Перейти к публикации

Болгарские IT-специалисты – среди самых конкурентоспособных в мире

BgLife
  • · 2 минуты на чтение

Болгарская индустрия программного обеспечения – одна из тех сфер, которых не затронула пандемия коронавируса.

1.thumb.jpg.6fce7516621d93c451b2de8b01c14efe.jpg

Наоборот, именно кризис, вызванный глобальным распространением коронавируса, стимулирует развитие одного из немногих болгарских конкурентоспособных в мировом масштабе секторов.

По данным БAСКОМ (Болгарской ассоциации софтверных компаний) в 2020 году в секторе зафиксирован рост доходов на 10% при снижении ВВП страны на 5,5%. За этот период в софтверной отрасли в стране было занято около 38 тыс. Сотрудников, и ожидается, что до конца 2021 года их количество достигнет 41 667 человек.

На болгарском рынке работают офисы более 60 глобальных софтверных брендов, а предприниматели из более чем 20 национальностей продолжают открывать новые и новые компании и представительства в Болгарии, несмотря на кризис, становится ясно из исследования БАСКОМ. «В настоящее время на рынке наиболее востребованы специалисты в области таких технологий, как Java или JavaScript, а также PHP (языки программирования)», – заявила Петя Цветанова, представитель ведущей компании по человеческим ресурсам в IT-секторе. По ее словам, это самая динамичная отрасль в стране в последний год эпидемических ограничений.

Почти половина вакансий, предлагаемых в настоящее время – на удаленную работу. Не говоря уже о том, что средняя заработная плата более чем в три раза выше, чем в других секторах. Каковы зарплаты IT-специалистов в Болгарии:

«Они разные. Скажем, для junior позиции, т. е. для человека, только заканчивающего образование, вознаграждение может начаться с 1700–1800 левов (850-900 евро), а затем оно очень быстро растет. Например, через 2 года человек может получать зарплату в размере 5000 левов (2500 евро) в зависимости от проектов и технологий, с которыми он работает. Люди, которые имеют очень богатый и многолетний опыт работы в этой области – скажем более 10 лет, могут получать около 8-10 тысяч левов (4-5 тыс. Евро) в месяц».

867264118_IT-.thumb.jpg.dc4afb336a228e77ae0d55fdb7f0aca7.jpg

И любопытная особенность болгарского IT-рынка. Оказывается, что около 35% занятых в нем – женщины. Это ставит Болгарию на первое место в ЕС по этому показателю, превышающего в два раза средние значения по ЕС. И еще – все больше наших соотечественников возвращаются из-за границы для работы в Болгарии IT-специалистами. По данным БАСКОМ, в течение последнего года в некоторых компаниях они достигли 10% от общего числа сотрудников.

«Наши специалисты высокообразованы и хорошо подготовлены. Они более надежны, чем, например, индийский рынок, где людям немного сложнее вникнуть в работу, а и до сих пор существуют предубеждения в отношении этих рынков. Болгарские кадры также облагодетельствованы с точки зрения того факта, что мы находимся в ЕС и не нуждаемся в получении специального разрешения на работу в Европе. Так что у нас огромный потенциал не только благодаря географическому положению, но также и уровню подготовки и образовательной квалификации», – подчеркнула Петя Цветанова.

Ведущие международные компании в этом секторе, которые открыли свои региональные офисы в Болгарии, нанимают в основном болгарские кадры в своих менеджерских командах. Это люди, которые учились в Болгарии, т. е. они являются плодом болгарской образовательной системы. «Они окончили болгарские университеты, такие как Софийский университет Св. Климента Охридского или Технический университет. Эти высшие учебные заведения создают отличные кадры в секторе, которые находят хорошую реализацию в стране и за рубежом», – заявила в заключение Петя Цветанова.

БНР. Перевод Марии Атанасовой

  • Нравится 11
  • Ха-ха 6
  • 16
  • 653

16 комментариев

Osha

С этим согласен. Молодежь действительно неплохо подготовлена и заточена на европейский рынок. Плюс знание как английского, так и русского языков открывает дополнительные возможности. Да и зарплата ниже чем в большинстве развитых стран что делает болгар конкурентно привлекательными. Правда что-то может измениться когда страна войдет в евро зону и зарплаты подростут.

медвежатник
Ашкелон

Добрый вечер. Может тут мне помогут с инфой. Никто не отвечает, либо не знает.

А вопрос такой - как обстоит дело с Би-Ай и есть ли компании в Варне?

Cпасибо.

