Перейти к публикации

Поездка за шиповником

Gatanegra
  • · 3 минуты на чтение

Раньше я не любила осень. Она для меня означала тоску и умирание. Пусть на время, но все же... С возрастом мое отношение к ней изменилось. Просто как-то начала замечать красоту, спокойствие, умиротворенность. Осень — это краски. Банально, да. Но здесь, в Варне, я особенно прочувствовала, что даже серое небо имеет сотни разных оттенков. Сегодня мы наблюдали на абсолютно сером небе, рыдающем первым осенним дождем, одну особенно веселую черную тучку, похожу на черепашку. Двигалась она, однако, довольно быстро, совсем не по-черепашьи. С задором, с азартом, мол, а я не такая, как все, я темнее, и быстрее, и вообще красивее. Сопровождалось это зрелище волшебным запахом мокрой травы, свежайшего, начистого отмытого дождем, воздуха, и еще чего-то неуловимого, но прекрасного. Сегодня мы ездили за город за шиповником. Учитывая сегодняшнюю погоду, это мероприятие было совсем диким и необдуманным, как раз в моем духе. Дождь пошел, когда я уже шла на стоянку за машиной, но нас было не остановить. Как же, решение ж уже принято, тем более в руках пакет с ножницами и перчатками. А это, как ни крути, аргумент. Поэтому мы решили не сдаваться и поехали. Когда добрались до места, дождик просто приятно моросил. Воздух был ошеломляще свежим, но при этом не холодным, все вокруг радовало глаз, особенно кустики шиповника, усыпанные алыми ягодами. Дети с радостными криками месили грязь и наблюдали за птицами, мы путались в зарослях шиповника и собирали скромный урожай. Я вообще ехала не за результатом, а за процессом, а насыщенные витамином С ягоды были, так сказать, приятным бонусом. Потом погода все-таки не вынесла нашей наивности и решила напомнить о себе. Сначала решили просто обсохнуть и перекусить в машине, устроив «пикник на обочине». Пока по кругу ходил термос с чаем, сосиски с картошкой, шоколад с яблоками и прочие прелести, дождь пошел в наступление. Я поняла, что, если мы все же не готовы оставаться здесь до лучших времен, то, наверное, стоит начинать выбираться. Выбирались мы активно, застряв-таки в грязевой колее, но, поскольку это все же не описание off-road соревнования, скажу просто, что в итоге успешно. Как — сама не знаю. Факт, что выехали. Асфальтированной дороге я была рада настолько, что готова была бы ее расцеловать, но не хотела травмировать нежную детскую психику подобными выходками.

Поездка была недолгой, но очень приятной и памятной. Гораздо больше времени я, по-моему, потратила на отстирывание обуви моего упрямого ребенка, который не захотел вовремя одеть резиновые сапоги. Зато потом принялись промывать, сушить и фотографировать собранные ягоды. В общем, поездкой остались очень довольны, для меня вообще ключевой момент в таких вопросах - «зато будет что вспомнить». Почти вся жизнь под этим девизом проходит.

А дождь так и идет. Прогноз грустный и мокрый на всю неделю, но я вообще не понимаю, зачем я его смотрю.

Я хотела увидеть осень в Болгарии, пока увидела маленький ее кусочек, и еще не насытилась. Я жду ее с нетерпением. Я помню, как деревья окрасились в разные цвета буквально за один день. Но тогда было еще совсем солнечно и жарко, и ощущение осени в полной мере не наступило. Зато сейчас мне нравятся запахи, пронзительная свежесть мокрого воздуха и резкость звуков. Завтра, наверное, будет холодно идти в школу в 7 утра. И очень тяжело вставать в 6. Но, значит, еще вкуснее будет утренний кофе с корицей и имбирем. Еще свежее воздух. Еще сильнее желание пойти в парк и посмотреть, что изменилось там, и как выглядит море. И еще больше возможностей для новых открытий.

  • Супер 5
  • 14
  • 1 949
14
1,9k
  • Супер 5

14 комментариев

ввп

Спасибо за красивую болгарскую осень! А на будущее - шиповник лучше собирать в сухую погоду, он лучше сохранится при сушке, зато он очень полезный, особенно зимой. Удачи Вам и здоровья!

Lafriga

хорошо пишите:)

Пол

Да уж, всего пару дней назад мы еще загорали и купались... А сегодня в Бургасе тоже дождик пошел. Конечно, с московским не сравнить - легкий, теплый и приятный, но... Осень пришла!

alfiyga

Я, честно говоря, боялась, что ты откажешься ехать из-за дождя, но, видно, мы с тобой нашли друг в друге соратников-романтиков)

Стриж

Перефразируя предыдущего оппонента: "Хорошо, пишИте"!:)

Valentina57
Королёв
Да уж, всего пару дней назад мы еще загорали и купались... А сегодня в Бургасе тоже дождик пошел. Конечно, с московским не сравнить - легкий, теплый и приятный, но... Осень пришла!

А какая сейчас погода в Бургасе? Я еще не приезжала осенью... А в январе насколько холодно на побережье?

Пол
а какая сейчас погода в Бургасе? Я еще не приезжала осенью... А в январе насколько холодно на побережье?

