Перейти к публикации

Как я оказалась в Болгарии

Нина_В
  • · 8 минут на чтение

Наверное пришло время и мне рассказать всем как я оказалась в Болгарии. Пока пишу для себя, очень не хочу, чтобы называли Буратиной. И для подписчиков, хотя, кажется, таких нет еще...

Всю жизнь жила на Старо-Невском, на Конной улице. Иногда так вставали звёзды, что переезжала ненадолго в другой район, но сердце было на Старо-Невском. Работала экскурсоводом, у нас, многотемников, работы всегда было очень много летом, чуть меньше зимой. Зато зимой можно было от Бюро Путешествий съездить куда-нибудь с группой "на халяву", еще и 3 рубля в день за это получить. Хорошие были времена! Объехала всю Россию, пожалуй, нет мест, где я не бывала. Муж тоже при туризме - водитель автобуса, работал с интуристом. Часто вместе ездили с группами, а уж Прибалтика - вся наша была.

И зачем нам нужна была эта перестройка? А мы ведь радовались ветру перемен, мордашки навстречу подставляли!

В 90-м мы стали никому не нужны! Я помню времена, когда в 10.30 утра на стрелке Васильевского острова автобус некуда поставить, начало обзорной экскурсии. А к 13 часам дня к Вечному огню на Пискаревском кладбище - не подойти. И вдруг - нет туристов-экскурсантов! Вообще нет! Икарусы встали на автобазе тоже ненужные...

Мы - без работы...

Был момент отчаяния - целых три недели я торговала в ларьке "качественными товарами ведущих фирм мира". Пока не позвали срочно экскурсию провести. Конечно, я выбрала экскурсию, с надеждой, что пристроюсь в частную турфирму, увидят, оценят, буду нужна. Ага! Из ларька выгнали за прогул, а в тур. Фирму потом приглашали раз в неделю.

И муж, классный водитель, тоже дома сидит. И накопления кончаются...

Долго рассказывать как, но объединили мы с ним свои усилия, создали свою фирму, вышли на финского предпринимателя-автобусника. Дал он нам один хороший автобус в аренду с правом последующего выкупа ("лизинг" - совсем другое, это потом я через арбитраж налоговой инспекции доказала))). Первый в Питере автобус с туалетом и с видиком в салоне был у нас! Тогда вообще народ не знал, что такие существуют.

И начал мой муж возить туристов в Финляндию, потом и в Швецию, потом и в Германию, Францию, Италию, Англию... В общем - везде. Я заключала договора с турфирмами, театрами, спортивными коллективами. Пришлось нам и дополнительное образование получать, и экономическое, и юридическое, и АСМАПовское.

С финном поддерживали хорошие отношения, расплачивались вовремя, он был доволен, и дал нам еще несколько хороших автобусов на тех же условиях. Набрали штат водителей, арендовали помещение под офис. Раскрутились! Я - директор, бухгалтер, экономист, отдел кадров. Муж - механик, ОТК, инструктор по БД.

Работать было очень тяжело, не могу сказать, что в удовольствие. Просто НАДО жить. Мамы пожилые, дети еще на ноги встают. Надо работать и зарабатывать.

Немножко деньги начали складываться, подкапливаться. А квартирка маленькая... Задумались - может быть улучшить свой быт, расшириться.

Стала я подыскивать загородный дом. Нужно поближе к городу, к работе. И нашла всего в 5 км от города в глухой деревне с плохой дорогой. Однако, в деревне есть колонка. Один богатый житель подвел от колонки воду к своему дому, и его водопровод проходит прямо через участок с домом, который мы присмотрели. Можно подключиться.

Без телефона никак, мобильники только входили в жизнь, связь была безумно дорогая. А работа требует быть постоянно в зоне доступа. Нашли гаджет "Харвест", поставили в городе на крыше антенну 7 метров, и в деревне на крыше такую же, и наш городской телефон работал в деревне.

Вот и оказались мы деревенскими жителями в доме с участком 13 соток. Хорошо было сначала... В 5 км Мурманское шоссе, и в деревне была примета - если слышен шум машин на мурманке - к дождю. Соловьи поют весной... Дорога плохая, машин мало - только свои, деревенские, проезжают медленно, шопотом.

Газа в деревне нет - ерунда, сами привезем газовый баллон.

Очень надеялись на будущее - наша страна будет процветать!

Но тут я приболела не на шутку, сказалось многолетнее напряжение. Получила инвалидность.

Автобусы продали, долги раздали, купили мужу большой грузовик с рефрижератором, и начал он возить лекарства из Финляндии в Москву. Дальнобойщик называется, 5 дней в неделю в рейсе, два дня дома.

А я дома оказалась всегда. Хорошо!

Но домик был построен "на продажу", качество соответствующее. Внешне - как конфетка, но зимой на полу +5, на уровне лица +25 при непрерывной топке печки. Задумались...

Через год прикупили участок рядом, еще 13 соток, и решили построить там дом своей мечты, что уж мелочиться, деньги еще были после продажи автобусов.

Нашли знакомого прораба, просто друг семьи, замечательный человек, с выдумкой. Вроде всё правильно строил, и мы всегда здесь же, в трех шагах, процесс контролировали постоянно.

Но элементарные вещи я просто не знала и не могла предвидеть. Например, он спрашивает: "Что будем делать - печь или камин?", Я отвечаю: "Конечно, камин, чтобы красиво огонек горел", но при этом не подозреваю о разнице - камин сооружение легкое, декоративное, а под печь нужен специальный фундамент. И он вдаваться в тонкости не стал, пошёл по более лёгкому пути.

