Перейти к публикации

У черных грифов есть будущее и в Болгарии

BgLife
  • · 2 минуты на чтение

20 птиц замечено в районе Врачанского Балкана

1.thumb.jpg.bdd0f859fee38d209b0ac27417a5ac8b.jpg

70 лет назад, во многих районах Болгарии черные грифы были частью биоразнообразия. С появлением интенсивного сельского хозяйства и использованием ядовитых химикатов, они постепенно начали покидать свои места обитания. Несмотря на то, что популяция этих птиц сокращается угрожающими темпами, не редки случаи, когда они становятся еще и жертвой браконьеров. Из-за угрозы исчезновения, в 1962 году черный гриф был внесен в Балканский план охраны ястребиных, предусматривающий ряд мер по их размножению, в том числе в искусственных условиях и реинтродукции. Организован и мониторинг, а также телеметрическое прослеживание. Периодически проводятся общественные кампании в защиту птиц семейства ястребиных и против использования ядов и браконьерского отстрела. Устанавливаются информационные табло, рассматриваются возможности их реинтродукции в подходящих местах обитания.

423398794_20.thumb.jpg.57c3a17d09815f5ca9006fcfae0462a3.jpg

«В результате разного рода деятельности человека, во многих районах Болгарии эти птицы исчезли, – отметил в интервью БНР-Видин Георги Стоянов, координатор полевых деятельностей «Врачанские Балканы» по проекту «Светлое будущее для черного грифа», председатель Союза охраны хищных птиц. – Это очень редкие птицы на Балканском полуострове. До 2021 года черный гриф гнездовался только в одной изолированной области на севере Греции, а с этого года уже и в Болгарии. По проекту «Светлое будущее для черного грифа», на востоке гор Стара-Планина, в окрестностях Котела, гнездо свила пара черных грифов».

В греческом заповеднике «Дадия» (Dadia известен еще как Национальный парк Forest Dadia-Lefkimi-Soufli), который находится в Восточных Родопах, гнездуются также белоголовые сипы и обыкновенные стервятники, орлы-могильники и малые подорлики. Именно оттуда и прилетела в Болгарию пара черных грифов, а в середине июля из вольера выпустили на волю еще двух птиц. Что касается двух «диких» черных грифов, которые сами прилетели в Болгарию, то первый из них – не имеет маркировки, а второго словили (немногим ранее в этом году) в Природном парке «Синие камни» и закрепили на нем передатчик. Таким образом, на сегодняшний день в районе Врачанского Балкана уже насчитывается около 20 черных грифов. Эксперты считают, что это рекордная численность данного редкого вида на всем Балканском полуострове, за исключением размножающейся колонии в Греции. По мнению экологов, значительную роль здесь сыграла и десятилетняя работа по восстановлению популяции белоголового сипа, что стало важным фактором для привлечения их черных собратьев в этот район.

«Это молодые птицы, не достигшие половой зрелости, – объясняет Георги Стоянов. – Они ищут районы для гнездования, ищут партнеров, создают пары и это нормальный процесс. Программам, по которым мы работаем, оказывают поддержку разные фонды ЕС для восстановления исчезнувших или находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Грифы – санитары природы, а на Балканском полуострове черный гриф раньше гнездовался только в Греции».

Составила: Дарина Григорова (по интервью БНР-Видин)

Перевод: Снежана Никифорова

  • Нравится 1
  • Супер 1
  • 0
  • 296
Please sign in or register to post a comment.

0
296
  • Нравится 1
  • Супер 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...