Перейти к публикации

Пасьянс Матильды Кшесинской-2.

Campanula
  • · 2 минуты на чтение

Николай Николаевич Рубцов умер в 1910 году. Якобы от заражения крови. Дескать, сковырнул прыщик на лице... Казенную квартиру в Гривцовом переулке прабабушке Пелагее Осиповне с детьми надо было освобождать, туда въехал какой-то французский скульптор по фамилии Бри...

Кшесинская предложила Пелагее Осиповне должность экономки у себя в особняке... С проживанием - ее и детей.

Пелагея Осиповна согласилась. Старший сын Николай Николаевич учился в Военно- Медицинской Академии, две дочки - в Смольном... Младшей, Ирине, моей бабушке, было пять лет... Большая девочка...

У Кшесинской Пелагея Осиповна проработала до 1917 года. Когда началась вся эта заварушка и Кшесинская решила уехать, то Пелагея Осиповна отказалась за ней последовать. Впоследствии в своих мемуарах Матильда Феликсовна очень недовольно об этом отзывалась. Дескать, она могла ожидать отказа от Кати- коровницы, но от... Госпожи Рубцовой...

А у госпожи Рубцовой был сын - военврач на фронте, два зятя... Дочка двенадцати лет на руках.. И куда?

В Монте- Карло Кшесинская профукала в казино все вывезенные из России бриллианты. Моего доблестного прадедушки рядом не было, дело ясное.. Не зря Матильда Феликсовна в мемуарах о Николае Николаевиче так тепло отзывалась...

В Париже Матильда Феликсовна открыла балетную студию. Она была великой русской балериной, кто бы что не говорил...

И даже вышла замуж за одного из Великих князей- Андрея Владимировича Романова.

Он мокрым веником подметал пол в ее студии.

...

В начале 90-х ко мне обратились научные сотрудники Музея Политической истории России- он находится в бывшем особняке Матильды Феликсовны Кшесинской.

Я вытащила из семейных закромов фотографии Пелагеи Осиповны, Натальи Николаевны в бальном платье... Моей бабушки... Рюмки мальцовского стекла... Серебряные грачевские ложки.. Незатейливый поднос - фарфоровый пласт с изображением анютиных глазок в мельхиоровой оправе... Серебряные запонки с вензелем Екатерины Второй, сделанные шведским мастером, работавшим на Карла Фаберже... Согласно справочнику Лосевой- Постниковой... Сложно сказать, с чьих манжет их снял в свое время Николай Николаевич...

Все, что осталось с тех времен...

Передала в мемориальный зал Матильды Кшесинской на временное хранение. Безвозмездно, разумеется...

Один мой приятель- антиквар очень хочет поучаствовать в продаже этих запонок и уверяет, что у него есть потенциальный покупатель- олигарх...

Ну, если моим близким или мне будет негде жить и нечего есть, наверное, я продам эти вещи. А так- погожу.

Пусть люди смотрят...

  • Супер 3
  • 22
  • 2 134
22
2,1k
  • Супер 3

22 комментария

Стриж

Дай Бог, чтобы всегда было что есть и все реликвии остались в семье навечно!:)

Lucien

А продолжение?));)

Нескромный вопрос... Можете считать его риторическим)))

Как же с такими семейными корнями и воспоминаниями Вы вдруг решили уехать в Болгарию? Оставить такое богатое прошлое...

Campanula
А продолжение?));)

Нескромный вопрос... Можете считать его риторическим)))

Как же с такими семейными корнями и воспоминаниями Вы вдруг решили уехать в Болгарию? Оставить такое богатое прошлое...

В Болгарию мы с мужем уехали ради здоровья, природы и климата. Оставаясь при этом русскими людьми и гражданами России. К " поравалитикам" мы никогда не относились. А прошлое - это прошлое. Оно никуда не денется....

Gallat
София
А продолжение?));)

Нескромный вопрос... Можете считать его риторическим)))

Как же с такими семейными корнями и воспоминаниями Вы вдруг решили уехать в Болгарию? Оставить такое богатое прошлое...

Нельзя жить только прошлым. Да, это наши корни, но новые ветви тянуться вверх, не вниз. (мое мнение):)

Lucien
Нельзя жить только прошлым. Да, это наши корни, но новые ветви тянуться вверх, не вниз. (мое мнение):)

Мой вопрос бы продиктован чисто субъективными особенностями характера)) Я, как кошка, привязываюсь к месту)):)

И мне очень трудно расстаться с прошлым.

Чем оно богаче - тем сложнее.

Вот и полюбопытствовала...

Campanula

С прошлым расстаться невозможно.:) Ну, если только память отшибет...

