Перейти к публикации

Пасьянс Матильды Кшесинской-2.

Campanula
  • · 2 минуты на чтение

Николай Николаевич Рубцов умер в 1910 году. Якобы от заражения крови. Дескать, сковырнул прыщик на лице... Казенную квартиру в Гривцовом переулке прабабушке Пелагее Осиповне с детьми надо было освобождать, туда въехал какой-то французский скульптор по фамилии Бри...

Кшесинская предложила Пелагее Осиповне должность экономки у себя в особняке... С проживанием - ее и детей.

Пелагея Осиповна согласилась. Старший сын Николай Николаевич учился в Военно- Медицинской Академии, две дочки - в Смольном... Младшей, Ирине, моей бабушке, было пять лет... Большая девочка...

У Кшесинской Пелагея Осиповна проработала до 1917 года. Когда началась вся эта заварушка и Кшесинская решила уехать, то Пелагея Осиповна отказалась за ней последовать. Впоследствии в своих мемуарах Матильда Феликсовна очень недовольно об этом отзывалась. Дескать, она могла ожидать отказа от Кати- коровницы, но от... Госпожи Рубцовой...

А у госпожи Рубцовой был сын - военврач на фронте, два зятя... Дочка двенадцати лет на руках.. И куда?

В Монте- Карло Кшесинская профукала в казино все вывезенные из России бриллианты. Моего доблестного прадедушки рядом не было, дело ясное.. Не зря Матильда Феликсовна в мемуарах о Николае Николаевиче так тепло отзывалась...

В Париже Матильда Феликсовна открыла балетную студию. Она была великой русской балериной, кто бы что не говорил...

И даже вышла замуж за одного из Великих князей- Андрея Владимировича Романова.

Он мокрым веником подметал пол в ее студии.

...

В начале 90-х ко мне обратились научные сотрудники Музея Политической истории России- он находится в бывшем особняке Матильды Феликсовны Кшесинской.

Я вытащила из семейных закромов фотографии Пелагеи Осиповны, Натальи Николаевны в бальном платье... Моей бабушки... Рюмки мальцовского стекла... Серебряные грачевские ложки.. Незатейливый поднос - фарфоровый пласт с изображением анютиных глазок в мельхиоровой оправе... Серебряные запонки с вензелем Екатерины Второй, сделанные шведским мастером, работавшим на Карла Фаберже... Согласно справочнику Лосевой- Постниковой... Сложно сказать, с чьих манжет их снял в свое время Николай Николаевич...

Все, что осталось с тех времен...

Передала в мемориальный зал Матильды Кшесинской на временное хранение. Безвозмездно, разумеется...

Один мой приятель- антиквар очень хочет поучаствовать в продаже этих запонок и уверяет, что у него есть потенциальный покупатель- олигарх...

Ну, если моим близким или мне будет негде жить и нечего есть, наверное, я продам эти вещи. А так- погожу.

Пусть люди смотрят...

  • Супер 3
  • 22
  • 2 377
22
2,4k
  • Супер 3

22 комментария

Стриж

Дай Бог, чтобы всегда было что есть и все реликвии остались в семье навечно!:)

Lucien

А продолжение?));)

Нескромный вопрос... Можете считать его риторическим)))

Как же с такими семейными корнями и воспоминаниями Вы вдруг решили уехать в Болгарию? Оставить такое богатое прошлое...

Campanula
А продолжение?));)

Нескромный вопрос... Можете считать его риторическим)))

Как же с такими семейными корнями и воспоминаниями Вы вдруг решили уехать в Болгарию? Оставить такое богатое прошлое...

В Болгарию мы с мужем уехали ради здоровья, природы и климата. Оставаясь при этом русскими людьми и гражданами России. К " поравалитикам" мы никогда не относились. А прошлое - это прошлое. Оно никуда не денется....

Gallat
София
А продолжение?));)

Нескромный вопрос... Можете считать его риторическим)))

Как же с такими семейными корнями и воспоминаниями Вы вдруг решили уехать в Болгарию? Оставить такое богатое прошлое...

Нельзя жить только прошлым. Да, это наши корни, но новые ветви тянуться вверх, не вниз. (мое мнение):)

Lucien
Нельзя жить только прошлым. Да, это наши корни, но новые ветви тянуться вверх, не вниз. (мое мнение):)

Мой вопрос бы продиктован чисто субъективными особенностями характера)) Я, как кошка, привязываюсь к месту)):)

И мне очень трудно расстаться с прошлым.

