Перейти к публикации

Блог Странная леди

  • записей
    20
  • комментариев
    259
  • просмотров
    2 670

Родопи. Пещеры.Влияние их на здоровье.

Странная леди
  • · 6 минут на чтение

Для меня Болгария-это место, в котором природа меня лечит. В среднем два раза в год я посещаю самые малолюдные места этой страны, стараюсь очиститься от городской суеты, от проблем, без которых жизнь не реальна, стараюсь понять себя в этом мире. И Родопы-это моя радость, мое восхищение и не я их, а они меня наполняют своей живительной энергией. Энергией воздуха, солнца и воды. И сегодня, мне хочется затронуть еще одну сторону природы Болгарии-ее пещеры. Так как я решила описывать пока Родопы, поэтому и продолжу писать о них. А. Вдруг, мой рассказ, кому-то и поможет, для этого я здесь и пишу.

Родопы не имеют ясно очерченного хребта. Они представляют собой огромный лабиринт горных цепей, разных направлений, высоты и длины, разделенных глубокими речными долинами. Здесь множество карстовых районов с глубокими проломами рек, большими пещерными образованиями и своеобразными очертаниями природных форм - грибов, пирамид и др. Пещеры этого района настоящий вызов исследователям пещер. Во многие пещеры Родоп сегодня можно зайти только со специальным оборудованием и экипировкой. Но, я верю, что придет время, когда в наш век компьютеров, телевизоров, всего того, что насыщает воздух помещений вредными ионами, люди все больше будут беспокоиться о своем здоровье, и пещеры Болгарии станут привлекать не только ученых, туристов, просто любознательных людей, но и медиков, которые превратят их в доступные места и для лечения человека. Ведь сегодня в мире предприимчивыми людьми создано очень много искусственных пещер, которые благотворно применяются в лечебном плане. А здесь-кладезь здоровья, о котором знали древние, и к которому так долго возвращаемся мы.

С точки зрения живой природы, пещеры служат своеобразным морозильником хранения прошлого. Временные в них изменения, текут, с другой, гораздо меньшей скоростью, чем на поверхности. В них остается очень много от животного мира прошлых времен, и живые существа, которые находятся там и сегодня, имеют большой научный интерес.

Каждая пещера - памятник природы, который изучается с особым вниманием учеными, так как там можно увидеть отсутствие вредного влияния жилищных условий на природу и человека.. Сегодня в Болгарии установлены около 29 000 видов животных, которые населяют пещеры. Болгарская спелеозология имеет хорошие традиции, активное изучение ее началось в 1929 году. В 5500 - пещер в Болгарии на сегодняшний день найдены более чем 700 видов животных, 100 из которых являются жителями троглобионтов . Выдающийся болгарский зоолог, профессор Петр Берон утверждает, что в Болгарии найдено 166 эндемичных видов животных, которые неизвестны за ее пределами. Это составляет 0,6% всего животного мира планеты- бесценное природное наследие, которое необходимо сохранить для всего человечества! Более того - эти эндемичные животных, имеется более чем 25 эндемичных родов, среди которых: bulgaroniskus , balkanoniskus , bureshiya , bulgaronetes , beroniskus (мокрицы) и protoleptoneta antrohifantes (пауки) Tranteev , paralola (Сенокосцы, также пауками) bulgardikus , balkanopetalum , balkanofeniks

stigiozoma (многоножка многоножки) svetlomrazets , rambusekiela (жуки бегунов) bureshiana , Beron beroniela , Beshkova Radev tranteeviela , balkanobius , rodopiola , genestiela , heksaurus (жуки других семей) и другие. Многие из этих животные считаются остатками предледникового третичного времени. Найдены также останки одного из крупнейших наземных животных - мамонта, волосатого носорога, пещерного медведя, снежного оленя и многих других. Все это свидетельствует о том, что жизнь в пещерах была всегда, и не исключено, что более длительная, чем вне пещер.

В сотнях тысяч пещер на Земле протекает много рек, которые выходят на поверхность в виде родников - и используются для водоснабжения населенных пунктов и экономической деятельности - людей. В большинстве случаев пещерные образования определяют красоту пещер. Главную роль в их образовании играют растворимый водноминеральный кальцит, который является основным компонентом известняка.Koгда капли воды проходят через трещины они падают на стены. В зависимости от условий, внешний вид их отличается, потолок чаще формируют сталактиты, сталагмиты растут из пола i они находятся в форме сталагмитов. На стенах пещер образовываются различные причудливые, различной формы, размеров и цвета образования кальцита. Каждая пещера имеет своеобразное неповторимое украшение. Пещеры.