Сейчас 23 градуса, но облачно, а всю ночь шел дождь. Температура воды была 21-22 градуса. Днем в конце сентября более ветрено, чем летом, но солнышко еще здорово припекало, жена загорела буквально за день. Если будет снова солнечная погодка, можно будет еще позагорать на пляже и, возможно, искупаться.

В январе погода мартовско-апрельская, день на день не приходится; минус ночью небольшой, а днем плюс, чаще всего. Осадков не так много, часто просто сухо и прохладно, или дождь; снег редко.

Gatanegra

[ATTACH=full]51858[/ATTACH]

Гочоолу
Спасибо за красивую болгарскую осень! А на будущее - шиповник лучше собирать в сухую погоду, он лучше сохранится при сушке, зато он очень полезный, особенно зимой. Удачи Вам и здоровья!

И не только - рано начали шиповника собирать - ему еще дозревать. В первые заморозки надо...

Ирина_Обл
Ирина, Варна

Мы прошлой зимой привезли собаку из России и стали гулять по окрестностям села.... Было это после знаменитых декабрьских снегопадов и морозов до -12. И впервые я попробовала такой КРУПНЫЙ, СОЧНЫЙ, КИСЛЫЙ, НО ВКУСНЫЙ И МЯСИСТЫЙ шиповник! До этого были шкурки да семечки:) Болгары из него делают шипков мармалад. Собирают после заморозков.

Гость Росен Петров

Шипков мармелад... Прошлого года делала жена. Ооооочень медленно

Слышком много время занимает. То что в магазин-одно г.....

Раньше и в магазин продовали хороший.

Но, домашны ООООчень вкусны и первы "изчезает"

Мария21

Лена, спасибо за такой чудесный рассказ. Читаю и тренирую свою воображение))) Но скоро все сама увижу и переживу и прочувствую.

persifona

Я очень люблю болгарскую осень, там, дома в Алматы в ноябре на меня всегда нападала необъяснимая хандра. Здесь осень другая, и ощущения другие. Вот только к ветру никак не могу привыкнуть

Gatanegra
Я очень люблю болгарскую осень, там, дома в Алматы в ноябре на меня всегда нападала необъяснимая хандра. Здесь осень другая, и ощущения другие. Вот только к ветру никак не могу привыкнуть

Вот я тоже постоянно с Алматы сравниваю:) "А у нас там небось нет сейчас таких ярких красок, и такого солнышка, и такой растительности" :) Ну и моря, самое главное;) Там тоже много всего хорошего есть. Но осень в Болгарии определенно нравится мне намного больше!:)

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Поездка в Болгарию на машине

      Хотим с женой поехать на машине через Грузию и Турцию в Болгарию. Интересуют информация, советы, пожелания!
    • очередная поездка в Болгарию расстроила

      Всем доброго времени суток! Вот и вернулись мы из очередной поездки в Болгарию. Ехав в приподнятом настроении, в ожидании встречи с этой страной, к сожалению Болгария расстроила до глубины души. Были в Софии, Тетевене и Варне. И так было неприятно, что везде, куда мы ходили, в магазины и рестораны... Отношение к нам было ужасное, к нам, к русским. Началось все с похода в любимый рефан, покупала маленькие духи масло (роликовые), которые стоят 3 лева. Покупала 3 шт. По 3 лева, взяла три шт. Подх
    • Поездка в Румынию. 3ч/3. Достопримечательности

      Мы путешественники со некоторым стажем поэтому думаю, что нам есть с чем сравнивать. Так вот Трансильвания стала для нас неожиданным открытием, тем более что теперь все это находится в «шаговой» доступности. Румыния неожиданно удивила. По крайней мере, я говорю о регионе Трансильвания. Итак, пишу наши советы по городам из тех, где мы были. Уверен, что каждый человек при изучении может открыть в них еще больше интересных моментов. Оценки ставлю в сравнении городов между собой. Сибиу (оценка
    • Поездка в Румынию. 2ч/3. Маршрут и дорога

      Я пишу свой опыт. Возможно, кто-то поправит меня или что-то добавит. Буду рад услышать все замечания, потому что это будет полезно в первую очередь и для меня лично. Из того что видели мы я могу посоветовать какие места стоит вложить в маршрут. С 1-3 ночевками можно остановиться в городах Брашов, Сибиую, Бухарест (?). Для любителей горных красот в этот список можно включить Синая, Паяна Брашов, Буштени. Проездом стоит посмотреть города Căciulata (?), Фэгераш, Хунедоара, Рышнов, Бран, С
    • Поездка в Румынию. 1ч/3. Финансовая часть

      Мы уже не первый раз ездим в семейное путешествие в румынскую Трансильванию. Места очень интересные и красивые. Вид путешествия – экскурсионка во все времена года. Зимой - горно лыжный отдых. Как и во всех поездках здесь есть свои особенности. О них и буду писать. Первым делом организационная и финансовая часть. Планирование поездки делалось через интернет. Бронирование отелей делали через букинг. Бронировали только первый отель. Далее планировалось решать двигаться уже на месте по наст
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...