Все еще стоят теплые солнечные дни. У меня на клумбах бурно цветут бархатцы, циннии, розы... Продолжают расти кабачки, помидоры, баклажаны... Но уже пора заниматься участком- потихоньку подкармливать калийными удобрениями саженцы, выкапывать гладиолусы, канны и георгины...
Наш приятель Димыч говорит, что эта пора называется " цыганское лето". В России череда теплых осенних дней называется " бабьим летом", а здесь- "цыганским".
Не знаю, прав ли Димыч, но погода действительно радует и балует.
Только вот благоверный пребывает в плохом настроении. Ему надо лететь в Питер и разбираться, почему на его социальную пенсионную сбербанковскую карту уже четыре месяца не поступает пенсия. Все попытки связаться из Болгарии с пенсионным отделом Санкт-Петербургского горвоенкомата успеха не имели. Век информационных технологий, однако...
Понятно, что перспектива общения с бюрократами, необходимости доказывать, что денег он не получал, выяснения, куда что делось, настроение не поднимает. И как долго он пробудет в Питере- тоже не известно.
А ремонт дома надо заканчивать, чтобы войти в зиму с оборудованным санузлом и кухней. Как говорится, " комфорт начинается с тепла и горячей воды", а греть воду в ведре кипятильником и стирать вручную, честно говоря, поднадоело. Бивуак хорош для разнообразия и в небольших дозах...
И тут возникла еще одна проблема- поиск пресловутых " майсторов" и общение с ними. Напольную плитку нам положила бригада из города Котел - несколько цыган. Вполне современные ребята, во время отдыха общались через телефоны с кем-то на " Фейсбуке" и рассказывали нам, в каких странах им приходилось работать и где им больше понравилось. Дескать, море и климат лучше всего на Крите, в Греции, а уровень зарплат и условия труда для строителей- гастарбайтеров- во Франции. Ну, у каждого свой опыт. Плитку нам положили неплохо. Только вот, когда спустя некоторое время мы с Сергеем получили заказанный кафель для отделки стен ванной комнаты, позвонили и попросили поработать еще, эти ребята извинились и сказали, что у них теперь другой объект.
Потом Димыч порекомендовал плиточника по имени Георгий, но тот запросил аж тридцать лева за квадрат- при том, что обычная цена за эту работу- десять - двенадцать лева...
Действительно, в селе уже больше пяти десятков семей из бывшего СССР, которые, естественно, считаются русскими... Почти все наши занимаются ремонтом купленных домов и работы у местных майсторов хватает. Те выбирают заказы повыгодней, ломят цены- в соответствии со своими представлениями о " пазарлыке". Ну, а наши торговаться не особо привыкли и зачастую соглашаются на завышенные расценки.
Как говорит моя соседка Марина:" Вот они, межкультурные различия"...
А нашу кошку Хрюшу мы все-таки стерилизовали в ветеринарной клинике в Карнобате. Это обошлось в шестьдесят пять лева. Молодой симпатичный доктор Димитр провел удачную операцию, теперь Хрюша вполне пришла в себя и по- прежднему воспитывает своего сыночка Бориса. Борьке сейчас полтора месяца, он стал очень шустрым, с аппетитом трескает котячий " Вискас" , пьет козье молоко с блюдца и норовит удрать на улицу, а Хрюша его не пускает. Хватает за шкирку и тащит обратно в дом.
А на следующей неделе синоптики уже обещают дожди и понижение температуры. Но, может, после этого похолодания вновь будет сколько-то теплых дней и тогда еще раз наступит " цыганское лето"?
Пока я еще не знаю...
-
4
- 8
- 2 095
8 комментариев