Перейти к публикации

Возрождается ли болгарское село?

BgLife
  • · 2 минуты на чтение

Всего 3-4 года назад Болгария, наряду с Россией, Беларусью и Украиной, возглавляла мрачную мировую статистику быстрого обезлюдения сельских районов.

448327969_.thumb.jpg.801e6cfb499c142b9699701847c45a81.jpg

Тогда прогноз Фонда ООН в области народонаселения предполагал, что к 2050 году население болгарских сел сократится с 1,8 миллиона человек до 800 тысяч, а доля сельских жителей в общем населении страны сократится с 26% до 14%. К счастью, эту отрицательную тенденцию самым неожиданным образом прервала пандемия, которая заставила многих людей искать уединения в селах и деревнях.

Официальные данные статистики показывают, что только в прошлом году почти 90 тысяч человек вернулись на проживание в сельскую местность. Среди причин, которые побуждают все больше болгар выбрать сельскую жизнь – чистый воздух, спокойная среда, естественная и здоровая пища, отсутствие ограничений и безопасность.

Горожане из Болгарии и из-за рубежа находят свой рай в приморском селе Рогачево

В финансовом отношении, особенно теперь, когда с подорожанием электроэнергии цены резко стали расти, непритязательная сельская жизнь кажется все более привлекательной. На селе большая часть расходов сокращается – нет необходимости тратиться на проезд в общественном транспорте, нет нужды в дорогой одежде, да и посещение дорогих ресторанов и заведений тоже уходит на дальний план. К тому же, поддерживать хорошую физическую форму тоже можно полностью бесплатно, ведь физические упражнения – это часть обыденной сельской жизни.

5180e9e28641daf96bff30dc40afa092.thumb.jpg.97de8a8469735f398a9b92df2bb77399.jpg

По данным Ассоциации болгарских сел, поток людей из городов в села будет продолжаться и в следующие 5 лет, при этом ежегодно в сельской местности будут, вероятно, селиться около 50-60 тысяч человек. «Это люди в активном трудовом возрасте», – отметил в эфире телеканала Bulgaria ON AIR председатель Ассоциации болгарских сел Борислав Борисов:

«Люди ищут рестарта в своей жизни, – пояснил он. – В более чем 90 % болгарских сел есть быстрый интернет, что предоставляет возможность удаленной работы. Значительная часть тех, кто переезжает в село, это люди в активном трудовом возрасте и с высоким уровнем образования».

Такое «переселение» отражается и на улучшении инфраструктуры, разработке проектов и развитии туризма в сельских районах. Создаются и новые объединения, которые организуют разного рода инициативы, проводят культурные и спортивные мероприятия.

7b6f52ef23a42790b3d5e2fac29affc1.thumb.jpg.e9cdf736a198b02b6426a5226d6ce6e8.jpg

Отлив от крупных городов неизбежно отразится и на рынке недвижимости. Спрос на недвижимость в селах растет, а также и цены поползли вверх. Если 2-3 года назад сельские дома продавались, в среднем, по 10-15 тысяч евро, то теперь они достигают 35 тысяч, сколько стоит и квартира в некоторых из малых городов Болгарии.

БНР

  • Нравится 38
  • Супер 1
  • Ха-ха 1
  • Ух ты 2
  • 22
  • 942

22 комментария

Admin
Свети-Влас

Интересная тема. А что скажут форумчане?

О-ля-ля
Ольга, Болгария

Без особых подробностей могу коротко ответить - возрождается.

В 2018 году началось что-то интересное, приехали немцы, причём семьями. По номерам авто видно было, что из восточной Германии. Потом каждый год все больше болгар стали покупать, ну и есть кто реставрирует родительские дома, прям конкретно, с современным отоплением, делают бассейн капитальный. Интересная тенденция 🤔

Tyler

Ну где-то может и возрождается, но точно не в моей общине. Когда переехали сюда 7 лет назад, то дороги были в нормальном состоянии, центральные улицы всегда убраны, население села почти 2000 человек, ожидалось протягивание оптики (другого высокоскоростного инета нет). На сегодня: за последние 2 года население упало до 1100, все дороги как после артобстрела, центральные улицы не убирали уже года 3, высокоскоростного инета нет и точно не будет, ассортимент магазинов (с ценами +30% от города) стал скудным.

Admin
Свети-Влас
1 час назад, Tyler сказал:

Моей общине.

Это где?

Tyler
41 минуту назад, СолОМон сказал:

А для чего возрождать забытые богом места..?

Это крупнейшее село общины и в общине нет города. Т. Е. Я живу в крупнейшем населённом пункте целой общины. Забыта община совсем не богом, а скорее, властями.

1 минуту назад, Admin сказал:

Это где?

На границе Шуменской и Варненской областей.

Гость
1 минуту назад, Tyler сказал:

Я живу в крупнейшем населённом пункте целой общины

Как называется населенный пункт?

