Перейти к публикации

Зонтики в кляре.

Campanula
  • · 3 минуты на чтение

006.JPG.7d7f5e4a3754df34567901164ca27dd5.JPG - Зонтики лучше всего жарить в кляре,- убежденно сказала Тома, - А кляр делать или на пиве или на белом сухом вине! Вкуснотища необыкновенная!

- А мне больше нравится, если их просто пожарить на сливочном масле. Можно даже без лука,- добавила ее сестра.

Сбор грибов- одно из моих самых любимых занятий. Гриб под названием " зонтик" или по-болгарски " сърнела" был мне знаком, на Карельском перешейке он тоже растет. Но я не подозревала, что этот гриб не только съедобен, но и вкусен. Это меня наши дамы недавно просветили. В здешних местах грибы пошли где-то неделю назад. Дожди промочили землю, заморозков пока еще нет- и вот, пожалуйста... В окрестных сосновых лесах повыскакивали маслята. Причем в огромном количестве. Иногда там же попадаются зонтики и рыжики. Белых грибов и шампиньонов я пока не находила.

Так что всю неделю я занимаюсь заготовкой грибов. Плетеная корзина, мой заветный " грибной " ножик, специально привезенный из Питера, Алиска и Джерик в качестве компаньонов...

Ножик у меня обыкновенный, складной, служит уже лет тридцать. Я его дважды теряла в лесу, а потом находила. Наверное, леший надо мной подшучивал...

Только вот собирать здесь грибы совершенно неинтересно. Маслят настолько много, что вместо " тихой охоты" и увлекательных поисков- тупое ползанье на коленях по очередному небольшому пятачку, сплошь покрытому маслятами, и складывание грибов в корзину. Двухведерная корзина наполняется где-то за час. Потом плетешься с этой тяжеленной корзиной домой. Времени на дорогу уходит больше, чем на сбор грибов...

Затем грибы я чищу, отвариваю, солю, замораживаю, сушу... Запасы продовольствия, конечно, пополняются. Муж доволен- он грибы ест с удовольствием, даже когда они просто отварены в подсоленной воде. А уж грибной суп, свинина или курица с грибами, картофельные зразы с грибной начинкой... Дежурные блюда в нашем семействе...

Только вот... Как бы сказать...

Когда-то, очень давно, я ехала в электричке до Питера. Вышла в тамбур, а там на каком-то жестяном коробе сидел пожилой мужчина, явно возвращавшийся с рыбалки. Обычный кисловатый от застарелого табачного дыма запах тамбура был напрочь перебит запахом дыма костра и рыбьей чешуи, исходившими от одежды этого человека. А сам он ел черный хлеб с салом и перьями зеленого лука, запивая эту нехитрую снедь чаем из термоса. И вдруг мне остро, до спазмов в желудке захотелось этого черного хлеба, сала, лука... Ну, хоть говори:" Дайте кусить, пожалуйста"...

Выйдя из электрички, я тут же зашла в магазин, купила хлеб, лук, сало. Дома стала есть... И - не то...

Бродя по здешним лесам, я не могу отделаться от ощущения, что это все- тоже не то... Нет щемящего запаха прелых листьев, ярких бликов брусничин во мху, черничников с перезревшими водянистыми ягодами... Лес тут, конечно, совершенно другой, нежели на Карельском перешейке, к которому я привыкла. Да и маслята тоже другие. Их повадки мало отличаются от повадок их российских собратьев- они так же кучкуются стайками возле тропинок и прячутся в траве. Только вот цвет шляпок у них в основном - от светло- желтого до почти рыжего, а под шляпками у молодых грибов нет защитной белой пленочки. Я даже сомневалась поначалу, маслята ли это, но потом среди их одной семейки обнаружила несколько штук, растущих во влажном мху. И у этих маслят оказались и шляпки темно- коричневые, и пленочка снизу. Все, как у российских... Видимо, здешним маслятам даже после дождей не хватает влаги, поэтому и цвет шляпок такой...

А зонтики, как выяснилось, самые вкусные- молодые, когда у них шляпки еще полукруглые.

Надо будет потом как-нибудь попробовать приготовить их в кляре...

  • Супер 3
  • 19
  • 4 423
19
4,4k
  • Супер 3

19 комментариев

Ledaann

эх... А я уже лет 15 нормально грибов не собирала.... А так хочется:) везет Вам:)

Etoile

А у нас польские грибы растут во множестве. В этом году с мужем дважды "охотились", насобирали,

Я их замораживаю сырыми: крупные режу пластинками, а мелкие целиком складываю в пакеты и в морозилку. Жаль, конец лета и сентябрь были холодными, и грибов мало. Мы очень любим сыроежки, муж их в детстве не пробовал, говорит, у них в семье ими пренебрегали. А моя мама очень любила сыроежки, и меня научила их собирать и готовить. Вообще, любовь к грибам у меня от родителей.

