Перейти к публикации

Блог Chrizantema51

  • записи
    3
  • комментариев
    66
  • просмотров
    586

Случайная встреча (почти космическая история)

Chrizantema51
  • · 5 минут на чтение

Наталья Федорчукова

Случайная встреча (почти космическая история)

На протяжении всей сознательной жизни меня преследовала мамина поговорка: «Движение — это жизнь!» Сколько себя помню, эту поговорку мама доказывала на практике — делала часовую утреннюю гимнастику, бегала по стадиону, упражнялась с массажёром... Не скажу, что я была по жизни столь же последовательной в своих занятиях «спортом», но опробовала и аэробику, и колонетику, и йогу. В итоге, «яблоко от яблони...»: остановилась на самом простом — утренней гимнастике, уделяя ей больше или меньше времени в зависимости от настроения, состояния здоровья и степени сознательности... А с некоторых пор, оказавшись волею судьбы в благословенной стране Болгарии, пристрастилась к пешим прогулкам («расходкам», как здесь говорят), причём босиком, вдоль моря, чередуя водный массаж с песочным! Удовольствие, скажу я вам, мало с чем сравнимое! - Одним словом, сплошной позитив, а слово это, словно мантра, со времени переезда в эту страну повторяется мною многократно, как молитва или заклинание, с целью оказать магическое, существенное влияние на собственный разум, эмоции и даже на предметы окружающего мира!

Итак, очередная расходка была запланирована на вчера (6 ноября). С самого утра сияло солнце и настроение было приподнятым (в этом отношении каждый раз замечаю прямую связь!). Но пока «перебрасывалась парой слов с приятелки» (по-болгарски — друзья-подруги), минут эдак по 30-40 с каждой, к моменту моего выхода из дома небо затянули облака, сквозь которые солнце проглядывало лишь изредка. Мой обычный маршрут делится на 3 части: сначала — вдоль шоссе, вдыхая полной (!) грудью выхлоп проезжающих машин, благо их не так много; затем вниз к морю и вдоль него через то ли большой сквер, то ли парк, а далее уже — суть само удовольствие, разувшись, подвернув до колен штаны, со стихами или песнями, да при желании в полный голос, ибо редко встретишь себе подобного в таком месте и в такое время...

С каждым разом дорога занимает всё меньше времени, поскольку втягиваешься в ритм, да и босиком идти гораздо легче, чем в обуви. Низкая облачность (вылившаяся в дождик той же ночью) и волнение на море (волны далеко набегали на берег, брызгаясь даже выше колен) навеяли слова казалось бы давно забытой песенки:

«Небо-небушко затуманилось,

Сердце девушки опечалилось,

Опечалилось, призадумалось,

Словно вербушка пригорюнилось...»

Правду сказать, сердце, конечно, не горюнилось и не печалилось, учитывая антураж, в котором эта незамысловатая песенка исполнялась! Вежливо здороваясь с редкими «прохожими», вполне весело и энергично я следовала привычным маршрутом и почти незаметно для себя самой достигла конечной цели — небольшого подиума прямо на пляже у закрытого на зиму деревянными листами летнего кафе. Там я обычно устраиваю передышку, совмещённую с перекуром и «обсушиванием» мокрых ножек, прежде чем надеть свои золушкины башмачки. Каждый раз сидя лицом к морю, любуюсь его неоглядной ширью и мощью, огромными чайками, издающими громкие, пронзительные звуки вроде клёкота, бескрайним небом, граница которого далеко на горизонте неразличимо сливается с морем. Вдали в дымке едва вырисовывается старый Несебр, прямо передо мной на железных сваях уходит в море небольшой пирс, где в погожий день полно рыбаков и праздных зевак, слева и справа, на сколько хватает зрения, простирается широкая полоса песчаного пляжа. Вспоминается: «Лепотааа-то какая!»

