Перейти к публикации

Тандырные лепешки и самса - опрос. Варна и область

Тандырные лепешки и самса - опрос. Варна и область

Местоположение Варна
Описание

Здравствуйте!

Хочу пока только спросить форумчан из Варны.

Будет ли спрос на тандырные лепешки и мясную самсу?

 

Объясню почему спрашиваю.

Воплотил свою мечту и слепил 2 месяца назад сердце тандыра и сам тандыр выложил из камня. Делаю проект чисто для семьи. Его еще надо загнать под крышу.

Ближе к весне, тандыр планирую запустить в дело, хотя в домашней " Механе" плов и шурпу уже успели сделалать на казане с дымком, как положено.

 

Вопрос таков.

 

Есть ли любители тандырных лепешек и самсы в Варне и есть ли желание покупать такую продукцию?

 

О ценообразовании еще думал, в основном относительно самсы. Традиционно ее делают из баранины. И это тоже вопрос, есть ли любитель баранины? Самсу можно сделать из любого мяса. И это тоже вопрос, кто что предпочитает. Кто что скажет.

 

Это вообще как бы не для бизнеса. Хобби с пользой. Так стоит вопрос. Тандыр надо греть, то и делать побольше за раз.

 

Надеюсь получить ответы на мой пост. Фото в приложении. *

Категория Остальное
Suum cuique
На сайте с

0 отзывов
  • Объявление #7126
  • Размещено
  • Обновлено
  • Просмотров 2 768
  • В избранном 0

32 комментария

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

[uSER=117384]@suum cuique[/uSER], Здравствуйте. Спрос будет, если будет качественный продукт, а цена будет разумной. Чем больше будет ассортимент, тем больше спрос.

Suum cuique

@Vailvi, в этой бочке из глины можно делать лепешки и самсу. Естественно печь ногу баранины. Другое не получится. Самса и лепешки это то, что можно предложить. Я задал вопросы. Пусть народ ответит свое мнение. Спасибо за ответ!

О-ля-ля
Ольга, Балашиха

[uSER=117384]@suum cuique[/uSER], это вы все сами сделали?! :eek:

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
да сам!

А тандырами не торгуете, кто-то на форуме хотел купить пару штук.

Suum cuique

@Vailvi, мысль была в самом начале слепить несколько таковых. У месяц ушел на лепку и сушку. Тяжелый труд. С первого захода и не получилось. Чисто шамотная глина не лепилась. И еще есть обстаятельство. Я мешал в глину солому. В идеале замешивают козью длинную шерсть. Найти ее здесь проблема. Тандыр получается тяжелым и его перевозить надо. Выдержит ли? Проблематично. Недавно смотрел кто лепит в Турции. Есть смысл оттуда привести. Со Средней Азии накладно будет. А в Болгарии исследовал, никто не лепит.

Suum cuique

@Vailvi, а тандыр это не только сам глинянный сосуд. Его правильно замуравать надо. У меня он в камне, но обложен сухой глиной см. 20 примерно.

О-ля-ля
Ольга, Балашиха
да сам!

Вы молодец, уважаю рукастых мужчин! Таких все меньше становится.

Gallat
София

Жаль, далеко от Софии. (((

Я стала бы постоянным покупателем.

У меня в Подмосковном доме один из рабочих был печник.

Он сложил великолепный комплекс - тандыр и печь! Раз в неделю приходила женщина узбечка и пекла лепешки и самсу. А еще там можно было плов делать.

Вкусно был до невероятности. )))

Kaktu
Стефания, Стара Загора
А в Болгарии исследовал, никто не лепит.

В Болгарии этим никто не пользуется, я в интирнете смотрела что это за чудо :)

Зато у нас в деревнях (и на дачах) повсеместно есть то, что называется "пещ". бывают разные по размеру. Самые большие пещи умельцы (не так просто построить купол) делают из специального кирпича или камня. Применение, наверно, примерно такое как и тандыр.

Вот здесь продают небольшую (90 см внутренный диаметр) из глины. Ее надо только встроить и добавить дымоход

https://www.olx.bg/ad/selska-pesch-za-pescheni-traditsionalni-yastiya-za-1-agne-pitsi-CID262-ID70GKd.html

А здесь предлагают и варианты побольше

https://www.raimar-bg.com/?p=260

 

Конечно, деревенские пещи - более внушительные

380014042_1.jpg.2b8fb39b9de5c0a86ce1ce6f5d827251.jpg 541920995_2.jpg.07473ae79b46eb4166a1c8af0abecf04.jpg 55145216_3.jpg.b89a843066ecef4b0b60752ecab3a63b.jpg 836344118_4.jpg.577b0826a3a32f259a57cd2e898d4d48.jpg

OLaVer
Олег, Москва - Слънчев бряг
Есть ли любители тандырных лепешек и самсы в Варне и есть ли желание покупать такую продукцию?

