Перейти к публикации

Как я оказалась в Болгарии

Нина_В
  • · 8 минут на чтение

Наверное пришло время и мне рассказать всем как я оказалась в Болгарии. Пока пишу для себя, очень не хочу, чтобы называли Буратиной. И для подписчиков, хотя, кажется, таких нет еще...

Всю жизнь жила на Старо-Невском, на Конной улице. Иногда так вставали звёзды, что переезжала ненадолго в другой район, но сердце было на Старо-Невском. Работала экскурсоводом, у нас, многотемников, работы всегда было очень много летом, чуть меньше зимой. Зато зимой можно было от Бюро Путешествий съездить куда-нибудь с группой "на халяву", еще и 3 рубля в день за это получить. Хорошие были времена! Объехала всю Россию, пожалуй, нет мест, где я не бывала. Муж тоже при туризме - водитель автобуса, работал с интуристом. Часто вместе ездили с группами, а уж Прибалтика - вся наша была.

И зачем нам нужна была эта перестройка? А мы ведь радовались ветру перемен, мордашки навстречу подставляли!

В 90-м мы стали никому не нужны! Я помню времена, когда в 10.30 утра на стрелке Васильевского острова автобус некуда поставить, начало обзорной экскурсии. А к 13 часам дня к Вечному огню на Пискаревском кладбище - не подойти. И вдруг - нет туристов-экскурсантов! Вообще нет! Икарусы встали на автобазе тоже ненужные...

Мы - без работы...

Был момент отчаяния - целых три недели я торговала в ларьке "качественными товарами ведущих фирм мира". Пока не позвали срочно экскурсию провести. Конечно, я выбрала экскурсию, с надеждой, что пристроюсь в частную турфирму, увидят, оценят, буду нужна. Ага! Из ларька выгнали за прогул, а в тур. Фирму потом приглашали раз в неделю.

И муж, классный водитель, тоже дома сидит. И накопления кончаются...

Долго рассказывать как, но объединили мы с ним свои усилия, создали свою фирму, вышли на финского предпринимателя-автобусника. Дал он нам один хороший автобус в аренду с правом последующего выкупа ("лизинг" - совсем другое, это потом я через арбитраж налоговой инспекции доказала))). Первый в Питере автобус с туалетом и с видиком в салоне был у нас! Тогда вообще народ не знал, что такие существуют.

И начал мой муж возить туристов в Финляндию, потом и в Швецию, потом и в Германию, Францию, Италию, Англию... В общем - везде. Я заключала договора с турфирмами, театрами, спортивными коллективами. Пришлось нам и дополнительное образование получать, и экономическое, и юридическое, и АСМАПовское.

С финном поддерживали хорошие отношения, расплачивались вовремя, он был доволен, и дал нам еще несколько хороших автобусов на тех же условиях. Набрали штат водителей, арендовали помещение под офис. Раскрутились! Я - директор, бухгалтер, экономист, отдел кадров. Муж - механик, ОТК, инструктор по БД.

Работать было очень тяжело, не могу сказать, что в удовольствие. Просто НАДО жить. Мамы пожилые, дети еще на ноги встают. Надо работать и зарабатывать.

Немножко деньги начали складываться, подкапливаться. А квартирка маленькая... Задумались - может быть улучшить свой быт, расшириться.

Стала я подыскивать загородный дом. Нужно поближе к городу, к работе. И нашла всего в 5 км от города в глухой деревне с плохой дорогой. Однако, в деревне есть колонка. Один богатый житель подвел от колонки воду к своему дому, и его водопровод проходит прямо через участок с домом, который мы присмотрели. Можно подключиться.

Без телефона никак, мобильники только входили в жизнь, связь была безумно дорогая. А работа требует быть постоянно в зоне доступа. Нашли гаджет "Харвест", поставили в городе на крыше антенну 7 метров, и в деревне на крыше такую же, и наш городской телефон работал в деревне.

Вот и оказались мы деревенскими жителями в доме с участком 13 соток. Хорошо было сначала... В 5 км Мурманское шоссе, и в деревне была примета - если слышен шум машин на мурманке - к дождю. Соловьи поют весной... Дорога плохая, машин мало - только свои, деревенские, проезжают медленно, шопотом.

Газа в деревне нет - ерунда, сами привезем газовый баллон.

Очень надеялись на будущее - наша страна будет процветать!

Но тут я приболела не на шутку, сказалось многолетнее напряжение. Получила инвалидность.

Автобусы продали, долги раздали, купили мужу большой грузовик с рефрижератором, и начал он возить лекарства из Финляндии в Москву. Дальнобойщик называется, 5 дней в неделю в рейсе, два дня дома.

А я дома оказалась всегда. Хорошо!

Но домик был построен "на продажу", качество соответствующее. Внешне - как конфетка, но зимой на полу +5, на уровне лица +25 при непрерывной топке печки. Задумались...

Через год прикупили участок рядом, еще 13 соток, и решили построить там дом своей мечты, что уж мелочиться, деньги еще были после продажи автобусов.

Нашли знакомого прораба, просто друг семьи, замечательный человек, с выдумкой. Вроде всё правильно строил, и мы всегда здесь же, в трех шагах, процесс контролировали постоянно.

Но элементарные вещи я просто не знала и не могла предвидеть. Например, он спрашивает: "Что будем делать - печь или камин?", Я отвечаю: "Конечно, камин, чтобы красиво огонек горел", но при этом не подозреваю о разнице - камин сооружение легкое, декоративное, а под печь нужен специальный фундамент. И он вдаваться в тонкости не стал, пошёл по более лёгкому пути.