Однако вчера всё было иначе: на берегу — никого, ну ни единого человечка! Минут через десять к пирсу прошла женщина — болгарка — их видно сразу — они, как иранские вдовы, как правило, одеты в чёрное. Ещё пяток минут прошло, смотрю, идёт дедок, а в руках у него скрипочка, небольшая такая, вроде игрушечной, а смычок, похоже, настоящий?! Я-то что, сижу себе посиживаю, как обычно, — в пасмурный денёк и ноги дольше сохнут! А дедок (какое-то время мне его вообще не видно было), гляжу, потихоньку обратно шаркает со своей «детской» скрипочкой. - Улыбнулись друг другу, покивали... Смущённый, подходит... Говорит только по-болгарски, но почему-то всё понятно, мол, кто, откуда, зачем, почему? Разговорились, каждый на своём языке... Вдруг вскидывает он свою скрипочку и начинает играть. Репертуар — на потребу «публике»: «Катюша», «Надежда», «Синий платочек», «Подмосковные вечера»... Никогда прежде мне не приходилось слушать скрипку так близко! А тут: низкое, тёмное небо, бурное море, пустынный пляж и... Звуки скрипки! А публики — одна я, одна-одинёшенька!!! Разве можно словами передать всю гамму пережитых мною эмоций?! - Просто чудо какое-то невиданное, неслыханное! Отыгрался дедушка к обоюдному удовольствию, дал мне скрипочку, пальчики мои (с метровыми ноготками) на гриф водрузил да смычок в руки дал. А я с детства особа музыкально-грамотная — смычок обратной стороной развернула, играть намылилась! Нет, не так, говорит, - поправил — и о! - волшебство! - издали мы со скрипочкой магические звуки, словно котяшку убогого дверью прищемили! Рассмеялись оба да и попрощались (денежку дала, конечно, ведь за удовольствие всегда платить надо!). Пошёл себе дедок восвояси, «левым» зрением ещё просматривался, и вдруг случилось нечто! - Разошлись тучи в стороны, будто он их своей музыкой развёл, солнце потоком с неба хлынуло, высветило, вызолотило старый Несебр, и выплыл он из дымки как огромный океанский лайнер, отчётливо обозначившись на фоне пучины морской! Было в этом что-то космическое, настолько необыкновенное, что глаза мои, как блюдца, округлились, уста приоткрылись и даже взвизгнула я, не удержавшись, то ли от восторга, то ли от удивления, то ли от потрясения! - Да ведь было от чего!!!

Если не ошибаюсь, то это Вольтер сказал: «Случайностей не существует — всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие».

Осталась самая малость — выяснить, что же это было на самом деле? О чём? К чему?! А может быть, откинуть все вопросы в сторону и незатейливо просто решить, что это была всего лишь короткая встреча с добрым волшебником?!

Болгария, Свети Влас, 06 .11.2013

  • Супер 5
  • 26
  • 1 543

26 комментариев




ввп

Спасибо за чудесный рассказ о прогулке по берегу моря в Святом Власе! Мне тоже захотелось сейчас же пройтись по краешку земли, потрогать руками морскую воду и подняться на вершину горы Стара Планина, откуда прекрасно виден старый Несебр! Хочу в Болгарию!!!

NataljaSakh

Замечательно! :thumbsup:. Так и хочется как-то ускорить события, чтобы оказаться примерно там же где и Вы:)

Valentina57
Королёв

завидую белой завистью... Люблю ходить и я с удовольствием прогулялась бы от Равды до Несебра по берегу моря... Я так часто делаю... Спасибо!!!:)

ntn

Чудесно, волшебно, трогательно...

Mila8

да... Захотелось в эту сказку...:)

Cooltg

О! Наталья, что ж вы скрывали такие таланты) вас очень приятно читать, какой слог, сюжет, грамотность! Сразу видно на каком высоком уровне было образование в 80 прошлого века. Спасибо, пишите еще, редко кого почитаешь с таким удовольствием:)

Vitalena

Чудесный рассказ. Прочитала на одном дыхании, правда, со слезами на глазах... Почти рухнула моя мечта о Болгарии (правда, я еще не теряю надежды), т. к. в начале лета я "скоропостижно", как говорит моя подруга, вышла замуж, а муж не хочет расставаться с " родными могилами". Единственно, на что удалось уговорить пока - это поехать на месяц на отдых в Болгарию летом. Ну, а там как судьба повернет. А такие же прогулки мы с сестрой совершали в деревне (у мужа дом в деревне и мы там жили все лето с мая до ноября). Мы с сестрой пешком в хорошем темпе обходили каждый день округу - знакомились с соседними деревнями. Правда, деревенские жители никак не могли понять, зачем это две старые тетки, как угорелые, в майках и шортах носятся по дорогам... Потом привыкли к "городским чудачкам"....

Rina S

Спасибо что поделились с нами своим, одним деньком,! Очень красиво описали! Здоровья Вам и солнечных дней!:)

antatka

Сердце защемило! Всё представилось и.... Понеслись воспоминания! Спасибо за минутки счастья и тоски (приятной и щемящей)! Слёзки омыли душу и стало вокруг всё так мирно и хорошо!