Я любитель лепёшек и самсы, и вообще любитель вкусно пожрать. :)

Жил бы в Варне, частенько бы к Вам наведывался. С удовольствием бы отведал, и плова, и шурпы.

По мясу. Сам люблю баранину, но доча и супруга моего пристрастия не разделяют.

Сергей с Варны
Будет ли спрос на тандырные лепешки и мясную самсу

 

Один раз на пробу точно возьму и то и другое. Если понравится - можно будет наладить контакт примерно по такому принципу: "сегодня делаю лепёшки, на тебя сделать пару штук ?".

 

Мясо для самсы непринципиально.

Suum cuique
по такому принципу: "сегодня делаю лепёшки, на тебя сделать пару штук ?".

 

Как раз о таком принципе и думал. Протопить тандыр и за раз испечь побольше. Энергоэффективней будет.

Suum cuique

@Kaktu, да я знаю, что в Болгарии не используют тандыры. Мы живем в селе и знаем, что у многих есть Пещ. Только используют ее очень редко, на празники запекают в основном ягнят. Тандыры бывают и горизонтальные тоже в основном в них и выпекают Нон ( лепешки). Разница пещ и тандыр в основном, так думаю, в энергопотреблении. Тандыр сделан из глины и он требует меньше дров для прогрева. А пещ топить дольше нужно, но она и тепло сохраняет дольше.

На фото Вы видели наверное, что я и пещ сделал. Жена попросила. У нее свои воспоминания. Она из Бессарабии родом, а там у них была традиционная болгарская пещ.

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Тандыры бывают и горизонтальные тоже в основном в них и выпекают Нон ( лепешки).

А не проще ли просто купить сач и делать лепешки на нем? Тоже из сырой глины, а если хотите можете его нагревать на живом огне для натюрела и запаха. По-болгарски лепешки называются "пърленки" и их делают именно на саче. На нем делают еще и "катми" и "гюзлеми" - тоже вкусно.

Suum cuique
:)

Жил бы в Варне, частенько бы к Вам наведывался. С удовольствием бы отведал, и плова, и шурпы

:D это уже Механа открывать надо!

Suum cuique

@Kaktu, так я уже тандыр сделал. Не знал что такое сач посмотрел в Интернете. Принцип тот же, только в тандыре за раз лепешек 10 испечь можно за 5-10минут. Жара больше в сфере. А катми и гюзлеми не пробовали.

 

Лаваши пока в духовке печем. Хлеб практически не покупаем. Он не вкусный магазинный. Если покупаем, то только типов хляб.

20201105_124958.thumb.jpg.7b41f2764a70666c2a34af08872c5edc.jpg

Suum cuique
катми" и "гюзлеми" -

Катми, посмотрел повнимательней - это блины скорее всего, а гюзлеми - очень похожи на грузинские хачапури.

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Катми, посмотрел повнимательней - это блины скорее всего

Нет, блины по-болгарски "палачинки". Катми делаются из дрожжевой смеси.

 

Гюзлеми делаются из бездрожжевого тонкого теста (почти как для баница) и не в духовке а запекаются на сач, либо в сковородке, если нет сача. Начинка бывает разная, но чаще всего сирене (с добавленым луком, шпинатом, петрушкой и т. д.)

Suum cuique

@Kaktu, тогда мои мои предположения были не верными. Спасибо за разъяснения! Попробовать всеравно надо будет. Хотя могу сказать, что баницу могу только иногда поесть. Иногда хочется. А каждый день нет! В Болгарии очень много закусок с кашкавал и сирене. Жена моя болгарка, она любит еще с детства. Правда , что бессарабские болгары сохранили до сих пор национальные блюда, но и мясных у них очень много. А я люблю чебуреки и манты и все что начинается на букву И- только с мясом. :)

Kaktu
Стефания, Стара Загора
А я люблю чебуреки и манты и все что начинается на букву И- только с мясом. :)

А кто мешает сделать баницу или гюзлеми с мясом? Рецепт - сколько хотите. Даже с рыбой делаются.

Suum cuique

@Kaktu, скажу честно, делаем! Еще добавляем туда зиру, приправа, на болгарском не помню, но она есть в продаже. Кумин вроде, но он разный бывает. Мы в индийском магазине в Варне берем. Вкус изумительный у баницы получается.

Танайка

Эх, у нас в 90 годы ( Татарстан) такие умельцы делали в такой штуке лепешки, народ стоял в очереди, ну очень вкусно было. Эх, я тоже далеко от Варны_frown

Kaktu
Стефания, Стара Загора
зиру, приправа, на болгарском не помню

Кимион.

Olga Ivanova

[uSER=117384]@suum cuique[/uSER], с удовольствием возьмём на пробу, мы в Варне. Мясо любим любое, поэтому самса в предпочтении.




Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...