Перейти к публикации

Победы, большие и маленькие

Gatanegra
  • · 5 минут на чтение

Прошло больше недели, с тех пор, как наш глава семейства улетел, и мы остались вдвоем. Этот период моей жизни можно обозначить как «победы большие и маленькие». С одной стороны, время течет довольно плавно. С другой стороны, события и открытия иногда обрушиваются на голову то ли ливнем, то ли градом. А зонтика-то и нет. Ну, это не страшно. Пока воспринимаю это как теплый приятный летний дождь. Который, кстати (и я сейчас о реальных осадках, которыми Варна нас очень уж изредка удивляет), здесь действительно по-летнему теплый, как из детства, давно такого не видела. Тот дождь, в который не раздражаешься и боишься простудиться, а которым просто наслаждаешься и воспринимаешь, как очередное маленькое приключение. То ли дома такого не было давно, благодаря сильно изменившемуся в последнее время климату, то ли просто я его там не так воспринимала. Даже надеюсь, что последнее. Потому что тогда это не просто подарок судьбы, незаслуженный бонус, а подтверждение факта, что я меняюсь.

Тут необходимо сделать небольшое отступление насчет «дома». Недавно ездила в Бургас и Нессебр. Это основная, кстати, победа из моего списка. Пересилила страх, села за руль и поехала по горной извилистой дороге, добралась, сделала кучу дел, и касательно обратного пути у меня был выбор, - остаться ночевать в нашей квартире в Елените или же рвануть сразу обратно в Варну. Я выбрала поехать домой. Именно так в этот момент я это и ощущала, что я еду домой. Дорога обратно была еще тяжелее, почему-то, - видать, усталость накопилась. Ехала около двух часов. Сын сопел сзади, хоть героически и перенес все наши перемещения в пространстве, но все же устал, малыш, конечно. И вот еду я, устала, спина болит, голова кругом от событий прошедшего дня, и тут я подъезжаю к Варне и въезжаю на мост. И меня захлестывает, накрывает с головой чувство восторга и необъятного счастья. На лице широченная улыбка, разрываюсь между желанием смотреть по сторонам на всю эту красоту в лучах вечернего солнца, и необходимостью смотреть на дорогу и разметку, все ж таки по мосту едем. И мысль стучит в висках — мы вернулись домой! Вот так вот я себя чувствовала в тот момент. А что будет дальше? Глупо об этом думать.

Так вот, о победах. Может, это кому-то покажется смешным. Более чем уверена, что это мне самой со временем покажется смешным, - то, что я считала победами, а значит, изначально поводами для маленькой войны внутри себя. Но на данный момент это так и есть, часть моей жизни сегодняшней, - решиться, преодолеть, гордиться собой и постараться не заниматься самобичеванием по поводу совершенных ошибок. И это касается всего, элементарных каждодневных дел, - сесть самостоятельно впервые в этом городе за руль, сходить на маникюр и общаться с мастером по-болгарски, сходить после бессонной ночи с больным ребенком в аптеку и опять же общаться по-болгарски. Пройти пешком по городу черт знает сколько километров. Встать в 6.30 утра и к 8.30 быть на пляже. Ходить в банки, магазины, офисы сотовых компаний. Оплачивать, узнавать, покупать. Дать себе, наконец-то, пинка, чтобы заняться бодифлексом. Ждать доставки дивана, не выдержать, позвонить на склад и снова общаться по-болгарски. Дождаться его, уговорить грузчиков не бросать его на улице, а занести все-таки в дом, на вполне, по моему мнению, досягаемый второй этаж. Посмотреть на три бесформенных кучки, завернутых в упаковочную пленку. Постараться не паниковать, отказаться от спонтанного желания позвонить кому-нибудь с просьбой о помощи, успокоиться, включить музыку, собрать диван самостоятельно, без единого сломанного ногтя. Это, все-таки, какое-то волшебство было, так мне до сих пор кажется. Поехать тут же на вокзал за билетами, опять же за рулем. Вечером того же дня принять решение ехать на следующий день в Бургас не на автобусе, а на машине. И опять же, без особой паники, хотя страшно на самом деле до чертиков, собрать вещи и документы, на автомате, как во сне, с учетом того, что, может, и ночевать оставаться в тех краях придется. Втайне надеяться, что баллон с газом в машине бесконечный, и на заправку заезжать не надо. Встать в 6 утра, выйти из дома, увидеть, что машину нереально зажали с обеих сторон. Выехать под хор истерично орущих парктроников, аккуратно, ничего не задев, так только, может, пару волосков седых появилось, да даже наверняка. Поехать на заправку, потому что надо. И вообще все делать под лозунгом — «надо». Никто ведь другой за меня это не сделает. Хоть иногда и хочется, но мало ли, чего мне хочется.

