Перейти к публикации

Психолог или психотерапевт?

BgLife
  • · 2 минуты на чтение

В детстве со мной занимались психологи. Хорошо помню занятия у детсадовского психолога, как мне нравилось приходить к ней в кабинет и рисовать всякие штуки. Было здорово, интересно.

Наверное, я единственная из группы ходила так часто к психологу; точнее, она сама меня брала (как только наш психолог приходила, все кидались к ней с просьбой взять к себе на занятие), а я была этим довольна. Теперь понимаю, что неспроста.

Ребенком я была нервным и плаксивым, очень не любила этот злобный детский коллектив - обижали, а за себя постоять не могла. И общаться ни с кем не хотела, и оставаться не хотела. Должно быть, это и стало причиной таких частых встреч с психологом. Кстати, расскажите, кто такой медицинский психолог и что он дает? В моем случае он нужен?

Про психотерапевта у Вас прочитала:

Психотерапевт

Кто это? Это врач, получивший специализацию на кафедре психотерапии в медицинском вузе. То есть, к основной базе сугубо медицинских знаний, он дополнительно приобрел (в идеале) знания и умения в других областях (психотерапевтических методик, психологии, патопсихологии, медицинской психологии, социальной психологии и т. п.). По факту так случается далеко не всегда, просто потому, что не во всех медицинских вузах есть своя “школа”. И таким специалистам приходится “добирать” необходимое, посещая какие-то семинары, тренинги, дополнительные курсы, занимаясь самообразованием.

Психоаналитик

Кто это? Человек, в дополнение к первому высшему образованию (при этом оно, в принципе, может быть любым, но чаще - либо медицинское, либо гуманитарное) обучавшийся психоанализу.

Что делает? Помогает разобраться в глубинных причинах ваших мотивов, эмоций, действий.

Где его найти? Иногда в профильных центрах, иногда в кабинетах частной практики.

Недавно мама обмолвилась, что и в школьные годы со мной занималась школьный психолог, и что благодаря ей я стала и лидером в классе, и вообще как-то уже перестала быть такой зашуганной. А мне вот подумалось, что вот это все "лидерство" - как пудра на прыщавом лице: попытка скрыть недостатки внешним благополучием. Появилась мысль о том, что меня не изменили на самом деле, а просто внешне "припудрили" - суть осталась та же, вот только навязанный образ стал давить личность. Или то, что изначально заложено было.

Такие вот дела, не знаю, насколько верным может быть такое суждение, но последние два дня думаю именно об этом.

Сейчас пришла сюда опять же, по совету: вдруг и правда этот форум что-то мне даст и как-то поможет. Надеюсь на это.

  • Нравится 1
  • 0
  • 302
Please sign in or register to post a comment.

0
302
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...