Перейти к публикации

Начало

Gatanegra
  • · 7 минут на чтение

Вот сижу я в нашем почти обустроенном новом гнездышке, и думаю. Пролетели три недели с того дня, как мы приехали. Самой не верится. И вроде столько всего произошло, как будто не три недели прошло, а три месяца. И вроде, казалось бы, приехали ж только-только. Лучшая подруга все меня «с отпуска» ждет. А отпуск-то выходит затяжной. В общем, думала-думала я, и решила попробовать все свои мысли и чувства по сему поводу консолидировать в этакий поток сознания. А то как-то быстро оно все забывается, привыкается, и как будто оно все так и было. А нет ведь. Как сказал мой любимый автор, Макс Фрай, все всегда уезжают навсегда. Вместо нас возвращается кто-то другой. И думается мне, что это происходит так же неуловимо, как момент засыпания. Вот, лежишь, мучаешься от бессонницы, а потом просыпаешься. Как, когда заснул? Было желание поймать этот момент? Ага, и у меня тоже. Вот и момент трансформации, происходящей с нами в отъезде, сродни этому самому засыпанию. Его и буду ловить.

Три недели назад мы с сыном взяли и улетели. Точнее, взяли 40 кг багажа и черт его знает сколько ручной клади (тяжело было, честно, от нее-то не избавляешься на стойке регистрации), и улетели. Куда? Теоретически — все понятно, ну как же ж, в Болгарию. А на самом деле — в новую жизнь. В никуда. И даже горячо любимый нами глава семейства, уже находящийся, так сказать, по ту сторону, нас встретить не мог. Это был первый мой сломанный план, о который я споткнулась. Хотя нет, вру, совсем даже и не споткнулась, а переступила и дальше пошла. Первый, в смысле, это потому что другие последовали. Вообще, по этому поводу есть два наблюдения. Первое — когда ж я уже поумнею настолько, чтоб этих самых планов не строить? Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Второе — наверное, это даже прикольно, через них переступать. Это как та игра, когда палку постоянно опускают пониже, на каждом круге, только тут наоборот, каждый раз выше, - переступаешь-переступаешь, но когда-нибудь же ты споткнешься, цапля этакая? Азартно. Весело. Интересно.

Так вот, прилетели мы значит, нас зачем-то пилот лишний час покатал в облаках, это, видать, бонус такой был, мы должны были оценить, а вот девушка с шестилетней дочерью, встречающая меня в аэропорту, не очень смогла. Она была милой, честно пыталась запихнуть мои чемоданы в свою совсем не резиновую купешку, развлекала меня разговорами и заодно спрашивала у меня же дорогу до пункта назначения, а потом взяла на 20 левов больше обещанного и уехала. Мы хорошо провели время. Наши дети малость хуже, но им, беднягам, вообще через многое переступать приходится, не то, что нам.

Болгария встретила солнцем, ветром, влажным и соленым ветром, который так и хочется облизнуть, особенно после ядовитого воздуха родного города, а также размытым еще весной пляжем и отсутствием нормальной связи с миром по адекватным ценам.

Все началось вечером, когда мы встретили-таки своего мужа и папу, приехавшего на нашей новой машине. Мы долго пытали понять, действительно ли с нами все это происходит, взаправду ли. И когда ехали вдоль моря на этой самой новой машине, и сама окружающая атмосфера была пропитана этой самой новизной, настолько, что аж звенела, и лопалась переливающимися мыльными пузырями. Обожаю такие моменты. У меня тогда открылось второе дыхание, я же ведь неделю перед этим толком не спала, и в этот день, соответственно, тем более. После прилета выжала из себя поход в магазин за молоком и ваучером на телефон, и думала, что на большее не скоро буду способна. А тут — столько эмоций, и энергия откуда-то взялась, чтобы охать, ахать и радоваться всему, что видела вокруг.

Новая жизнь завертела, закружила делами и хлопотами, новыми открытиями и опытом. Беготня, поездки, встречи, люди, документы, прогулки. Иногда даже море. Моря, кстати, гораздо больше, когда ты приезжаешь в отпуск. Тогда море это твоя официальная работа. А вот когда ты приезжаешь с другой целью, море только иногда. По крайней мере, в первое время.

Какие были дни... И ведь половину происходившего даже не вспомню уже. Но это были те самые, такие редкие в жизни, дни, когда ты стоишь на пороге другого измерения, ты еще из этого не вышел, и в то еще не нырнул, так только, ножки помочил. И ты можешь проснуться с утра и сказать, - а поехали сегодня в Варну? Прямо сейчас? И начать мотаться по квартире, собирая вещи, непонятно, что брать, на сколько едешь, и куда, и это все так здорово! Ну и отправиться в не бог весть какой долгий путь, всего-то полтора-два часа, зато по безумно красивой дороге, с замирающим сердцем и широченной улыбкой на лице, высматривая по пути ближайшие заправки с наличием капучино.