Список побед и новых открытий можно пополнить впервые сваренным в этом доме супом, и запекающейся в данный момент в духовке банницей. Насчет банницы, наверное, все же преждевременно, вот, бегаю, проверяю ее в духовке каждые пару минут. А ведь не факт еще, что получится что-то съедобное и безопасное для жизни и здоровья. Арми, золотой человек, и по совместительству наш учитель болгарского, подарила мне очередной повод для победы, то есть тесто для банницы и рецепт, объясняющий, что с этим всем делать надо. Выбора она мне, естественно, не оставила, пришлось готовить. К понедельнику предоставлю ей фотоотчет, главное, чтоб справку от врача не пришлось предоставлять. Кстати, первой победой в данном деле было включить духовку, которая сначала включаться упорно отказывалась, потому что я не могла разобраться, как это сделать. А я уже привыкла, что здесь все работает через раз, даже где-то в глубине души позорно порадовалась, что продолжать не надо, но было жалко уже приготовленную брынзу, перемешанную с яйцами, - ну куда их теперь? Ну и вспомнила, конечно же, что полимерную глину запекать силой взгляда я еще пока не умею. Так что пришлось-таки победить духовку.

И вот сижу я в ожидании своего золотистого и благоухающего произведения кулинарного искусства, сын в плаще бэтмена (универсальная вещица, раньше он был частью костюма дарт вейдера) носится по залу, временами плюхаясь на новый диван, а я тем временем строю новые планы, задумываясь, - а какие бы мне еще горы свернуть?

  • Супер 5
  • 11
  • 2 982
11
3k
  • Супер 5

11 комментариев

Стриж

Перефразируя классика: "Есть женщины, выращенные в русских селеньях!":)

Gatanegra

Да-да... Так хочется быть слабой и беззащитной, но то кони скачут, то избы горят...)))

Zuziak61

Вы - молодец! К тому же, очень живо пишете, что удивительно для молодого поколения.... А жизнь вся состоит из побед и поражений.... В РФ мы хоть и дома, а все равно боремся постоянно.... А мы, как оказалось, соседи.... По Елените...

Gatanegra
А мы, как оказалось, соседи.... По Елените...

Надо же! Вы где там?))

Natadem

Ах, как Вы меня порадовали своими рассказами! Я вместе с Вами преодолевала свою неуверенность и страх, старалась не нервничать и не беспокоиться понапрасну. И ехала по незнакомой дороге, представляла, как собираю диван:)

Спасибо Вам огромное, что помогли понять, что нет ничего страшного ни в чем, что все преодолимо и осуществимо!

Я теперь буду мечтать вот так же сесть за руль, спустя много-много лет, хотя даже не думала, что вообще буду об этом мечтать... И стало совершенно не страшно менять что-то в своей жизни, хотя бы временно этот страх убежал, скрылся. И буду вспоминать и перечитывать Ваши рассказы, чтобы набраться уверенности в себе и силы. Спасибо Вам!

Gatanegra

Спасибо за теплые слова! Вы знаете, я тут постоянно открываю что-то новое не только в окружающем мире, но и в себе. Например, то, что себя можно и нужно хвалить)) Это при моей обостренной самокритике)) Подбадривать себя, гордиться собой, пусть даже в таких мелочах. Вот, даже и писать о них начала)) Потому что помогает прочувстовать момент, осознать то, что здесь и сейчас. Потому что когда-нибудь потом это ведь будет простой констатацией фактов - ну сделала, съездила, купила, собрала, испекла, и что в этом такого? А сейчас - победа. И любую победу стоит праздновать!))) А менять что-то, на мой взгляд, надо так же, как в море заходить, с утра пораньше. Не идти и дрожать, а нырнуть. И сразу тепло)) Правда, потом надо выйти на берег под прохладный ветерок. Но это уже другая история;)

Natadem

Да-да-да! Согласна! Вообще, вдруг на закате жизни захотелось жить вкусно, с обостренными ощущениями, с радостью открытий и покорений... Пишите, пожалуйста, еще, мне кажется, что очень многим это будет полезно - отрыть глаза и оглянуться вокруг, посмотреть на многое другими глазами.