Как объясняется лечебное воздействие каменных пещер на организм человека? Спелеотерапевты говорят о том, что процесс излечения начинается прямо с процедуры спуска под землю. Непривычная обстановка вызывает страх, ожидание, возбуждение и весь этот «коктейль» эмоций оказывает положительное психоэмоциональное воздействие, включая механизмы самовнушения.

Медицина считает — что, с одной стороны влияние оказывает кардинальная смена привычной среды, включающая механизмы адаптации и активизации всех защитных сил, с другой, например, для астматиков, возможность передышки из-за изменения состава воздуха (там он просто не содержит привычных аллергенов). Через 5-7 дней лечения может возникнуть временное обострение хронического заболевания, после чего организм быстро идет на поправку.

Известно, что планета Земля является одним мощным магнитом, где вода в реках, озерах и в других источниках в той или иной степени омагничена магнитным полем земли. Именно поэтому летом человек предпочитает купаться в реках и озерах, нежели в бассейнах. Именно поэтому, Вода из родника вкуснее и лучше утоляет жажду. В пещерах находится самая полезная вода для человека, в омагниченном плане.

Исследования о пользе омагниченной воды ведутся начиная с 60-х годов прошлого века. Известен исторический факт, что Клеопатра, стараясь сохранить свежесть кожи, постоянно посещала пещеры с купелями с омагниченной водой.

Положительное влияние атмосферы соляных пещер на здоровье человека известно уже около 2000 лет. Пребывание в соляных пещерах улучшает состояние больных астмой, бронхитом, уменьшает проявление таких симптомов как кашель, мокрота, одышка. Кроме того, у больных улучшается сон и общее физическое состояние, повышается работоспособность.

Известно, что горные массивы экранируют неблагоприятное техногенное и космическое электромагнитное излучение. Воздух в пещере насыщен целебными легкими ионами, в основном это ионы воздуха О2+ и морской соли Na+, Сl- и J-. Благодаря этому в нем отсутствуют микробы и аллергены. Проникая через легкие в кровь, ионы способствуют ускорению обмена веществ и выводу шлаков из организма. А так же они нейтрализуют радиоактивные отходы.

На форуме описано много пещер, поэтому остановлюсь на той, о которой информацию здесь не наш2081350051_2.jpg.5c43df6147384074cb86473b762f211b.jpg1690684957_3.jpg.5e927db044e4b6b53a995b44b53f4c3b.jpg341106862_1.jpg.e4ab3cd0ced095a83ea42b44eb2813aa.jpg803830108_.jpg.5f0d1a2ba732c475adc2d48979db0ade.jpg ла. Я посещала ее в прошлом году. Очень интересное место, расположено не далеко от границы с Грецией.

Пещера Ухловица - единственна пещера в Смоляне, которая имеет хорошее оборудование и открыта для туристов. Пещера еще названа «Подводным замком Западных Родоп» и включена в список 100 болгарских туристических мест. Пещера расположена в 25 км к югу от Смоляна и в 3 км к северо-востоку от деревни Могилица. Вход в пещеру находится на высоте 1040 м над уровнем моря, до него можно добраться по крутой, почти отвесной лестнице. Ухловица – одна из самых старых пещер региона, с исключительно красивыми дендритными образованиями, похожими на морские кораллы, редко встречающиеся реликтиты, а также обычные для пещер сталагмиты, сталактиты и каменные водопады. Температура в пещере не меняется в течение всего года и составляет 10-11°С. Общая протяженность галерей пещеры - 460 м, однако для туристов открыто только 330 м Ухловицы. Эта пещера была найдена в 1967 г. Дмитрием и Георгием Райчевыми. Ее название происходит от названия вида ночной хищной птицы улулицы, которая, вероятно обитает в этих местах. Она одна из самых старых в местности Сините Верони. Галереи пещеры часто называют подземным дворцом. Внутри пещера разделена на несколько уровней. На верхнем расположен Зал пропастей, откуда на нижний ярус действительно спускаются горловины четырех пропастей. На нижний ярус можно спуститься по крутой металлической лестнице. Здесь начинается самая потрясающая часть Ухловицы: семь чудесных озер, весной заполняющихся водой, и завораживающий белесый каменный водопад – зрелище, ради которого стоит проделать нелегкий путь до пещеры по крутому склону.

Посетить пещеру можно только в сопровождении проводника. Одеваться надо тепло.

А вот список пещер, которые найдены в Родопах, но которые ждут своих исследователей, и хочется верить, что дождутся и людей тоже.

Пещера «Надарска» находится в 6 км от пещеры «Ухловица». Пещера не благоустроена для любителей – туристов.

Пещера «Калето» расположена рядом с деревней Кошница. Пещера представляет собой большую скальную арку, которая ведет на поверхность земли, где находятся останки древней крепости «Калето»

- Пещера «Голубовица». Рядом с деревней Кошница находятся две связанные пещеры, они трудно доступны и для исследователей пещер необходима специальная экипировка.

