Прочитала сейчас отзывы конкурсе "Почему Болгария?" и стало мне очень грустно. В одном из комментариев автор пишет о том, какие отзывчивые болгары и приводит пример о том, что когда они ночью остановились в одной из болгарских деревень полицейский и местный житель постучали к ним в машину и сказали, что неподалеку есть отель.
И вспомнился мне 1987 год. Мы с мужем переезжали из северного Казахстана на Сахалин на своем "Запорожце". В первый день пути неподалеку от Кулунды только проехали какой-то поселок лопнул ремень где-то под капотом (не спец, не разбираюсь, но встали). Запасной, который был у мужа почему-то не подошел. Муж проголосовал, остановился какой-то мужчина, мой ас-водитель с ним поехал в этот поселок искать подходящий ремень. Капот оставил открытым. Я вышла из машины, стою дышу, отдыхаю (была я на восьмом месяце беременности). Мимо едет еще какой-то мужчина - остановился - спрашивает - что случилось? Показала, рассказала. Достал из своей машины ремень (вот как он у него оказался, он на "Ниве" был?), поставил, проверил, что все в порядке, улыбнулся, пожелал счастливого пути и пошел к своей машине. Кричу вдогонку: "Возьмите деньги за ремень!" Рукой махнул, сел в машину и уехал. Приезжает мой любезный, а у меня уже все в ажуре!
Через две недели пути уже в Еврейской автономной области. Проливной дождь, муж торопится, хочет успеть на паром через Амур, чтобы попасть в Хабаровск. Темно, навстречу едет какой-то грузовик, ослепляет нас дальним светом, резкий толчок, стоим. Налетели оказывается на кучу песка, которую ремонтники насыпали на нашей полосе дороги. Слава Богу, мы на этой куче и застряли, никуда с нее не улетели. Благо мимо опять проезжал кто-то помог нам с этой кучи выбраться. Пробили два колеса сразу. Муж меняет, я рядом сочувствую. Дождь льет как из ведра, промокли до нитки. Увидели сбоку дороги огни - какой-то поселок. Даже не помню сейчас его название, кажется Партизанск, но могу ошибиться. Едем на огни. Въезжаем в поселок вдоль дороги с двух сторон канавы, никуда съехать не можем. Вдруг видим - впереди габаритные огни, машина или мотоцикл не понятно, но мы за ним! Въехали в какой-то двор. В одном из домов на первом этаже в окнах свет. Муж пошел, попросился на ночлег. Нас приняли, как родных: напоили, накормили, спать уложили. К своему стыду я сейчас даже не помню имен мужа и жены, которые нас приютили. На следующий день собираются все не работавшие в тот день мужчины этого двора, вместе с мужем ремонтируют машину и не берут с нас никто ни копейки - все за спасибо. Правда, потом мы еще обменялись парой писем с благородным семейством, нас приютившим.
Надо сказать, что в путь мы отправились со слабеньким аккумулятором и всю дорогу муж старался ставить машину как-нибудь на пригорочке, чтобы потом толкнуть с него машину и она "с толкача" завелась. Но так получалось не всегда. И тогда приходилось голосовать и просить кого-то нас подтолкнуть. И всегда находись люди, которые нам помогали. Кто-то может сказать, что это действовал мой восьмимесячный животик. Но далеко не всегда люди его видели. Ведь я сидела в машине. Помочь незнакомому человеку тогда для всех было нормой.
Неужели сейчас для российского человека это такая редкость, что мы так восторгаемся нормальной реакцией болгарского полицейского на стоящую ночью в населенном пункте незнакомую машину?
-
5
- 9
- 1 455
9 комментариев