Ledaann

скажите, а диван не собирают сборщики мебели вообще или это просто так получилось с вашим диваном и именно для того, что бы Вы это сделали сами и одержали победу?

Gatanegra

Вообще я, конечно же, очень даже ожидала, что его собирают))) Потому как хобби у меня есть разные, но сборка диванов в них пока не входит))) Но мне его доставили в таком вот ооочень хорошо запакованном виде (три слоя пленки, подлокотники еще и в картон завернуты), я только упаковку полчаса снимала. Я еще и за поднятие на 2-й этаж отдельно платила)) Скинула фото мужу, в свежедоставленном состоянии, он тоже был в шоке и первым вопросом было "А кто это собирать будет?" )))

Zuziak61
Надо же! Вы где там?))
Ну мы не совсем там, но рядом, во Власе)
Rina S

Большое спасибо за рассказы! Как я люблю таких вот открытых и открывающих людей! С распахнутыми глазами и душой! Это мне так близко! Дай Бог Вам удачи и радости! Пишите! Мы запомним Вас, однозначно!:):thumbsup:

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • День Победы

      День Победы . Для евреев и для русских праздник этот свят. Со слезами они смотрят каждый год парад. Слёзы радости и горя - нас не победить! И под небом нашим синем мы продолжим жить! . Вспомним в этот день погибших дедов и отцов! Тех, кто жизнь отдал сражаясь против всех врагов. Где в земле лежат герои - там цветёт сирень... Так давайте их помянем в этот славный день!
    • Маленькие открытия в большом городе

      Так уж случилось, что переезд в Болгарию отложен на неопределенное время и я "застряла" во Всеволожске. До центра Санкт-Петербурга 40 минут на маршрутке и свою грусть-печаль я разбиваю прогулками по Городу (так называют Питер во Всеволожске). Сложился уже обычный маршрут: Финляндский вокзал - Летний сад- Дворцовая площадь- храм Спаса на крови - Финляндский вокзал. Бывают разные вариации маршрута, но этот основной и самый короткий. Сегодня я прогулялась сначала в Таврическом саду, потом мимо Лет
    • ВНЖ, маленькие дети, объединение семьи

      Не заголовок, а набор ключевых слов вышел. Что делать, наш случай именно такой: у нас ВНЖ, дети на правах туристов, им надо ВНЖ и, главное, лететь в Израиль не хочется (а было надо). Ходят слухи, что в московском консульстве Болгарии если у обоих родителей есть основание на ВНЖ, то можно подать документы сразу и на детей и всем сразу получить визу «Д». В консульстве в Тель-Авиве этому удивились, отказались принять документы сразу на четверых, сперва выдали визы «Д» нам, взрослым, потом попроб
    • День Победы - день Памяти

      9 мая я не смогла попасть на основные торжества. На центральную площадь Всеволожска попала ближе к вечеру, к началу выступления детского духового оркестра из г. Краснодона Луганской области. Началось выступление с песни День Победы. Затем руководитель оркестра вручил главе администрации Всеволожска флаг Луганской области и поблагодарил за приглашение оркестра на празднование, а тот, в свою очередь, поблагодарил музыкальный коллектив и сообщил, то домой ребята увезут полный комплект новых му
    • Три деда.Или День Победы.

      Мой второй дед, самый главный для меня. Я всегда называл его папка. Когда был совсем маленьким спал у него на груди, наверное укачивал. А когда подрос и стал тяжёлым, дед меня выгнал, сказал спи один. Я помню это, помню какая для меня была обида, думал никогда не прощу, но забылось со временем. Зато, чем старше становлюсь, тем больше вижу, сколькому-же мы не научились, сколько мудрости не постигли от своих предков. И так дед. Абрамов Яков Иванович,1914 года рождения, из тверских крестьян. А кре
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...