Перейти к публикации

" Цыганское лето".

Campanula
  • · 2 минуты на чтение

Все еще стоят теплые солнечные дни. У меня на клумбах бурно цветут бархатцы, циннии, розы... Продолжают расти кабачки, помидоры, баклажаны... Но уже пора заниматься участком- потихоньку подкармливать калийными удобрениями саженцы, выкапывать гладиолусы, канны и георгины...

Наш приятель Димыч говорит, что эта пора называется " цыганское лето". В России череда теплых осенних дней называется " бабьим летом", а здесь- "цыганским".

Не знаю, прав ли Димыч, но погода действительно радует и балует.

Только вот благоверный пребывает в плохом настроении. Ему надо лететь в Питер и разбираться, почему на его социальную пенсионную сбербанковскую карту уже четыре месяца не поступает пенсия. Все попытки связаться из Болгарии с пенсионным отделом Санкт-Петербургского горвоенкомата успеха не имели. Век информационных технологий, однако...

Понятно, что перспектива общения с бюрократами, необходимости доказывать, что денег он не получал, выяснения, куда что делось, настроение не поднимает. И как долго он пробудет в Питере- тоже не известно.

А ремонт дома надо заканчивать, чтобы войти в зиму с оборудованным санузлом и кухней. Как говорится, " комфорт начинается с тепла и горячей воды", а греть воду в ведре кипятильником и стирать вручную, честно говоря, поднадоело. Бивуак хорош для разнообразия и в небольших дозах...

И тут возникла еще одна проблема- поиск пресловутых " майсторов" и общение с ними. Напольную плитку нам положила бригада из города Котел - несколько цыган. Вполне современные ребята, во время отдыха общались через телефоны с кем-то на " Фейсбуке" и рассказывали нам, в каких странах им приходилось работать и где им больше понравилось. Дескать, море и климат лучше всего на Крите, в Греции, а уровень зарплат и условия труда для строителей- гастарбайтеров- во Франции. Ну, у каждого свой опыт. Плитку нам положили неплохо. Только вот, когда спустя некоторое время мы с Сергеем получили заказанный кафель для отделки стен ванной комнаты, позвонили и попросили поработать еще, эти ребята извинились и сказали, что у них теперь другой объект.

Потом Димыч порекомендовал плиточника по имени Георгий, но тот запросил аж тридцать лева за квадрат- при том, что обычная цена за эту работу- десять - двенадцать лева...

Действительно, в селе уже больше пяти десятков семей из бывшего СССР, которые, естественно, считаются русскими... Почти все наши занимаются ремонтом купленных домов и работы у местных майсторов хватает. Те выбирают заказы повыгодней, ломят цены- в соответствии со своими представлениями о " пазарлыке". Ну, а наши торговаться не особо привыкли и зачастую соглашаются на завышенные расценки.

Как говорит моя соседка Марина:" Вот они, межкультурные различия"...

А нашу кошку Хрюшу мы все-таки стерилизовали в ветеринарной клинике в Карнобате. Это обошлось в шестьдесят пять лева. Молодой симпатичный доктор Димитр провел удачную операцию, теперь Хрюша вполне пришла в себя и по- прежднему воспитывает своего сыночка Бориса. Борьке сейчас полтора месяца, он стал очень шустрым, с аппетитом трескает котячий " Вискас" , пьет козье молоко с блюдца и норовит удрать на улицу, а Хрюша его не пускает. Хватает за шкирку и тащит обратно в дом.

А на следующей неделе синоптики уже обещают дожди и понижение температуры. Но, может, после этого похолодания вновь будет сколько-то теплых дней и тогда еще раз наступит " цыганское лето"?

Пока я еще не знаю...

  • Супер 4
  • 8
  • 2 050
8
2,1k
  • Супер 4

8 комментариев

antatka

А у нас в этом году нет бабьего лета не в средней полосе не на юге (в Геленджике) где хотела поймать его за хвост! Виза увы кончилась-остаётся только сидеть на другом берегу от Вас и читая Ваши рассказы (замечательные надо отметить) вспоминать лето в Болгарии и мечтать мечтать...........

Гала58

У нас в Подмосковье сегодня были первые заморозки... В бочках вода подернулась льдом, и георгины всё, почернели и поникли...:( Лето (если это можно так назвать) уже кончилось. А синоптики даже "бабьего" не прогнозируют. Ох, как же хочется в Болгарию... Просто в душе щемит. Но, увы... Этой осенью вряд ли получится. :mad:

Гостья

А у нас в Воронеже... Просто Гадюкино- весь день льет то дождь, то снег, то все вместе при +3,+5 никакой осени (ни цыганской, ни бабьего лета), лет 15-20 не было такой мерзкой осени, в частности сентября..., так что радуйтесь жители Болгарии - вам везет и слава Богу!

Гость MARGOSHi

А в Питере холодно как в конце октября, и дождь, дождь...

Как хочется солнца

NataljaSakh

Да уж, с нашей бюрократической машиной бороться терпения надо набраться. Хотя может быть ему будет достаточно лично явиться в ПФ и все быстро разрешится. Обычно, если на карту не поступает перечисляют на почтовое отделение.

Campanula
Да уж, с нашей бюрократической машиной бороться терпения надо набраться. Хотя может быть ему будет достаточно лично явиться в ПФ и все быстро разрешится. Обычно, если на карту не поступает перечисляют на почтовое отделение.

Спасибо, будем иметь в виду.

натальюшка

Сегодня вторник - 1 октября!!! А у нас в Новосибирске + 19! Кайфуем!!! Но вот уже завтра..... Дождь обещают и всего + 4-6. И надо полагать, это точно уже конец тёплых денёчков........

Campanula
Сегодня вторник - 1 октября!!! А у нас в Новосибирске + 19! Кайфуем!!! Но вот уже завтра..... Дождь обещают и всего + 4-6. И надо полагать, это точно уже конец тёплых денёчков........

У нас сейчас плюс 17. Еще несколько дней будет прохладных, но вроде как с субботы- опять повышение температуры.

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...