Выпадают же иногда абсолютно удачные дни! Даже захотелось запечатлеть его по свежим следам, дабы освещал он потом другие, не столь хорошие дни. Напоминал бы тогда, что жизнь разнообразна и есть в ней место празднику...
24 октября 2013 года. Варна.
Это обычный рабочий день. Дочки на удивление легко и весело позволили себя разбудить, покормить и проводить - одну в училище, другую в занималню. Щебетали по дороге "аки птички райские".
Замечательно! Дети до вечера по рабочим местам, а родителям можно теперь и своими делами заняться.
Сначала надо поблаженствовать часок. Встали-то рано, а "мы не рабы" :-) Дедушка мой покойный говорил: "Сон после обеда серебряный, а после завтрака - ЗОЛОТОЙ".
Однако, спать не тянуло, поэтому мы просто повалялись под приятный фильмец.
За окном солнышко шпарит! Кошка залегла погреться на черепичную крышу соседского гаража настолько живописно, что рука потянулась к камере.
Ну теперь пора "к станку". Утренний круговорот домашней рутины, порой раздражающей, провернулся легко и непринужденно.
Выпустить пёсика во двор, насыпать ему корма и обновить воду в миске, нажать на кнопку режима выпекания на панели хлебопечки (там с вечера расстаивается ржаной хлебушек с семечками и тмином), загрузить стиралку и посудомойку, рассовать по полкам баночки-скляночки размётанные будто взрывом в ходе завтрака, протереть поверхности, закинуть овощи в пароварку для обеденного супа-пюре, замесить тесто для сладких плюшек на вечер, проверить электронную почту. Всё про всё не заняло и часа.
Теперь можно выдохнуть и побаловать себя любимых вторым завтраком. Погода позволяет выполнить это с особым шиком, то есть в своём дворике на утреннем солнышке.
Эээээх, до чего же хорошо! Чашка кофе под открытым небом в комфортном кресле из ротанга...
На улочке нашей уже вовсю жизнь кипит - интересно наблюдать.
Из открытой двери смачно потянуло запахом собственного хлебушка. Работает печька-наша-умничка! В Варне ведь настоящего чёрного хлеба нет. А у нас всегда свой, свеееееженький. Да не дрожжевой, а на специальной заквааааасочке. Полезнее во сто раз. Не сохнет, не плесневеет... Да и не успел бы - кончается быстро.:-)
Стиралка-трудяга просигналила финиш её программы и нашего застолья. Спасибо, крошка-наш-енот за службу! Выгружаем чистое и развешиваем. Тут и овощи в пароварке подоспели. Превращаем их в пюре блендером. Масло-соль-специи по вкусу. В чашки суп-пюре разливаем и в мультиварку на режим подогрева ставим. Всё. Горячее первое блюдо в любой момент можно будет употребить.
Слышится сигнал посудомойки. Чудненько! Открываем - пусть пока посуда проветривается. Выгружать её и на полки ставить - это старшей дочки обязанность.
Ура! Всё сделано, а времени ещё только 11:00. Свобода!
Выдвигаемся в Приморский парк гулять. Полное ощущение лета. Хорошо, что захватили тёмные очки.
Прошлись по парку... Ноги скоро сами принесли на пляж. Море прозрачнейшее. Чайки, утки, кошки, собаки, песочек, ракушки, кораблики на горизонте. Неужели это всё нам?!!! В истинно райский уголок мы поселились.
Прогуливаемся неспешно по песочку. Отдельные индивиды, хотя вода в море около шестнадцати, купаются. Флаг им в руки. Загорелая дама в купальнике, услышав нашу с мужем беседу на родном языке, заявляет с истинно российской категоричностью командным тоном: "Снимайте обувь, гуляйте босиком." ... Советский Союз! Реагируем сдержанной улыбкой и идём дальше. Настроение настолько просветлённое, что реплика даже не напрягла. Наоборот, что-то тёплое в душе пробудила и приятно стало, от "раритетности" подобных вещей в нашей теперешней жизни. Курица может не птица и Болгария не заграница, но, как ни крути, всё-таки стиль общения людей в Болгарии ближе к Европе, нежели к России.
Уже не все пляжные рестораны работают, но выбор всё-таки есть. До чего же уютно смотрятся их посетители, устроившиеся на осеннем солнышке! Кто с бокалом пива, кто за чашечкой кофе, а кто-то и с горой мидий на блюде.
А ну его, этот полезный диетический суп на пару. Успеем ещё его отведать.
Ноги ощущают полученную нагрузку, тянет присесть и расслабиться. Почему бы не сделать это в столь эпикурейском окружении? Имеем полное право.
Занимаем столик, изучаем меню. При виде фото блюд аппетит разыгрывается молниеносно. Грамотно это они придумали. Хочется и то, и это. Нет необходимости вчитываться в состав блюда - и так всё видно.
После неторопливого вкусного обеда потянуло позировать.
Хотя бы на фото
Остановить эти мгновения...
... И не только мне...
Вернувшись домой после сытного обеда решили, что "серебряный сон" по дедушкиной классификации нам сейчас совсем не повредит. До прихода детей у нас ещё море времени - целых два часа. Час на сон и час на что-то ещё...
Что-то ещё у нас получилось разное. Муж дорвался до интернета, а я вспомнила про тесто для сладких плюшек. Как оно там, моё дорогое? Даааас - как раз дошло "до нужной кондиции". Долезло до краёв чаши, но убежать за её пределы не успело.
Пришёл черед оды моим плюшкам. Надо сказать, что это не простое блюдо. Это настоящий ХИТ. Муж сладкоежка. Все 37 с лишним лет нашей совместной жизни я пеку для него. Нравится то одно, то другое. Многие когда-то любимые рецепты давно "сошли со сцены". Но розочки с корицей актуальны по сей день.
О подробностях приготовления этих самых розочек я напишу, если знающие подскажут, в каком разделе размещать. Здесь выкладываю фото результата моих усилий.
После ужина у нас был маленький концерт. Оказалось днём в училище младшая смотрела с одноклассниками карнавал и теперь показала нам танец, увиденный на представлении (слова "песни" она как всегда сочиняла на ходу:-)).
Представление длилось минут около десяти, поэтому привожу только кусочек нашего видео.
Танец тот был вполне достойным финалом этого волшебного дня.
Остановись мгновение...
-
5
- 37
- 3 685
37 комментариев