Перейти к публикации

Как решить проблемы менопаузы без гормонов?

BgLife
  • · 4 минуты на чтение

С климаксом женщина вступает во вторую половину своей жизни. Для каждой женщины это своего рода поворотный момент на физическом и умственном уровне. Она начинает сталкиваться с ускоренными возрастными изменениями в своем теле, снижением умственных способностей и психическими изменениями, влияющими на качество ее жизни. Все эти изменения также могут быть стимулом к радикальному изменению образа жизни.

Что именно означает термин, не очень приятный для многих женщин?

Менопауза - это период, когда гормональная активность яичников начинает постепенно снижаться и отсутствует в течение одного года после менопаузы. Термин происходит от греческого слова климакс, что означает наклон на лестнице.

Менопауза является результатом естественного процесса угасания функции яичников и означает прекращение менструации. Дата менопаузы определяется по истечении не менее одного года с момента последней менструации.

Симптомы и проблемы менопаузы.

Первые симптомы менопаузы обычно появляются в возрасте около сорока лет. Из-за возрастных дегенеративных изменений яичников снижается выработка половых гормонов, овуляция становится менее частой и нерегулярной, а способность женщины к родам падает. Менструация, которая полностью прекращается примерно к пятидесяти годам, также становится нерегулярной.

Хотя это вполне физиологический и естественный период в развитии каждой женщины, проблемы, с которыми сталкиваются женщины, могут быть очень тревожными. Проблемы с менопаузой возникают в возрасте от 40 до 60 лет. Исследования показали, что эти симптомы легкие или умеренные у 70% женщин. Четверть женщин имеют серьезные проблемы, а 5% женщин страдают настолько, что не могут работать.

Наиболее типичные симптомы менопаузы:

  • Приливы, которые возникают десять или двадцать раз в день и обычно длятся до нескольких минут;
  • Приливы могут сменяться ознобом;
  • Ночные поты;
  • Головокружение;
  • Бессонница;
  • Головная боль;
  • Изжога;
  • Боль в животе;
  • Расстройства настроения - раздражительность, депрессия, тревожность;
  • Нарушение концентрации;
  • Усталость;
  • Депрессия;
  • Потеря полового влечения; нарушения сна и памяти.

Позже, во время или после менопаузы, появляются следующие симптомы: сухость кожи, выпадение волос, боли в костях и суставах, сухость влагалища и боли во время полового акта.

Классическое медицинское облегчение проблем.

Гинекологи назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Почему? ЗГТ основана на восполнении недостающих половых гормонов, работает быстро и действительно помогает. Однако обратной стороной медали ЗГТ являются побочные эффекты и риски: повышенный риск развития рака груди, эндометрия и яичников.

Лечение проблем менопаузы с помощью лекарственных трав.

Если вас не устраивает ЗГТ, знайте, что вы можете помочь себе естественными средствами.

Фитоэстрогены.

Это естественные гормоны растений. Когда уровень эстрогена падает во время менопаузы, фитоэстрогены имитируют гормон эстроген. Они содержатся почти во всех фруктах, овощах и злаках. Однако изофлавоны, содержащиеся в бобах и чечевице, являются еще лучшим источником фитоэстрогенов, поэтому ищите пищевые добавки, содержащие изофлавоны сои.

10 лучших источников фитоэстрогенов.

  1. Нут.
  2. Тофу.
  3. Льняное семя.
  4. Чечевица.
  5. Чеснок.
  6. Ростки фасоли.
  7. Спаржа.
  8. Сливы.
  9. Овес.
  10. Шпинат.

Если вы страдаете от сухой кожи и сухих волос, болей в суставах, боли в груди и не можете похудеть, то, вероятно, у вас дефицит важных жирных кислот. Попробуйте найти диетическую добавку с легким маслом и рыбьим жиром, которые обеспечивают достаточное количество жирных кислот омега-3 и омега-6. Жирные кислоты также облегчают симптомы сухости влагалища.

Витамин Е.

Это хорошо изученный витамин. Он уменьшает приливы, помогает предотвратить сухость влагалища, а также является защитным антиоксидантом, который поддерживает здоровье и эластичность кожи.

Витамины группы B.

Когда начинает вырабатываться меньше эстрогена, надпочечники начинают синтезировать недостающий эстроген. Следовательно, необходимо поддерживать работу этой железы. Витамины группы B (и особенно витамин B5) известны своей способностью преодолевать стресс и улучшать функцию надпочечников.

Витамины группы B помогают облегчить симптомы тревожности, недостатка энергии и плохой концентрации, которые являются частыми спутниками менопаузы.

Цимицифуга.

Исследования показывают, что женщины больше доверяют лекарствам на травах и отдают им преимущество перед гормональными препаратами. Врачи также все чаще советуют женщинам в первую очередь прибегать к лечебным травам.

Cimicifuga racemosa растет в Канаде, США, Европе, Северной Азии и арктической части Сибири.

Растение веками использовалось в лечебных целях. Индейцы Северной Америки, а позже и колонизаторы использовали растение в различных целях - при лечении легких, нервных и гинекологических заболеваний, болезней внутренних органов, при родах и против укусов змей. На Западе его впервые описал в 1680 году ботаник Р. Моррисон.

Что можно сделать самостоятельно?

Вот некоторые из наиболее эффективных и удобных инструментов для уменьшения проблем.

Практически не употребляйте: - очищенные углеводы (белая мука, белая соль, белый сахар) - алкоголь и кофеин (кофеин вымывает кальций из костей, достаточно 2 чашек в день).

Балансируйте питание (цельные продукты, овощи и фрукты, регулярное питание).

Ешьте продукты, содержащие натуральные эстрогены (фитоэстрогены): соя, соевые продукты, лен, орехи, овсянка, пшеница, яблоки.

Не забывайте о витаминах и минералах:(антиоксиданты - селен, витамин С, витамин Е, витамины группы В, витамин А, кальций, магний, цинк).

Полноценно спите:(7-8 часов сна, рекомендуется ложиться до десяти часов вечера).

Бросайте курить (никакой пользы от этого нет).

Расслабляйте себя:(йога, медитация, аутогенная тренировка, дыхательные техники для внутреннего успокоения).

Регулярно занимайтесь физнагрузкой: регулярная физическая активность означает, по крайней мере, три раза в неделю по 30 минут или два раза в неделю по 40 минут упражнений, адаптированных к личным способностям и возможностям (используйте бег, ходьбу, плавание, силовые тренировки).

Проводите время на солнце (нужно подвергать кожу лица и рук воздействию умеренного солнца три раза в неделю по 15 минут, чтобы удовлетворить потребность в витамине D для поддержания костной массы).

Общайтесь с положительными людьми. Это хорошо влияет на иммунную систему. Обратите также внимание (это из другой сферы, но может быть полезно):

Могут быть противопоказания посоветуйтесь со специалистом общие советы

  • Нравится 1
  • Мы вместе 1
  • 0
  • 389
Please sign in or register to post a comment.

0
389
  • Нравится 1
  • Мы вместе 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...