Dusenka

Наталья, дорогая, какой талантливый рассказ! И правда: случайностей не существует, по Вольтеру, эта скрипка со старым волшебником явно была Вам наградой. Кстати, я как-то услышала от одной дамы, что она занимается талассотерапией. Видя моё недоумение, она засмеялась и пояснила: хожу босиком вдоль моря (и правда: "таласса"=море по-гречески). Так что можно любимые Вами (и мною)"разходки" вдоль моря назвать интересно для смеху: заниматься талассотерапией. Не всё же "йогой" или "аэробикой" заниматься.:)

Фланнери

Прекрасно!

Chrizantema51
Спасибо за чудесный рассказ о прогулке по берегу моря в Святом Власе! Мне тоже захотелось сейчас же пройтись по краешку земли, потрогать руками морскую воду и подняться на вершину горы Стара Планина, откуда прекрасно виден старый Несебр! Хочу в Болгарию!!!

Искренне благодарю за тёплый отзыв! Милости просим в Болгарию, по-моему она всегда встречает сердечно...

Chrizantema51
Замечательно! :thumbsup:. Так и хочется как-то ускорить события, чтобы оказаться примерно там же где и Вы:)

Спасибо большое! Ускоряйтесь - не пожалеете! С уважением. Н.

Chrizantema51
завидую белой завистью... Люблю ходить и я с удовольствием прогулялась бы от Равды до Несебра по берегу моря... Я так часто делаю... Спасибо!!!:)

Ни в коем случае не отказывайте себе в этом УДОВОЛЬСТВИИ! Спасибо, Валентина, за отзыв на мой опус! Удачи во всех начинаниях!

Chrizantema51
Чудесно, волшебно, трогательно...

Низкий поклон за внимание! Желаю удачи и хорошего настроения! С уважением...

Chrizantema51
да... Захотелось в эту сказку...:)

Спасибо! Присоединяйтесь!

Chrizantema51
О! Наталья, что ж вы скрывали такие таланты) вас очень приятно читать, какой слог, сюжет, грамотность! Сразу видно на каком высоком уровне было образование в 80 прошлого века. Спасибо, пишите еще, редко кого почитаешь с таким удовольствием:)

Как много приятных слов! Буду расценивать это как поощрительное руководство к действию! Сердечно благодарю!!!

Chrizantema51
Чудесный рассказ. Прочитала на одном дыхании, правда, со слезами на глазах... Почти рухнула моя мечта о Болгарии (правда, я еще не теряю надежды), т. к. в начале лета я "скоропостижно", как говорит моя подруга, вышла замуж, а муж не хочет расставаться с " родными могилами". Единственно, на что удалось уговорить пока - это поехать на месяц на отдых в Болгарию летом. Ну, а там как судьба повернет. А такие же прогулки мы с сестрой совершали в деревне (у мужа дом в деревне и мы там жили все лето с мая до ноября). Мы с сестрой пешком в хорошем темпе обходили каждый день округу - знакомились с соседними деревнями. Правда, деревенские жители никак не могли понять, зачем это две старые тетки, как угорелые, в майках и шортах носятся по дорогам... Потом привыкли к "городским чудачкам"....

Примите мои поздравления и не огорчайтесь: наличие супруга - более серьёзная причина не торопиться менять сложившийся уклад! Приезжайте летом! Горячий привет из Болгарии обеим "городским чудачкам"!

Chrizantema51
Спасибо что поделились с нами своим, одним деньком,! Очень красиво описали! Здоровья Вам и солнечных дней!:)

Большое спасибо! После питерского климата не устаёшь удивляться количеству солнечных дней здесь, в Болгарии... А ведь ТАМ глубокая осень! Вам тоже здоровья, хорошего настроения, исполнения заветных желаний!

Chrizantema51
Сердце защемило! Всё представилось и.... Понеслись воспоминания! Спасибо за минутки счастья и тоски (приятной и щемящей)! Слёзки омыли душу и стало вокруг всё так мирно и хорошо!

Тронута вашими слезами - стало даже неловко, что невольно их спровоцировала... Отнесём их к осенней поре, надрывно философской, ибо без её щемящей грусти вряд ли в полной мере ощутишь юную "наглость" весны. Мира Вам...

