Перейти к публикации

"Моя страна, моя Болгария..."

Chrizantema51
  • · 5 минут на чтение

30 октября в составе Пенсионного клуба я предприняла свою 1-ую поездку с новым коллективом по маршруту Котел - Жеравна. Обещанная экскурсия началась со сбора на центральной площади нашего городка Свети Влас в 7:15 утра. День обещал быть солнечным и жарким и не подвёл "обещания" (днём температура поднялась до 24 градусов!). Подали автобус, вполне комфортабельный, совсем как те, что выходят на междугородние маршруты (даже с кофейно-чайным автоматом, которым, правда, так никто и не воспользовался). Мы заняли только его половину, а для полного комплекта - заехали на Солнечный Берег, а затем в Равду, после чего, собственно, и началось наше небольшое путешествие. В автобусе царило оживление, поскольку многие были уже знакомы друг с другом...

Автобус лихо съедал ровное дорожное полотно - дороги в Болгарии узкие, но качество их с российским лучше даже и не пытаться сравнивать. За окошком мелькали бескрайние нивы и пашни, уже по осеннему подсохшие виноградники, вдали темнели невысокие горы, которые здесь называются планини, вдоль дороги золотились деревья. И только это давало понять, что за окошком не лето, а середина осени!

Совсем незаметно мы преодолели "энную" часть пути и въехали в небольшой городок - Айтос. Здесь предстояла 1-ая остановка в небольшом кафе, типа заурядной российской "столовки".

Именно здесь мы должны были пообедать, но перед этим некая фирма (возможно, именно она выступила организатором этой поездки?!) устроила презентацию своих товаров с последующей надеждой реализовать хотя бы малую их толику. Предложенные ею одеяла и подушки стоили баснословных для Болгарии денег - 500 левов за 2 одеяла и 2 подушки + какое-то моющее средство для них же! И это при условии, что средняя болгарская пенсия составляет 200-300 левов!!!

Поскольку подобные промоции меня совсем не интересовали, я вышла на воздух - покурить! На глаза почти сразу попались ещё 2 подобных "страдалицы", что и говорить, познакомились сразу и сразу сблизились: Людмила оказалась из Несебра, моя тезка, Наталья, - из Равды.

Все почти одного возраста и, как оказалось, сходных интересов и суждений. Кто бы мог подумать, что разговор незнакомых людей через пару минут может быть столь живым, непринуждённым, весёлым... По окончании презентации (сомневаюсь, что она прошла успешно!) перед обедом нам дали 40 минут для знакомства с городом. К этому времени мы с Людмилой уже стали друзьями! Не спеша, ни на минуту не прекращая разговоров, прошли пару улиц и уселись в ближайшем скверике - болгарские города, все как один, отличаются многочисленными зелёными оазисами! Обед тоже не испортил настроения, не столь обильный, как обычные ресторанные порции, но вполне традиционный - местный, очень лёгкий супчик таратор и пара кюфте (разновидность котлеток, отличная от наших, но вкусная!) с салатом из белокочанной капусты. Одним словом, то, что надо, или доктор прописал! После обеда загрузились в автобу и снова в путь!

Стало веселее: чем ярче светило солнце, тем больше поднималось настроение! А коль скоро человеку хорошо, то душа просит ПЕСНИ! Первыми запели болгарки. И как запели!!! Ради одного этого стоило пуститься в дорогу! Какие мелодичные, красивые болгарские песни, сродни украинским, кубанским, исконно русским!!! Была несказанно удивлена богатым двухголосьем, переливчатыми модуляциями, приятным тембром и чистотой голосов! Не поддаться этому очарованию не было сил! И вскоре пел уже весь автобус! Боже мой, сколько русских песен знают болгарские женщины! Ей-богу, хотелось поклониться им в пояс...

Город Котел расположен в Котелской планине, в распадке между двух возвышенностей, от этого, видимо, и получил своё немудрящее название. Городок совсем маленький, колоритный, традиционный, какой-то очень уютный, милый. Это, кстати, тоже характерно для Болгарии, возможно, от самой природы - она здесь, если можно так выразиться, добрая, мягкая, душевная...

Из почерпнутых из Интернета сведений: "... В городе живут мастеровые люди, передающие из поколения в поколение основы традиционных болгарских ремесел. Этот город - легенда и история, на подступах к нему вечной стражей застыли три каменных воина.

На скале напротив высечена дата: 1280 год, а под ней лев - символ силы и могущества. Так старинный город встречает своих гостей, а потом, очарованные, они остановятся на площади, затонувшей в зелени. Знаменитый традициями ковроткачества Котел предлагает своим гостям посетить расположенный в районе Галат Национальный Болгарский Музей Возрождения, в коллекции которого представлены работы местных ремесленников: старинные одежды работ искусных котленских ткачих, роскошные ткани, украшения из золота и серебра и иные предметы кустарного производства". Собственно, и мы не смогли не остановиться на той же площади, равно как и не поддаться желанию посетить означенный музей.

