Перейти к публикации

Итальянский вояж или римские каникулы 16 лет спустя

dervish
  • · 2 минуты на чтение

Не знаю как кому, но мне очень нравятся наши русские поговорки. Умели наши предки четко формулировать свои мысли и эмоции. Напримет, семеро одного не ждут. Или, «за семь морей киселя хлебать». Ну а эта- «обещанного три года ждут»- вообще лозунг нашего дня.

Почему так издалека? Да потому что три года жена капала мне на …., одним словом, на настроение, что она давненько не была в Риме. В этом году типа прошло уже аж 16 лет. Вот в один из таких моментов она меня и поймала на слове- типа, будет тебе Рим. Что сподвигнуло? Да она уже язык начала учить. Одним словом, в этом году нашли компромис- неделя в Италии, неделя в Болгарии. Нужно.

Как она старательно подбирала программу, -заказывала отели, нашла агентство для оформления визы. Одним словом, все как всегда- четко, расписано, по плану. И вот оно свершилось- 5 октября ее нога (и моя заодно) ступила на долгожданную римскую землю. Рим встретил нас дождем. Далее у меня в голове четкий провал.

В смысле, все смешалось. Все императоры, все папы, города, замки, развалины и черепки. Было одно желание- выспаться. Италия понравилась своей природой, пейзажами, погодой. Дождь был только в первый день. Потом как то удачно мы проскочили остальные, спрятавшись в автобусе или в очередной церкви. Главное ошеломляющее впечатление- в Москве нет толпы, нет пробок. Ибо то, что делается во всех этих городах (будь то Италия живописцев, Италия христианская и т. д.) это что-то. Вот это пробки. Вот это толпы. Главная задача была не потеряться. И цены… А от слов паста, пицца, лозанья, сэндвич меня воротит.

Отдельное впечатление об итальянцах. Шовинисты, не любящие туристов. Которые приносят им немалые деньги. Одним словом, они интересные. Пока не готов дать четкое определение. Понравилась придуманная ими игра. Один город не любит другой, оспаривая первенство в чем либо. Один район города соревнуется с другим. И т. д. Одним словом, главное нашли себе занятие. И очень оригинальный способ зарабатывания денег- подушный сбор за ночевку в том или ином городе.

Но главный вывод- Италия стоит того, чтобы там побывать. Но для этого нужно подготовиться. Главное- индивидуальный тур. Заранее разработать программу, прочитать про все. И вот тогда это будет удовольствие. И мы там еще будем. Обязательно.

А сегодня мы прилетели в Болгарию. Да, нет той зелени. Да, блекло. Но такое родное. И люди добрые. Нас товарищи на авто специально проводили от аэропорта до нужной нам трассы, так как навигатор не хотел правильно говорить. А какой обедо-ужин мы себе устроили. И это за те деньги, на которые в Италии мы могли себе позволить пару бутербродов и кофе.

Завтра работаем по проекту Шипка. Отчет будет. А пока мы в бассейн. Ибо зачем тогда было приезжать в Хисар? А здесь людей нет. Так, отдельные прохожие, отдельные сидящие на лавочках. И тишина….

  • Супер 5
  • 8
  • 1 471
8
1,5k
  • Супер 5

8 комментариев

Campanula

" Проект Шипка"- звучит весело. Удалось выбить госфинансирование?

Впрочем, " Римские каникулы"- это тоже классика жанра. Обожаю Одри Хепберн...

Валет

Приехали выспаться и отдохнуть после церковно-культурной программы.;) с чем Вас и поздравляю! Всему свои годы:(

Пелагея

Счастливчики! Молодцы! Так держать!:thumbsup:

VITKA
Приехали выспаться и отдохнуть после церковно-культурной программы.;) с чем Вас и поздравляю! Всему свои годы:(

Это точно: "Всему свои годы" ;) Я уже "шутила" мужу: нам надо в санаторий с процедурами на 21 день и дневным сном, а мы все туда же - "галопом по Европам"! Сейчас вот в ожидании первого массажа, а ноги еще не отошли, хотя бассейн, конечно, это неоспоримое благо для наших бренных "тушек"! Мне даже без разницы, что в Хисаре нет солнца сейчас и прохладно: одежда теплая есть (из Москвы же выезжали), поэтому гулять очень комфортно.:)

Mountains

Очень люблю северную, альпийскую Италию, а большие города давно уже объезжаем стороной, но в этом году сделали исключение для Рима, в котором не были 17 лет. То ли город изменился, то ли я подросла, но взаимопроникновения не произошло - город показался уставшим от своего величия и количества туристов.

