- Зонтики лучше всего жарить в кляре,- убежденно сказала Тома, - А кляр делать или на пиве или на белом сухом вине! Вкуснотища необыкновенная!
- А мне больше нравится, если их просто пожарить на сливочном масле. Можно даже без лука,- добавила ее сестра.
Сбор грибов- одно из моих самых любимых занятий. Гриб под названием " зонтик" или по-болгарски " сърнела" был мне знаком, на Карельском перешейке он тоже растет. Но я не подозревала, что этот гриб не только съедобен, но и вкусен. Это меня наши дамы недавно просветили. В здешних местах грибы пошли где-то неделю назад. Дожди промочили землю, заморозков пока еще нет- и вот, пожалуйста... В окрестных сосновых лесах повыскакивали маслята. Причем в огромном количестве. Иногда там же попадаются зонтики и рыжики. Белых грибов и шампиньонов я пока не находила.
Так что всю неделю я занимаюсь заготовкой грибов. Плетеная корзина, мой заветный " грибной " ножик, специально привезенный из Питера, Алиска и Джерик в качестве компаньонов...
Ножик у меня обыкновенный, складной, служит уже лет тридцать. Я его дважды теряла в лесу, а потом находила. Наверное, леший надо мной подшучивал...
Только вот собирать здесь грибы совершенно неинтересно. Маслят настолько много, что вместо " тихой охоты" и увлекательных поисков- тупое ползанье на коленях по очередному небольшому пятачку, сплошь покрытому маслятами, и складывание грибов в корзину. Двухведерная корзина наполняется где-то за час. Потом плетешься с этой тяжеленной корзиной домой. Времени на дорогу уходит больше, чем на сбор грибов...
Затем грибы я чищу, отвариваю, солю, замораживаю, сушу... Запасы продовольствия, конечно, пополняются. Муж доволен- он грибы ест с удовольствием, даже когда они просто отварены в подсоленной воде. А уж грибной суп, свинина или курица с грибами, картофельные зразы с грибной начинкой... Дежурные блюда в нашем семействе...
Только вот... Как бы сказать...
Когда-то, очень давно, я ехала в электричке до Питера. Вышла в тамбур, а там на каком-то жестяном коробе сидел пожилой мужчина, явно возвращавшийся с рыбалки. Обычный кисловатый от застарелого табачного дыма запах тамбура был напрочь перебит запахом дыма костра и рыбьей чешуи, исходившими от одежды этого человека. А сам он ел черный хлеб с салом и перьями зеленого лука, запивая эту нехитрую снедь чаем из термоса. И вдруг мне остро, до спазмов в желудке захотелось этого черного хлеба, сала, лука... Ну, хоть говори:" Дайте кусить, пожалуйста"...
Выйдя из электрички, я тут же зашла в магазин, купила хлеб, лук, сало. Дома стала есть... И - не то...
Бродя по здешним лесам, я не могу отделаться от ощущения, что это все- тоже не то... Нет щемящего запаха прелых листьев, ярких бликов брусничин во мху, черничников с перезревшими водянистыми ягодами... Лес тут, конечно, совершенно другой, нежели на Карельском перешейке, к которому я привыкла. Да и маслята тоже другие. Их повадки мало отличаются от повадок их российских собратьев- они так же кучкуются стайками возле тропинок и прячутся в траве. Только вот цвет шляпок у них в основном - от светло- желтого до почти рыжего, а под шляпками у молодых грибов нет защитной белой пленочки. Я даже сомневалась поначалу, маслята ли это, но потом среди их одной семейки обнаружила несколько штук, растущих во влажном мху. И у этих маслят оказались и шляпки темно- коричневые, и пленочка снизу. Все, как у российских... Видимо, здешним маслятам даже после дождей не хватает влаги, поэтому и цвет шляпок такой...
А зонтики, как выяснилось, самые вкусные- молодые, когда у них шляпки еще полукруглые.
Надо будет потом как-нибудь попробовать приготовить их в кляре...
-
3
- 19
- 4 423
19 комментариев