Чем оно богаче - тем сложнее.

Вот и полюбопытствовала...

Campanula

С прошлым расстаться невозможно.:) Ну, если только память отшибет...

Lucien

Прошлое бывает разного возраста)))

И вот самое молодое крепче всего меня держит)))

Ns7777

У меня тоже есть заветная коробка с " остатками " прошлого: кузнецовский и гарднеровский фарфор, старый Попов, рюмочки. Кувшинчики.. Дамский дорожный чайный набор: чашечки, чайничек, кувшинчик, сахарничка... все розовое в голубых незабудках... дожидается переезда... Без сожаления расстанусь с прошлым, даже не оглянусь... А корни мои уже 10 лет в Баварии произрастают. Такой вот я " поравалитик "... Особенно это чувство усиливается, когда за пенсию рассписываюсь: 5561 руб.! И когда видишь, как в нашей природоохранной зоне (особо охраняемые территории) народ 100 летние сосны валит, под дачи место расчищают.. Уговариваю себя: моих корней тут уже нет..

Cooltg
Мой вопрос бы продиктован чисто субъективными особенностями характера)) Я, как кошка, привязываюсь к месту)):)

И мне очень трудно расстаться с прошлым.

Чем оно богаче - тем сложнее.

Вот и полюбопытствовала...

Ау меня наверное есть цыганские крови, не могу долго на одном месте, всю дорогу с баулами.

Campanula
У меня тоже есть заветная коробка с " остатками " прошлого: кузнецовский и гарднеровский фарфор, старый Попов, рюмочки. Кувшинчики.. Дамский дорожный чайный набор: чашечки, чайничек, кувшинчик, сахарничка... Все розовое в голубых незабудках... Дожидается переезда... Без сожаления расстанусь с прошлым, даже не оглянусь... А корни мои уже 10 лет в Баварии произрастают. Такой вот я " поравалитик "... Особенно это чувство усиливается, когда за пенсию рассписываюсь: 5561 руб.! И когда видишь, как в нашей природоохранной зоне (особо охраняемые территории) народ 100 летние сосны валит, под дачи место расчищают.. Уговариваю себя: моих корней тут уже нет..

Сочувствую... Тяжело, наверное, жить с обидой на страну, на жизнь... Подводить теоретическую базу под эту обиду... Вообще-то эмиграция уже давно перестала быть " билетом в один конец", а переезд на жительство в другую страну никто не рассматривает как " измену Родине"... Только вот корни с собой не увезешь и на другое место не пересадишь. Я так думаю... Ну, а пенсия у меня вряд ли будет больше Вашей...

Ns7777

Уже не тяжело: решение принято, готовлюсь к переезду, за дочку и внука - спокойна, животные здоровы, жизнь прекрасна :)

Campanula
Уже не тяжело: решение принято, готовлюсь к переезду, за дочку и внука - спокойна, животные здоровы, жизнь прекрасна:)

Удачи!:)

Ns7777

Про корни... Оказалось пересадишь... Внук - баварец, маленький патриот своей маленькой Баварии... своего маленького Зульцбаха.. И что с этим поделаешь?

Campanula
Про корни... Оказалось пересадишь... Внук - баварец, маленький патриот своей маленькой Баварии... Своего маленького Зульцбаха.. И что с этим поделаешь?

Да ничего и делать не надо. Пусть Ваш мальчик растет здоровым и умным. Только корни- это предки, а не потомки...:)

Ns7777

Ой.. А ведь и правда:)

Ariya

Как бы мы были Вам благодврны, если бы добавили в свой замечательный рассказ фотографии Ваших предков. Ну очень интересно.

Campanula
Как бы мы были Вам благодврны, если бы добавили в свой замечательный рассказ фотографии Ваших предков. Ну очень интересно.

Да у меня здесь их нет. Я же без малого 20 лет назад передала их в музейную экспозицию.:) А копии не сделала. Они экспонируются в Музее политической истории России, в мемориальном зале Кшесинской. Так что единственное, что осталось у меня на руках- это акт приема- передачи предметов и фото на временное хранение. В принципе, я могу это забрать в любой момент, но не вижу в этом абсолютно никакой необходимости.

Odna Katya
Да у меня здесь их нет. Я же без малого 20 лет назад передала их в музейную экспозицию. А копии не сделала.
А вот портреты моих предков - это единственное, что я перевезла.

Они вписались в интерьер болгарской квартиры, как будто всю жизнь здесь висели - такой прям "иконостас" получился:).

