Перейти к публикации

Осенний ветер.

Campanula
  • · 1 минута на чтение

016.JPG.2a240922506f6087374aa8f1c89e909d.JPG Полуденный палящий зной уже сменился мягким ровным теплом. Ночами стало весьма прохладно, а по утрам в низинах лежит плотный молочно- белый туман, похожий на облако. Выгоревшая трава на полях стала желтовато- бурой, а с грецких орехов начали опадать первые орешки. Ядра у них еще сыроваты, основной сбор начнется позже и тогда по улицам начнут разъезжать машины заготовителей. У магазинов на центральной площади на лавочках сидят мужички, за бутылочкой пива рассказывают о том, кто как сходил на рыбалку, кому какую выдающуюся рыбу удалось поймать и где на Камчии сейчас лучше клюет. Неделю назад вообще-то я сама видела, как двое ребят на язовире вытащили сома длиной более метра... На огородах жгут кукурузную ботву и тянет сладковатым дымком. Повсюду сушат горький перец- излюбленную местную приправу. Стручки нанизывают на бечеву, делая эдакие своеобразные " ожерелья" или просто раскладывают на сушку, иногда даже прямо на тротуарах, естественно, положив на какую- нибудь чистую картонку в пластиковый ящик...

Осень. Мне, северянке, она, конечно, кажется продолжением лета, но это все-таки осень...

И вечерами в село теперь частенько приходит ветер.

Этот ветер пронзительно свистит за окном, рвет с деревьев листву и его шум смешивается со звоном цикад и разноголосым завыванием шакалов в соседнем овраге.

Этот ветер почему-то приносит чувство тревоги и внутреннего беспокойства. Ломит виски, не удается уснуть и в голову начинают лезть мысли о том, все ли мы правильно сделали, переехав сюда, в эту страну, в это село, в этот дом...

Впрочем, если бы мы остались в Питере, то, слушая вечерами шум холодного дождя, я бы наверняка думала о том, что впереди долгая хмурая осень, долгая слякотная зима и вообще, что все в моей жизни сложилось не так, как было бы нужно и не так, как бы хотелось...

Это просто осенний ветер...

  • Супер 4
  • 24
  • 2 563
24
2,6k
  • Супер 4

24 комментария

Кафетка

А мне нравится осень. И дымок. Раньше когда жгли листья я очень любила это время. И ветер сквозь желтые листья... Очень заманчиво.

Etoile

Это Ваша первая осень в этом селе?

Для меня осень всегда тосклива, особенно в городе. У нас сейчас льют дожди, летом не согрелись толком, по настоящему теплых, жарких дней едва ли набралось две недели в общей сложности. Радуйтесь теплу, судя по фото осень в Болгарии солнечная, зима короткая.

Я вот прошлой зимой сломала руку, так сегодня передергивает только лишь при одном воспоминании о гололеде. А в Вашем Питере по-моему, до сих пор не изжита любовь коммунальщиков к огромным "сосулям".

Cooltg

сгоняйте в октябре-ноябре домой, прислушайтесь к своим ощущениям там. Думаю даже месяца будет много.

Anlauf

Марина, унесла твою поэму о осени в тему о погоде в нашем селе. Спасибо за точную и грустную характеристику этого времени года.

Lucien

Нужно просто найти милое, уютное занятие дома...))

Не знаю что - у всех свои пристрастия.:) Вязание, шитье, выпечка и т. п.

А может - попытки собрать свои записи в единую книгу...

А может - "прогулки" по садоводческим сайтам для того, чтобы выбрать красивые растения для сада (кстати, они немало времени занимают:confused: ... Пока-то познакомишься со всеми особенностями произрастания тех или иных "чудес" и решишь, понравится им у тебя или же даже и не стоит заглядываться в сторону этих красавцев из-за их капризности)

И тогда осенний ветер (который тоже не люблю) не будет навевать тоску...;)

Patricia

А я, как ни странно, очень люблю осень. Раннюю осень - с разноцветной листвой, с запахом дыма от сжигаемой ботвы и опавших листьев, с первым инеем по утрам. С желтыми опустевшими полями, облетающими деревьями, с дождем. Грустно. Но грусть светлая, грусть - не переходящая в депрессию, а легкая - как падающий лист, как сон, который ускользает.

