Перейти к публикации

Блог Валет

  • записей
    39
  • комментариев
    888
  • просмотр
    13 421

Болгарская деревня

Валет
  • · 4 минуты на чтение

Так вышло, что у меня уже давно нет своей деревни. Ведь почти у каждого из нас есть деревня предков. В такой деревне я была больше 20 лет назад. Но, мне очень захотелось пожить в болгарской деревне. Кто-то едет в Болгарию на море, а я летом в горы, в деревню. 10 минут езды по горной дороге от Смоляна-и я в деревне! Едем смотреть дом моей невестки (которой я уже давно стала мамой). Правда, в этом доме никто не живет, но моя молодежь мне все время с восхищением говорила об этих местах. Хотя я уже поездила по горным дорогам Болгарии, но уши все равно закладывает. Наконец-то деревня. Слово красивая сюда не подходит, она красивенная! Среди гор и лесов много-много красивых необычных домов, все разные и уж слишком ухоженные. Живые изгороди и много цветов. Мы проезжаем вдоль деревенской дороги, кругом асфальт, но мне страшно, кажется, что машины там не ездят-дорога в гору! Оказывается, ездят. Все прохожие машут нам рукой (такое чувство, что нас тут ждали, а оказывается так всегда), мой сват им машет из окна и всем нас представляет. Я в роли сватьи-смешно даже. Все говорят-"Добре дошли", я по незнанию говорю "Добре"(ведь на украинском добре-это хорошо).

Потом я уже поняла, как надо отвечать! Все, наконец-то мы дома! Неуспели выйти из машины, как навстречу с косами идет двое стариков. Муж и жена-маленькие, щупленькие. Представление продолжается-бабушка-это бывшая акушерка, которая во всей округе принимала роды. Она с радостью узнает, что я 25 лет проработала в роддоме (на досуге считала-больше 10т. Родов приняла) и тут же начинает мне" лить бальзам на душу"-Божье это дело! Бог вас не забудет! (интересно. Услышал он ее?). После небольших разговоров, старики пошли косить траву. Наш дом расположен на скале, а впереди горы с полями, дальше лес.

Каждый день этих двое щуплых стариков ходили косить траву. Они носили такие охапки сена, что диву даешься! И все бегом в гору! Труженики! Мы были во время сенокоса, и каждый день видели как люди косят траву. Было много людей на горах, с детьми, они приезжали туда на целый день. Дом наших знакомых стариков был не далеко от нашего, чуть ниже. Каждый день мимо нас они проходили на сенокос, все время заглядывая во двор, иногда осматривая двор, их все время интересовало, что мы делаем? У меня не было из-за этого к ним негативных чувств, их любопытство меня умиляло. Не каждый же день приезжает компания из России. Да еще й деятельность развели! Мы часто гуляли по деревне, она большая, домов где-то 1000, половину дачников. Но здоровались с нами все и махали руками. Даже если находились далеко. Мне очень понравились эти люди, я полюбила болгар во многом за их непосредственность и доброту. А если вдруг мы решили к кому-либо обратиться с вопросом, то все!

Расскажут, доведут. Покажут. Это не деревня нашего свата, сам он родом из Велико Тырново, но живет в этих краях уже много лет, но отношение у всех друг к другу как к своему, близкому. Не было ни одного дома, куда бы нас не приглашали. Проходишь возле дома, выходят хозяева и начинают активно звать в дом. Только и делали, что всем отказывали. Остановлюсь только на нескольких эпизодах. В сельском магазине есть все, товар каждый день привозят, но нет овощей, фруктов.. Узнав, что нам они нужны, продавец тут же договорилась с людьми и через несколько часов нам все привезли. При этом цена была маленькая. И так во всем. Однажды мы вернулись домой поздно вечероми пошли в кафе Цонки. Готовит она-слов нет.

Сидит в беседке ее муж, телевизор смотрит. "Кушать хотим". Пришла Цонка, жалобно посмотрела, и что вы думаете, через полчаса началась наша трапеза. Мы едим, Цонка общается и смотрит ТВ. Передают новости-о коррупции в Болгарии. Сидит она, на глазах слезы и говорит-"Болгария, моя Болгария! Что же с тобой делают! Куда ты идешь"! Мы, чтоб ее успокоить начали активно говорить, что в России коррупции больше! И после этого еще час нам простая болгарская женщина лет 55 изливала душу о своей стране. Я восхищаюсь этой женщиной-на ее плечах кафе, в котором всегда много народа, гостиничные номера и сад с изумительными цветами! А розы! О многих жителях деревни хочется рассказать, но наверное, не все сразу. В первый день нашего приезда на ужин нас пригласила одна очень интеллигентная пара. Она стоматолог, а он бывший горный инженер. Сейчас у них свой общий бизнес и у жены клиника. К нашему приезду они готовились, поэтому приготовили столько родопских яств, что слюнки текут до сих пор.