Veserba

Усталость пройдет;) и забудется. А впечатления()>...

Мне очень нравится в Риме сидеть на лавочке не далеко от Колизея:rolleyes:, чуство умиротворения.... И даже толпы не раздражают.

dervish
Усталость пройдет;) и забудется. А впечатления()>...

Мне очень нравится в Риме сидеть на лавочке не далеко от Колизея:rolleyes:, чуство умиротворения.... И даже толпы не раздражают.

Не получилось. Хотя старались.:(

dervish
" Проект Шипка"- звучит весело. Удалось выбить госфинансирование?

Впрочем, " Римские каникулы"- это тоже классика жанра. Обожаю Одри Хепберн...

Под проектом подразумевается также ряд других мероприятий. Гос. Финансирование под большим вопросом. Россотрудничество почему то БГ в программу не включило. Болгарский союз казаков выссказал свою поддержку и предлагает помощь. А Российский молчит. Много интересного узнал за прошедшее время. Но не хочу омрачать нашу жизнь этим. Ибо хороших людей больше.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • 10 лет в Болгарии: полёт нормальный!

      В этом году исполнится целых 10 лет, как я переехала в Болгарию. Если честно, то в самом начале не ожидала, что мне будет здесь ТАК хорошо и этому есть своё объяснение. Факторы, которые способствовали моей быстрой адаптации в этой стране, я приведу сразу: ☘️ Я была замужем за болгарином. Познакомившись немного с болгарским языком, традициями, уже не была столь несведущей, увидела много общего между русской и болгарской культурами. Таким образом, мне не пришлось ломать себя, переучиваться жить в
    • Водительские курсы в Болгарии или как я в 40 лет решила стать водителем.

      💥 Я давно мечтала научиться водить машину, но всегда находились какие-то причины, чтобы из года в год переносить свои планы.. а родные не настаивали. Теперь безумно жалею, что не сделала этого раньше и лишила себя удовольствия собственноручно порулить машинку, не выпрашивая супруга съездить куда-нибудь! Но не будем забегать вперед истории со счастливым концом! 💥 К этому важному решению меня подтолкнули жизненные обстоятельства: муж уехал на полгода в другую страну, а мне пришлось тягать сумк
    • Пять лет назад я бы тоже был не прочь такую толсто...

      Пять лет назад я бы тоже был не прочь такую толстовку надеть. Помню, как приходилось себя перебарывать, чтобы просто выйти покататься на самокате. Не скрою, стеснялся немного, не мальчик же уже. Однажды поймал на себе взгляд одной молодой женщины. Взгляд то был добрый и одобряющий, мне даже показалось, что дама пустила слезу умиления, но мне сразу как-то неуютно стало, как-будто я надел на себя, старого пердуна, костюмчик зайчика, которые носил когда-то в детском саду. Как же всё поменялось за
    • Личные итоги после 7 лет жизни в Болгарии

      Первое и главное - бежать куда-то дальше мне явно не хочется! Несмотря на все существующие и часто правомочные претензии к местному укладу жизни. А если учитывать мою природную тягу к перемене мест - то это вообще феноменально. Понятно, что у каждого своя система приоритетов и с ней непременно придется разобраться. Чего ищешь, чего душа твоя просит, какой опыт жаждешь. Чего собственно ты от жизни своей хочешь? Моя система приоритетов во многом совпала с тем, что могут предложить местные реалии.
    • 7 лет в Болгарии

      Бывает так, что когда хочешь что-то понять, ты не можешь ничего уловить, но совершенно неожиданно на тебя обрушивается весь сакральный смысл от чего-то простого. Прогуливаясь по полупустому Габрово, я вдруг поняла, что нахожусь в таком месте, где мне комфортно. Я шла по дороге, а с левой стороны меня "окатывало" прохладой от реки Янтры, красивой каёмкой подчеркивающей домишки, нависших над рекой и построенных, вероятно, в начале 20 века, потом я свернула на одну улочку и прошла мимо двухярусных
  • Записи в блоге

    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...