Следует упомянуть, что к нашей с Людмилой "сладкой парочке" именно здесь присоединился и представитель мужского пола, назвавшийся Сан Санычем. К великому сожалению, на "разграбление" города нам выделили всего 1 час и, как часто бывает, наш приход пришёлся точно ко времени обеденного перерыва и двери музея оказались закрытыми. Пришлось "разграбить" город в полном смысле этого слова ровно на 2 бокала пива, которое, кстати, в Болгарии, на мой вкус, очень даже ничего! Сан Саныч в это время озабоченно искал винный магазинчик на предмет покупки бутылочки сухого винца для закрепления знакомства (и иже с ним штопора и одноразовых стаканчиков!). Итак, будем считать, что с городом Котел мы подружились, а дальше нас ждало самобытное болгарское сельцо - Жеравна - примерно в 40 км. К северу от Сливена, в центре Балканских гор, с населением в 500 человек. Некоторые из его традиционных деревянных домов восходят ещё к XVII в. Благодаря красивой архитектуре и великолепной окружающей природе, деревня стала одним из популярных мест для экскурсий.

Но и тут сказалось наше "цыганское" счастье (а в Жеравне действительно, говорят, нынче преимущественно цыганское население) - экскурсовода как не было, так и нет, где и что смотреть, не знаем, а времени на всё про всё - 45 минут! Стоило ради этого проехать 200 км. В одну сторону?! Конечно, увидеть вымощенные булыжником улочки с деревянными домами, наполовину скрытыми виноградом и цветущей геранью, мы успели, а дальше что?

Однако из любого положения должен быть выход! Мы уселись в тени ближайшего кафе и в дело пошла благоразумно купленная Сан Санычем бутылочка превосходного болгарского вина! Поверьте, никто из нас не пожалел о проделанном долгом пути, - всем было хорошо и весело - пусть не экскурсия, но ведь удачная поездка тоже, как-никак, путешествие! Обратная дорога прошла в полудрёме и наступающих сумерках - ведь в Болгарии перевели время на час назад и теперь темнеет очень рано. Вернулись хотя и не поздно, но уже глубоко затемно...

Боже мой, каким счастьем обернулась эта поездка! - В лице Людмилы я нежданно-негадано обрела подругу, точнее сказать, ДРУГА: одного со мной психотипа, менталитета, интеллекта и кругозора, человека целиком и полностью на одной со мной волне, когда один начинает фразу, а другой тут же подхватывает! Да здравствует великая ОБЩНОСТЬ людей, столь редкая, а потому столь драгоценная, ибо нет на свете ничего более прекрасного, чем душевное человеческое понимание. Как пел когда-то Паша Кашин: "Всё в унисон, ну, это ли не сон?!"

  • Супер 5
  • 15
  • 1 653
15
1,7k
  • Супер 5

15 комментариев

Mirvlad

А как же САн Саныч выпал из круга Вашего общения? Выходит зря угощал.

Campanula

Этим летом я была на аналогичной экскурсии и пришла к выводу, что ее основное достоинство- низкая цена (12 лева, включая обед). Эти экскурсии финансирует фирма, организующая презентацию товаров, поэтому основную часть времени занимает дорога и сама презентация...

Гори
Этим летом я была на аналогичной экскурсии и пришла к выводу, что ее основное достоинство- низкая цена (12 лева, включая обед). Эти экскурсии финансирует фирма, организующая презентацию товаров, поэтому основную часть времени занимает дорога и сама презентация...

Мой муж в прошлом году тоже попал на такую "экскурсию" - был один, скучал и соседка предложила таким образом грусть - тоску развеять. Звонил - эмоции зашкаливали - "на какой ляд мне нужны их матрацы, от которых я должен оздоровиться?" - он просто хотел получить экскурсию с грамотным экскурсоводом. Слава богу, он поехал с нашей соседкой, так, что не скучал, и было с кем поболтать.

,

Гори
Мой муж в прошлом году тоже попал на такую "экскурсию" - был один, скучал и соседка предложила таким образом грусть - тоску развеять. Звонил - эмоции зашкаливали - "на какой ляд мне нужны их матрацы, от которых я должен оздоровиться?" - он просто хотел получить экскурсию с грамотным экскурсоводом. Слава богу, он поехал с нашей соседкой, так, что не скучал, и было с кем поболтать.

,

П рочитала - поняла, что можно двусмысленно истолковать - соседке 76 лет, но очень активная (дай бог ей здоровья)

Rina S

И рассказ понравился и фото! Пишите, пожалуйста! Нам все интересно!!!:)

Николинка

Кстати, по поводу одеял. В Болгарии где-то в 60-80-е годы болгарки собирали овечью шерсть. А может и раньше, не знаю, мне так поведали.

Потом везли в Габрово, и там местные мастерицы шили чудесные одеяла вручную: внутри чистейшая овечья шерсть, сверху прочная ткань с отделкой из атласа. Эти одеяла шили в приданое своим дочерям на свадьбу.

