Перейти к публикации

Как быстро восстановиться после пластической операции на груди

BgLife
  • · 2 минуты на чтение

Реабилитация после маммопластики требует внимания и соблюдениях всех рекомендаций пластического хирурга. Примерно через 6 месяцев пациентка возвращается к привычному образу жизни, все признаки хирургического вмешательства пропадают, организм полностью восстанавливается. Но при несоблюдении правил этот период может затянуться и стать болезненным.

Питание и режим дня

Во время реабилитации питание играет особенно важную роль. В послеоперационный период увеличивается метаболизм, вся энергия из пищи идет на деление клеток в области разреза, а для этого нужен также строительный материал. Его основу составляют – белки и жиры пищи, а также витамины и минералы. Поэтому важно употреблять больше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, мяса и рыбы.

Большое внимание нужно уделять сну и отдыху. Здоровый сон – 7-8 часов, за это время идет самая активная регенерация. Перед сном особенно полезны прогулки на свежем воздухе. От курения и алкоголя лучше отказаться, они значительно снижают резервные силы организма и ухудшают кровообращение оперированного участка.

Спорт и физические нагрузки

Первый месяц после операции допустимы только пешие прогулки, они могут быть длительными. Если осложнений после операции нет, на 2-3 месяц можно добавлять легкие тренировки без особой нагрузки на плечевой пояс. Спорт тонизирует организм, улучшает кровообращение и лимфодренаж. С 6 месяца можно возвращаться к привычным тренировкам и тяжелым нагрузкам. Спорт позволяет укреплять мышечный корсет, что помогает держать осанку после увеличения груди, стимулирует образование антиоксидантом, что замедляет старение.

Осложнения и контрольные осмотры

Перед выпиской врач обязан назначить дату следующего приема и дать рекомендации по реабилитации. Они будут включать ношение компрессионного белья, ограничение горячих ванн, саун, запрет физической нагрузки. Во время следующего осмотра специалист контролирует состояние швов, оценивает процесс заживления и назначает даты последующих приемов. Врач не может все время следить за пациенткой, поэтому важно самой уметь оценивать свое состояние.

После операции грудь может отекать и болеть. Обычно значительный дискомфорт длится не больше двух недель, отек может держаться до месяца, поэтому грудь будет твердой. Если положительной динамики нет, лучше обратиться к специалисту для назначения противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Важно следить за швами, если вы замечаете, что зона покраснела, стала отекать, кровоточить, нужно сообщить врачу. Есть риск развития инфекции в зоне разреза.

В течение всей жизни нужно самостоятельно пальпировать грудь и посещать маммолога. На ощупь железы должны быть однородными, мягкими без комков.

Реабилитация после операции – ответственность пациентки, врач не может следить за каждым ее шагом. Главные принципы удачного восстановления – соблюдение рекомендаций и здоровый образ жизни. На https://doctor-sokolov.ru/ можно задать вопрос по поводу правил реабилитации.

  • Нравится 3
  • 0
  • 398
Please sign in or register to post a comment.

0
398
  • Нравится 3

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...