Помню, в детстве ходили всей семьей за маслятами, притаскивали несколько ведер, потом усаживались чистить. Это занятие растягивалось на несколько часов, и у нас с сестрой от запаха грибов начинала кружиться голова. Нас выгоняли на улицу, и довершали обработку грибов папа с мамой сами. Папа еще шутил: посмотрим зимой, как вы будете эти грибочки вилкой по тарелке гонять.

СолОМон

Да, это конечно не "тихая охота", просто пришёл и набрал, сколько унесёшь, а хотелось бы действительно---поохотиться.:).

Cooltg
:hungry: Дайте "кусить" грибного супчика, тоже слюна потекла... Интересно слово кусить это по питерски? У нас говорят куснуть
Маринка999

А я боюсь этих сърнел.

Недавно насобирали мешок. В лесу нам встретился охотник. Дали ему на опознание. Тот сказал, что хорошие, сърнелы.

Принесли домой.

Запах у них какой то странный.... В общем не рискнули.

Стриж

В раннем детстве под Ростовом-на-Дону собрали с подругой грибов, принесла домой, а мама попросила сходить к соседке и уточнить - съедобные ли они. Я к соседке не пошла, а маму обманула, сказав, что соседка одобрила. Потом долго не могла понять, почему мама расстраивается и ругается.:)

натальюшка

У нас в этом году грибов было много! Лето и осень выдались дождливыми. Сын в своей деревне "взял в плен" множество белого и груздей! Сделали различные заготовки - на всю зиму хватит. Даже у меня на фазенде всё лето на куче торфа появлялись шампиньоны в количестве 5-8 штук с интервалом в дней 10. Так я их в салат сырыми крошила. Вкуснятинааааааа!

Tatiana 07

В этом году грибов под Питером было совсем мало. Неурожайный на грибы год. А лес был осенью необычайно красив, заманивал, но... Без грибного урожая остались.

Dusenka

А корзинку можно купить в Болгарии? Мне как-то не попадались. Хотя слово есть на болгарском: КОШНИЦА.

Campanula
А корзинку можно купить в Болгарии? Мне как-то не попадались. Хотя слово есть на болгарском: КОШНИЦА.

Наверное, можно. Но мы не покупали. Достались в наследство от преждней хозяйки.

Kombat

Боже, как вкусно написано! Просто умираю от белой (белой!) зависти. Кстати, на Дальнем Востоке маслята тоже со светлыми шляпками, это просто другой подвид. И ничуть не хуже, а по мне так даже лучше коричневых. В любом случае, какая вкусная будет у вас зима!

Чебанишка

Прочитала, сглотнула слюну и пошла резать сало:). Пусть не грибы, и пусть без этого чумового запаха дымка, но черный хлеб с салом с чесночком - тоже сгодится :thumbsup:

Campanula
А я боюсь этих сърнел.

Недавно насобирали мешок. В лесу нам встретился охотник. Дали ему на опознание. Тот сказал, что хорошие, сърнелы.

Принесли домой.

Запах у них какой то странный.... В общем не рискнули.

Ну и зря! Я недавно нажарила большую сковородку. Слопали целой компанией с большим удовольствием. До сих пор все живы и здоровы.;)

Николинка

Классно написано! Вкусно! Пошла и я грибы собирать, благо лес рядом. И погода супер!

Campanula
Классно написано! Вкусно! Пошла и я грибы собирать, благо лес рядом. И погода супер!

Поделитесь потом впечатлениями? Кстати, я так и не выяснила, растут ли в Бургасской области белые грузди.

Гостья

Всем, привет, обожаю зонтики, знаю их с детства, мои родители привили любовь к лесу и его дарам, здесь в Воронеже не такие грибы, как на моей Родине (Татария), но зонтики, маслята и опята есть, грузди очень редко, ну белый гриб это надо знать места, просто так не встретить. В этом году за грибами съездили только раз (ничего не попалось, кроме зонтиков, оч. Мало), зато очень много мухоморов, да таких красивых.., может еще съездить удастся... Погода пока стоит подходящая.

Миланова

А растут в Болгарии ядовитые грибы? Почему, есть опасения (прочитала об этом в одном посте)?

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
А растут в Болгарии ядовитые грибы? Почему, есть опасения (прочитала об этом в одном посте)?

Конечно растут. И много "двойников" есть ядовидых! Так что осторожно если не разбираетесь в грибах очень хорошо.

Авиталь
А корзинку можно купить в Болгарии? Мне как-то не попадались. Хотя слово есть на болгарском: КОШНИЦА.

Можно. Вот здесь, например olx.bg/golyama-pletena-koshnitsa-i64853996

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Да, вот это очень интересно)) И, думаю, познавательно для многих...
    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 369

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...