Перейти к публикации

Медицинские анализы: сдаем правильно

BgLife
  • · 3 минуты на чтение

Обращаясь к врачу, пациент всегда хочет услышать верный диагноз. Но специалисту для этого почти всегда требуется информация об исследованиях. Что же нужно делать при подготовке и непосредственно сборе различных анализов, чтобы случайно не исказить результат?

Для исследования лаборатория может взять у Вас следующие вещества: мочу, кал, кровь, мокроту, а у женщин – еще и мазок из влагалища. Вот несколько правил, которые обязательно соблюдать, чтобы вероятность ошибки в результатах анализов стала минимальной, предоставленных медицинский портал allmed

Сдаем мочу

На состав мочи могут влиять различные лекарства. Если к моменту сдачи мочи Вы проходите курс лечения, обязательно посоветуйтесь о нем с врачом. К сбору мочи подготовьтесь с вечера. Заранее промойте емкость от остатков продуктов и чистящих средств, ополосните ее кипятком. А по возможности приобретите в аптеке стерильные контейнеры.

Общий и биохимический анализы

Вам необходимо собрать утреннюю мочу, она накапливалась в организме всю ночь и не поддается суточным колебаниям, причем взять ее среднюю часть, не коснувшись при этом кожи тела. Но до этого тщательно промойте половые органы с мыльной водой и слабеньким раствором (около 0,02%) марганцовки или фурацилина. Проследите, чтобы у Вас собралось не меньше 70 мл. Хранить собранную жидкость нельзя, сразу несите ее в лабораторию.

Бактериологическое исследование

Здесь, как и в предыдущем сборе, важен момент стерильности посуды и очищения половых органов перед процедурой. Однако тут хватит и теплой кипяченой воды. Если в баночку вместе с мочой попадет марганцовка, анализ будет неверен. Накануне сдачи анализа спросите у врача, какая порция мочи нужна для исследования, первая или средняя. Это может быть важно для типа анализа.

Анализ на количества сахара

Для этого исследования в лаборатории ждут емкость с 50-100 мл жидкости. Чтобы ее получить, Вы должны собирать всю мочу за сутки. После сбора храните емкости в холодильнике. Весь объем, который собрали, измерьте и запишите. Сдайте лишь небольшую часть.

Исследование по Ничипоренко

Здесь всё, как при сдаче общего анализа. Однако понадобится меньший объем, 15-25 мл. Но важно качество – следите за тем, чтобы в емкость попала именно средняя часть мочи, первая и последняя не подойдут.

Исследование по Зимницкому

Для этого анализа потребуется сдать 8 баночек с наклейками, на которых будет указан порядковый номер и временной промежуток сбора. Подготовьте всё заранее, чтобы не запутаться. Собирать надо будет мочу каждые 3 часа в эти сутки, даже ночью, просыпаясь по будильнику. В 6 утра «слейте» ночную мочу, она не нужна. В 9 утра соберите первую баночку. В полдень – вторую, и т. д. Образцы храните в холодильнике.

Сдаем кал

Материал для исследования должен быть только собранным, без примесей. Собирать кал в герметичный контейнер не разрешается, иначе в нем могут образоваться газы. Накануне нельзя ставить свечи или делать клизму. На прием лекарств накануне сдачи кала требуется разрешение врача.

Копрологическое исследование

В зависимости от цели исследования, может понадобиться предварительная подготовка в виде соблюдения диеты от 3 до 5 дней. Не стоит накануне чистить зубы: от жесткой щетки может пойти кровь, а ее наличие в кале недопустимо. Поэтому же откладывают анализ при обострении геморроя. В лабораторию сдайте стерильную емкость с 10-15 г материала из разных участков фекалий.

Анализ на обнаружение паразитов

Материал собирается так же, как и для предыдущего анализа. Если вместе с калом вышли паразиты, их тоже - в контейнер. Емкость надо доставить в лабораторию сразу же. Если Вам назначили соскоб на яйца остриц, вообще не ходите перед этим в туалет и не подмывайтесь.

Сдаем кровь

О процедуре взятия материала беспокоиться не стоит, его сделают специалисты. Но надо позаботиться о предварительной подготовке.

Общий анализ

Не кушайте и не пейте перед сдачей крови. Накануне исключите физические нагрузки и, после согласия врача, различные лекарства и процедуры, типа рентгена или физиотерапии.

Биохимический

За несколько дней полностью откажитесь от алкоголя. Минимизируйте стресс и физические нагрузки, отмените все лекарственные средства. Если отказ от медикамента невозможен, обязательно предупредите доктора.

Сдаем гинекологический мазок

Для цитологического исследования и анализа флоры женщинам назначают мазок. Его возьмет врач-гинеколог. За пару дней откажитесь от полового контакта и использования свечей.

Сдаем мокроту

Проведите гигиену рта и тщательно ополосните глотку. Покашляйте до выделения мокроты, следите, чтобы она не смешалась со слизью из носоглотки. Оптимальная емкость для сбора – стерильная, с широким горлышком. Хранить собранный материал можно, но недолго и в холодильнике.

  • Нравится 4
  • Ух ты 1
  • 0
  • 376
Please sign in or register to post a comment.

0
376
  • Нравится 4
  • Ух ты 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...