... Больше всего мне нравятся два времени года- ранняя осень и поздняя весна.

Monik

Ваше письмо, для меня каким то непостижимым образом связалось с двумя произведениями, c одной из любимых книг Д. Харрис" Шоколад" , и песней "Ветер перемен" из фильма" Мэри Поппинс, до свидания"

"Но есть на свете ветер перемен,

Он прилетит, прогнав ветра измен,

Развеет он, когда придет пора,

Ветра разлук, обид ветра...."

Валет

В этом году в Питере прекрасное было лето, которое плавно переходит в осень. Ночами 15 градусов, днем 20-21, дождей практически нет. Говорят осень будет теплой. Посмотрим. Но, в любом случае, в Болгарии воздух другой. Поэтому, все равно лучше. Просто чаще будете писать на форуме рассказы. А мы читать.

Campanula
В этом году в Питере прекрасное было лето, которое плавно переходит в осень. Ночами 15 градусов, днем 20-21, дождей практически нет. Говорят осень будет теплой. Посмотрим. Но, в любом случае, в Болгарии воздух другой. Поэтому, все равно лучше. Просто чаще будете писать на форуме рассказы. А мы читать.

Возможно, лето и было прекрасным.:) Я была в этом году в Питере две недели в июле, дожди, плюс 15-17 и ветер. Наверное, мне не повезло.

Аля
Балчик-Владивосток

"все ли мы правильно сделали, переехав сюда, в эту страну, в это село, в этот дом..."-нет предела совершенству! Можете продолжить! И не обязательно менять страну или деревню, можно "поменять" дом- благоустроив его еще удобнее для себя. Как раз до весны хватит, а там с марта такая красота начнется!:thumbsup:

А на эту осень -зиму планирую вплотную садом заняться. Обрезать все кроны как положено, придать цивильность и для удобства для сбора урожая (а то в этом году как обезьяны прыгали по веткам:-)). И еще хочу заняться вечнозелеными своими- чтоб и зимой сад красивый был. Немножко уже есть, и еще прикуплю осенью - посадим!

Ивайло

"Этот ветер почему-то приносит чувство тревоги и внутреннего беспокойства."

Не унывайте, он скоро стихнет. И установится обычный сентябр - не жаркий и не холодный, а просто ровный, спокойный и солнечный. И это будет длится где-то до середины октября, когда осень вступит в свои полные права - со своим расточительном великолепием красок, с абсурдно веселыми баграми окольних лесов. Зима еще далеко - так что радуйтесь осени, она красива и щедра.

Кафетка

Эх, я бы с Вами сейчас с удовольствием поменялась местами!!;) Надышалась выбросами по самые уши. В этом году нас травят как никогда. У дочки снова сопли, у меня кожа раздражена, мама- гипертоник хандрит. А живем в более -менее чистом районе, на границе с лесом (который все становится меньше, так как застраивают с трех сторон). Что же в неблагополучных районах- ужас!

Наслаждайтесь там за нас.

NataljaSakh

А у нас на юге Сахалина тоже ветер, идут дожди практически весь август. Сегодня утром пришла на работу, а на территории земля усыпана обломанными ветками, пара деревьев повалена. На первой паре студенты без конца смотрят в окно, какой там ветрище, как пригибает к земле кусты и деревья. И хочется не читать им лекцию, а вернуться скорее домой забраться под теплый плед и читать какой-нибудь захватывающий детективчик. Мы подвержены влиянию погоды, никуда от этого не деться. А дочка сейчас в Несебре. Вчера написала ВКонтакте: "море, солнце, фрукты! Мама ты должна жить здесь!" Может Вам рвануть на недельку к морю?

Кафетка

Да я с удовольствием бы. Но как всегда все упирается в финансы. Нам к поездке готовиться нужно. Длительно:oops: Вот запланировали август- сентябрь следующего года и будем подкапливать.