Kaktu
Стефания, Стара Загора
29 минут назад, Osha сказал:

Плюс знание как английского, так и русского языков открывает дополнительные возможности

Боюсь что среди болгар моложе полвека мало кто может похвастаться знанием русского. Получается - возможности небольшие. :smile:

Osha

Я тоже удивился, но есть и такие. Пожалуй что те кто хочет лучше катироваться и учится всему что может. Правды ради я немного молодых знающих русский встречал на побережье. Больше в районе Софии где хайтек обосновался. В резюме три языка: болгарский, английский и русский.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
3 минуты назад, Osha сказал:

В резюме три языка: болгарский, английский и русский.

Видел я таких "специалистов" на интервю. Начинаешь с ним говорить по русский, он моргает. Спрашиваю - а какого хрена ты написал, что знаеш русский? Ответ - я не ожидал, что кто со мной на русском будет говорить, да и считал, что русский очень близкий к болгарскому и я все пойму!:roflmao:

Taksa
Светлана, Казанлык
2 часа назад, Osha сказал:

Да и зарплата ниже чем в большинстве развитых стран что делает болгар конкурентно привлекательными.

Странное утверждение. Кто радуется низкой зарплате? Увы, моногих специалистов айтишников именно это и отталкивает.

Osha

Охотно верю. Просто мне не попадались. Я имел дело только снесколькоми ребятами из Софийской фирмы. Английский у них получше, русский - похуже. Но изъясняться могут. Наверное мне просто повезло.

Osha

@Taksa Низкой зарплате радуются (-лись) работодатели. Так call centers и уходили в Китай и Индию. Платить им надо было меньше. Может специалисты там и не плохие, но работать с ними одно мучение. Мало того что не помять их, так еще и часовые пояса.

Taksa
Светлана, Казанлык
10 минут назад, Osha сказал:

. Платить им надо было меньше.

Ну так и о чем разговор? Хороший специалист на низкую зарплату, по сравнению с другими странами, не пойдет. В чем выигрывают болгарские работодатели?

Владимир Инц
Свети Влас
2 часа назад, Kaktu сказал:

Среди болгар моложе полвека мало кто может похвастаться знанием русского.

38 минут назад, Osha сказал:

Те кто хочет лучше катироваться

Среди русских тоже.🙂

Osha

@Taksa Я имел ввиду владельцев международных фирм. Они открывают call centers по всему миру. И в Болгарии тоже. Я работал с филиалом американской компании GTT в Софии. И поскольку зарплаты в разных странах разняться, работодателям выгодно платить поменьше. И это нисколько не умоляло технический уровинь специалистов. По крайней мере у меня сложилось позитивное впечатление.

Владимир Инц
Свети Влас

Про болгарских спецов IT можно, наверное, написать много хорошего. Но надо ли? Если я в России регистрирую машину за 18 минут, а через 2 месяца эта процедура в Бургасе занимает 5 часов, - мне это мало интересно. Если Сбер дает выписку со счета за минуту, а Уникредит не менее, чем за час, - стоит ли радоваться за IT в Болгарии? Все криво, косо и через задницу.

Но

7 часов назад, BgLife сказал:

Оказывается, что около 35% занятых в нем – женщины. Это ставит Болгарию на первое место в ЕС по этому показателю, превышающего в два раза средние значения по ЕС.

Есть, чем гордиться.

Ивайло
3 часа назад, медвежатник сказал:

Как обстоит дело с Би-Ай и есть ли компании в Варне

Вы хотите найти работу в такой компании? Или создать собственную и осведомляетесь насчет конкурентов?

Знаю в Софии, наверное у некоторых есть офис в Варне (у Аdastra точно есть, но она, кажется, канадская, а не болгарская). Как обстоит вопрос на местном варненском уровне, не знаю.

Una
1 час назад, Владимир Инц сказал:

Стоит ли радоваться за IT в Болгарии? Все криво, косо и через задницу.

Так это для внутреннего рынка через задницу. А для европейских и американских господ - в лучшем виде. Они за кусок говна не привыкли платить деньги 🙂

На днях был в пункте вакцинации.

Медсестра пять минут искала в электронной форме г. Бургас.

Контекстного поиска нет, она перелистывала все населенные пункты Болгарии по одному за другим, и они в списке вперемешку, а не строго по алфавиту :).

При том, что она каждый день использует, в основном, только город Бургас в этой форме :).

Dobrik
Дмитрий, Дзержинский-Поморие
4 часа назад, Osha сказал:

С этим согласен. Молодежь действительно неплохо подготовлена и заточена на европейский рынок. Плюс знание как английского,

Смешно 🙂

медвежатник
Ашкелон

@Ивайло Спасибо за ответ. Интересуюсь по просьбе жены. Она работает в этой сфере уже 15 лет. Она не хочет свой бизнес. Её интересует сама возможность работы и примерные зарплаты.



Please sign in or register to post a comment.

16
653
  • Нравится 11
  • Ха-ха 6

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...