Перейти к публикации

Родопи-чудеса природы! Начало.

Странная леди
  • · 4 минуты на чтение

Читая форум, очень часто встречала описание разных мест, которые советуют российским туристам. Советуют участники форума. Много красивых мест посетили соотечественники, много дневников и рассказов о них написали, много выложили фотографий. Но, особенно, Восточные Родопы, практически не описаны на форуме, да и мало кто там бывал. Давайте с ними знакомиться здесь. Немного истории, и описания некоторых чудес. Начинаем!

Родопы — археологическая жемчужина Болгарии. Здесь почти все — история: и древние дороги римских завоевателей; и каменные идолы, оставшиеся со времен язычества; и циклопические ниши, выдолбленные в скалах; и жертвенники, где тысячи лет назад делались приношения неведомым нам богам; и, наконец, ущелья, долины и вершины. Давным-давно, согласно легенде, здесь обитали древние фракийцы, отсюда ушли в мир легендарный гладиатор Спартак и певец Орфей.

Загадочные памятники прошлого, можно поставить в один ряд с такими широко известными археологическими диковинками, как каменные истуканы острова Пасхи, многотонная Баальбекская терраса, загадочные исполинские рисунки в пустыне На-ска и т. д.

Если Вы будете путешествовать по бескрайнему каменному царству Восточных Родоп, непременно обратите внимание на странные ниши, выдолбленные в отвесных скалах из вулканического туфа или песчаников. Хотя ниши встречаются также в Югославии, в Венгрии и в азиатской части Турции. Но все же чаще всего они встречаются в Восточных Родопах.

Ниши, как правило, имеют трапециевидную форму, высота их 70—80 сантиметров. У всех ниш выемка начинается плавно от верхнего горизонтального края и постепенно достигает самой большой глубины (33 сантиметра) у основания трапеции. Значительно реже встречаются ниши округлых очертаний, имеющие грушевидную форму.

Следов инструмента неизвестных камяетесов не видно — время давно уже сгладило поверхность скал. В одной скале может быть выдолблено от одной до сотни ниш, расположенных обычно горизонтальными рядами. Нередко встречаются полуразрушенные в результате эрозии ниши, но имеются и явно незавершенные.

Ниши разбросаны по многим, часто глухим и недоступным местам Родоп. Их можно обнаружить как на высоте

Одного-двух метров от основания скалы, так и на головокружительных отвесных утесах. Очевидно, что каменотесы — создатели ниш во время своей опасной работы висели в воздухе, спускались сверху на длинных веревках или же использовали какие-то очень высокие “строительные леса”.

Кто же, когда и с какой целью выдолбил скальные ниши? К сожалению, ни на один из этих вопросов ученые не смогли дать достоверных ответов... Что касается возраста загадочных ниш, то оценки исследователей разбегаются от двух тысяч лет до нескольких веков до нашей Эры.

Историкам известно, что у древних фракийских племен, живших на этой территории, существовал культ умерших. В их честь воздвигались погребальные курганы, каменные гробницы и рельефы с изображением людей и животных, преимущественно лошадей. Едва ли можно считать случайностью, что и гробницы и загадочные ниши высечены в одинаковых по происхождению и строению скалах.

Кроме того, и те и другие часто расположены рядом. В этой связи болгарские археологи Иван Венедиктов, Ана-тас Милчев и другие высказали версию, что родопские ниши служили религиозно-культовым целям, являясь, в частности, местом хранения погребальных урн, в которых помещался пепел сожженных знатных покойников-фракийцев. Эти предположения, хотя и не имеют реальных доказательств, кажутся более правдоподобными.

Во многих районах Родоп местные жители называют скалы, испещренные нишами, “пчелиными камнями”. Дело в том, что, по преданиям в Родопских горах когда-то было очень много медведей, и пчеловоды, чтобы спасти мед, вынуждены были прятать его в выдолбленных для этой цели трапециевидных гнездах. Трудно, конечно, поверить в это предание, ведь если оно верно, как объяснить наличие ниш в легкодоступных для медведей местах, то есть на высоте от двух до трех метров. С другой стороны, стоило ли выдалбливать ниши на высоте 30—40 метров и даже выше, чтобы сохранить несколько килограммов меда.

По другой версии, каменные гнезда могли использоваться для закрепления балок при сооружении каких-то огромных “строительных лесов”. Предполагают, что в этих углублениях зажигались сигнальные огни, по которым путешествующие купцы ориентировались во время ночных странствий... Но почему некоторые из ниш высечены у самого подножия скал, откуда совсем нет обзора. И какие, собственно говоря, огни могли бы гореть в этих углублениях. Из-за небольших размеров ниш в них почти невозможно зажечь огонь. Не верится и в то, что древние обитатели Родоп стали бы тратить так много сил, чтобы зажигать огни в недоступных местах, ведь куда проще было бы раскладывать костры просто на скала

В Турции скальные ниши называют “римскими окнами”, и существует предание, что сделаны они древними римлянами. Может быть, именно римляне сооружали и гигантские “строительные леса”.. Но с какой целью?.. Ведь в этом горном районе Болгарии net никаких свидетельств того, что там когда-то было грандиозное строительство... Не так давно ниши, подобные родопским, были открыты в далеких Гималаях. Наличие скальных ниш за пределами географических районов, заселенных когда-то фракийцами и римлянами, 1565556301_.jpg.115b734ffe2088297c8aaefc950373c6.jpg1719725339_2.JPG.a50a3d5e5651d466940334ee8e7c3732.JPG наводит на мысль некоторых ученых, что таинственные ниши являются результатом деятельности какого-то древнего народа...

Таких скальных ниш много в области Кырджали и Смоляна. Они стоят того, чтобы их посмотреть. А о других чудесах Родоп в следующем дневнике.

  • Супер 5
  • 3
  • 2 005
3
2k
  • Супер 5

3 комментария

NataljaSakh

Спасибо, очень интересно!

Юлдуска

Пишите поподробнее, где это можно посмотреть, как добраться.

Обожаю такие вещи:wideyed:

Странная леди
Пишите поподробнее, где это можно посмотреть, как добраться.

Обожаю такие вещи:wideyed:

Я была в этих двух местах. Советую посетить. Приблизительные координаты ниже. Но, описание Буковой поляны займет не меньше одного дневника. Но, это очень интересные места.

1. Орлиные скалы находятся примерно в двух километрах от Ардино и в тридцати километрах к юго-западу от Кырджали,

2. Букова поляна - село в Южной Болгарии. Входит в состав муниципалитета Мадан, Область Смолян.

Находится в 11 км к северо-востоку от от города Мадан, примерно в 35 км к юго-востоку от города Смолян, в 25 км к юго-западу от города Ардино и в 266 км к юго-востоку от столицы города София.

Регулярное транспортное сообщение связывает село с городами Смолян и Рудозем.

Археолог Божидар Чапыров документировал более 110 шарапанов (высеченных в скалах сооружений, используемых, прежде всего, для производства ритуального вина). Исследовал и более 1200 скальных культовых ниш. Он убежден, что до сего момента подобный календарь эпохи фракийцев не обнаружен нигде больше. По оценке г-на Чапырова, место Буковского каменного календаря неслучайно.

“Это район одной мегалитической культуры на границе между фракийскими племенами одрисов и бессов”, – пояснил он.

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...