Перейти к публикации

Эх.....

ATAI
  • · 2 минуты на чтение

"Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна"…

Вероятно именно эти слова из песни Исаковского и Блантера «Летят перелетные птицы» стали девизом группы уральских рыбаков-энтузиастов решивших провести свои отпуска не на берегах теплых морей, а на реке Большая Сисяндра, что протекает практически на границе Архангельской области и республики Коми. Всю зиму и весну просчитывали варианты маршрута, перечитывали описания, просматривали карты, готовили снаряжение, откладывали «в кубышку денежку». И вот час «Х» настал. Одиннадцать человек, погрузив довольно обширный скарб (катамараны, лодки, спальники, палатки, рыболовное снаряжение, продукты и т. д. и т. п.), сами ели-ели втиснулись в три машины. Старт! Свердловская область, Пермский Край, Кировская область, Коми… Ехали, а в головах постоянно крутились слова другой песни: «Эх, дороги.. Пыль, да туман»… Быстрее бы подальше от этих загазованных и полу-недо асфальтированных дорог. За сутки загруженной «под завязку» караван, с одной полуторачасовой остановкой на сон, преодолел более 1600 километров. Ночевка в лесопарке маленького городка и еще «сотка» до реки. И вот она цель нашей поездки – река Большая Сисяндра.

http://i016.radikal.ru/1308/22/5ea90d1572d5.jpg

http://s018.radikal.ru/i500/1308/6c/98a789c26e20.jpg

Перегружаем весь скарб в «аборигенские» длинные деревянные челны и под рёв многосильных моторов уходим через перекаты в верховья.

http://s018.radikal.ru/i519/1308/c8/ebe074b90acc.jpg

Поскольку выплыли уже ближе к вечеру, то заночевать пришлось на одной из баз, а с раннего утра продолжить движение. И вот на исходе второго дня GPS-навигатор подал сигнал, что по реке пройдено100 км и мы на исходной точке своего сплава.

На высоком берегу стоит заимка охотников (маленькая избушка). Здесь и решили определить место своего первого лагеря.

В спешном порядке разгрузили снаряжение, попрощались с забрасывавшими нас егерями и бегом со спиннингами на берег! Легкая дрожь в руках и учащенное дыхание. Ну, что ты нам приготовила река? В дело вступают проверенные блёсны. Первый заброс. Снос приманки по течению. Резкий удар. И вот ОН! Первый Его Величество Хариус! Не «харьюзочик», периодически излавливаемый на наших водоёмах, а именно ХАРИУС!

http://s61.radikal.ru/i171/1308/6a/06aea25ac0da.jpg

И пошло-поехало. Поклевки следовали практически на каждом забросе. Буквально за полчаса было наловлено и на уху, и на жаренье, и на копченье и на малосол. А хариус все клевал и клевал. Да и экземпляры все от полу до килограмма.

http://s017.radikal.ru/i444/1308/4e/84ef8f760134.jpgМеняем приманки с тройниками на приманки с одинарными «безбородыми» крючками, что бы меньше травмировать пойманную рыбу, так как её элементарно приходится отпускать. Здесь воистину понимаешь смысл фразы «наловились досыта».

http://s017.radikal.ru/i407/1308/fc/76b63835274c.jpghttp://s020.radikal.ru/i710/1308/8c/4ba929cd8824.jpghttp://i052.radikal.ru/1308/a3/552673ebbf91.jpg

  • Супер 5
  • 11
  • 3 522
11
3,5k
  • Супер 5

11 комментариев

Mila8

рыбка какая красивая.....:)

Мариванна

а плавники какие огромные, даже и не предполагала...:eek:

ATAI
а плавники какие огромные, даже и не предполагала...:eek:

Этот плавник называется "парус".

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

Всегда с огромным интересом читаю Ваши заметки о рыбалке и разглядываю фотографии:thumbsup:.

Как всегда всё красиво, доступно и.... Завидно:confused:.

Спасибо Вам.

Пошла читать дальше, другие части.

Campanula

Перекину ссылку брату, он заядлый рыбак;) Живет в Германии и ездит на рыбалку в отпуск в Норвегию... А тут, похоже, круче и уловистей...

Natadem

У вас там и женщины были? Тоже бы хотела в таком путешествии поучаствовать.:)

Давно что-то не читала Ваших рассказов, очень рада, что снова Вас читаю!

Anatoly52

Классное начало, так и хочется сказать "С почином!". Здорово!

vivyen

а что это за рыба? *хариус*- никогда не слышала. Другое название есть?

Но вообще класс, конечно! Молодцы, мужики (и девушка-и)!

ATAI
а что это за рыба? *хариус*- никогда не слышала. Другое название есть?

Хариус

Thymallus thymallus (L.)

Название это, употребительное во всей северной России, очевидно, не русское и имеет финское происхождение. В восточной России оно чаще заменяется башкирским — кутема, что, по-видимому, означает светлый, блестящий.

По многим признакам своим хариус составляет как бы посредствующее звено между лососями и сигами. К первым он приближается образованием своей пасти, усаженной более крупными зубами, чем у сигов, также широким языком, своим образом жизни и местопребыванием, к последним — небольшим ртом, формой тела, довольно крупной чешуей и меньшими изменениями по возрасту и полу, которые столь значительны у рыб собственно лососевого рода.

Хариуса очень легко отличить от всех других рыб по огромному спинному плавнику, который иногда, будучи сложен, почти достигает (у самцов) языковидного жирового плавника, характеризующего все семейство лососевых. Туловище его менее брусковато и более сжато, чем у лососей, форели и тальменей, и покрыто довольно крупными, плотными и крепко держащимися чешуями; только на груди и на брюхе до брюшных плавников находятся чрезвычайно мелкие чешуи, да при основании грудных замечаются более или менее развитые голые площадки.

Гость Saluki

не хуже нашего байкальского:)))

Bashmakov1
Варна

Классная рыбалка... Обзавидовался. Но если бы сказал, что поеду на Большую СИСЯНДРУ, мог бы и сковородкой получить...

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...