Р. С. А тут грозят женщинам пенсию только с 60. Как бы мне на пенсию в 44... Да чтоб пенсия депутатская...;)

Lekseevna

Ох, Марина, не у Вас одной такие мысли в голову лезут... Так приятно читать и сознавать, что ты не одинока в своих сомнениях. Описание погоды такое чудное...:)

Natania

Ох, эта ОСЕНЬ! Сразу начинаешь спешить! Спешишь на работу, спешишь на дачу, спешишь сделать все то, что откладывалось, пока была в отпуске! Вчера приехала на дачу, сразу после работы, т. к. объявили, что это последний теплы день! И какая красота! Еще не осень, листьев желтых нет! Но все деревья украшены! А какие "вкусные" цвета! Груши, яблоки, ранетки, ежевика! А ботву моркови объел заяц! Я его утром как-то видела. Большой такой! Соседи предложили силки на него поставить, я не захотела - его территория. Теперь думаю, оставил бы и мне морковочки немного! Но осень не люблю! Хочу длинного лета, правильно можно и на экватор за ним (летом-то). И еще приглашаю друзей и соседей собирать урожай, потому что 1. Не жалко! 2. Снова: не жалко! И 3. Не люблю делать заготовки. Мне больше нравиться поздняя весна, когда можно высаживать, но не собирать!

Lucien

А на эту осень -зиму планирую вплотную садом заняться. Обрезать все кроны как положено, придать цивильность и для удобства для сбора урожая (а то в этом году как обезьяны прыгали по веткам:)). И еще хочу заняться вечнозелеными своими- чтоб и зимой сад красивый был. Немножко уже есть, и еще прикуплю осенью - посадим!

Да-да... Мне кажется, осень - это такое приятное время для благоустройства сада...

Можно и обрезать старые ветки, и формировать кроны, и подготовить землю для новых посадок весной, и посадить-пересадить кучу всяких растений (цветов и кустов - мне кажется, в Болгарии сейчас для этого самое время)... Летом ведь это нельзя делать - все цветет и растет)) А сейчас и розы можно сажать, и хвойники, и дейции, и хосты, и лилии, и тюльпаны, и гортензии, и флоксы()> ... В общем, все-все-все));)

Можно попробовать как-то изменить участок - возможно, проложить новые дорожки (например, из напиленных деревянных бляшек - тем паче, там к вам ДУБ на дрова возят...) Или придумать какие- то скамеечки из бревен в саду... Или вкопать какие-нибудь бордюры на границе клумб - чтобы трава на них не лезла... И т. п., и т. д.))

В общем, ужасно люблю этот период в саду, когда не нужно спешить, как весной, и когда уже ясно, что и как можно переделать...

Главное, чтобы дождей не было... А у нас вот - на весь сентябрь обещают...:cry:

Beasts Masters

Как у Вас всё "литературно".:) Надо книгу начинать.

NataljaSakh

Мне тоже нравится. Почти каждая запись как маленькая новелла. А по некоторым можно целый фильм снять:thumbsup:

Campanula
Как у Вас всё "литературно".:) Надо книгу начинать.

Доживу до зимы, дел поубавится- подумаю насчет книги.:DВсе развлечение будет.

antatka

Если Вас это утешит: встала утром быстро помыла внучку. Нарядила как капусту. А она говорит и варежки давай-руки мёрзнут! И это дома! На работу стала собираться: тёплый свитер. Куртка. Сапоги! Обязательно зонт (дождь 4 день холдный и противный) А ровно неделю назад улетая из Болгарии: в сланцах и сарафане! ХОЧУ НАЗАД ВАШУ ОСЕНЬ! У-У-У-У!

Campanula
Если Вас это утешит: встала утром быстро помыла внучку. Нарядила как капусту. А она говорит и варежки давай-руки мёрзнут! И это дома! На работу стала собираться: тёплый свитер. Куртка. Сапоги! Обязательно зонт (дождь 4 день холдный и противный) А ровно неделю назад улетая из Болгарии: в сланцах и сарафане! ХОЧУ НАЗАД ВАШУ ОСЕНЬ! У-У-У-У!

Да это так, под настроение....;) Наши друзья послезавтра улетают домой в Архангельск, а там - ночью плюс 4, а днем- ненамного больше... Но зато в лесах полно грибов... И по дому и детям ребята соскучились...