Tyler
1 минуту назад, Пантелей сказал:

Как называется населенный пункт?

Белоградец, только что это меняет? Зачем эта инфа?

Гость
6 минут назад, Tyler сказал:

Белоградец, только что это меняет?

Спасибо. Я и не слышал о таком. В бургаских сёлах вроде все нормально.

Tyler
7 минут назад, Пантелей сказал:

В бургаских сёлах вроде все нормально.

Да вот уже раз 1000 пожалел за 9 лет, что в Варненской области осел.

О-ля-ля
Ольга, Болгария
37 минут назад, Tyler сказал:

Село

Да ладно прибедняться, у вас там винарска изба есть, в Варне вино продаётся, ресторант новый открыли, улицу отремонтировали, на которой кмет живёт, джамия действующая, тк турского населения больше половины.

IMG_20211003_182625.jpg

Tyler
2 минуты назад, О-ля-ля сказал:

Улицу отремонтировали, на которой кмет живёт

Вот с этого пукан больше всего горит. Дорога которая и так была одна из самых целых (т. к. по ней одна машина в сутки ездит), которую только пересекают, которая идёт из ниоткуда в никуда, теперь как бельмо. А потратила на неё община 500 000 000 лева. Кстати кмет там живёт бывший.

О-ля-ля
Ольга, Болгария
1 минуту назад, Tyler сказал:

500 000 000 лева.

Глупости 🤣🤣🤣

Una

@О-ля-ля после того, как я в Бургасе видел небольшой парк, который "стоит" около 15 000 000 евро - я уже ничему не удивлюсь. 🙂

Tyler
11 минут назад, О-ля-ля сказал:

Глупости

Конечно глупости. Только их в официальном отчёте общины на сайте и пишут.

СолОМон
1 час назад, Tyler сказал:

На границе Шуменской и Варненской областей.

Если уж на границе Варненской и Добричской, встречается хлухомань, то что говорить о Вашей.

Miky
20 минут назад, Tyler сказал:

Конечно глупости. Только их в официальном отчёте общины на сайте и пишут.

Сылку не дадите? Может несколько нулей перепутали. 😀Потому что в Сми пишут несколько другое. За всей Варненской области за програмный период 2014 -2020 через евросредства профинансировано 3 232 проекта на общей стоимости почти 800 млн лв. Самое большое финансирование получила община Варна - 570 млн лв, а самое маленкое община Ветрено, где находится и ваше село Белоградец -немного менше 6 млн лв. Есть сылки и какие поректы реализовались в основном по програму для развития сельских районов. Спортивная площадка в Ветрино за почти 100 т лева и реконструкция водопроводной сети в Ветрено и Белоградец за почти - чья стоимость почти 6 млн лв.

https://www.chernomore.bg/a/5-ikonomika/219112-blizo-800-mln-lv-evropari-sa-investirani-vav-varnensko-prez-poslednite-6-g

https://www.eufunds.bg/bg/node/1944

https://www.eufunds.bg/bg/node/1928

Tyler
1 час назад, Tyler сказал:

500 000 000 лева.

Что-то я нулей не пожалел, конечно. 500 000.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
4 часа назад, Tyler сказал:

А потратила на неё община 500 000 000 лева.

Ээээээ!!!!:eek:

2 часа назад, Tyler сказал:

Что-то я нулей не пожалел, конечно. 500 000.

:laught:

Alisik
Алиса, Смолян

В нашем живописном селе с прошлого года тоже началось шевеление. И в большинстве домов дети или сами хозяева ремонтируют свои старые дома. Но сейчас так выросли цены на дерево и железо, что сомневаюсь, что эта тенденция продолжиться. По-моему в Европе начинается сильный экономический кризис. Строительный бизнес может пострадать. И тогда непонятно, что будет с недвижимостью.

Alexandra.od

Пловдивская обл., общ. Карлово, село в 6км от Карлово.

Маленький кирпичный домик под ремонт со старым садом год назад продавался за 28тыс. Лев. Сегодня за него уже хотят 41тыс. То, что было более-менее приличное и стоило 60-70тыс. Лв год назад, сегодня уже перевалило за 100тыс.

Домов пустующих очень много в селе и никто их не продавал, и на сайтах объявлений было 5-6 домов выставлено. Теперь же регулярно появляются новые предложения.

2 месяца назад наша семья увеличила численность населения болгарского села на 3 человека и 2 кота 🙂

Bolgarin79

Путешествие во времени, когда болгарское село было живо и процветало. Запись 10 сентября 1988 г. Из села Планиново, расположено недалеко от Тополовград.

Bolgarin79

Сейчас посмотрел целиком, какие добрые мягкие были люди тогда!



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


22
942
  • Нравится 38
  • Супер 1
  • Ха-ха 1
  • Ух ты 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...