Перейти к публикации

Воспоминания, подернутые грустью

Ledaann
  • · 4 минуты на чтение

Солнце уже почти скрылось за поросшими лесами холмами. Последний его луч задержался на куполе старинного храма, который был увенчан позолоченным крестом. И в этот момент, как это бывает только по большим праздникам, раздался колокольный звон. Это храм призывал на всенощную службу. Последние лучи солнца скрылись за холмами, окрасив небо в яркие, насыщенные алые оттенки, перемежающиеся с желтоватыми и бордовыми цветами. Речная долина, разделяющая две гряды холмов, подернулась дымкой. Маленькая речка Шача текла извилистым руслом, впадала в Воложницу и далее уже в могучую Волгу. С ее водной глади стал подниматься туман. В маленьких деревушках, расположенных на соседних холмах, осторожно, как бы стесняясь нарушить вечерние краски закатной поры, стали зажигаться огоньки. Петухи уже давно уснули, но где-то лаяла собака, встревоженная проезжавшим мимо мотоциклом. По нашей улице ходила соседка и звонким, усталым голосом, звала: «Бяша-Бяша-Бяяяшааа!» Это она искала своего молодого нерадивого баранчика, который опять отбился от своих и затерялся среди других дворов и овец.

А в доме, который стоял у самой кромки холма, на кухне, возле окошка, зашторенного короткой кружевной шторкой, за столом, сидела маленькая девочка. Она набегалась за день, и уже успела помыть ножки — бабушка всегда пристально за этим следила. В ее тарелке была гречневая каша с молоком, она лениво водила ложкой в тарелке и совсем не торопилась доедать ужин. Бабушка сказала: «Анечка, кушай скорее, ведь на дне чашки тебя ждет сюрприз!». Анечка немного оживилась, но потом вспомнила, что «сюрприз» это всего лишь нарисованный «Золотой Петушок». Дедушка вышел на террасу и увидел, что закатное зарево приобрело более мягкие краски, оно стало розовато-бордовым, кое-где с фиолетовыми оттенками. Над извилистой рекой поднялся густой шарф тумана. Он позвал: «Анечка, иди скорее сюда, я тебе покажу красоту!» Анечка обрадовалась и подумала, как хорошо, что каша уже съедена и петушок показался на дне тарелки!!! Сказала бабушке «Спасибо», быстро выскочила из-за стола. Бабушка проводила ее долгим, немного печальным взглядом. Топот маленьких ножек раздался на мосту — это такой большой коридор, отделяющий холодную и теплую части дома. Она вбежала на затемненную на террасу, дедушка поднял ее и поставил на свою кровать.

  • Смотри, Анечка... Вот на том холме, который справа от лесочка, стоит деревня Попово.... Раньше она была большой, я уже не помню сколько, но двором 60 точно. Вот там я родился.... Возле нашего дома был пруд. А знаешь, ведь когда мы приехали жить в Сусанино, мы перевезли наш старый дом из Попово сюда и теперь ты, внучка моя, живешь в этом доме...,
  • Деда, а как это «перевезли»? Прям на машине?! Но он же большой.....
  • Нет, пойдем я тебе покажу. - и дедушка повел девочку на тот самый «мост», там бревна не были ничем обиты, из них торчала пакля и на каждом бревне стоял номер. - Вот так вот — видишь номера? Каждое бревнышко пронумеровали и дом разобрали, на большой машине бревна перевезли через наш старый мост через речку, по которому ты боишься ходить. И мы его собрали на этой земле.....
  • Этот дом разобрали по бревнышку? - удивилась Анечка, поглаживая торчащую между бревен паклю. - и ты родился в этом доме? И он прям твой-твой?!
  • Да, он мой и он наш.

Девочка прижалась к дедушке, он поднял ее на руки и отнес на террасу еще раз показать как меняется природа. К этому моменту туман, своими пухлыми белыми островками, окутал почти всю речную долину и было тихо-тихо, только сверчки трещали и в сарайке кролики стучали лапами. Дедушка подумал: «Завтра будет хорошее утро, много росы, будет хороший покос», а вслух сказал: «Иди ложись, внученька, завтра мы с тобой пойдем «в туман» - за реку, будем косить траву». Девочка радостно взизгнула, соскочила с дедушкиной кровати и уже через 5 минут спала на своей террасе в своей кроватке с балдахинчиком от комаров. Но на утро она никуда не пошла — просто не смогла побороть сон.

Наверное все уже догадались, что Анечка — это я. И было мне тогда годика 4 или 5.... Я запомнила этот день потому, что потом еще долго просила дедушку взять меня «в туман», но мое желание осуществилось позже, когда я подросла. Наша деревня находилась, да и находится сейчас, правда уже не наша, в Костромской области. Если кто-то помнит картину «Грачи прилетели» Саврасова — так вот это наша церковь изображена. И из нашей, тогда еще маленькой деревеньки Молвитино, был родом Иван Сусанин. И знаменитое болото, в котором он утопил поляков, которые шли в Ипатьевский монастырь что бы захватить первого царя династии Романовых — тоже здесь. Места потрясающей красоты и места моего счастливого детства. Сейчас дедушки давно нет, дом продан, в нем живут наши родственники, которые периодически, не сильно настаивая, зовут нас в гости.... А я не могу. У меня не хватает душевных сил поехать туда, окунуться опять в свое детство и юность, которого никогда не вернуть.... Воспоминания слишком много струн задевают в моей душе. Порой я вижу наш дом, нашу улицу, прохожу ночами по тем дорожкам.... В этой деревне со мной случалось все самое лучшее, я благодарна тем местам и дедушке с бабушкой, которые подарили мне мое детство. Но не могу туда поехать. Пока не могу.... Каждый раз, когда я вспоминаю дедушку, я не могу не плакать, я не помню дату его смерти, я помню его живым. Если у меня когда-нибудь родится сын, я назову его в честь дедушки — Евгением.