Aniri

Вот и у нас уже было -1 ночью. Пасмурно, дождь. Единственная радость - в квартире тепло, так как уже включили отопление (пусть и % на 50 пока).

А ветра, а именно осенние ветра, наверное на большей часть Азии - это очень неприятное время.

Prazak

Нужно обязательно на осень-зиму найти себе занятие "по душе". Можно заняться рукоделием- интернет изобилует "мастер- классом" по изготовлению чего нибудь. Ну, а " лучше жалеть о том что сделал, чем о том чего не сделал"-это очень мудрое, по моему, изречение. Скоро привыкнете к новому месту и будет легче. Время,- всему лекарь.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • ОСЕННИЙ ВОЯЖ ОДИНОКОЙ БЛОНДИНКИ. Окончание.

      *** 10 октября 2014. Сандански В Болгарский городок Сандански я прибыла ближе к вечеру, поздний ужин в ресторанчике с форумчанкой Еленой. С Леной познакомились и переписывались здесь, на форуме, она в письмах принимала заботливое участие в моих передвижениях по Греции, искренне переживала за меня, когда я не прибыла в Сандански к намеченному сроку и волновалась. Вот только сейчас, за рюмкой/чашкой чая и познакомились в реале. Леночка, спасибо тебе, милая, за эту встречу, за наше знакомств
    • ОСЕННИЙ ВОЯЖ ОДИНОКОЙ БЛОНДИНКИ (продолжение 8)

      Ещё был забавный случай. Заблудилась в первый день, потеряла свою виллу. А батарейка в планшетнике села, и я оказалась без карты. Я немного запаниковала, т. к. вечерело, большинство говорит на греческом, а переводчик то у меня остался в планшетнике! А в городе, как оказалось, две виллы Эдем. . Остановились две девушки, с трудом, но объяснила, что мне надо. Местные, но не знают где это. Они меня за руку взяли, словно маленькую девочку-потеряшку и повели по всем их знакомым, спрашивать и иск
    • ОСЕННИЙ ВОЯЖ ОДИНОКОЙ БЛОНДИНКИ (продолжение 7)

      *** Хозяйка виллы Лина подъехала на своём джипике минут через 10 после моего звонка. И вот он, мой новый домик. Семейная вилла «Эдем», всё так, как я люблю: мини-кухня, балкончик, вай-фай работает, бассейн во дворе, но он мне ни к чему, от моря чуть подальше, цена чуть поменьше. Надо заметить, цена уменьшается пропорционально удалённости от знаковых мест, либо это пляж, либо центр. В дополнение к экономии, я намеренно выбираю более длинные расстояния всегда, с целью больше двигаться,
    • ОСЕННИЙ ВОЯЖ ОДИНОКОЙ БЛОНДИНКИ (продолжение 6)

      Остров Тасос. Утром загружаем багаж и на автобусе из Кавала доезжаем до Керамоти, паромная переправа на остров Тасос. Надо заметить, что паромных переправы две - в Кавала и в Керамоти, но из Керамоти плыть на пароме быстрее. Прибыли на паромную переправу, приобретаем билетики, выходим из автобуса, заходим на паром, автобус заезжает следом... АХ! Какие потрясающие картины радуют глаз, огалтелые чайки кормятся с рук и провожают нас криками… 40 минут на пароме, и мы снова садимся в автобус
    • ОСЕННИЙ ВОЯЖ ОДИНОКОЙ БЛОНДИНКИ (продолжение 5)

      27 сентября 2014 года. Рано-рано утром, ещё совсем темно, идёт сильный даже не дождь, а ливень, хозяин виллы Стефан отвёз меня в Бургас, попрощались мы с ним как родные, и села я в автобус с исключительно болгарскими пассажирами туристами. 5 часов утра. Всё! Поехали в Грецию. Качество автодороги до границы оценить не берусь, думаю, была не очень разбитой и в ямах, не знаю, но спала я хорошо. Автобус большой, кресла удобные. Проснулась на пограничном пункте г. Свелинград. Попросила гида,
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...