Пещера «Ледницата» расположена рядом с Широка Лыка, в долине реки Горски дол. Пещера длинной более 1400 м, а глубиной является пятой самой глубокой пещерой в Болгарии. В пещере протекает подземная река, есть скальные водопады и разнообразные интересные пещерные образования. Пещера не благоустроена для туристических посещений.

Несколько фотографий пещеры Ухловица.

  • Супер 5
  • 5
  • 2 820

5 комментариев


Gallat
София

Спасибо. Хорошая информация.:)

Не зря отшельники в пещерах селятся.:D

Andboy

Уже хочу в пещеру!

Странная леди
Спасибо. Хорошая информация.:)

Не зря отшельники в пещерах селятся.:D

С IV века в катакомбах, высеченных в известковой отвесной скале обитали христианские отшельники (впоследствие монастыри Аладжа и Ивановский). Как скальная монашеская обитель монастырь окончательно оформился в XII веке. В конце XIV века после завоевания Болгарии Османской империей монастырь был разрушен, но отшельники продолжали населять пещеры до XVIII века

Высеченный высоко в скале над рекой Русенский Лом Ивановский монастырь уже в 14 веке был обиталищем монахов–отшельников, носителей широко распространенных в ту эпоху в Болгарии идей исихазма, призывающих к безмолвию, аскетизму, нравственному совершенствованию. Бесценным памятником средневековья является стенопись одной из пещер Ивановского монастыря, в том числе самый ранний для болгарского искусства описательный сюжет «Житие Св. Герасима". Только эти отшельники оставили большой вклад в историю своей страны, и толпы людей посещали их в последствие. Они лечили и просвещали.

Юлдуска

Классно!

Где берут проводника?

Напишите еще про какие-нибудь пещеры и как поподробнее туда добираться:)

И аватарку приделайте;), так легче общаться...

antatka

Спасибо за информацию! Обязательно покажу дочери-ей это всё очень близко!

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

5
2,8k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Хайдушкины поляны.Родопи. Рыбалка.

      Решила продолжить писать дневники с рассказами о тех местах Болгарии, в которых побывала. Я специально упускаю из своих дневников рассказы об известных достопримечательностях страны. О них много написано, и все могут их посетить. Но, в Болгарии есть очень много мест не столько для туристов, которые за две недели или месяц хотят увидеть ее полностью, а столько для тех, кто уже там живет или проводит много времени в году. Меня очень удивило в болгарах то, что они постоянно путешествуют по своей
    • Родопи.Чудеса продолжаются. Каскад водопадов.

      Водопады-это явление природы, к которому вряд ли кто-то относится с равнодушием. Разной величины, в разных концах света, они завораживают и собирают возле себя толпы туристов. И Болгария этим чудом природы не обделена. На юге страны, в Восточных Родопах находится каскад из 46 водопадов. И многие участники форума, не только не видели их воотчию, но и вряд ли слышали о них. Я имела возможность их посетить, и хочу поделиться своими впечатлениями с Вами. Этот каскад, или как его называют-каньон вод
    • Родопи.Священные места.Белинташ.

      В этом дневнике мне хочется Вас познакомить с еще одним уникальным местом в Родопи. За последние годы в Болгарии было найдено много интересных, священных мест. Все они усиленно изучаются, и со временем, для простого читателя и путешественника будет описано много троп, которые с удовольствием многие будут посещать. К такому интересному месту относится, как говорят болгары-забытый людьми, но не Богом -Белинташ. По турецки он называется "Камък на познанието", а местные называют Родопский Стоунхенд
    • Чудеса Родопи. Пещера" Утроба".Уникальная.

      " Ние, БЪЛГАРИТЕ, за да видим света и чудесата му, няма нужда да ходим така далеко, защото нашата БЪЛГАРИЯ е един непознат и чуден свят." ИВАН ВАЗОВ В 2011 году летом, я посетила очень необычную пещеру, расположенную в 20 км. От города Кырджали, в селе Ненково, которая называется Утроба, или Храм Великой богини Матери. Так как в предыдущих дневниках меня просили более подробно описывать маршруты, поэтому, постараюсь это сделать. Из Кырджали надо ехать на село Енчец, проехать Главата
    • Родопи-чудеса природы! Начало.

      Читая форум, очень часто встречала описание разных мест, которые советуют российским туристам. Советуют участники форума. Много красивых мест посетили соотечественники, много дневников и рассказов о них написали, много выложили фотографий. Но, особенно, Восточные Родопы, практически не описаны на форуме, да и мало кто там бывал. Давайте с ними знакомиться здесь. Немного истории, и описания некоторых чудес. Начинаем! Родопы — археологическая жемчужина Болгарии. Здесь почти все — история: и древн

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...