Почти два года продолжалось противостояние между соседними странами за право называть "добруджанский пирог" блюдом национальной кухни.
Румыния получила европейское признание на добруджанский пирог (Plăcintă Dobrogeană), зарегистрировав и опубликовав права на этот продукт в Официальном журнале Европейского Союза на неограниченный период.
Об этом сообщает румынское издание Digi24.
Для разрешения этого кулинарного спора два года продолжались дипломатические переговоры между министерствами сельского хозяйства Румынии и Болгарии в диалоге с Генеральным директоратом сельского хозяйства и сельского развития в рамках Европейской комиссии. В конце концов, соглашение было достигнуто.
Болгария получит право использовать название, но только на местном уровне, в регионе южнее уезда Констанца и без европейского признания, с написанием блюда кириллицей или латинкой "добруджанская баница" на 10 лет. При этом болгарские соседи не смогут экспортировать этот продукт иначе как с румынским названием Plăcintă Dobrogeană (добруджанский пирог).
Спор базировался на общей истории региона Добруджа, включавшего территорию Румынии и Болгарии.
"Наши соседи оказывали решительное и постоянное сопротивление почти два года", — сказал Йонуц Диаконеаса, советник Министерства сельского хозяйства Румынии.
Добруджанский пирог выпекают из замороженного теста, которое растягивают очень тонкими слоями. Начинкой служит соленый творог телемя (белый сыр с кремовой текстурой, изготовленный из коровьего или овечьего молока), смешанный с яйцами. Слои с начинкой сворачивают и укладывают по спирали в круглые лотки. Вес изделия от 500 до 2000 грамм.
- 1
- 16
- 816
16 комментариев