Часть рассказа писателя Николая Бичехвоста. Об этой стороне последствий Освободительной войны 1877-78 гг. На знал. Надеюсь, что это будет интересно и остальным.
Дочь полка Айше
После окончания русско-турецкой войны возвращались с победой на Дон лихие казаки! То был суровый 1878 год. В войне с турками, за освобождение Болгарии от их ига, участвовало более пятидесяти донских полков и двадцать батарей.
Это были боевые казаки из станиц Усть-Медведицкой, Пятиизбянской, Голубинской, Чернышковской и других. Вот в отчие станицы и возвращались казачки короткой дорогой, что вела побыстрее к дому родному! Поистосковались они по близким. Да и необычная ноша за спиной, заставляла гнать коня вперед и вперед!
Уже показались сверкающие на солнце купола церкви! А теперь и курень виден! Все... Встречайте, родные, героя своего, немного раненого, но живого!
Оторопела жена, увидев мужа! Но крик радости сменился недоумением: снимал с коня казак не подарки дорогие, трофеи роскошные в бою добытые, а… двух маленьких, напуганных сопливых малышей. Одеты как-то чудно и смотрят волчатами.
Так появлялись в наших станицах болгарские дети–сироты.
Буквально подобранные сердобольными казаками прямо на дорогах, пожарищах, в руинах. Среди порубленных, окровавленных тел отцов и матерей, которые закрыли детей своими телами от острых ятаганов беспощадных турецких янычар.
Много болгарских детей-сирот привезли казаки на вольный Дон. Одних усыновили сами, других определили в Новочеркасское военно-фельдщерское училище, иные учебные заведения. Вот, в станице Малодельской, в семье казака Ефима Егорова 36-го Донского полка, появился четвертый сын Степан Стоянов, а попросту Степка. А на другой улице казак Захаров усыновил Ангела Антонова. «Имя-то у него какое - ангел, а вырастет из него настоящий чёртушка-казак!». Так шутил приемный отец да и станичники тоже. Сотник 10-й батареи Озерский привез в Новочеркасск сразу несколько мальчишек–болгар: Христофора Карпова, Дмитрия Закрело, Ивана Недемнева, Стояна Пиширич и определил учениками в военно–фельдшерскую школу.
Архивные документы хранят много сведений о доброте, великодушии этих суровых донцов к обездоленным детям войны. Я имею в виду простых русских воинов, которые везли сиротушек на родину, домой, в семьи свои.
Конечно, в матушке–России благотворительные учреждения давали приют сотням болгарских детей. Их учили и растили. Они получали блестящее образование. Дамское отделение при Московском славянском комитете разместило за свой счет в институтах, монастырях, пансионах и у частных лиц множество болгарских девчаток. Посмотрите, где только не взращивали и не привечали болгарских юношей! Их можно было встретить в гимназиях Одесской и Николаевской, в Херсонской учительской семинарии, среди юнкеров Одесского пехотного училища, а то и священников Киевской духовной академии, Даже в стенах Московского, Петербургского и Новороссийского университетов!
Они становились видными деятелями, как в Российской державе, так и в крае отчем, в Болгарии.
Но все это будет потом. А сейчас в вишневых станицах за деревянным столом, среди кучи чумазых казачат, росли болгарские сироты.
Они уже называли приемных родителей отцом и матерью. Вместе со всей пацанвой росли на привольном Дону, Хопре, Бузулуке. Кувыркались на душистом сене, плавали наперегонки, скакали на полудиких конях, впитывали новые обычаи. Постигали непростую военную казачью науку. Иногда трудно было определить в этих загорелых до черна сорванцах, где же тут приемыш-то? Лишь изредка, в азарте скачки или рубке лозы нет-нет, да и вырвется из груди его какой–нибудь возглас по-болгарски. Это находила выход кровь предков, их родная кровь. Но лишь на мгновенье, на миг. А потом вновь брал силу казачьий клич, подхваченный на майдане свистом шашек по лозе.
Однако вернемся к тем мальчишкам, которые были привезены из разрушенной Болгарии и росли на приветном Дону. Что же стало с ними?
Представьте, что сиротам-болгарам сохранили их имена и фамилии. Им не давали забыть цветущие долины и сады родной Болгарии! Все время рассказывали о ее отважных людях и боях за свободу. Я нашел воспоминания, в которых бывшие мальчишки-сироты пишут о России, о синем Доне и гордом казачестве.
Многие из них получили светское образование, многие духовное. Некоторые, как только встали на ноги, уехали на родину, чтобы помогать ей встать на ноги после ужасного османского ига. Они трудились отменно в боготворимой Болгарии священниками и инженерами, врачами и журналистами.
Интересны судьбы болгарина офицера Джорова и других, ставших профессиональными военными в государстве российском. Как полковника Пехлеванова, командующего Приамурским военным округом, генералов Макеева, Ванкова, Стаеева… Они верно служили России, своей второй родине. А сам Джоров был начальником войсковой информационной службы в штабе округа, в волжском Царицыне он возглавлял интернациональный отряд бойцов, и отважно сражался под Махачкалой.
Весь рассказ можно прочитать здесь: http://www.proza.ru/2011/06/21/929
-
4
- 4
- 1 721
4 комментария