Не факт, что построенный вами дом будет комфортен для вас всегда.
Я через это прошла в России. Вроде и не лохушка-буратинка, но опыт очень печальный. Рассказываю, чтобы желающие строить "с нуля" были готовы к неожиданностям.
Сначала мы купили дом готовый с участком 13 соток. Но этот готовый строился "на продажу", качество соответствующее. Внешне - как конфетка, но зимой на полу +5, на уровне лица +25 при непрерывной топке печки.
Через год прикупили участок рядом, еще 13 соток, и решили построить там дом своей мечты, что уж мелочиться. Нашли знакомого прораба, просто друг семьи, замечательный человек, с выдумкой. Вроде всё правильно строил, и мы всегда здесь же, в трех шагах, процесс контролировали постоянно.
Но элементарные вещи я просто не знала и не могла предвидеть. Например, он спрашивает: "Что будем делать - печь или камин?", Я отвечаю: "Конечно, камин, чтобы красиво огонек горел", но при этом не подозреваю о разнице - камин сооружение легкое, декоративное, а под печь нужен специальный фундамент. И он вдаваться в тонкости не стал, пошёл по более лёгкому пути.
Построили. Вселились и стали обживать, и совсем скоро поняли, что в морозы от камина никакого тепла, нужно переделывать - печь ставить. А фундамент уже не подложишь.
В доме были устроены тёплые полы на электрическом котле. Когда строили, проблем с электричеством не было. А через пару-тройку лет деревня расширилась, на каждый дом оказалось 2 квт/час, деревенский трансформатор не справлялся с нагрузкой в лютые морозы.
И таких мелочей было очень много. Уж не говорю про участок в 26 соток. Сначала были силы, устроила там образцово-показательный сад, мимо проезжавшие машины останавливались, соседи на экскурсии ходили.
- 0
- 123
0 комментариев
Нет комментариев для отображения