Перейти к публикации

Блог dervish

  • записи
    44
  • комментариев
    588
  • просмотров
    7 015

Болгарские дети-сироты в России

dervish
  • · 4 минуты на чтение

Часть рассказа писателя Николая Бичехвоста. Об этой стороне последствий Освободительной войны 1877-78 гг. На знал. Надеюсь, что это будет интересно и остальным.

Дочь полка Айше

После окончания русско-турецкой войны возвращались с победой на Дон лихие казаки! То был суровый 1878 год. В войне с турками, за освобождение Болгарии от их ига, участвовало более пятидесяти донских полков и двадцать батарей.

Это были боевые казаки из станиц Усть-Медведицкой, Пятиизбянской, Голубинской, Чернышковской и других. Вот в отчие станицы и возвращались казачки короткой дорогой, что вела побыстрее к дому родному! Поистосковались они по близким. Да и необычная ноша за спиной, заставляла гнать коня вперед и вперед!

Уже показались сверкающие на солнце купола церкви! А теперь и курень виден! Все... Встречайте, родные, героя своего, немного раненого, но живого!

Оторопела жена, увидев мужа! Но крик радости сменился недоумением: снимал с коня казак не подарки дорогие, трофеи роскошные в бою добытые, а… двух маленьких, напуганных сопливых малышей. Одеты как-то чудно и смотрят волчатами.

Так появлялись в наших станицах болгарские дети–сироты.

Буквально подобранные сердобольными казаками прямо на дорогах, пожарищах, в руинах. Среди порубленных, окровавленных тел отцов и матерей, которые закрыли детей своими телами от острых ятаганов беспощадных турецких янычар.

Много болгарских детей-сирот привезли казаки на вольный Дон. Одних усыновили сами, других определили в Новочеркасское военно-фельдщерское училище, иные учебные заведения. Вот, в станице Малодельской, в семье казака Ефима Егорова 36-го Донского полка, появился четвертый сын Степан Стоянов, а попросту Степка. А на другой улице казак Захаров усыновил Ангела Антонова. «Имя-то у него какое - ангел, а вырастет из него настоящий чёртушка-казак!». Так шутил приемный отец да и станичники тоже. Сотник 10-й батареи Озерский привез в Новочеркасск сразу несколько мальчишек–болгар: Христофора Карпова, Дмитрия Закрело, Ивана Недемнева, Стояна Пиширич и определил учениками в военно–фельдшерскую школу.

Архивные документы хранят много сведений о доброте, великодушии этих суровых донцов к обездоленным детям войны. Я имею в виду простых русских воинов, которые везли сиротушек на родину, домой, в семьи свои.

Конечно, в матушке–России благотворительные учреждения давали приют сотням болгарских детей. Их учили и растили. Они получали блестящее образование. Дамское отделение при Московском славянском комитете разместило за свой счет в институтах, монастырях, пансионах и у частных лиц множество болгарских девчаток. Посмотрите, где только не взращивали и не привечали болгарских юношей! Их можно было встретить в гимназиях Одесской и Николаевской, в Херсонской учительской семинарии, среди юнкеров Одесского пехотного училища, а то и священников Киевской духовной академии, Даже в стенах Московского, Петербургского и Новороссийского университетов!

Они становились видными деятелями, как в Российской державе, так и в крае отчем, в Болгарии.

Но все это будет потом. А сейчас в вишневых станицах за деревянным столом, среди кучи чумазых казачат, росли болгарские сироты.

Они уже называли приемных родителей отцом и матерью. Вместе со всей пацанвой росли на привольном Дону, Хопре, Бузулуке. Кувыркались на душистом сене, плавали наперегонки, скакали на полудиких конях, впитывали новые обычаи. Постигали непростую военную казачью науку. Иногда трудно было определить в этих загорелых до черна сорванцах, где же тут приемыш-то? Лишь изредка, в азарте скачки или рубке лозы нет-нет, да и вырвется из груди его какой–нибудь возглас по-болгарски. Это находила выход кровь предков, их родная кровь. Но лишь на мгновенье, на миг. А потом вновь брал силу казачьий клич, подхваченный на майдане свистом шашек по лозе.

Однако вернемся к тем мальчишкам, которые были привезены из разрушенной Болгарии и росли на приветном Дону. Что же стало с ними?

Представьте, что сиротам-болгарам сохранили их имена и фамилии. Им не давали забыть цветущие долины и сады родной Болгарии! Все время рассказывали о ее отважных людях и боях за свободу. Я нашел воспоминания, в которых бывшие мальчишки-сироты пишут о России, о синем Доне и гордом казачестве.