Построили. Вселились в дом мечты, стали обживать, и совсем скоро поняли, что в морозы от камина никакого тепла, нужно переделывать - печь ставить. А фундамент уже не подложишь.

В доме были устроены тёплые полы на электрическом котле. Когда строили, проблем с электричеством не было. А через пару-тройку лет деревня расширилась, на каждый дом оказалось 2 квт/час, деревенский трансформатор не справлялся с нагрузкой в лютые морозы.

И таких мелочей было очень много.

Дом совсем уже не соответствовал мечте.

Уж не говорю про участок в 26 соток. Поначалу то были силы, устроила там образцово-показательный сад, мимо проезжавшие машины останавливались, соседи на экскурсии ходили.

Через несколько лет после нашего переезда в деревню началось строительство КАД, и прошла кольцевая всего в 2-х км от нашей деревни. Машин под окном стало больше.

Еще через несколько лет отремонтировали нам дорогу, проложили напрямую в город и построили рядом с городом огромный жилой комплекс "Новый Оккервиль". И пошел через нашу деревню просто поток машин. По пятницам пробка стояла из автомобилей, направляющихся на дачи.

В 2010 году закрыли колонку. Просто выключили воду. Проблема еще в том, что в деревне нет колодцев, водоносные слои слишком глубоко. В старину жители брали воду из речки Оккервиль, водопровод был подведен в 60-е годы, когда процветал совхоз "Выборгский". А к 2010-му совхоз "распилили", и часть совхозных земель, вместе с водопроводом, досталась предпринимателю, которому деревенские жители совсем и не нужны.

Вот здесь мы всей деревней начали войну за выживание! Местная администрация отмахивалась от нас, как от назойливых мух. Обратились к районной. Обратились к областной. Омбудсмен. Телевидение. Полпред президента. Медведев. Путин.

Добились, что стали нам возить воду в цистерне - через день к 17 часам приходит машина с бочкой и раздает воду в течение часа. Жители с баклажками занимают очередь с 3-х. Зрелище - блокадный Ленинград! Кто задержался на работе - остался без воды. Привозят из расчета - 50 литров в день на человека. Т. Е., мы с мужем за один раз могли набрать 200 литров на два дня. Если могли...

Внуков пригласить в гости не можем - без воды сами живем, каждый стакан на счету.

Но местная администрация отреагировала на наши жалобы - за деревней устроили свалку, назвали ее красиво"рекультивация земель". И пошли через нас двадцатитонные грузовики с мусором непрерывным потоком, и днем и ночью. На дорогу не выйти, машиной со двора не выехать. Грязь летит, воздуха вообще нет.

А потом и муж подвел - заболел, тоже сел на инвалидность. Два года лечения, все денежные запасы иссякли. Заниматься домом и огородом вообще нет ни времени, ни сил, ни денег.

Итог: за 13 лет жизни в деревне:

  • Пенсии по инвалидности,
  • Здоровье потеряно,
  • Дом получился не самый комфортный,
  • Газа не было и нет,
  • Водопровода не стало,
  • Напряженная автотрасса под окном.
  • Урожай выращивать и собирать смысла нет из-за экологической обстановки,
  • Внуки приехать не могут из-за всех этих обстоятельств.
  • Вот и встал вопрос: куда податься?
  • В квартиру возвращаться совсем не хочется...

Не факт, что построенный вами дом будет комфортен для вас всегда.

Я через это прошла в России. Вроде и не лохушка-буратинка, но опыт очень печальный. Рассказываю, чтобы желающие строить "с нуля" были готовы к неожиданностям.

Сначала мы купили дом готовый с участком 13 соток. Но этот готовый строился "на продажу", качество соответствующее. Внешне - как конфетка, но зимой на полу +5, на уровне лица +25 при непрерывной топке печки.

Через год прикупили участок рядом, еще 13 соток, и решили построить там дом своей мечты, что уж мелочиться. Нашли знакомого прораба, просто друг семьи, замечательный человек, с выдумкой. Вроде всё правильно строил, и мы всегда здесь же, в трех шагах, процесс контролировали постоянно.

Но элементарные вещи я просто не знала и не могла предвидеть. Например, он спрашивает: "Что будем делать - печь или камин?", Я отвечаю: "Конечно, камин, чтобы красиво огонек горел", но при этом не подозреваю о разнице - камин сооружение легкое, декоративное, а под печь нужен специальный фундамент. И он вдаваться в тонкости не стал, пошёл по более лёгкому пути.

Построили. Вселились и стали обживать, и совсем скоро поняли, что в морозы от камина никакого тепла, нужно переделывать - печь ставить. А фундамент уже не подложишь.

В доме были устроены тёплые полы на электрическом котле. Когда строили, проблем с электричеством не было. А через пару-тройку лет деревня расширилась, на каждый дом оказалось 2 квт/час, деревенский трансформатор не справлялся с нагрузкой в лютые морозы.

И таких мелочей было очень много. Уж не говорю про участок в 26 соток. Сначала были силы, устроила там образцово-показательный сад, мимо проезжавшие машины останавливались, соседи на экскурсии ходили.

  • Нравится 8
  • 3
  • 1 268
3
1,3k
  • Нравится 8

3 комментария

Teppa

Нина, почему Вы больше не пишете? Я с нетерпением жду продолжения Вашей истории...

Акыны так не поступают...🙁

Goras

Интреесно, продолжение будет?

Луколушка

Почему то в конце опять сначала рассказ пошел. И причем тут Болгария? Может я не увидела?

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...