  • Супер 5
  • 12
  • 2 800
12
2,8k
  • Супер 5

12 комментариев

Lafriga

Вы меня сразили наповал:) В лучшем смысле этого слова. Замечательный язык.

Natadem

Анечка, читаю и плачу...

Какая ты молодец, как хорошо написала!

Валет

Прекрасно! А у Вас есть талант к письму. И, самое главное, Вы очень душевный человек, видно, что воспитывались в любви, и дай Бог Вам деток. Вы будете чудесной мамой!

Ledaann

Спасибо за понимание:) почему-то именно сегодня нахлынуло по дороге на работу....

Valentina57
Королёв

Замечательный рассказ!!! Мы все родом из детства и у каждого из нас есть малая родина. Возвращаясь в родные места, всегда получаешь стресс от воспоминаний, даже приятных. Но так выразить свои чувства не каждому дано!!! Спасибо вам!!! И удачи!!!:)

Velodimir

у меня жена из Фурманова, где течет Шача. В ней я как-то купался на крещенские - забавно было: куча народа, прожектора, телекамеры. Я так не привык - таинство же. И привык купаться нагим в этот день. Ничего - народ пережил мое "разоблачение" :)

Дай Бог Вам сыночка, и не одного!

antatka

Как же хорошо написано! У меня тоже была своя деревня и свой туман (всегда мечтала с дедушкой поехать на пасеку)! Вы так проникаете в душу! Спасибо! А речку Шачу я тоже знаю так как живу в Иваново! И в Кострому езжу (возила внучку к снегурочке и на лосеферму)! Спасибо Вам и счастья! Окунули с головой в приятное мягкое беззаботное!

Гостья

Очень трогательно (читала со слезами на глазах), каждый наверное вспомнил свое детство, своих ушедших в другой мир родных-всем им светлая память, а Вам спасибо за эти минуты... И дай Бог здоровья и исполнения желаний (о сыне или дочке)

ivolga2

Я думаю, что этот рассказ про многоих из нас. Хотя и немало людей имеют счастье и возвращаться, и продолжать жить на своей малой Родине. Но у меня, абсолютна та же история. Не могу навещать бабушкин домик, где также проживают родственники, прекрасные и очень любимые люди. Но там ВСЕ НЕ ТАК! Понимаю, что 21 век. И уже не должны стоять в сенях ведра с чистейшей колодезной водой, а рядом- небольшой ковшик... Нет печки, рядом с которой так уютно сиживала бабушка и мешала кочергой угли в топке... Все, все все замененено на комфорт и удобство. И это правильно. Но как же не хватает того, былого, из детства!

Prazak

Душевный рассказ. У меня не было ни дедушек ни бабушек, так случилось, что родители мои рано стали сиротами. И дома в деревне, куда можно было приезжать на лето то же не было. Но почему то мне иногда снятся сны, в которых я ясно вижу побеленную хату и ощущаю необычайное спокойствие и умиротворение.

Нина_В
У меня не хватает душевных сил поехать туда, окунуться опять в свое детство и юность, которого никогда не вернуть.... Воспоминания слишком много струн задевают в моей душе. Порой я вижу наш дом, нашу улицу, прохожу ночами по тем дорожкам.... В этой деревне со мной случалось все самое лучшее, я благодарна тем местам и дедушке с бабушкой, которые подарили мне мое детство. Но не могу туда поехать. Пока не могу...
Аня, почему бы не поехать?

У меня та же история: до 13 лет меня отправляли в глухую псковскую деревеньку на родину папы. Когда мне было 9, ушел из жизни дедушка, а когда мне стало 14 - бабушка переехала жить к нам в Ленинград. Целых 42 года мы не были в той деревне. Мне снились те березы, рябины, сирени, дорожки и тропинки, грибные и земляничные полянки, запахи... Я уговаривала тетушку, родную сестру моего папы, поехать в наше деревню. Но тетушка - ни в какую, мол, нет деревни давно, и дома нашего нет, и дорог к деревне нет, и могилу деда, ее отца, не найдём...

А в картах ГУГЛ я нашла тропинку, уговорила свою сестру поехать - и мы нашли, уже не деревню, но только ее останки. По березам, камням, кустам сирени нашли место, где был наш дом. Даже яблок с дедушкиной яблони собрали.

Вернувшись домой, показали фотографии тетушке, она не поверила. Уговорили ее, уже 82-х летнюю, поехать - там, на месте нашего дома плакали все вместе. Нашли могилу деда! Спустя 43 года! Поставили крест с фотографией и надписью.

Вот уже два года у нас с сестрами есть приятная обязанность - весной и осенью навестить нашу псковскую деревню и могилу деда. Честное слово, обязанность приятная, и с каждым разом мы сближаемся, становимся роднее с сестрами.

Это нужно!

Ledaann

я с Вами согласна, это нужно, но пока я не могу... Наверное еще потому, что я жду возвращения в юность, а это невозможно... Жду тех же эмоций и переживаний, но этого не будет... Я боюсь именно разочаровния и невозможности получить, то что я бы хотела... Просто приехать и без неоправданных ожиданий побродить и с благодарностю вспонить, я пока не дозрела... А то, что Вы через столько лет сохранили желание и нашли возможность, это здорово. Вы были готовы, а я пока нет...

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Да, вот это очень интересно)) И, думаю, познавательно для многих...
    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 369

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...