Многие из них получили светское образование, многие духовное. Некоторые, как только встали на ноги, уехали на родину, чтобы помогать ей встать на ноги после ужасного османского ига. Они трудились отменно в боготворимой Болгарии священниками и инженерами, врачами и журналистами.

Интересны судьбы болгарина офицера Джорова и других, ставших профессиональными военными в государстве российском. Как полковника Пехлеванова, командующего Приамурским военным округом, генералов Макеева, Ванкова, Стаеева… Они верно служили России, своей второй родине. А сам Джоров был начальником войсковой информационной службы в штабе округа, в волжском Царицыне он возглавлял интернациональный отряд бойцов, и отважно сражался под Махачкалой.

Весь рассказ можно прочитать здесь: http://www.proza.ru/2011/06/21/929

  • Супер 4
  • 4
  • 1 721

4 комментария


Mila8

очень трогательный рассказ:) Слёзы выступают, доброта и благородство всегда присутствовали у нашего народа.... Пусть это сохранится:thumbsup:

Natadem

Тронули до глубины души... И я очень горда, что наш народ настолько велик и духовно высок. Русские всегда были добрыми, щедрыми людьми, во времена всеобщих бед это особенно проявлялось...

ATAI

Просто - СПАСИБО Вам за эту запись в дневнике!!! Очень трогательно и позитивно! Еще раз - СПАСИБО!!!

Гостья

Нельзя остаться равнодушной после прочтения... Со слезами на глазах- народ наш достоин великой благодарности - за сохранение детей, сохранение истории, памяти и много еще можно доброго перечислять... Еще раз повторюсь-нам есть кем гордиться!

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

4
1,7k
  • Супер 4
  • Похожие записи в блогах

    • Московские голуби самые упитанные голуби в России ...

      Московские голуби самые упитанные голуби в России - толстые, холёные, в еде привередливые и ленивые - на Ленивке же живут.   Памятник Габдулле Тукаю на фоне "Пьяного дома" о котором я расскажу позже.   А у этого дома купца Тимофея Волкова, нижний этаж каменный, а второй деревянный. Причина простая - сэкономил Тимофей на камне, деревянный сруб то дешевле обходился. Мне понравилось решение скошенного угла - за счёт этого появилось дополнительных два окна. Но это не Тимофей придумал, а архите
    • Болгарские зарисовки. Елена -2

      Начало здесь bglife.ru/entries/3077/ Рельеф в Елене первой категории трудности, не то что в В. Тырново... Где иногда мечталось о канатной дороге. А вот окрестные горы внушают уважение. Это горы и они красивы. И Елена очень удачно спрятана между ними. Есть в Елене и музеи. Познавательные, милые, домашние. Хорошо в них показан болгарский быт. Жители Елены И такие чумазики Милые бытовые зарисовки А мы продолжаем прогулку по городу. Время поджимает и иногда п
    • Болгарские зарисовки. Елена - 1

      Мне очень хотелось побывать в Елене, еще до заочного знакомства с Болгарией. Она представлялась мне маленькой, но не селом. Тихой и размеренной, но не скучной. Старинной и овеянной богатым прошлым, но не музеем. С красивой горной природой, но без толп орущих туристов. Только вот информации о городе почти не находилось. Вроде все о ней знают, но никто там не был. И Елена не разочаровала. А еще больше я ее оценила по прошествии времени... И чем дальше, тем больше. Город, который остался в сердце
    • Болгарские приколы. Дрова.

      В Болгарии любят обогреваться дровами. То ли из экономии, то ли из природного консерватизма. Но печки до сих пор, наверное, самый распространённый вид получения тепловой энергии. Даже в больших городах, в многоэтажках, устанавливают печки, типа «буржуйка», с красивым названием «камина». Понятно, что для этого нужны дрова, которые, надо сказать, продаются повсеместно. Есть специальные площадки, где можно купить дрова на любой вкус, пиленные, колотые, или метровыми, двух метровыми чурбаками. Мы,
    • Про болгарские банки

      Кризиса банковской системы как такового не было, в головах кризис. Боятся люди за свои сбережения. Просчитанный акт информационной войны. Ситуация как бы просчитывалась, - кто виноват?.. Правительство Болгарии, досрочные выборы и смена власти. Торчат уши тех кому и не нужен Южный Поток и ненужно колеблющиеся в этом вопросе болгарское правительство. Как всегда, все дело в деньгах. Политика - это лоббирование интересов больших денег, что бы их стало еще больше.:) Источник цитат: htt
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
    • Хорошие стихи, года летят, особенно после 50лет, вроде все недавно было, ан нет, прошло 10,20 лет, и что впереди, сложно, да и невозможно предугадать, а жизнь, какие б сюрпризы не предподносила, все равно хороша!
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      467
    • Всего записей
      2 454

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...