Варна встретила... Да учитывая концентрацию позитива в крови на тот момент, чем бы она ни встретила, все равно б кинулись обниматься-целоваться. Варна — это красиво. Это когда едешь по мосту, а впереди дома на предгорьях с видом на море. Слева озеро, а справа море. Нет, не так. МОРЕ. В мрачной оправе порта оно еще красивее. Его вообще, в принципе, ничем не испортишь.

Потом было весело. Потом было любимое кафе с wi-fi, где можно устроить «выездной офис» и решить все нужные вопросы, беготня по риэлторам и квартирам, сложные, но в итоге завершившиеся успехом поиски парковки на узеньких улочках, и даже если чему ужасаешься, то все равно со смехом, потому что это единственный правильный настрой в путешествиях в никуда, в том числе и в новую жизнь. Успокоились на окраине Варны в милом, уютном, тесном, но все равно замечательном отельчике.

Так же весело было в последующие три дня. Столько всего было увидено, опробовано и прочувствовано. В конце дня уже сложно было восстановить в памяти все прошедшие события. Были квартиры, ужасные и не очень, была поездка на сказочный пляж Албены, и прогулка по Аладжийскому наскальному монастырю, скользкие каменные ступеньки, ободранные локти, покусанные комарами ноги, невероятная красота окружающей природы и забавные ботанические наименования, желание фотографировать все и вся, несмотря на усталость, голод и обгоревшие спины. Жили в своем, привычном, совсем не по-болгарски-размеренном, ритме. Увидеть, понять, прочувствовать, запомнить. Скорее, больше, продуктивнее. Радость от того, что запоминаешь основные улицы и совсем не чувствуешь себя потерянным в чужом городе-лабиринте. Ощущение, что если что-то и не понял, так это ж классно, значит, предстоят новые открытия. Они на каждом шагу, за каждым поворотом, на каждой вывеске, объявлении, рекламном щите, и в каждой выбоине в асфальте.

Хорошего помаленьку, время поджимает, надо было принимать решение. Очень я это дело люблю, хоть и не признаюсь обычно. Это, на самом деле, легко. Надо решить, - значит, решаешь, и все, делов-то. Но посомневаться — это святое. Поэтому я особенно люблю, когда обстоятельства особенно выбора не оставляют. Пора было принимать решение, и мы его приняли. Сделали вид, что купились на блеф риэлтора о том, что, мол, там очередь на эту квартиру уже выстроилась, телефон не выдержал и расплавился от звонков. Покивали, согласились, подписали договор. Вручили ему же ключи (да, я знаю, что обычно это наоборот делается), поручили попытаться привести наш апартамент в соответствующее состояние. Перегоревшие лампочки, порванная мебель, грязная кухня, - через это переступать вообще плевое дело. Нет, ну если честно, я все ж таки малость попереживала по этому поводу тогда. Но я вообще это дело люблю, переживать. Ну есть же такие особенности у организма. У кого почка опущена, у кого селезенка увеличена, а кто и попереживать любит.

Так вот, вручили мы ключи, и с чувством исполненного долга уехали обратно. Да-да, с теми же чемоданами в багажнике, с которыми и приехали. Классно, все-таки, что есть немнущаяся ткань. Дай Бог здоровья тому, кто ее придумал.

Потом были опять дела, документы, встречи. Аэропорт. Друзья прилетели, встретили. Ненадолго, как оказалось. Но это уже другая история.

Потом было возвращение в Варну, хлопоты по обустройству гнезда, магазины, магазины, много магазинов, ужас какой, не думала никогда, что это может так вымотать. Иногда было море. Был сказочный приморский парк. Плющ, плющ, и еще раз плющ. Его в я парке люблю больше всего. Загадочные ходы, тропинки, ступеньки. Мятное мороженое на каждом шагу (это явно моя страна!). Белки, играющие друг с другом в догонялки. Опять магазины, соседи, сотовые компании, жалкие попытки общаться с людьми по-болгарски (ну а может и не настолько жалкие, этой мой воспаленный перфекционизм в стадии обострения). Знакомства с новыми людьми, все такие разные, кого-то не понять, ну и что, все равно ж интересно, кто-то вдохновляет, кто-то настораживает. Вот и прошли две недели. Как? А понятия не имею, у меня до сих пор такое чувство, что у меня здоровенный кусок из них кто-то украл. Было, и нету. Настолько не верила себе, что пришлось свериться с календарем. Все верно. Вот сейчас спать лягу, а завтра утром две недели.