В Родопах. Оказывается есть своя кухня, и она очень вкусная. Как только мы сели за стол стали приходить люди со своими снадобьями. Оказывается хозяйка каждую попросила приготовить свое фирменное блюдо. Все садились за стол, пробовали свое блюдо и уходили. Конечно, вечер с барбикю на улице, с рыбой, мясом был прекрасен. Но, в конце вечера хозяева стали рассказывать о своем единственном сыне. Включили компьютер с фотографиями сына, невестки, внучки. Все у них хорошо. Они все болгары, правда внучка в свои 12лет болгарского языка не знает, так как много лет живет в США. Они рады за детей, но они страдают из-за своего одиночества. И опять разговоры о Болгарии, о народе, о правительстве и коррупции. И мне жалко этих людей и я уже люблю этих людей, но мне так хочется, чтобы мои дети и все болгары уезжали за границу только на отдых. Я оптимист и верю, что так и будет.

  • Супер 4
  • 5
  • 2 509

5 комментариев


Александр К.

Эххх, вот если ещё и фотки были бы! Читал и живо представлял эту идиллическую картинку.

Интересно, насколько она совпала бы с Вашими фото!?

Валет

Я немного выставляла фотографий. Посмотрите мой альбом-виды из нашего окна.

Faza

Валет, фото в студию! Ну, пожалуйста...

Валет

Фото много, но не все у меня уменьшаются. Если получится, выставлю. Я слаба еще в этих делах-самоучка.

Don Dmitriy

Да, действительно болгары очень радушные хозяева и большие патриоты своей страны. Я восхищен болгарами и Болгарией.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

5
2,5k
  • Супер 4
  • Похожие записи в блогах

    • Потсдам.Русская деревня ,, Александровка,,...

      Потсдам это можно сказать, что пригород Берлина, хотя и вполне себе самостоятельный городок, а может даже и город... Смотря, что с чем сравнивать... Если с нашим местным Каблешково например... То и целый мегаполис... У меня получается так, что в Берлине бываю часто, но Потсдам все оказывался как-то мимо моих автомобильных интересов... Да и само название... Мне почему-то всегда казалось, что этот городок окажется каким-то, квадратиш, практиш, гут,. То есть скучным и не интересным... Прилетели в
    • Болгарская жизнь неспеша.

      Привычная Болгария. 6 раз уже, и пока не надоело. А почему должно надоесть? Погода прекрасная, воздух свежий, морето синее. Эйфория первооткрытия прошла, осталось удовольствие от комфорта. Теперь быт налажен, топография мест изучена, знаю как вызвать врача и где покупать лекарства. Наступило душевное спокойствие. А вот скуки нет. По прежнему не хочу проводить интернет и телевизию, Радио на 3-х болгарских волнах вполне устраивает, и кино без рекламы оказывается м. Б. Интересным. У меня уже
    • Христо Ботев. Национальный герой Болгарии, революционер, болгарская святыня, вдохновитель и поэт.

      Каждый год 2 июня в Болгарии праздник. День памяти героев Болгарии, и этот день связан с именем Христо Ботева. Болгары учат его стихи в школе, изучают его биографию, в последние годы много спорят о нем. Кто он? Человек, который посвятил свою жизнь Болгарии. Он прожил всего 28 лет. Но оставил в наследство потомкам свои труды и свою любовь к Болгарии. Меня заинтересовал этот человек, и я стала периодически о нем читать. Хочу поделиться с Вами некоторыми данными об этом удивительном человеке. С
    • Болгарская армия

      Сегодня Болгария отмечает Георгиев день. Это традиционный праздник болгарской армии и так называемый День храбрости. История праздника восходит к 1880 году, когда великий князь Александр Баттенберг учредил своим указом военный орден «За храбрость». Здесь я не ставил себе целью совершить экскурс в историю. Наоборот, хотелось бы немного рассказать о современном состоянии болгарской армии. Разумеется, болгары знают это гораздо лучше меня, но мне самому хотелось хотя бы немного разобраться в этом са
    • Болгарская железная дорога

      Многие интересуются, как выглядят болгарские железнодорожные вагоны. Сама в свое время искала фотографии, но не нашла. Итак, поезда ту бывают нескольких типов, в расписании на сайте БДЖ всегда можно посмотреть, на каком поезде придется ехать (http://razpisanie.bdz.bg). Сначала о аббревиатурах: ПВ - пътнически влак/просто поезд, в нашем районе такие электрички обычно состоят из 2 вагонов старого образца, а если это Siemens, то 4-х (они как единое целое). БВ - бърз влак/скорый поезд, тут все п
  • Записи в блоге

    • В наши времена, как оказалось, дефицит!
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...