Перейти к публикации

Как воздержаться от ухода в запой: 5 советов бывалых алкоголиков

Ивайло
  • · 2 минуты на чтение

Алкогольный запой — это такое специфическое состояние, которое гораздо проще предупредить, чем потом его прерывать, когда человек уже утратил психическую адекватность и ведёт себя, порой, небезопасно для себя и окружающих. Легко сказать «предупредить», справедливо возмутиться читатель, но как это сделать? Ведь никто не уходит в запой умышленно, это всегда получается как-то спонтанно, само по себе.

Существует несколько проверенных приёмов профилактики запоев, используя которые многие алкоголики смогли встать на путь трезвости. Возможно, чужой горький опыт кому-то окажется полезен и убережёт от ситуации, когда родные люди отчаянно решают задачу, как вывести из запоя своего близкого человека.

Совет первый: работа

Имеется в виду много, очень много работы. Когда руки и голова постоянно заняты трудом, то времени на пьянки попросту не остаётся, а если к тому же работа ещё и дарит радость, то даже становится жаль тратить время на алкогольное забытье.

Единственный недостаток этого способа — из-за работы остаётся мало времени для семьи, но всё-таки лучше уж редко видеться, чем вызывать тошнотворное омерзение своим подзаборным пьяным видом.

Совет второй: не держать при себе деньги

Способ немного «детский», однако вполне работающий: отдавать все деньги кому-то из близких — жене/мужу, родителям, детям и т. д. Ведь запой, помимо всего прочего, требует немалых финансовых вложений, даже если заливаться какой-то самогонной бодягой разлива «тёти Клавы».

А когда кошелёк пуст, то особо попьянствовать не получится, поскольку даже кредитная линия у той самой самогонщицы «тёти Клавы» тоже имеет свои лимиты.

Совет третий: искупительные договорённости

Этот совет помогает тем, кто крепко держит своё слово. Его суть достаточно проста: пьющий заключает с кем-то из близких договорённость, согласно которой он должен будет выполнить некое неприятное действие, если ещё раз уйдёт в пьяный загул — например, поехать на неделю к горячо нелюбимой тёще и вручную вскопать 50 соток её огорода.

Многих такие договорённости действительно удерживают от запоя, ведь плата за счастье окунуться в алкогольную «нирвану» оказывается непомерно высокой.

Совет четвёртый: честное слово

Этот способ хорошо работает на начальных стадиях алкоголизма — после первого или второго запоя. Нужно просто добиться, чтобы человек поклялся прекратить выпивать, причём дал эту клятву кому-то, кем он правда дорожит — например, своим детям.

Хочется ещё раз подчеркнуть, что данный способ сработает лишь в самом начале зарождения алкозависимости. Если же алкоголь уже подавил и трансформировал личность человека, то брать с него клятвы бесполезно, потому что он всё равно их нарушит.

Совет пятый, заключительный: закодироваться

Самый эффективный способ уберечься от повторного запоя — это обратиться в хорошую наркологическую клинику и закодироваться. Многих такой подход к решению проблемы смущает, ведь бытует мнение, что кодируются только алкоголики. Но если запои повторяются снова и снова, то стоит всё же рассмотреть вариант обращения за квалифицированной медицинской помощью, чтобы однажды на пьяную голову не натворить чего-то непоправимого...

  • 0
  • 1 954
В настоящее время комментирование закрыто

0
2k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...