По "карусели" показывают фокусы. Счастье уснуло на полу, на коврике, там, где через неделю будет новый диван. Размораживающийся нерабочий морозильник время от времени шумно роняет накопленные непосильным трудом глыбы льда. А наш папа садится в самолет и улетает. Мы остаемся на месяц вдвоем в этой новой жизни, которая, таким образом, становится еще новее и неизведаннее.

  • Супер 5
  • 18
  • 3 123
18
3,1k
  • Супер 5

18 комментариев

Zuziak61

Написано классно! И очень близко нашим с мужем чувствам - два с половиной года назад - все было практически так же, только так вдохновенно - не смогла изложить... Но спасибо вам - вы тонко ухватили настрой тех, кто решился на ТАКОЙ же радикальный шаг.... Спасибо.... Читала и плакала....

Gatanegra

Спасибо! Хотела и в своих чувствах разобраться, и другим показать, что все не так уж и страшно, все возможно, и если уж мимо тебя вдруг пролетает шанс изменить свю жизнь, - то хватай его за хвост и лети за ним!)))

dervish

Красиво написано. Теперь понятно, почему три недели пролетели незаметно. Очень позитивно! Счастливой и радостной жизни на новом месте.

Zuziak61
Спасибо! Хотела и в своих чувствах разобраться, и другим показать, что все не так уж и страшно, все возможно, и если уж мимо тебя вдруг пролетает шанс изменить свю жизнь, - то хватай его за хвост и лети за ним!)))
Лучше и не скажешь! Вот и мы так же.... Хочу сказать только, что вот уже два с половиной года летаем туда по пять раз в год - на новый год, в марте, в мае, в сентябре и опять на новый год..... Независимо от сезона - тянет неотступно туда.... Так что шаг правильный, ни разу не пожалели, а каждый день, каждый час, проведенный ТАМ - это счастье..... И радостно, что вокруг такие же мечтатели))), не боящиеся кардинальных перемен....
Gatanegra

Я думаю, что позитив в нашей жизни создаем мы сами. Как жизнь воспринимать, такой она и будет. Еще пару месяцев назад, до переезда, у меня было нетерпение насчет "приехать в Варну и влюбиться в нее". Потому что любовью с первого взгляда она не была (разве что парк, это да). И потому что мне предстояло в ней жить))) И ведь удалось! Влюбиться, в смысле)))

Zuziak61

Да, позитив создаем мы сами, это бесспорно! Мы вот не остановились на квартире.... Детям понравилось - хотим в горах - в районе Пампорово домик теперь купить (пополам с детьми), чтобы зимой (да и летом) - зимой - на лыжах, а летом участок обрабатывать.... А летом - на море иногда, благо недалеко.... И дети смогут - в горы приезжать..... Так что Болгария - хороша и морем и горами. Хочется - везде! И вот сейчас в сентябре поедем присматривать домик в районе Смоляна.... А вам - удачи! Болгария - фореве!

Gatanegra

Вот-вот! Хочется - везде!!! Аж дух захватывает, сколько всего здесь можно посмотреть! К нам осенью приедут родители, хочется их повозить, показать все, что можно))) Вообще положительными эмоциями надо делиться, они от этого еще насыщеннее становятся, на мой взгляд))

Гочоолу

о

ощущение, что если что-то и не понял, так это ж классно, значит, предстоят новые открытия. Они на каждом шагу, за каждым поворотом, на каждой вывеске, объявлении, рекламном щите, и в каждой выбоине в асфальте.

Весьма точно..

Пол

Классно написали! Кажется, у Вас талант:thumbsup: Поздравляю!

Кафетка

А Вы влюблены в Варну!)) И я из-за Вашего дневника тоже.:thumbsup:

Gatanegra
Классно написали! Кажется, у Вас талант:thumbsup: Поздравляю!

Спасибо большое!

Gatanegra
А Вы влюблены в Варну!)) И я из-за Вашего дневника тоже.:thumbsup:

Она такая разная... Где-то непричесанная, в старых растянутых трениках, изрисованных фломастерами. А где-то расфуфыренная для гостей, только что с салона красоты)) Но и с той и с другой приятно сесть и пообщаться по душам. И открывать ее для себя с других сторон.

Мария21
Спасибо! Хотела и в своих чувствах разобраться, и другим показать, что все не так уж и страшно, все возможно, и если уж мимо тебя вдруг пролетает шанс изменить свю жизнь, - то хватай его за хвост и лети за ним!)))

Вот неповерите жэ! У нас этот шанс как раз щас пролетает над головой. Вот буквально вчера сидела и думала, что хочу все это выложить в словах, все свои страхи, переживания, сомнения. Но не смогу, нехватит у меня слов. А тут утром случайно нашла ваш дневник, и многое там мне очень близко. Спасибо, пишите еще. Вместе все легче пережить.