Lucien

Прошлое бывает разного возраста)))

И вот самое молодое крепче всего меня держит)))

Ns7777

У меня тоже есть заветная коробка с " остатками " прошлого: кузнецовский и гарднеровский фарфор, старый Попов, рюмочки. Кувшинчики.. Дамский дорожный чайный набор: чашечки, чайничек, кувшинчик, сахарничка... все розовое в голубых незабудках... дожидается переезда... Без сожаления расстанусь с прошлым, даже не оглянусь... А корни мои уже 10 лет в Баварии произрастают. Такой вот я " поравалитик "... Особенно это чувство усиливается, когда за пенсию рассписываюсь: 5561 руб.! И когда видишь, как в нашей природоохранной зоне (особо охраняемые территории) народ 100 летние сосны валит, под дачи место расчищают.. Уговариваю себя: моих корней тут уже нет..

Cooltg
Мой вопрос бы продиктован чисто субъективными особенностями характера)) Я, как кошка, привязываюсь к месту)):)

И мне очень трудно расстаться с прошлым.

Чем оно богаче - тем сложнее.

Вот и полюбопытствовала...

Ау меня наверное есть цыганские крови, не могу долго на одном месте, всю дорогу с баулами.

Campanula
У меня тоже есть заветная коробка с " остатками " прошлого: кузнецовский и гарднеровский фарфор, старый Попов, рюмочки. Кувшинчики.. Дамский дорожный чайный набор: чашечки, чайничек, кувшинчик, сахарничка... Все розовое в голубых незабудках... Дожидается переезда... Без сожаления расстанусь с прошлым, даже не оглянусь... А корни мои уже 10 лет в Баварии произрастают. Такой вот я " поравалитик "... Особенно это чувство усиливается, когда за пенсию рассписываюсь: 5561 руб.! И когда видишь, как в нашей природоохранной зоне (особо охраняемые территории) народ 100 летние сосны валит, под дачи место расчищают.. Уговариваю себя: моих корней тут уже нет..

Сочувствую... Тяжело, наверное, жить с обидой на страну, на жизнь... Подводить теоретическую базу под эту обиду... Вообще-то эмиграция уже давно перестала быть " билетом в один конец", а переезд на жительство в другую страну никто не рассматривает как " измену Родине"... Только вот корни с собой не увезешь и на другое место не пересадишь. Я так думаю... Ну, а пенсия у меня вряд ли будет больше Вашей...

Ns7777

Уже не тяжело: решение принято, готовлюсь к переезду, за дочку и внука - спокойна, животные здоровы, жизнь прекрасна :)

Campanula
Уже не тяжело: решение принято, готовлюсь к переезду, за дочку и внука - спокойна, животные здоровы, жизнь прекрасна:)

Удачи!:)

Ns7777

Про корни... Оказалось пересадишь... Внук - баварец, маленький патриот своей маленькой Баварии... своего маленького Зульцбаха.. И что с этим поделаешь?

Campanula
Про корни... Оказалось пересадишь... Внук - баварец, маленький патриот своей маленькой Баварии... Своего маленького Зульцбаха.. И что с этим поделаешь?

Да ничего и делать не надо. Пусть Ваш мальчик растет здоровым и умным. Только корни- это предки, а не потомки...:)

Ns7777

Ой.. А ведь и правда:)

Ariya

Как бы мы были Вам благодврны, если бы добавили в свой замечательный рассказ фотографии Ваших предков. Ну очень интересно.

Campanula
Как бы мы были Вам благодврны, если бы добавили в свой замечательный рассказ фотографии Ваших предков. Ну очень интересно.

Да у меня здесь их нет. Я же без малого 20 лет назад передала их в музейную экспозицию.:) А копии не сделала. Они экспонируются в Музее политической истории России, в мемориальном зале Кшесинской. Так что единственное, что осталось у меня на руках- это акт приема- передачи предметов и фото на временное хранение. В принципе, я могу это забрать в любой момент, но не вижу в этом абсолютно никакой необходимости.

Odna Katya
Да у меня здесь их нет. Я же без малого 20 лет назад передала их в музейную экспозицию. А копии не сделала.
А вот портреты моих предков - это единственное, что я перевезла.

Они вписались в интерьер болгарской квартиры, как будто всю жизнь здесь висели - такой прям "иконостас" получился:).

Вот только бронзовую табличку с двери старой московской квартиры дедушки-бабушки (помню интерьер до последнией мелочи, правда, когда я родилась в этой квартире жило аж 6 семей) мы с мужем всё никак не соберемся укрепить на нашу болгарскую дверь.

