Перейти к публикации

Блог Diana Ark

  • записей
    26
  • комментариев
    309
  • просмотров
    6 726

Град Сандански. Июль 2011

Diana Ark
  • · 2 минуты на чтение

Общение проходит легко, славянские корни – великое подспорье. Даже не зная языка, общение возможно, что есть великое облегчение. В два дня решена проблема жилья - аренда апартаментов в новостройке 110 евро плюс ток и вода. Местный рынок это мечта человека севера! Неутолимое с юности желание потреблять персики-абрикосы-вишни тазиками, наконец-то, сбывается! Фрукты от 60 евроцентов за кг. Томаты-огурцы-перцы от 40 центов. Арбузы-дыни 25 центов. Если вегетарианствовать, как я, фруктами-салатами – то питание дело копеечное!

Днем жара дает знать, температура до 38, народ сидит под кондиционерами. Лучшее время для прогулок от 6 до 10 утра, свежо и пустынно. Окунаюсь в местную бюрократию. Для покупки земли иностранцу надо учредить фирму. По закону купить землю может только болгарин или юридическое лицо. Оформление стоит 350 евро одноразово, потом ежегодно подается нулевой баланс и платить только счетоводу за оформление документов. Процесс пошел. Бюрократия тут по-советски объемная и замороченная. Чиновники, вздыхая, часами продираются сквозь чащу «декламаций» и «деклараций» закона. Сегодня, честное слово, подписала дюжину “деклараций” и кипу по уставу фирмы. Но, рядом сидит переводчик и становится ясно, мы прорвемся!

Улучив момент вечерней прохлады, съездила в горы в примечательный городок Мелник. Весь город - это сплошные ухоженные отели с механами (тавернами). Хозяева живут в своих же отелях и питаются в своих заведениях. Прямо не понимаю, как же они жили до туризма? Каждый во что горазд, украшается, чтобы зазвать одинокого туриста. А туристов там сейчас с десяток. Пустынные декорации красивой жизни стоят в ожидании перемен на фоне красивых природных образований, так называемых Мелнишких пирамид. А может, нынче не сезон?! Июль-август здесь самые жаркие месяцы и отдыхающие иностранные граждане предпочитают сидеть у моря, а искушенные болгары – на высоте в горах, под тенью прохладных лесов.

На выходных отсюда легко можно съездить на автобусе в Грецию, на пляж - «Бяло море». Туда и обратно за 11 евро! Переполненный пляж, жара, ты тащишься с вещами через жженые тела и вот она, твоя голубая мечта - Средиземное море… входишь в воду – и непроизвольная улыбка до ушей! Супер теплое, супер прозрачное, сине-голубое и солёное-пресолёное. Дружелюбная вода легко держит на плаву, купаться можно без устали или переохлаждения ЧАСАМИ! Стоило двинуться навстречу этому морю. Весь день в воде и под водой. На поверхности идет разгоряченный товарооборот, а внизу тишина и беспечное ощущение полета с рыбами… горы, покрытыми лесами водорослей, морские ежи и звезды, в скалах прячутся крабы, валяются морские «огурцы» и растет морская «капуста». В Балтийское море больше ни ногой!

Melnik2.jpg.6a334ec655a3a1a225399906459044ef.jpg ja-v-more.jpg.b23d9082e58cd97d7ae5f4fb0f6dd463.jpg

  • Супер 5
  • 6
  • 1 647

6 комментариев


zvezda

Вы прямо сели и поехали?

anatol777

Одно слово: ЗДОРОВО!:)))

//и расказ и расказанное!

Успехов во всех начинаниях, Диана!

VladBG
Vladivostok

Класное подводное фото!!!

И почему я не гражданин ЕС?

Русских только в Македонию без визы пускают:-)

Лариса_Омск

Диана, Вы сильно прям таки ошиблись с названием моря.. В Салониках море не Средиземное, а Эгейское.... А если точнее уж быть, то город Салоники расположен, точнее растянулся вдоль залива Термаикос Эгейского Моря.

Гость todor

смелая вы дама...

Galax

Диана, ты такая молодец!!!! Ты необыкновенная!!! Господи, я не могу подобрать слова, которые бы выразили мое отношение к тебе!!! Удачи, везения тебе!

Успехов во всех твоих начинаниях! С огромным уважением.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

6
1,6k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Последний репортаж в Сандански.

      В Сандански жили с ноября по май, А в понедельник переедем в Бялу. Да, там у нас почти что рай, Но и Сандански - чудный край, В него мы осенью вернёмся, Но на полгода расстаёмся. https://yadi.sk/i/MBvmsPbdrEBsh
    • Видеорепортаж "Бяльцы в последний день в Сандански".

      Они пробыли полных восемь дней, здесь отражён один, последний, и мельком о поездках их - вокруг Сандански. https://yadi.sk/i/ZDceDQD1gRChB
    • Видеорепортаж "Бяльцы в гостях и праздник в Сандански"

      Санданцы праздновали 16 апреля День рождения своего города, а мы с друзьями-питерцами, приехавшими на 10 дней в Сандански, - заодно и наш общий День рождения. Впервые выкладываю репортаж в широком формате и не уверен - будет ли он открываться на Форуме. https://yadi.sk/d/qGl58zuIg5wp4
    • В Сандански в середине марта

      Настал сегодня первый тёплый день, Так смотрится с балкона Север. Семнадцатое марта - просто рекордсмен, На месяц запоздали радости весенние. На "озере" я с книжкою сижу, А Вера с Любою общается Про "озеро" я позже расскажу, Когда гусята малые появятся. Они не вылупились из яиц, Лежащих в домике (за Верой). Гусыня там давно сидит, Ей носит корм охранник верный. Не мог поверить в этот сладкий миг, Что завтра будут дождь со снегом. Но их предвестник к вечеру возник: С
    • Сандански, Болгария - ехать на зимовку или нет?

      Не буду растекаться мыслью по древу, а озвучу суть... 3 предыдущих года я зимовал в Сандански (с 11 января по конец марта - начало апреля обычно. Подробности здесь - bglife.ru/blogs/7823/). Теоретически собираюсь и на эту зиму. Но… Все чаще закрадываются в мозг сомнения – а надо ли? Очень многое изменилось. Жена не может летать самолетами. Курс евро растет потихоньку (хотя и ожидаемо), а доход в рублях. Да и баню-сауну таки закончил в эту осень у себя при доме (это я про Россию). Такая это ве
  • Записи в блоге

    • В наши времена, как оказалось, дефицит!
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...