Перейти к публикации

Город разноцветных кошек и странствующих башмаков

Gatanegra
  • · 4 минуты на чтение

Впечатления, большие и маленькие, обладают свойством забываться, трансформироваться, истончаться и просто со временем исчезать. Посему решила собрать их в стайку, пока не успели разлететься. Так сказать, записки ни о чем. И обо всем. Вот прочитаю это через год, самой интересно будет, чего ж это ту меня, тогдашнюю, так развлекало.

Вот приехали только что с пляжа вечернего. Недели полторы перед этим на море не были. Я аж забыла, что вообще на море живу. Ну как-то так получилось. И сегодня выбрались-таки, ближе к вечеру, просто на прогулку, прошли через парк, вышли к морю, уселись на песок. И нахлынуло. Море настолько красиво в любом его состоянии и в любое время, что моего куцего языка не хватит, чтобы это описать. С ним рядом просто надо посидеть и послушать его. Посмотреть. 150 раз сфотографировать в перерывах. Пойти-таки наконец намочить ноги, и завизжать от восторга в первый же момент соприкосновения с водой.

А на пляже вечером пусто, и одна лишь одна пожилая пара лежит в обнимку под зонтиком, от которого и толку-то в это время никакого. И как-то на душе тепло сразу. А потом появляется человек с металлоискателем, и меня раздирает детское любопытство, глаз от него не могу оторвать, вот он ходит, ищет что-то сосредоточенно на пустынном пляже, а мне так интересно, так и хочется сказать, «дяденька, дай поиграть».

А в парке на скамеечке сидит старушка с синими волосами. И тут же, глядя на нее, вспоминаю ту, что сидела недавно на скамейке у подъезда в красном платье в горошек и голубых кедах, отрезала ножом кусочки арбуза, лежащего рядом в пакете, и ела их, с любопытством поглядывая по сторонам и чуть ли не болтая ногами в воздухе.

А когда бежишь по делам (да, я, кажется, вошла-таки в свой привычный ритм жизни, который называется «ой, сколько дел, опять ничего не успеваю»), то надо хоть иногда находить минутку, или несколько секунд, чтобы остановиться и ахнуть — ой, какой дом! Какой балкончик! А вот там садик какой милый! Или «щелкнуть» быстро на телефон очередную смешную и трогательную ретро-машинку, припаркованную на узенькой улочке. Да и вообще каждый раз давать себя обещание вернуться сюда в следующий раз не на бегу, а прогулочным шагом и с фотоаппаратом.

Кошки, конечно, отдельная история. Варна — кошачий город. Может, мне поэтому тут так хорошо? Мы с ними на одной волне. Своих дворовых я кормлю с окна остатками курицы. Соседи недавно вычистили двор, поспиливали ветки и избавились от кустов, тем самым лишив это место той особой романтики, когда из темноты и буйной зелени горят два зеленых глаза. Или четыре. Или шесть. Зато теперь их можно лучше рассмотреть. А вообще, они везде. Где бы мы ни гуляли, обязательно натыкаемся на очередную, красивейшей окраски, кошку, а чаще несколько. Причем иногда в самых неожиданных местах. Хотя это я, наверное, зря, вряд ли крыша машины для кошки неожиданное место. Даже если под этой же самой машиной в данный момент спасается от жары здоровенный пес. А как-то наблюдали с сыном целое семейство. Мама лениво валялась, не обращая никакого внимания на то, что один из ее детей занимался охотой на ее хвост. Остальные тоже были при деле, кто люк покорял, кто пенек, а один просто сражался с невидимым противником. И я более чем уверена, что если найду-таки здесь хоть один двор, в котором нет кошака, то этот двор точно не варненский, а так, приезжий. Ну, или хвостатый обитатель в данный момент на пляже охотится на чаек, такое я тоже наблюдала.

А еще повсюду обувь. Первая пара, увиденная около мусорки, меня, естественно, никак не впечатлила. Ну чего тут такого, не нужны человеку, может, другому пригодятся, вот и положил аккуратненько. Позже стали обнаруживаться ботинки-башмаки-туфли-шлепки-сандалии поодиночке. Вне мусорок. На дорогах. Во дворах. На пляже. В парке. Причем одиночных чуть ли не больше чем парных. Такое впечатление, что они бежали от хозяев, но один отстал по дороге. А может, они просто решили, что им не по пути. В общем, любопытно. Приятным дополнением к этому был один-одинешенек лежавший посреди дорожки в парке носок. Ну этот-то точно из стиральной машинки сбежал, теперь знаем, куда они деваются.

А еще...

Круглые фонари в парке светят из густой листвы, и кажется, что они просто парят, вопреки всем законам физики.

Из фонтана в центре днем бьет струей ярко-зеленая вода.

Флегматичные собаки с разноцветными «серьгами» в ушах лежат в тени, не обращая никакого внимания на прохожих.

В пруду плавают и греются на солнышке красноухие черепахи.

Молодой парень развешивает объявления на деревьях, и, заметив мой взгляд, вручает одно мне. Там предложение обучить всех желающих испанскому языку. Опять давняя мечта стучится, в очередной раз... Подожди еще, я занята, потом, мне б сначала болгарский освоить.

Мне б еще в тот двор зайти, и в этот, и вот по той тропинке в парке я еще не ходила, и в узеньких извилистых улочках хочется заблудиться, потеряться и открыть для себя еще что-нибудь новое. А сколько его вокруг, этого нового, аж дух захватывает. Надо только держать глаза широко открытыми.