Построили. Вселились в дом мечты, стали обживать, и совсем скоро поняли, что в морозы от камина никакого тепла, нужно переделывать - печь ставить. А фундамент уже не подложишь.

В доме были устроены тёплые полы на электрическом котле. Когда строили, проблем с электричеством не было. А через пару-тройку лет деревня расширилась, на каждый дом оказалось 2 квт/час, деревенский трансформатор не справлялся с нагрузкой в лютые морозы.

И таких мелочей было очень много.

Дом совсем уже не соответствовал мечте.

Уж не говорю про участок в 26 соток. Поначалу то были силы, устроила там образцово-показательный сад, мимо проезжавшие машины останавливались, соседи на экскурсии ходили.

Через несколько лет после нашего переезда в деревню началось строительство КАД, и прошла кольцевая всего в 2-х км от нашей деревни. Машин под окном стало больше.

Еще через несколько лет отремонтировали нам дорогу, проложили напрямую в город и построили рядом с городом огромный жилой комплекс "Новый Оккервиль". И пошел через нашу деревню просто поток машин. По пятницам пробка стояла из автомобилей, направляющихся на дачи.

В 2010 году закрыли колонку. Просто выключили воду. Проблема еще в том, что в деревне нет колодцев, водоносные слои слишком глубоко. В старину жители брали воду из речки Оккервиль, водопровод был подведен в 60-е годы, когда процветал совхоз "Выборгский". А к 2010-му совхоз "распилили", и часть совхозных земель, вместе с водопроводом, досталась предпринимателю, которому деревенские жители совсем и не нужны.

Вот здесь мы всей деревней начали войну за выживание! Местная администрация отмахивалась от нас, как от назойливых мух. Обратились к районной. Обратились к областной. Омбудсмен. Телевидение. Полпред президента. Медведев. Путин.

Добились, что стали нам возить воду в цистерне - через день к 17 часам приходит машина с бочкой и раздает воду в течение часа. Жители с баклажками занимают очередь с 3-х. Зрелище - блокадный Ленинград! Кто задержался на работе - остался без воды. Привозят из расчета - 50 литров в день на человека. Т. Е., мы с мужем за один раз могли набрать 200 литров на два дня. Если могли...

Внуков пригласить в гости не можем - без воды сами живем, каждый стакан на счету.

Но местная администрация отреагировала на наши жалобы - за деревней устроили свалку, назвали ее красиво"рекультивация земель". И пошли через нас двадцатитонные грузовики с мусором непрерывным потоком, и днем и ночью. На дорогу не выйти, машиной со двора не выехать. Грязь летит, воздуха вообще нет.

А потом и муж подвел - заболел, тоже сел на инвалидность. Два года лечения, все денежные запасы иссякли. Заниматься домом и огородом вообще нет ни времени, ни сил, ни денег.

Итог: за 13 лет жизни в деревне:

  • Пенсии по инвалидности,
  • Здоровье потеряно,
  • Дом получился не самый комфортный,
  • Газа не было и нет,
  • Водопровода не стало,
  • Напряженная автотрасса под окном.
  • Урожай выращивать и собирать смысла нет из-за экологической обстановки,
  • Внуки приехать не могут из-за всех этих обстоятельств.
  • Вот и встал вопрос: куда податься?
  • В квартиру возвращаться совсем не хочется...

Не факт, что построенный вами дом будет комфортен для вас всегда.

Я через это прошла в России. Вроде и не лохушка-буратинка, но опыт очень печальный. Рассказываю, чтобы желающие строить "с нуля" были готовы к неожиданностям.

Сначала мы купили дом готовый с участком 13 соток. Но этот готовый строился "на продажу", качество соответствующее. Внешне - как конфетка, но зимой на полу +5, на уровне лица +25 при непрерывной топке печки.

Через год прикупили участок рядом, еще 13 соток, и решили построить там дом своей мечты, что уж мелочиться. Нашли знакомого прораба, просто друг семьи, замечательный человек, с выдумкой. Вроде всё правильно строил, и мы всегда здесь же, в трех шагах, процесс контролировали постоянно.

Но элементарные вещи я просто не знала и не могла предвидеть. Например, он спрашивает: "Что будем делать - печь или камин?", Я отвечаю: "Конечно, камин, чтобы красиво огонек горел", но при этом не подозреваю о разнице - камин сооружение легкое, декоративное, а под печь нужен специальный фундамент. И он вдаваться в тонкости не стал, пошёл по более лёгкому пути.

Построили. Вселились и стали обживать, и совсем скоро поняли, что в морозы от камина никакого тепла, нужно переделывать - печь ставить. А фундамент уже не подложишь.

В доме были устроены тёплые полы на электрическом котле. Когда строили, проблем с электричеством не было. А через пару-тройку лет деревня расширилась, на каждый дом оказалось 2 квт/час, деревенский трансформатор не справлялся с нагрузкой в лютые морозы.

И таких мелочей было очень много. Уж не говорю про участок в 26 соток. Сначала были силы, устроила там образцово-показательный сад, мимо проезжавшие машины останавливались, соседи на экскурсии ходили.

  • Нравится 7
  • 3
  • 1 211
3
1,2k
  • Нравится 7

3 комментария

Teppa

Нина, почему Вы больше не пишете? Я с нетерпением жду продолжения Вашей истории...

Акыны так не поступают...🙁

Goras

Интреесно, продолжение будет?

Луколушка

Почему то в конце опять сначала рассказ пошел. И причем тут Болгария? Может я не увидела?

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...