Вот только бронзовую табличку с двери старой московской квартиры дедушки-бабушки (помню интерьер до последнией мелочи, правда, когда я родилась в этой квартире жило аж 6 семей) мы с мужем всё никак не соберемся укрепить на нашу болгарскую дверь.

Был здесь раньше форумчанин werrew (сейчас он живет в Испании), который тоже интересовался своими предками.

Так вот, он выложил тут на форуме адресную книгу дореволюционной Москвы. Я её скачали и предстаьте, нашла в ней адрес своего детства!

Дома этого уже давно нет, но оказалось, бронзовая табличка с фамилией прадеда, деда, отца и моей неизменной фамилией (мужья уходят и приходят, а фамилия остается) висела именно там... И портреты тоже:)

Маринка999

Много интересного и по сей день таинственного связано с именем Матильды Кшесинской. Работала научным сотрудником (правда не долгое время) в Музее Политической Истории, который располагается в её особняке. Уходила в декрет, когда господин Севенард, как потомок рода Кшесинской пытался искать якобы зарытый клад. Правда особняк (ныне музей) ему не отдали.

Campanula
Много интересного и по сей день таинственного связано с именем Матильды Ксешинской. Работала научным сотрудником (правда не долгое время) в Музее Политической Истории, который располагается в её особняке. Уходила в декрет, когда господин Севенард, как потомок рода Ксешинской пытался искать якобы зарытый клад. Правда особняк (ныне музей) ему не отдали.

Да, я помню этот забавный сюжет.:roflmao:Костя Севенард как-то нашел на антресолях бывшей коммуналки старую кинопленку, на которой была запечатлена Матильда Феликсовна и страшно воодушевился поисками сокровищ.

Только особняк Кшесинской Севенарды никогда не получат. Закона о реституции у нас нет и быть не может по определению...

А в Музее Политической Истории работали мои хорошие знакомые- Наташа Ковалева, Ира Важинская, Валентин Бобров. Увидите- привет передавайте. Они поймут от кого.

Маринка999
Да, я помню этот сюжет.:roflmao:Костя Севенард как-то нашел на антресолях бывшей коммуналки старую кинопленку, на которой была запечатлена Матильда Феликсовна и страшно воодушевился. Вообще-то Кшесинские были какими-то польскими то ли безземельными дворянами, то ли просто мещанами... " Род Кшесинской"- это явное преувеличение. ИМХО.

А особняк Кшесинской Севенарды никогда не получат. Закона о реституции у нас нет и быть не может по определению...

А в Музее Политической Истории работали мои хорошие знакомые- Наташа Ковалева, Ира Важинская, Валентин Бобров. Увидите- привет передавайте. Они поймут от кого.

К. Севенард хотел изменить порядок))).

Кстати, по тем, документам, которые тогда были представлены, он оказался никакой не прямой наследник.

Привет, к сожалению, передать не смогу, т. к. место жительства мое такое же как и Ваше. А имена мне знакомы.

Campanula
А вот портреты моих предков - это единственное, что я перевезла.

Они вписались в интерьер болгарской квартиры, как будто всю жизнь здесь висели - такой прям "иконостас" получился:).

Вот только бронзовую табличку с двери старой московской квартиры дедушки-бабушки (помню интерьер до последнией мелочи, правда, когда я родилась в этой квартире жило аж 6 семей) мы с мужем всё никак не соберемся укрепить на нашу болгарскую дверь.

Был здесь раньше форумчанин werrew (сейчас он живет в Испании), который тоже интересовался своими предками.

Так вот, он выложил тут на форуме адресную книгу дореволюционной Москвы. Я её скачали и предстаьте, нашла в ней адрес своего детства!

Дома этого уже давно нет, но оказалось, бронзовая табличка с фамилией прадеда, деда, отца и моей неизменной фамилией (мужья уходят и приходят, а фамилия остается) висела именно там... И портреты тоже:)

Хорошо, что у Вас сохранились портреты и табличка. Повезло.:) А вообще меня всегда смешила пресловутая мода на " благородное происхождение". У меня был знакомый парнишка - историк, который в 90-х годах заработал на этой моде неплохие деньги. :roflmao:Он очень грамотно клепал фальшивые родословные древа всяким разбогатевшим жлобам, жаждущим похвастаться перед знакомыми "бабушкой- графиней и дедушкой - графином". Охренеть...

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Да, вот это очень интересно)) И, думаю, познавательно для многих...
    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 369

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...