Gatanegra
Вот неповерите жэ! У нас этот шанс как раз щас пролетает над головой. Вот буквально вчера сидела и думала, что хочу все это выложить в словах, все свои страхи, переживания, сомнения. Но не смогу, нехватит у меня слов. А тут утром случайно нашла ваш дневник, и многое там мне очень близко. Спасибо, пишите еще. Вместе все легче пережить.

Хватайте, не сомневаясь!))) Шансы, благо, не ящерицы, у них хвосты довольно крепко приделаны))) Вообще, лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. А еще вчера прочитала классную вещь, прям зацепило, - "Единственный показатель нашей готовности к любому событию, - тот факт, что оно с нами произошло. А все остальное - просто разговоры".

Мария21
Хватайте, не сомневаясь!))) Шансы, благо, не ящерицы, у них хвосты довольно крепко приделаны))) Вообще, лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. А еще вчера прочитала классную вещь, прям зацепило, - "Единственный показатель нашей готовности к любому событию, - тот факт, что оно с нами произошло. А все остальное - просто разговоры".

Ну это мистика какая-то))) Я каждый день себе говорю эту фразу, это один из моих жизненных девизов. " лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал "

И если господь в мою голову дал эту мысль и она там произросла- значит это не просто так!!!

Valentina57
Королёв

Варна... Первый раз я приехала в 2005 г. И влюбилась в этот город, объяснить свои чувства невозможно... Это как в жизни: любишь не за что, а вопреки... Потому что видишь все недостатки - плохие дороги, "хрущевки" и т. д... Но любишь!!! И с каждым годом любовь только крепче!!!:)

Nat_ala

:):thumbsup:так похоже, по ощущениям и мыслям) вчера еще думала, писать свое Начало или нет, сегодня уже решила, что точно надо написать))

Потом прочитаешь, а оно окажется все вобще было не так страшно, как казалось) но это будет потом...)

Gatanegra
:):thumbsup:так похоже, по ощущениям и мыслям) вчера еще думала, писать свое Начало или нет, сегодня уже решила, что точно надо написать))

Потом прочитаешь, а оно окажется все вобще было не так страшно, как казалось) но это будет потом...)

Точно-точно! Писать надо!:)

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Начало...

      Всё началось на неком форуме, где мы и познакомились с Иркой. Свернуть Поначалу общались, потом разошлись по разным углам ринга и снова подружились против одного неприятеля, что в конечно итоге привело к тому, что мы были приглашены на встречу Нового 2011- года. Обычные уже на сегодняшний день истории знакомства в инете с дружбой и общением в реале. Прошло несколько лет... Встречать Новый год в Болгарии стало любимой традицией, а Ирка с Николаем, практически родственниками, общение с которыми мо
    • Начало

      Вот и прошли новогодние каникулы, пришло время активироваться и начать бурную деятельность по внедрению в жизнь планов по сбычи мечт... Сегодня я ещё дала возможность прийти в себя менеджерам по справкам, а завтра уже всё)) Я немного выпала из жизни форума в результате гибели моего любимого компа, поэтому придётся начать все сначала по списку возникающих вопросов. Комп, конечно, жалко, но, наверное, так было нужно. За время его отсутствия я продвинулась в жизни оффлайн - освоила живопись паст
    • Будни болгарской жизни. Начало трудового отдыха.

      В первый день нашего приезда, когда мы вышли в деревню, сразу встретили мужчину с двумя собаками. Болгар, которые бы гуляли с собаками по деревне, я никогда не встречала. Сразу подумала, из наших, так и оказалось. Он с женой уже живет в деревне третий год, в курсе всех событий. Нас интересовали мастера для работ, но сразу нам было заявлено-не найдете. В деревне все заняты англичанами, а из Смоляна сейчас работников найти сложно, все уже имеют работы. Вот так. А говорят, в Болгарии безработица.
    • Холотропное дыхание новогодья (начало)

      Реабилитационный период для восстановления организма, пострадавшего от подведения итогов, как всегда, внезапно закончившегося года, подошёл к концу. И прямо даже буквально так же внезапно, как год. Хотя с самого начала ошибкой было считать эти новогодние каникулы такими уж бесконечными. Не смотря на то, что меры для увеличения их длительности были приняты самые радикальные -- десятидневная поездка туда, где чуть теплее, чуть стабильнее, чуть непривычнее -- время новогодья не пошло на уступки, не
    • Начало...

      Вот мы и переехали в Болгарию. И ничего, что багаж наш (два огромных чемодана, два рюкзака на 120 литров, и детский самокат) пришел только на третий день. Он, как оказалось, застрял в Стамбуле, так как летели мы не прямым рейсом. И не удивительно, потому что стыковка была очень короткой. В аэропорту мы написали заявление о потерянном багаже, описали все свои сумки по-отдельности. Нам выдали по косметичке на каждого с предметами первой необходимости, и мы благополучно добрались до места ночевки.
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...