Был здесь раньше форумчанин werrew (сейчас он живет в Испании), который тоже интересовался своими предками.

Так вот, он выложил тут на форуме адресную книгу дореволюционной Москвы. Я её скачали и предстаьте, нашла в ней адрес своего детства!

Дома этого уже давно нет, но оказалось, бронзовая табличка с фамилией прадеда, деда, отца и моей неизменной фамилией (мужья уходят и приходят, а фамилия остается) висела именно там... И портреты тоже:)

Маринка999

Много интересного и по сей день таинственного связано с именем Матильды Кшесинской. Работала научным сотрудником (правда не долгое время) в Музее Политической Истории, который располагается в её особняке. Уходила в декрет, когда господин Севенард, как потомок рода Кшесинской пытался искать якобы зарытый клад. Правда особняк (ныне музей) ему не отдали.

Campanula
Много интересного и по сей день таинственного связано с именем Матильды Ксешинской. Работала научным сотрудником (правда не долгое время) в Музее Политической Истории, который располагается в её особняке. Уходила в декрет, когда господин Севенард, как потомок рода Ксешинской пытался искать якобы зарытый клад. Правда особняк (ныне музей) ему не отдали.

Да, я помню этот забавный сюжет.:roflmao:Костя Севенард как-то нашел на антресолях бывшей коммуналки старую кинопленку, на которой была запечатлена Матильда Феликсовна и страшно воодушевился поисками сокровищ.

Только особняк Кшесинской Севенарды никогда не получат. Закона о реституции у нас нет и быть не может по определению...

А в Музее Политической Истории работали мои хорошие знакомые- Наташа Ковалева, Ира Важинская, Валентин Бобров. Увидите- привет передавайте. Они поймут от кого.

Маринка999
Да, я помню этот сюжет.:roflmao:Костя Севенард как-то нашел на антресолях бывшей коммуналки старую кинопленку, на которой была запечатлена Матильда Феликсовна и страшно воодушевился. Вообще-то Кшесинские были какими-то польскими то ли безземельными дворянами, то ли просто мещанами... " Род Кшесинской"- это явное преувеличение. ИМХО.

А особняк Кшесинской Севенарды никогда не получат. Закона о реституции у нас нет и быть не может по определению...

А в Музее Политической Истории работали мои хорошие знакомые- Наташа Ковалева, Ира Важинская, Валентин Бобров. Увидите- привет передавайте. Они поймут от кого.

К. Севенард хотел изменить порядок))).

Кстати, по тем, документам, которые тогда были представлены, он оказался никакой не прямой наследник.

Привет, к сожалению, передать не смогу, т. к. место жительства мое такое же как и Ваше. А имена мне знакомы.

Campanula
А вот портреты моих предков - это единственное, что я перевезла.

Они вписались в интерьер болгарской квартиры, как будто всю жизнь здесь висели - такой прям "иконостас" получился:).

Вот только бронзовую табличку с двери старой московской квартиры дедушки-бабушки (помню интерьер до последнией мелочи, правда, когда я родилась в этой квартире жило аж 6 семей) мы с мужем всё никак не соберемся укрепить на нашу болгарскую дверь.

Был здесь раньше форумчанин werrew (сейчас он живет в Испании), который тоже интересовался своими предками.

Так вот, он выложил тут на форуме адресную книгу дореволюционной Москвы. Я её скачали и предстаьте, нашла в ней адрес своего детства!

Дома этого уже давно нет, но оказалось, бронзовая табличка с фамилией прадеда, деда, отца и моей неизменной фамилией (мужья уходят и приходят, а фамилия остается) висела именно там... И портреты тоже:)

Хорошо, что у Вас сохранились портреты и табличка. Повезло.:) А вообще меня всегда смешила пресловутая мода на " благородное происхождение". У меня был знакомый парнишка - историк, который в 90-х годах заработал на этой моде неплохие деньги. :roflmao:Он очень грамотно клепал фальшивые родословные древа всяким разбогатевшим жлобам, жаждущим похвастаться перед знакомыми "бабушкой- графиней и дедушкой - графином". Охренеть...

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Пасьянс Матильды Кшесинской-1

      В Питере, делая визу Д и нянчась с Николяшкой, я так и не сумела найти атласные пасьянсные карты нашего питерского производства. Заглянула в Гостиный Двор, но там в продаже оказался только пластик австрийского производства. В разных вариантах. Красивые, конечно.. Но- пластиковые... И рисунок не тот... Ощущение в руках- не то... Я пасьянсы раскладываю с детства. Привычными атласными картами... Моя предыдущая двойная колода, привезенная мной в Болгарию, истрепалась до непотребности. Продавщица в
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...