Перейти к публикации

О " дачниках" и " зимовщиках".

Campanula
  • · 2 минуты на чтение

009.JPG.acfbb97f075a7d52cde04c092c0bb041.JPG Непогода нагрянула неожиданно. После почти что летнего мягкого тепла- вдруг хмурые тучи, ледяной ветер, секущий дождь...

Буквально за день- от плюс двадцати пяти - до плюс пяти...

У нас в селе граждане срочно облачились в куртки с капюшонами, непромокаемую обувь и стали передвигаться по улицам этаким фривольным полугалопом. От одного теплого места - до другого.

- Я взяла с собой купальник, а надо было брать термобелье,- сетует Иринка- киевлянка, укутанная во все привезенные с собой теплые вещи.

Ирина- человек героический. Она купила в свое время дом под снос и решилась на строительство нового дома. Сейчас уже грубстроеж ее дома практически закончен. Зная по собственному опыту, сколько сил, нервов и средств требует реновация обычного малометражного болгарского дома, мы с Сергеем не перестаем удивляться ее выдержке и энергии. Дом у Иры должен получиться большим, удобным и красивым. В скором времени Иринка со своим немалым семейством собирается здесь жить постоянно. Ну, ее работу через Инет в удаленном доступе у нее никто, разумеется, не отнимет...

Так что у нас в селе прибавится " зимовщиков".

Лично я этому буду рада.

В настоящее время все русскоязычные подвизлии делятся на " дачников" и " зимовщиков". Местный сленг своего рода.

Вполне понятный. " Дачники"- это те, кто живут в летний сезон или пока просто приезжают в отпуск.

Ну, а " зимовщики"- это те, кто живут постоянно.

Эта зима для нас с Серегой будет первой.

Вообще, для русского уха слово " зимовщики" звучит сурово. Сразу почему-то вспоминаются и Харитон Лаптев, и Витус Беринг, и Георгий Седов, и Иван Папанин, и Отто Шмидт, и Алексей Трешников...

Изнежены, мы, однако, простые российские обыватели... Комфортным бытом мегаполисов. Отопление, видите ли, нам не вовремя включили..

Это я - про нас с Сережкой...

А теперь мы станем " зимовщиками".

Наверное, такой непогоды и ранней осени здесь никто не ожидал. Разве что Джерик. Он как-то очень быстро оброс густой жесткой шерстью. У Алиски шубка помягче и пожиже. Алиса почему-то пытается вырыть нору как раз посреди распланированного мной розария. Нарыла почти метр в глубину. Интересно, может, у нее действительно в роду были лисы? Или унюхала какого-то крота или " сляпо куче" и пытается его выковырять? Или же просто хочет построить себе убежище на зиму?

Джерик в ее изысканиях участия не принимает, но наблюдает с интересом.

Вчера и сегодня даже летали " белые мухи".

Первый снег.

Говорят, соседнюю Румынию снегом завалило...

В доме тепло. Трещит печка, возле нее греется наша Хрюша. Через огнеупорное стекло виден живой огонь. Хрюшин сын Борька носится по дому со скоростью метеора. Позавчера залез в мусорное ведро и прилип к мухоловной ленте. Весь уделался желтым клеем. Пока отмыть Бориса не удалось- ни мне, ни Хрюше...

Печку - камин топим досками, надыбанными в процессе разборки старинного уличного туалета и примыкавших к этому весьма монументальному сооружению кучи развалившихся со временем хозпостроек.

Доски, кстати, дубовые. Крепости необыкновенной... Пока распилишь- семь потов сойдет...

Нелегко живется " зимовщикам"..

  • Супер 4
  • 9
  • 1 941
9
1,9k
  • Супер 4

9 комментариев

Mila8

очень интересно, живо пишете:) все события перед глазами проходят... Говорят зима холодная будет в этом году, так что дров много уйдёт

Аля
Балчик-Владивосток

Мы уже одну зиму пережили! Ничего сложного:)

И еще и теперь будут теплые денечки и даже зимой! Чесно, чесно!:D Правда пока что октябрь как прошлый январь прямо:

[ATTACH=full]52251[/ATTACH]

Гостья

Ничего, Бог даст все перезимуем... В Воронежской области тоже снег на полях лежал, теперь растаял, дует холоднющий какой-то злой ветер, одно радует, снег с дождем прекратился и отопление дали. В этом году везде какие-то природные катаклизмы (наводнения даже там, где никогда их не было, бесконечные дожди, ну а теперь и холодище, все равно нас не победить, выстоим! Всем здоровья (я вот уже умудрилась простыть), терпения и возможного благополучия!

Mila8

да, нашего человека не заморозишь, не затопишь (правда побаливаем простудившись (((...).... У нас суровый климат-через многое прошли... Но я вспомнила Новый Год в Абхазии в гостях, в Сухуми 6 лет назад... Отключили у них электроэнергию 31-го декабря.... Или где то авария была-шёл очень сильный мокрый снег.. Когда от границы до Сухуми вечером ехали-ощущение было, как по Сибири едем-заметённые снегом ели и сугробы. По сторонам дороги машины валялись-не привыкли по мокрому снегу ездить. Снег лежал на цветущих розах... Вот тебе и субтропики... Весь Новый Год пришлось прыгать и плясать, чтоб не замёрзнуть. А с нами был ещё маленький ребёнок 6 месяцев...1-го января вечером электроэнергию дали...

Campanula
Мы уже одну зиму пережили! Ничего сложного:)

И еще и теперь будут теплые денечки и даже зимой! Чесно, чесно!:D Правда пока что октябрь как прошлый январь прямо:

[ATTACH=full]52251[/ATTACH]

В прошлом году я купальный сезон завершила 13-го октября, вода в море была градусов 17-18. Уехали в конце октября- у меня на клумбах цвели и бархатцы, и циннии. А сегодня утром вышла во двор- иней лежит и цветы за ночь почернели и скукожились. Ну, буду тюльпаны высаживать...:)

Beasts Masters

Глобальное потепление, оно такое...

Aniri

У нас тоже уже снег в горах выпал. Одно радует - нет таких темных свинцовых туч, как по осени бывает в Сибири.

Нина_В

Ой, у Вас тоже алабайка! И тоже питерского происхождения! Радует!

Campanula
Ой, у Вас тоже алабайка! И тоже питерского происхождения! Радует!

Питерского происхождения у нас только кошка Хрюша. Собак мы подобрали уже здесь, в Болгарии, они были бесхозными. Джерик, видимо, метис алабая.

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...