Сегодня день тянется как сгущенка. Не эта новомодная, жидкая, в пластиковых бутылках, а та, из детства, в консервных банках, которая чуть-чуть постояла открытой и загустела.
Вроде бы все хорошо, и дела кое-какие по дому сделаны, и домашняя работа по болгарскому, и даже тренировку себе любимой полноценную устроила. А из дома еще не выходила. Ладно, отмазка одна припасена, конечно, - ребенок с соплями. Да и причин особых нету куда-то идти, но они ведь при желании придумываются, да еще и в немаленьком количестве. А ощущение какое-то странное все равно.
И я понимаю, что нахожусь в процессе привыкания к новому темпу жизни. Мне все еще требуется куда-то бежать. Мы всегда жили в таком ритме; дела, большие и маленькие, важные и не очень, занимали все время и все мысли. Мой семилетний ребенок настолько привык к этому, что только сейчас начинает отвыкать от привычки мучать меня с утра вопросами — А какие у нас планы? Так, ага, а потом что? А потом? А после этого? А вечером, когда звезды будут? Нам не приходило в голову, что можно просто жить, ничего заранее не планируя и не обременяя себя какими-то то не всегда нужными обязательствами. Захочу — пойду. Не захочу — не пойду. Никто ж меня не гонит. Расставить приоритеты, задуматься, а так ли это важно, в данный момент, нестись, сломя голову, не замечая, как твоя единственная и неповторимая жизнь проходит мимо тебя, тоже ведь бежит, только, кажется, в другом направлении. Результатом такого ритма жизни является, в итоге, хроническая усталость, и, что гораздо страшнее, постоянно растущее недовольство собой. А вот могла бы и больше успеть, да-да. Ну и чем я сегодня занималась? Ни одной вселенской проблемы не решила. Надо завтра включить в список, и все успеть, все-все. И на ночь потом помучаться бессонницей, прокручивая в голове сначала события дня прошедшего, потом строя планы на завтрашний, плавно переходя к мыслям о высшем образовании своего первоклассника и планированию собственной пенсии. Ночь долой, наутро трещит голова, мешки под глазами, и надо бежать дальше.
Вот как отвыкнуть от этого? Как поймать себя в этом моменте, или этот момент в себе, просто расслабиться и жить, не пытаясь объять необъятное, прыгнуть выше головы. Понять разницу между действительно важными вещами, которые, конечно же, надо делать, и делаем, куда денемся, и теми, которые, скорее всего, ничего не изменят, и не стоят того, чтобы изводить себя необоснованными угрызениями совести.
Сейчас посижу, поразмышляю, упадет ли небо на землю, если я сегодня никуда и не пойду и не поеду. А потом, возможно, пойду гулять в парк. Или не пойду. Но, сдается, мне, и в последнем случае небо все-таки останется на своем месте.
-
5
- 25
- 3 440
25 комментариев