Я купила абсолютно новые одеяла у соседки в селе, цена 30 лева за одеяло:) Правда, это было летом и она усиленно все распродавала. К одеялу прилагался расшитый пододеяльник.

Спать под таким одеялом просто замечательно. Особенно сейчас, можно и печку не топить...

Если поспрашивать, можно найти такие одеяла в селах. Главное, сторговаться на цене и чтобы оно было новое. Удачи!

Фланнери

Спасибо!:)

(я тоже попала в унисон Вашему настроению и мироощущению!)

Irisha

Очень красивое фото Жеравны!

Monik

Невероятно красивое последнее фото!!! Просто не верится, что это в действительности. Это Жеравна??

Chrizantema51
А как же САн Саныч выпал из круга Вашего общения? Выходит зря угощал.

Боже упаси, дружеские отношения здесь складываются и укрепляются быстро и прочно, чего и Вам желаю!

Chrizantema51
Этим летом я была на аналогичной экскурсии и пришла к выводу, что ее основное достоинство- низкая цена (12 лева, включая обед). Эти экскурсии финансирует фирма, организующая презентацию товаров, поэтому основную часть времени занимает дорога и сама презентация...

Вы абсолютно правы, но ведь это совсем не огорчат?!

Chrizantema51
И рассказ понравился и фото! Пишите, пожалуйста! Нам все интересно!!!:)

Много благодаря!

Chrizantema51
Кстати, по поводу одеял. В Болгарии где-то в 60-80-е годы болгарки собирали овечью шерсть. А может и раньше, не знаю, мне так поведали.

Потом везли в Габрово, и там местные мастерицы шили чудесные одеяла вручную: внутри чистейшая овечья шерсть, сверху прочная ткань с отделкой из атласа. Эти одеяла шили в приданое своим дочерям на свадьбу.

Я купила абсолютно новые одеяла у соседки в селе, цена 30 лева за одеяло:) Правда, это было летом и она усиленно все распродавала. К одеялу прилагался расшитый пододеяльник.

Спать под таким одеялом просто замечательно. Особенно сейчас, можно и печку не топить...

Если поспрашивать, можно найти такие одеяла в селах. Главное, сторговаться на цене и чтобы оно было новое. Удачи!

Спасибо, надеюсь, эта информация пригодится нашим соотечественникам! Мир и тепло Вашему дому!

Chrizantema51
Спасибо!:)

(я тоже попала в унисон Вашему настроению и мироощущению!)

Спасибо за отзыв, настроение и мироощущение! Удачи и радости ежедневной!

Chrizantema51
Невероятно красивое последнее фото!!! Просто не верится, что это в действительности. Это Жеравна??

Не верится? Возможно, осеннее золото создаёт слишком яркое и живописное обрамление самому простому пейзажу?! А, может быть, это наши открытые сердца полыхают солнцем?!

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Какая сказочная страна у нас! Казалось, ничего не ...

      Какая сказочная страна у нас! Казалось, ничего не предвещало... В кои то веки, решил внука из школы забрать. Шли мы, шли и вдруг попали, сами того не ожидая, в средневековье. ЗАмок какой то перед нами появился. Рыцари в доспехах замок этот охраняют. На нас косятся подозрительно. Мы прямо опешили с Иваном. Короче, потерялись мы с ним в пространстве и времени. Чудеса да и только!             И тут часы на башне зАмка пробили, да громко так! И всё вокруг нас - и зАмок, и рыцари, и кони
    • СТРАНА НЕЛЮБВИ

      Автор @Арина Холина С просторов интернета. Хорошо сформулировано то, что всегда удивляло.. ********* СТРАНА НЕЛЮБВИ Тель-Авив. Улица. Мать и ребенок. Он роняет мороженое, корчит рожу, подвывает, и вот уже слезы скоро брызнут. Мать: «Мой сладкий, мой любимый, не плачь, мы тебе купим еще, лучше и больше, иди сюда, мой сахарочек!» Прохожие улыбаются. Прохожие машут ручками. Прохожие берутся за руки и танцуют, распевая веселые песни счастья и любви, а потом все вместе, продолжая петь и
    • Третья страна за двое суток… Или здравствуй, Охрид

      Сегодня наш репортаж ведется с балкона с видом на озеро Охрид, то, что находится в Республике Македония, на границе с Албанией. Интересно, а албанцы тоже замутили какой-нибудь курортный центр на своем берегу? После оплаты чая и кофе (что подавали нам на завтрак в отеле), мы, как и планировал наш штурман, в 9.00 стартовали в сторону границы БГ и Македонии. Дорога хорошая, поэтому через 30 мин. Мы подали машину на таможню. Попросили открыть багажник, посмотрели на чемодан и сумку
  • Записи в блоге

    • Красивое место.. Легенда красива, как все легенды))
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      472
    • Всего записей
      2 456

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...