  • Супер 5
  • 16
  • 3 053
16
3,1k
  • Супер 5

16 комментариев

Ariya

/Да и вообще каждый раз давать себя обещание вернуться сюда в следующий раз не на бегу, а прогулочным шагом и с фотоаппаратом./

Прям мои мысли. Но так и не возвращаюсь. Пойдем как нибудь вместе. С фотоаппаратами.

Gatanegra
/Да и вообще каждый раз давать себя обещание вернуться сюда в следующий раз не на бегу, а прогулочным шагом и с фотоаппаратом./

Прям мои мысли. Но так и не возвращаюсь. Пойдем как нибудь вместе. С фотоаппаратами.

Точно! Обещания, данные себе, надо выполнять в перую очередь!:)

Ariya

По опыту, обещания данные кому-то выполняются быстрей.

Gatanegra
По опыту, обещания данные кому-то выполняются быстрей.

Надо исправлять)) то есть редактировать))

Гипножаба

Рассказ хороший), успели торкнуть, но... Варну я не люблю,

Бургас лучше намного;)

Irisha

Люблю Варну, море, кошек, старушек с синими волосами, арбуз, круглые фонари, гулять - в общем, все мои "любимости" попали к Вам в пост. Чудесный слог и наблюдательность, продолжайте, пожалуйста, и побольше!

Natadem

И мне очень нравятся Ваши наблюдения и слог. Я сейчас как раз почти на пути из Обзора в Варну, прикидываю, на сколько там задержаться... Чтобы и кошек разнообразных успеть увидеть, и потерявшиеся башмаки:) забавно очень, когда вот после таких рассказов начинаешь смотреть на мир немного по-другому, другими глазами. Спасибо Вам в очередной раз за настроение и кусочек позитива:)

NataljaSakh

Фотоаппарат наверное большой у Вас? Я свой маленький всегда в сумочке ношу. Позавчера вот так радугу поймала, да еще двойную))) У нас целый месяц дожди и вдруг вечером такое чудо! А зарисовки ваши с удовольствием читаю, спасибо:thumbsup:

Beasts Masters

Здорово! Ждём дальнейших наблюдений.

Rom63

"Флегматичные собаки с разноцветными «серьгами» в ушах лежат в тени, не обращая никакого внимания на прохожих."

Кстати, меня удивило, что и на кошек эти собаки почти не реагируют

Kombat

Боже мой! Как нам всем, особенно "измученным нарзаном" россиянам необходим такой позитив! Спасибо за наблюдения!

Валет

Что такое позитив, мы все знаем. Что такое негатив-тоже. А вот как сделать из негатива позитив, вот это не всем удается. Кому удастся, тот будет счастлив везде и всегда. Вам удается. Поэтому и читать Вас приятно, и розовые очки снимать не хочется. Новых позитивов на новом месте!

RUSL077

талант писательницы в мешке не утаишь:) здОрово

mika58

Замечательное эссе! А я себе неуд по наблюдательности влепила:-) Обувь заметила только один-два раза. Видно за три месяца я здесь от московской беготни еще не отвыкла. Спасибо Вам!!! Буду теперь притормаживать и смотреть "тщательнЕе". Браво и жду новые зарисовки.

Gatanegra

А я стала специально ходить каждый раз новыми дорогами, и постоянно натыкаюсь именно на то, что мне нужно:)

Prazak

Вот верно подмечено Варна,- город кошек. Наблюдал их живущими даже на крыше магазинчика.

Сам неисправимый "кошатник", но в Болгарии живу пока наездами и своих завести не получается. Но как мудро заметил мой болгарский знакомый Свилен: "они сами придут к тебе в дом, обязательно придут ".

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Старый город Банско.

      Здесь в любое время года спокойно и мило:) Больше фотографий и всего остального про Банско можно почитать в моем блоге на bigbansko.com
    • Петербург,Майские 2015. Город и соборы.

      Продолжу о Петербурге. После всех прелестей Петергофа мы, отдохнув лишь часок, отправились в центр. Невский проспект, набережные, каналы, Дворцовая площадь и разумеется соборы. Невский проспект упирается в Казанский собор, но мы приехали уже вечером и он был закрыт, поэтому я оставила его для последующих дней. А мимо Спаса на Крови, наверное, не пройдет ни один турист. Из всех соборов, он показался более родным и теплым, напоминающим русские христианские церкви, нежели его другие собратья, мо
    • Стара-Загора - город поэтов, живописцев, лип и прямых улиц

      По первым двум пунктам ничего сказать не могу - пиитов на глазок распознать сложно, художники малочисленны, видели всего парочку, но сколько зелени!!! Охотилась за старыми особнячками, их осталось не много, необычностями. Просто немного фотографий...
    • Варна, интересный город со своей энергетикой...

      Это моя весенняя майская запись из района Галата, что в Варне. Мне очень понравилось это место. Жил бы я в Варне, часто бы гулял и размышлял там.... Друзья, кто живет в Варне, поделитесь красивыми местами вашего города. Обязательно приеду снова к вам в гости.
    • как я город выбираю

      седня поймал себя на мысли, что выбираю город..... По его названию, с чем он ассоциируется. София - это кинотеатр в Москве, где я вырос; Бургас - взрыв какой-то; Пловдив - что-то вкусное и жирное; Добрич - добрый ... И т. п. Вот и не хочется в Софию, а хочется в Добрич ( Ну конечно, надо в город приехать и пожить там как местный. И именно в квартире, похожей на ту, в которой будешь жить потом. Успеть завести знакомых, набраться всякого опыта на месте. Тогда и ассоциации изменят
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...