Chrizantema51
Наталья, дорогая, какой талантливый рассказ! И правда: случайностей не существует, по Вольтеру, эта скрипка со старым волшебником явно была Вам наградой. Кстати, я как-то услышала от одной дамы, что она занимается талассотерапией. Видя моё недоумение, она засмеялась и пояснила: хожу босиком вдоль моря (и правда: "таласса"=море по-гречески). Так что можно любимые Вами (и мною)"разходки" вдоль моря назвать интересно для смеху: заниматься талассотерапией. Не всё же "йогой" или "аэробикой" заниматься.:)

Много благодаря! Как не назови, главное, что градус удовольствия крайне высокий! И о награде очень хорошо - за это отдельное спасибо! Много горечи осталось позади, поэтому сейчас все ясные дни с чувством оставляю себе, - это ли не НАГРАДА!!!

Chrizantema51
Прекрасно!

Спасибо за Ваше время и внимание!

Ns7777

Большое, большое спасибо за рассказ! Вы - необыкновенно талантливый человек. Как будто мои мечты " подсмотрели ".

Как я люблю море...!!! Как хочется быстрее завершить все здесь и....

Chrizantema51
Большое, большое спасибо за рассказ! Вы - необыкновенно талантливый человек. Как будто мои мечты " подсмотрели ".

Как я люблю море...!!! Как хочется быстрее завершить все здесь и....

Спасибо, спасибо, спасибо! Не унывайте! Хотя я не "Газпром", но возможность претворения в жизнь лозунга: "Мечты сбываются!" проверила на собственном опыте. Дерзайте и обрящите! С уважением. Н.

Galina Rud

Мне очень понравился рассказ. Написан отличным языком и тема мне очень близка, так как осенью в сентябре 2013 я тоже ходила босиком по кромке берега в Св. Власе и любовалась морем и находящимся в отдалении Старым Несебором. Небо и Старый город освещались всплесками заката и был восторг от грандиозности и величия моря, Несебора и неба...


Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

26
1,5k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Переезд родителей в Болгарию: история наших бедствий.

      Переехать в Болгарию мои родители решились лет 5 тому назад: мы с мужем устроились, дети в порядке, это позволяло обеспечить моим надежный тыл и чувствовать себя окруженными вниманием и спокойной жизнью. Мама оформилась как обеспеченный пенсионер и каждый год ездила "продлеваться". Сложнее оказалось продать дом, который все не продавался по разным причинам (то с риелтором не повезло, то вырос спрос на квартиры). 🤧Когда же покупателей нашли, грянул коронавирус и границы с Болгарией были закры
    • История болезни. 06.12.2020г.

      Пишу с полной уверенностью, что мы пополнили ряды выздоравливающих, поскольку контрольные мазки на Ковид у нас отрицательные. Сегодня, завтра и послезавтра заканчиваются наши 14-и дневные заточения. Но две недели назад было тревожно и грустно. Первым в нашей семье заболел мой младший сын. Откуда к нему попал вирус не знаю. Он учится в школе, в пятом классе, учеба проходила в очном режиме. Никто из его класса не болел, сомнительных контактов у нас не было. Заболел остро, в ночь, с повышения темпе
    • Встреча.

      - Привет, мои дорогие. Вот я и приехал. Здравствуй мама. И ты папка. И не смотри с таким укором, знаю, что виноват, что редко навещаю, помню, что не был восемь лет. Я всё помню, не буду оправдываться, и просить прощения, ведь вы всё равно простите, вы прощали меня всегда. Конечно, я знаю, кто вы мне, я сам уже давно дед, но для меня вы всегда мамка и папка, так всегда было и будет. Вы научили меня ходить и говорить, научили добру и справедливости. Всему, что пригодилось мне в жизни, научили им
    • Еще одна история - совсем рядом.

      Вчера был прекрасный солнечный день и я решила прогуляться. Не планировала далеко и надолго, но... Вышла на Дорогу жизни и поддалась своему давнему желанию - посмотреть музей - усадьбу Приютино. Идти всего 4 км - погода прекрасная, вперед! Надо сказать, состояние в котором находится усадьба Олениных оставляет желать лучшего. Более-менее поддерживается только один из сохранившихся господских домов. Здесь проводятся экскурсии и я после прогулки по усадьбе с удовольствием и интересом пр
    • Техосмотр в Болгарии (почти реалистическая сценка)

      -Здравей, Жоро! -Привет, Данчо! Ну, как твоя старушка? -Э!.. Более или менее. Талон мне надо… -Глушитель поменял? Помню, в прошлом году он у тебя по земле волочился. -Сейчас все в порядке, я его проволокой подвязал. -Добре… А усилитель руля работает? - На, потрогай! Данчо задирает рукав, инспектор щупает ему мускулы, уважительно качает головой. - Ладно… А самое главное-то! Радио! Радио играет? Водитель включает радио, окрестности оглашаются заунывными звуками турецкой чалги. Инспектор м

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...