком просто, то например итальянская лозанья и балкано - турецкая баничка, считаю, имеют где-то общие корни.

Это так, мое личное мнение.

6 минут назад, Bolgarin79 сказал:

Турецкий бюрек хуже, чем хорватский и сербский.

Там сливочное масло вместо растительного или смесь, или жир свининой добавляют. Вот и вкусы разные.

Suum cuique

А это кавърма, более близкая к слову кавърма, потому что с каймой, только телячьей.

Будем пробовать.

IMG_20230308_202806.jpg

Bolgarin79

Вот самый вкусный бурек, которого ел в жизни. Домашний делают в пекарнах везде в Хорватии и Сербии. Разрезают на 4 части. Есть и с мясом, но все болгары игнорируют варианта с мясом, не привыкли, на автозаправочных установках по магистрали в Сербии продают, болгары скупают весь что с брынзовой начинкой. Горячий еще.

Болгария не научилась предлагать качества. У сербско-хорватского количество брынзы внутри огромное. В болгарских нужно искать лупой. А раньше в 90-х вообще все изварой вместо брынзой делали и думали не заметим... Сейчас встречается чаще с брынзой, но все равно не то.

Suum cuique
53 минуты назад, Suum cuique сказал:

Будем пробовать.

Кстати, если сыр настрошить сверху такой банички с каймой, и добавить в кайму молочного соуса (башамель), то получится лазанья лазаньей.

Suum cuique
9 минут назад, Bolgarin79 сказал:

Болгария не научилась предлагать качества. У сербско-хорватского количество брынзы внутри огромное. В болгарских нужно искать лупой.

Вы правы! В последнии месяцы, мы стали замечать, что начинку в баницы в пекарнях стали ложить ещё меньше, даже чем было..

Последний неделю уже не покупаем. Стали делать сами, и это не занимает много времени.

Это намного вкуснее и дешевле получается.

Bolgarin79

Я тоже делаю дома, в супермаркетах Германии продают кори за баница. Однако веганского делаю, с тофу и сок из лимонам. На вкус не узнать, что это не кислая брынза, а тофу с лимоном.



Please sign in or register to post a comment.

16
780
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...